Классы
Предметы
Пользователи из разных городов пишут нам, что их иногда смущает содержание видеоуроков и произношение преподавателей.

Наша основная задача - помочь ученику быть успешным в школе.

С помощью наших видеоуроков по английскому языку вы сможете подготовиться к завтрашнему уроку в средней (неспециализированной) школе. Чтобы освоить язык для свободного применения в повседневной жизни, рекомендуем обратиться к сайтам Lingualeo.com, Engvid.com, Busuu.com.

Мы знаем, что произношение наших преподавателей часто отличается от произношения носителей языка.

В нашу задачу не входит поставить идеальное английское произношение. К тому же произношение неодинаково, даже у жителей различных районов Великобритании (произношение в Шотландии отличается от произношения в Уэльсе), что уж говорить об Австралии и Индии. Мы уверены, что, если вы научитесь произносить звуки так, как это делают наши учителя, это вам поможет и в школе, и в жизни.

Герундий. Его формы и функции в предложении

Такого языкового явления, как герундий, нет в русском языке, поэтому его изучение представляет некую сложность для нас. Тем не менее это очень важная тема, тесно связанная с темой инфинитива. При более близком рассмотрении вы увидите, что сложность ее не так уж и велика, а правила использования ясны и понятны.

Тема: Неличные формы глагола. Инфинитив. Герундий. Причастия. Infinitive/-ing form/Participle

Урок: Герундий. Его формы и функции в предложении

1. Знакомство с герундием

Рассмотрите 2 примера:

1. Antony is fishing. (Verb in Present Continuous)

2. Fishing is fun. (Noun)

В первом предложении форма fishing выступает в роли глагола, в во втором − в роли существительного.

Таким образом, когда мы используем глагол с окончанием –ing в качестве существительного, это, скорее всего, будет герундий.

В качестве существительного герундий может выполнять следующие функции:

1. подлежащее (subject);

2. дополнение (object);

3. часть составного именного сказуемого (subject complement).

Пример:

Smoking costs a lot of money. (subject)

I don’t like writing. (object)

My favourite occupation is reading. (subject complement)

В качестве глагола герундий может иметь свое собственное дополнение, тогда вся структура «герундий + дополнение» будет выступать подлежащим, сказуемым или частью составного именного сказуемого.

Пример:

Smoking cigarettes costs a lot of money. (subject)

I don’t like writing letters. (object)

My favourite occupation is reading detective stories. (subject complement)

В качестве существительного герундий можно использовать с прилагательным (включая артикли и т. п.)

Пример:

pointless questioning

Helen’s coming

their singing

his drinking of alcohol

a settling of debts

the making of Titanic

Примечание:

Когда мы используем герундий с артиклем, мы не используем после него прямое дополнение.

Making Titanic was expensive.

(not: Making of Titanic)

The making of Titanic was expensive.

После предлогов может использоваться только герундий (а не инфинитив).

Пример:

I will call you after arriving at the office.

Please have a drink before leaving.

I am looking forward to meeting you.

Во всех вышеуказанных случаях герундий можно заменить на существительное:

I will call you after my arrival at the office.

Please have a drink before your departure.

I am looking forward to our lunch.

2. Отличия в использовании инфинитива и герундия

Часто в предложении подряд идут 2 глагола. Второй из них может быть в форме инфинитива, а может стоять в форме герундия. Это будет зависеть от первого глагола.

Пример:

I want toread. (infinitive)

I don’t like reading. (gerund)

Вот список глаголов, после которых будет стоять герундий: admit, avoid, consider, delay, deny, dislike, enjoy, escape, excuse, finish, forgive, imagine, mention, mind, miss, postpone, risk, stop, suggest, understand.

Пример:

She is considering having a holiday.

He avoided looking at us.

We finished dressing.

Герундий также используется после таких фразовых глаголов, как burst out, give up, go on, keep (on),put off, can’t help, can’t stand, feel like.

Пример:

Do you feel like going out?

I can’t help falling in love with you.

I can’t stand not seeing you.

Герундий всегда используется в конструкции go + [activity].

Пример:

1. to go fishing

2. to go dancing

3. to go shopping

4. to go skating

5. to go swimming

6. to go walking

Однако, существуют глаголы, после которых может стоять как герундий, так и инфинитив без изменения в значении выражения – begin, continue, hate, intend, like, love, prefer, propose, start.

Пример:

I like to play tennis. or I like playing tennis.

It started to rain. or It started raining.

Герундий часто используется после глаголов need, require, want. В таких случаях герундий обычно имеет пассивное значение.

Пример:

I have three shirts that need washing. (=need to be washed)

This letter requires signing. (=needs to be signed)

The house wants repairing. (=needs to be repaired.)

3. Функции герундия в предложении

Герундий может выступать любым членом предложения. Рассмотрим варианты подробнее.

1. Подлежащее (subject)

В качестве подлежащего герундий употребляется без предлога.

Пример:

Swimming is good for your health. – Плаванье полезно для здоровья.

2. Дополнение (object)

Чаще всего герундий используется в качестве дополнения. Это может быть прямое (без предшествующего предлога) и косвенное (после предлогов) дополнение.

Пример:

My husband likes cooking. (прямое дополнение) – Мой муж любит готовить.

Thank you for calling. (косвенное дополнение) – Спасибо за ваш звонок.

3. Часть составного именного сказуемого (complement of the sentence)

В данной роли герундий следует за глаголом-связкой to be и несет смысловую нагрузку предложения.

Пример:

Your job is sorting the mail. – Твоя работа – сортировать почту.

4. Определение (attribute)

В роли определения герундий обычно отвечает на вопросы какой? чей? который? и употребляется после предлогов of, for, in, at, about, to.

Пример:

There was little hope of finding the man. – Было мало надежды найти этого человека.

5. Обстоятельство (adverbial modifier)

В роли обстоятельства герундий относится к глаголу, отвечая на вопросы как? где? когда? зачем? почему? и т. д.

Пример:

He called me before leaving. – Он позвонил мне перед отъездом.

Иногда бывает сложно определить, нужен в предложении герундий или инфинитив. Рассмотрите подсказки, которые могут помочь вам лучше понять природу этих двух языковых явлений.

1. Инфинитив – более краткое или конкретное проявление действия.

Герундий – более продолжительное и более общее проявление действия.

Пример:

He began to work an hour ago. – Он начал работать час назад.

He began working for this company in 1995. – Он начал работать на эту компанию в 1995 году.

2. Инфинитив связан с будущим, с направлением к цели, которую еще нужно достичь.

Герундий связан с настоящим и прошлым

Пример:

I prefer to go by air. – Я предпочитаю лететь самолетом.

I prefer going by air. – Я предпочитаю летать самолетом.

3. Существуют глаголы, в сочетании с которыми инфинитив и герундий несут разный смысл:

1. to forget

I forgot to answer his letter. – Я забыл ответить на его письмо.

I forgot answering his letter. – Я забыл, что уже ответил на его письмо.

2. to meet

I remember to meet him at 7 p.m. – Я помню, что мне нужно встретиться с ним в 7.

I remember meeting him before. – Я помню, что уже встречался с ним ранее.

3. to smoke

They stopped to smoke. – Они остановились, чтобы покурить.

They stopped smoking. – Они бросили курить.

4. Практическое задание

Choose the most appropriate answer for each sentence.

1. _________ makes me nervous.

a) To fly

b) Fly

c) Flying

2. I always eat breakfast before ________ to school.

a) to go

b) going

c) go

3. We started _________ dinner without you.

a) eating

b) to eat

c) eating / to eat

4. Do you enjoy ________ to classical music?

a) listen

b) listening

c) to be listening

5. We are looking forward ________ you soon.

a) seeing

b) see

c) to seeing

6. I regret _______ her about it. She told everyone.

a) telling

b) to have told

c) to tell

7. He couldn’t help _______ at their suggestion.

a) to laugh / laughing

b) laughing

c) to laugh

8. I am used to _________ her in a bad mood.

a) see

b) see / seeing

c) seeing

9. Have you talked to the dentist about _________ your teeth?

a) clean

b) to clean

c) cleaning

10. Their house looks a little shabby. I think it needs ________ .

a) painting

b) paint

c) to paint

Check your answers: 1C, 2B, 3C, 4B, 5C, 6A, 7B, 8C, 9C, 10A

 

Список рекомендованной литературы

  1. Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В. Английский язык (базовый уровень). – Просвещение, 2012.
  2. Биболетова М.З., Бабушис Е.Е., Снежко Н.Д. Английский язык (базовый уровень). – Титул, 2009.
  3. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. Английский язык (базовый уровень). – Титул, 2010.
  4. Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений. – Каро, 2011.

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Всем кто учится (Источник).
  2. Native English (Источник).
  3. Study-english.info (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. с. 115, упр. 85, 86, Биболетова М.З., Бабушис Е.Е., Снежко Н.Д. Английский язык (базовый уровень). – Титул, 2009.
  2. Open the brackets with either gerunds or infinitives.

1. There is no point in (worry) about these things.

2. Do you want me (order) a long-distance call?

3. Before (give) evidence you must swear (speak) the truth.

4. I've seen him (leave) the office early this afternoon. He seemed (be) unhappy about something.

5. She didn't succeed in (be) economical.

6. Would you mind (look up) his telephone number?

7. I'm looking forward to (make) an appointment with this businessman.

8. It was a lovely day, so I suggested (go) to the country.

9. Would you mind (close) the window? I hate (sit) in a draught.

10. It's worth (arrange) the things properly.

11. I'd like you (arrange) everything by the time I come back.

12. It's very difficult (deal) with him because he got used (do) everything in his own way.

13. The teacher was very strict. Nobody dared (speak) to each other.

14. They don't have much money. They can't afford (go) out very often.

15. It is no use (have) a car if you don't know how (drive).

  1. *Open the brackets with either gerunds or infinitives.

1. I don't remember (switch off) the TV set. I'd better (go) and (check) it.

2. The weather is very nice. Let's (go) for a swim. — I am not particularly good at (swim). What about (go) for a drive instead of (bathe)?

3. We stopped once (buy) some food, and then we stopped again (ask) the way.

4. Do you feel like (dine) out or would you rather (have) dinner at home? — I'd like (go) out. I always enjoy (have) dinner at a restaurant.

5. I don't mind (travel) by bus but I hate (stand) if there are a lot of people. I think it's better (go) by tube.

6. Would you like (come) to the conference devoted to the theatre? — No, thanks. I like (see) performances but I don't enjoy (listen) to people talking about it.

7. I'm delighted (hear) that you can come for the weekend. We are all looking forward to (see) you.

8. The autumn is wonderful! You got used to (swim) in September, so remember (bring) your bathing suit.

9. I remember (lend) that book to you. You wanted (write) a report. — Oh, I'm so sorry! I'll bring it back tonight.

10. When would you like (start off)? — In a few moments. — Let's (wait) till it stops (snow) otherwise we may get lost.

11. Do you remember (meet) her at my birthday party? — Yes, certainly. Thank you for the chance (meet) such a beautiful and witty girl.

12. The results are very disappointing, I regret (say). I allow you (rewrite) the test. But I allow (rewrite) on condition everyone is present.

13. You know I meant (buy) something for supper but the shop was closed. — OK. It means (have) sandwiches and tea for supper.