Классы
Предметы

Жиры и углеводы

На этом видеоуроке все желающие смогут изучить тему "Жиры и углеводы". Учитель расскажет о кислородосодержащих веществах, которые имеют огромное значение в жизни человека – речь пойдет об углеводах и жирах. В ходе урока учащиеся узнают о составе и строении жиров и углеводов, а также о той роли, которую они играют в нашей жизни.

Тема: Органические вещества

Урок: Жиры. Углеводы

1. Состав и строение жиров

Состав и строение жиров

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Общая формула жиров выглядит следующим образом:

Твердые жиры образованы преимущественно высшими предельными карбоновыми кислотами – стеариновой С17Н35СООН, пальмитиновой С15Н31СООН и некоторыми другими.

Жидкие жиры образованы высшими непредельными карбоновыми кислотами – олеиновой С17Н35СООН, линолевой С17Н31СООН и линоленовой С17Н29СООН. Названия жиров образуются прибавлением окончания -ат. Например, тристеарат, трипальмиат.

В зависимости от происхождения жиры делят на животные и растительные (см. Рис. 1).

Животные и растительные жиры

Рис. 1. Животные и растительные жиры

Жиры животного происхождения твердые. Исключением является рыбий жир. Жиры растительного происхождения жидкие. Их называют маслами. Исключением является кокосовое масло.

2. Углеводы

Углеводы

Углеводы используются с глубокой древности. Самым первым углеводом (точнее, смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед. Крахмал был известен еще древним грекам. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия – Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

Название «углеводы» возникло в связи с тем, что химический состав большинства соединений этого класса выражается общей формулой Сn2О) m. Но оказалось, что такое название является неточным, потому что были найдены углеводы, состав которых не отвечает этой формуле.

3. Глюкоза

Глюкоза. Формула глюкозы – С6Н12О6 .Она относится к моносахаридам. Это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Ее иногда называют виноградным сахаром: она содержится в фруктах, меде, а в очень малом количестве – в крови человека и животных. В молекуле глюкозы имеются различные функциональные группы. Она проявляет свойства как альдегидов, так и многоатомных спиртов. Установлено, что у третьего атома углерода группа ОН расположена иначе, чем у других атомов С, и распространенное строение глюкозы выглядит так:

Важным химическим свойством глюкозы является ее брожение под действием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Спиртовое брожение идет под действием фермента дрожжей. Сложный химизм этого процесса суммарно выражается уравнением:

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2

Глюкоза – необходимый компонент пищи, один из главных участников обмена веществ в организме. Она очень питательна и легко усваивается. При ее окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии. Ресурс – жиры, но роль жиров и глюкозы в энергетике разных органов различна. Сердце в качестве топлива использует жирные кислоты. Скелетным мышцам глюкоза нужна для «запуска», а вот нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга, работают только на глюкозе. Их потребность составляет 20-30% вырабатываемой энергии. Нервным клеткам энергия нужна каждую секунду.

4. Сахароза

Сахароза. Сахароза – соединение, известное каждому, как обычный сахар. Ее формула– С12Н22О11. Она относится к дисахаридам. Сахароза может не только растворяться в воде, но и взаимодействовать с ней под воздействием ферментов или кислот.

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О+ С6Н12О6

Образуются глюкоза и фруктоза. Фруктоза является изомером глюкозы.

5. Применение отдельных представителей

Крахмал и целлюлоза. Крахмал и целлюлоза относятся к полисахаридам. Они являются природными полимерами. Их молекулы состоят из сотен и тысяч групп атомов (C6H10O5)n, остатков молекулы глюкозы. Значения n в них разные. Молекулы целлюлозы намного длиннее, чем крахмала.

nцеллюлозы  > nкрахмала

По своему строению их можно отнести к высокомолекулярным соединениям. Крахмал в основном образуется в процессе фотосинтеза.

n С6Н12О6(C6H10O5)n+ n Н2О

Этот процесс происходит в зеленых листьях растений. Накапливается крахмал в зернах, корнеплодах или плодах. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие с йодом. Появляется синее окрашивание (см. Рис. 2).

Качественная реакция на крахмал с раствором йода. Синее окрашивание



Рис. 2. Качественная реакция на крахмал с раствором йода. Синее окрашивание

Целлюлоза, или, как ее еще называют, клетчатка, с йодом не взаимодействует. Целлюлоза является основной частью оболочек клеток растений. В древесине содержится около 50% по массе целлюлозы. Именно из древесины получают метанол, уксусную кислоту, бумагу и многие другие ценные продукты.

Общим свойством углеводов является способность разлагаться при нагревании. При термическом разложении углеводов образуются сажа и вода.

Подведение итога урока

 Вы узнали состав, строение и свойства таких жизненно важных органических веществ, как жиры и углеводы. Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Общим свойством углеводов является способность разлагаться при нагревании.

 

Список рекомендованной литературы

1. Рудзитис Г.Е. Неорганическая и органическая химия. 9 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.: Просвещение, 2009.

2. Попель П.П. Химия. 9 класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений / П.П. Попель, Л.С. Кривля. – К.: ИЦ «Академия», 2009. – 248 с.: ил.

3. Габриелян О.С. Химия. 9 класс: Учебник. – М.: Дрофа, 2001. – 224 с.

 

Рекомендованные ссылки на интернет-ресурсы

1. Interneturok.ru (Источник). 

2. Hemi.nsu.ru (Источник). 

3. ChemPort.Ru (Источник). 

4. ХиМиК.ру (Источник). 


Рекомендованное домашнее задание

1. Рудзитис Г.Е. Неорганическая и органическая химия. 9 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.: Просвещение, 2009. – №№ 8, 9, 10 (с. 173).

2. Какая реакция является качественной на крахмал?

3. Что такое жиры?