Назад
views 2 287
calendar 28 сентября 2023

Эмоциональный интеллект: зачем, когда и как его развивать

Эмоциональный интеллект: зачем, когда и как его развивать
contents Оглавление
Свернутьarrow
Инструкция к развитию эмоционального интеллекта

«Маленькие эмоции — это большие капитаны нашей жизни. Мы подчиняемся им, часто не осознавая этого» — с этим высказыванием Винсента Ван Гога трудно не согласиться. Наша жизнь наполнена эмоциями. Как с ними справляться и нужно ли этому учить с детства, подписчикам ИнтернетУрока объясняет психолог загородной Ломоносовской школы № 5 Яна Тютюнникова. 

Что такое эмоциональный интеллект

Всего 20 % успеха в социальной и личной жизни определяет IQ — коэффициент интеллекта, измеряющий умственные способности человека. Доминирующая функция — у эмоционального интеллекта (EI), который на 80 % влияет на успех. 

articlePreviewImage
Soft skills: как они влияют на школьников и их будущее
Разбор тренда: действительно ли гибкие навыки нужны школьнику или это очередной хайп

Напомним, эмоциональный интеллект — это способность осознавать, понимать и контролировать свои эмоции, а также понимать эмоции других людей. У этого гибкого навыка четыре главных компонента. 

Осознание собственных эмоций

Это способность разобраться в своих эмоциях и ответить на вопрос «Что я чувствую?» — например, радость, грусть, страх, злость, раздражение. Важно осознать, какие события или ситуации вызвали эти эмоции. Вот типичные примеры из жизни:

«Я испытываю радость, потому что хорошо подготовилась к уроку».

«Я чувствую обиду и грусть, потому что у меня не получилось написать сочинение на 5, хотя я готовился».

«Меня злит, что подруга проводит много времени с новой одноклассницей».

Понимание эмоций других

Это умение называют ещё и эмпатией. Чувства окружающих мы воспринимаем через проецирование на свой опыт: «Я понимаю, что чувствует этот человек, потому что знаю, что в такой ситуации обычно испытываю сам». Мы читаем эмоции другого человека по мимике, жестам, тону голоса. Эмпатия помогает сочувствовать и сопереживать, достичь взаимопонимания, решить конфликты, укрепить социальные связи.

Самоконтроль

Этот навык позволяет сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, контролировать гнев, разочарование и другие негативные эмоции. Адекватно реагировать на разные ситуации в жизни и избегать необдуманных слов, не причиняя вред и боль окружающим.

Социальные навыки

Это способность адаптироваться в обществе: взаимодействовать с другими людьми и строить здоровые отношения. У человека с развитыми социальными навыками нет трудностей в общении, он отлично работает в команде и может найти подход к разным людям. Причём это важно со школьных лет. 

Что даёт детям развитый эмоциональный интеллект

Развитый эмоциональный интеллект выгодно отличает детей от сверстников: даёт им преимущества в учёбе и социальной жизни, а также закладывает крепкий фундамент для успехов в карьере.

Понимание себя

Развитие эмоционального интеллекта помогает детям понимать свои эмоции, потребности и желания, а также принимать осознанные решения, действовать адекватно и взвешенно.

Успешные отношения

Дети с развитым эмоциональным интеллектом лучше понимают окружающих, устанавливают и поддерживают контакты. Про таких говорят «душа компании», и многие хотят с ними подружиться.

Сергей Шестаков, репетитор по математике:

«Эмоциональный интеллект помогает замечать истинные мотивы и желания людей. Ведь далеко не всегда люди говорят правду.  Да и желания людей далеко не всегда логичны и рациональны. Именно поэтому рациональный интеллект без эмоционального в ряде случаев заводит в тупик. 

Людям с развитым эмоциональным интеллектом больше доверяют. Соответственно, у таких людей выше успехи и в учёбе, и в делах. Школьников и взрослых с развитым эмоциональным интеллектом чаще поддерживают в трудную минуту, в отличие от тех, кто не умеет нравиться людям».

Преимущества в учёбе и жизни

Умение управлять эмоциями позволяет лучше справляться со стрессом, концентрироваться на учёбе.

Решение конфликтов 

Дети с развитым эмоциональным интеллектом умеют найти компромиссы в сложных ситуациях.

articlePreviewImage
Буллинг в школе: как реагировать родителям
Спасительные и опасные сценарии при травле в школе.

Адекватная самооценка 

Эмоционально развитые дети понимают себя, а это способствует повышению самооценки и уверенности в себе.

Настасья Бакурина, директор строительной компании, коуч, лектор, тренер по формированию привычек: 

«Я думаю, что эмоциональный интеллект важен не только для школьника, но и для всех людей, независимо от возраста и социального статуса. И чем раньше его начать развивать, тем больше успехов ребёнку получится достигнуть. 

Школьнику EI поможет справиться со стрессом, наладить общение со сверстниками, правильно и эффективно взаимодействовать с педагогами. Эмоциональный интеллект помогает сформировать хорошую самооценку и уважение к себе. А значит, и к другим людям человек будет относиться так же. Он будет знать и понимать свои потребности и сможет интуитивно считывать чувства других. Значит, ему будет легче добиться высоких результатов».

Как прокачать эмоциональный интеллект

Развитие эмоционального интеллекта происходит максимально эффективно, если проводить минимум три типа тренировок.

Тренировка осознанности

Давайте проясним: эмоции не делятся на плохие и хорошие. Все эмоции важны и необходимы! Это точки роста, сигнал для лучшего понимания себя. 

Вот пример грамотного проявления осознанности у школьника: «Меня задевает, когда надо мной подшучивают. Я злюсь и отвечаю дерзко. Но ведь на самом деле у друзей нет цели специально меня задеть. Вопрос в том, как я воспринимаю эти шутки. Теперь я осознала свою слабость и могу спокойно реагировать. Улыбнуться и промолчать или пошутить в ответ».

Как развивать эмоциональный интеллект

Тренировка эмпатии

Эмпатия — это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. Важно научить ребёнка золотому правилу: относиться к другим так, как он хочет, чтобы относились к нему; ставить себя на место другого и смотреть на ситуацию с его позиции. Для тренировок эмпатии полезно развивать умение слушать и размышлять над тем, что сказал собеседник.

Рекомендую научить школьника признавать тревоги и чувства других людей — доносить до других, что он осознаёт ценность другой, даже противоположной, точки зрения.

Тренировка самоконтроля

Контролировать эмоции не значит подавлять их. Наоборот, если долго заглушать и сдерживать эмоции, они будут накапливаться. В результате либо вырвутся наружу в виде непредсказуемой реакции, либо спровоцируют неврозы, болезни, эмоциональное выгорание. А вот научиться управлять эмоциями — вполне реально и необходимо.

Эмоциональный интеллект и
soft skills
Важные навыки для вашего ребёнка, которых нет в школьной программе
Шапка

Какие техники помогают управлять эмоциями

Поделюсь полезными техниками, которые помогают развить эмоциональный интеллект, причём и у детей, и у взрослых. Полезно научить им ребёнка: показать, потренироваться вместе и применять на практике. 

Александра Прокутина, педагог-психолог, специалист по развитию эмоционального интеллекта и гибких навыков у детей и подростков:

«Работа с эмоциональным интеллектом помогает развить в ребёнке мотивацию — он не боится неудач, учится идти к своей цели и добиваться желаемого. Вовлечённость зависит и от того, понимает ли ребёнок смысл заданий. Для чего мы это будем делать? Зачем это ему? Как он сможет применить это в реальной жизни?»

Размеренное дыхание

Когда чувствуете, что всё закипает и внутри поднимается эмоциональная буря, стоит взять паузу. Рекомендую научиться и научить ребёнка отвлекаться. Как минимум сделайте глубокий вдох на четыре счёта, задержите дыхание и сделайте медленный выдох, считая до четырёх. Повторите 10 раз. Глубокое дыхание позволит успокоиться и привести мысли в порядок. 

Физическая активность

В любой непонятной ситуации телу хочется сбросить напряжение. Можно побегать, заняться спортом, йогой или просто убраться дома. Спорт способствует выработке эндорфинов —  гормонов счастья, снижает уровень стресса и улучшает настроение. Это рабочий способ справиться с негативными эмоциями.

Вербализация

Иногда просто проговорить вслух свои чувства или написать их на бумаге уже помогает расслабиться. Например: «Мне страшно, руки дрожат, тяжело дышать, сердце стучит». Чем подробнее опишите то, что чувствуете, тем быстрее это состояние пройдёт. Если есть возможность, поделитесь своими переживаниями с другом, семьёй или психологом. Умение вербализовать эмоции помогает их осознать и обработать.

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Развитие социальных навыков

Развивать умение слушать и слышать необходимо, чтобы гармонично общаться с другими людьми. В этом помогают три приёма.

• Стараемся замечать, когда вербальные и невербальные сигналы не совпадают. Например, человек говорит, что всё хорошо, а на его лице выражение досады. Тогда стоит задать уточняющий вопрос, что не так.

• Учимся спокойно воспринимать критику в свой адрес. Не реагируем бурно. Берём паузу, обдумываем аргументы и возвращаемся к разговору, когда можем провести его спокойно. 

• Осваиваем командную деятельность. Совместные игры в кругу других детей или взрослых, спортивные мероприятия, творческие проекты способствуют развитию коммуникативных навыков.

Медитация

Это отличная практика, которая помогает сосредоточиться на текущем моменте. Она успокаивает мысли, позволяет лучше понять себя и своё состояние. Регулярная практика уменьшает стресс и учит управлять эмоциями.

articlePreviewImage
Эмоциональное выгорание: инструкция по выживанию
Выясняем у психологов, какие приёмы действительно помогают восстановить психику после сложных экзаменов, а какие бесполезны.

Вот вы и узнали базовые приёмы управления эмоциями. Медленно и болезненно развить EI помогает жизнь, а быстрее и экологичнее — специальные курсы по развитию эмоционального интеллекта. 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru