Классы
Предметы
Пользователи из разных городов пишут нам, что их иногда смущает содержание видеоуроков и произношение преподавателей.

Наша основная задача - помочь ученику быть успешным в школе.

С помощью наших видеоуроков по английскому языку вы сможете подготовиться к завтрашнему уроку в средней (неспециализированной) школе. Чтобы освоить язык для свободного применения в повседневной жизни, рекомендуем обратиться к сайтам Lingualeo.com, Engvid.com, Busuu.com.

Мы знаем, что произношение наших преподавателей часто отличается от произношения носителей языка.

В нашу задачу не входит поставить идеальное английское произношение. К тому же произношение неодинаково, даже у жителей различных районов Великобритании (произношение в Шотландии отличается от произношения в Уэльсе), что уж говорить об Австралии и Индии. Мы уверены, что, если вы научитесь произносить звуки так, как это делают наши учителя, это вам поможет и в школе, и в жизни.

Инфинитив.Infinitive.Формы инфинитива и его функции в предложении

Тема использования инфинитива достаточно сложна и объемна и требует особого внимания хотя бы потому, что случаи его использования далеко не всегда совпадают со случаями использования неопределенной формы глагола в русском языке. Изучить эту тему просто необходимо тем, кто хочет владеть английским языком на высоком уровне. Итак, формы инфинитива и случаи его использования.

Тема: Неличные формы глагола. Инфинитив. Герундий. Причастия. Infinitive/-ing form/Participle

Урок: Инфинитив. Infinitive. Формы инфинитива и его функции в предложении

1. Свойства инфинитива

Инфинитив – это форма глагола, которая в английском языке состоит из частицы to и глагола.

Пример: to do, to have, to see

Инфинитив (неопределенная форма глагола) в русском и английском языке имеют схожие свойства, но у английского инфинитива есть ряд особенностей, которые несколько осложняют его освоение русскоговорящим человеком.

Инфинитив имеет свойства глагола:

1. называет действие (to drive) или состояние (to be)

2. имеет действительный и страдательный залог (to take; to be taken)

3. может указывать на время действия, хотя и весьма ограниченно

4. может принимать прямое дополнение (she wants to see Paris) или косвенное (she wants to go to Paris)

5. может описываться наречием (he tried to walk slowly)

У инфинитива также есть свойства существительного:

1. может выступать подлежащим (to quit now is a mistake)

2. может выступать дополнением (he likes to dance)

3. может выступать определением (he has no desire to see them)

2. Употребление частицы to с инфинитивом

В большинстве случаев перед инфинитивом стоит частица to.

Рассмотрите случаи, в которых частица to опускается:

1. после модальных глаголов (you can go)

2. после глаголов make и let в действительном залоге (make him do it; let her play)

3. после глагола help в американском варианте английского языка (help me find it)

4. в конструкциях типа she saw him leave; he heard me sing, etc

Инфинитив без частицы to в английском языке называется bare infinitive.

Примечание:

Если глаголы make, help, see, hear используются в страдательном залоге, то частица to остается при инфинитиве.

Пример:

He was made to leave. – Его заставили уйти.

She was helped to do it. – Ей помогли это сделать.

He was heard to laugh. – Слышали, как он смеялся.

Частица to может ставиться без глагола в конце предложения, если инфинитив был упомянут в предложении ранее.

Пример:

He asked me to do this work but I don’t want to. (means: I don’t want to do this work)

3. Формы инфинитива

Рассмотрим формы инфинитива:

 

Active

Passive

Simple

I asked him to write a report.

I expect his report to be written tomorrow.

Continuous

He is supposed to be writing a report now.

Perfect

He appears to have written a report already.

I expect his report to have been written by now.

Perfect Continuous

He seems to have been writing a report for two hours already.

Табл. 1. Формы инфинитива

Перфектные формы инфинитива нечасто употребляются как в письменной, так и в устной речи.

Сравните 2 предложения:

1. He seems to have been writing a report for two hours already. (very formal)

2. It seems that he has been writing a report for two hours already. (more natural)

4. Инфинитив с модальными глаголами

Все формы инфинитива используются с модальными глаголами для передачи определенных значений. Не забывайте, что большинство модальных глаголов используется с инфинитивом без частицы to.

Пример:

He can write reports. (ability)

He must be writing a report now. (deduction)

He should have written a report yesterday. (criticism)

This report might have been written by one of our workers. (speculation)

5. Употребление инфинитива

Рассмотрите самые распространенные случаи употребления инфинитива:

1. для указания цели или намерения (to = in order to or so as to)

Пример:

He did it to help her.

She came here to study.

2. в качестве подлежащего (чаще в письменной речи)

Пример:

To be or not to be, that is the question.

To know her is to love her.

3. в качестве определения (когда что-то необходимо или возможно)

Пример:

Would you like something to drink?

I don’t have anything to wear.

The children need a garden to play in.

4. после прилагательных в таких конструкциях:

It is + adjective + to infinitive

Пример:

It’s nice to meet you.

It is useless to talk to him.

It is hard to be a doctor.

For + noun + to infinitive

Пример:

It’s easy for her to learn English.

This is not for us to decide.

It was important for him to be present at the meeting.

It is + adjective + of someone + to infinitive

Пример:

It’s unkind of her to say that.

It was very thoughtful of you to bring the flowers.

It would be silly of him to spend all his money.

5. после некоторые глаголов (в особенности после глаголов, выражающих чувства или мыслительный процесс): choose, decide, expect, forget, hope, intend, learn, mean, plan, prefer, remember, want, like, love, hate, would like, would love, etc.

Пример:

I want to go home.

He hopes to see them soon.

His daughter is learning to drive.

6. после глаголов высказываний: agree, promise, refuse, etc.

Пример:

He refused to help them.

He did not promise to do it.

В зависимости от значения предложения отрицательная частица not может стоять как при основном глаголе, так и при инфинитиве.

Пример:

He didn’t promise todo it. – Он не обещал, что сделает это.

He promised nottodo it. – Он пообещал этого не делать.

После некоторых глаголов следует прямое дополнение и инфинитив: advise, ask, encourage, invite, order, persuade, remind, tell, warn, expect, intend, would prefer, want, would like.

Пример:

She reminded me to turn the lights off.

He advised his friends to do like that.

7. После how, what, where, which, whether, etc

Пример:

I don’t know what to say.

Show me how to do it.

Примечание:

Инфинитив без частицы to может использоваться в вопросах, начинающихся с вопросительного слова why, означающих намек, наведение на мысль.

Пример:

Why pay more than necessary? – Зачем платить больше, чем нужно?

Why notwait a little? – Почему бы не подождать немного?

Инфинитивные конструкции

В английском языке существуют инфинитивные конструкции, которые меняют свое значение в зависимости от основного глагола. Эти конструкции можно разделить на четыре группы:

verb + object + infinitive

1. The infinitive is used after the verbs advise, allow, ask, beg, convince, encourage, forbid, force, help, hire, instruct, invite, let (bare inf.), make (bare inf.), order, permit, persuade, remind, teach, tell, urge, warn

Пример:

The doctor advised him to rest for a couple of days.

She reminded him to buy bread.

He taught me to read.

2. The infinitive is used after the verbs want, would like, require, rely on, count on, expect, consider, find.

Пример:

I want you to do this task for me.

I found him to be a very nice person.

We expected Mike to come sooner.

3. We use bare infinitive after the verbs of sense perception – hear, see, watch, observe, notice, feel

Пример:

I saw him come in.

I watched him water the plants.

I heard her cry.

4. The infinitive is used with the verbs have(bare inf.) and get which in this case generally mean persuade someone to do something; ensure that someone does something

Пример:

Have him send the letters. – Пусть он отправит письма.

Get your son to clean the carpet. – Пусть ваш сын почистит ковер.

I had my sister watch the baby while I was out. – Я попросила сестру присмотреть за ребенком, пока меня не будет.

6. Практические задания

Потренируемся выполнять задания.

Choose the most appropriate answer:

1. Don’t forget _________ some bread. We don’t have any left.

a) buy

b) buying

c) to buy

2. I didn’t mean ________ you. Please forgive me.

a) to hurt

b) hurt

c) hurting

3. Allow me ________ you.

a) helping

b) to help

c) help

4. Please have him ________ me by seven.

a) to call

b) call

c) have called

5. I saw him _______ the door and leave. I don’t know where he went.

a) locking

b) to lock

c) lock

6. It is easy for you _______ other people.

a) to criticize

b) criticizing

c) criticize

7. I was all alone. I had no one ______ .

a) talking to

b) to talk to

c) talk to

8. John was surprised ________ me.

a) see

b) having seen

c) to see

9. Remember ________ the lights out.

a) to turn

b) turning

c) turn

10. He wants _________ about any problems immediately.

a) to tell

b) to be told

c) to have told

Проверьте себя: 1C, 2A, 3B, 4B, 5C, 6A, 7B, 8C, 9A, 10B

Set expressions with the infinitive:

1. needless to say – само собой разумеется;

2. so to speak – так сказать;

3. to be quite frank – если говорить откровенно;

4. to make matters worse – что еще хуже;

5. to put it mildly – мягко говоря;

6. to say the least – по меньшей мере;

7. to tell the truth – по правде говоря.

Пример:

To be quite frank, I didn’t want to lend him my books. – Честно говоря, я не хотел давать ему свои книги.

Needless to say, he lost my books. – Не стоит и говорить, что он потерял мои книги.

 

Список рекомендованной литературы

1. Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В. Английский язык (базовый уровень). – Просвещение, 2012.

2. Биболетова М.З., Бабушис Е.Е., Снежко Н.Д. Английский язык (базовый уровень). – Титул, 2009.

3. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. Английский язык (базовый уровень). – Титул, 2010.

4. Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений. – Каро, 2011.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Useful English (Источник).

2. Home English (Источник).

3. British Council (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. с. 158, упр. 1, 2, Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. Английский язык (базовый уровень). – Титул, 2010.

2. Put the verbs in the appropriate infinitive forms.

1. My boss expects me (to work) overtime.

2. The suspect claimed (to watch) TV at the time of the robbery.

3. Jill’s teacher is worried about her as she seems (to have) difficulty coping with her studies.

4. ‘I happen (to pass) my driving test two years ago, you know,’ he said.

5. Robert is expecting (to inherit) a large house when his grandfather dies.

6. Leslie seems (to enjoy) her new job.

7. I’d like (to book) a return ticket to Denver, please.

8. The manager seems (to get) impatient with the interviewee.

3.*упр. 375, 376. Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений. – Каро, 2011.