Уважаемые пользователи! В связи с блокировкой Роскомнадзором хостингов Telegram наш сайт (как и некоторые другие сайты Интернета), а также оплата абонементов могут быть недоступны или работать некорректно для части пользователей. Просим всех столкнувшихся с проблемами обращаться по адресу info@interneturok.ru.
Классы
Предметы
Пользователи из разных городов пишут нам, что их иногда смущает содержание видеоуроков и произношение преподавателей.

Наша основная задача - помочь ученику быть успешным в школе.

С помощью наших видеоуроков по английскому языку вы сможете подготовиться к завтрашнему уроку в средней (неспециализированной) школе. Чтобы освоить язык для свободного применения в повседневной жизни, рекомендуем обратиться к сайтам Lingualeo.com, Engvid.com, Busuu.com.

Мы знаем, что произношение наших преподавателей часто отличается от произношения носителей языка.

В нашу задачу не входит поставить идеальное английское произношение. К тому же произношение неодинаково, даже у жителей различных районов Великобритании (произношение в Шотландии отличается от произношения в Уэльсе), что уж говорить об Австралии и Индии. Мы уверены, что, если вы научитесь произносить звуки так, как это делают наши учителя, это вам поможет и в школе, и в жизни.

Предлоги. Простые и производные

В отличие от русского языка в английском языке нет падежных окончаний, которые выражали бы связь между словами в предложении. Для этой цели служат предлоги. Использование предлогов в английском языке отличается от такового в нашем языке, поэтому внимательно изучите эту тему, чтобы ваша речь была связной и понятной.

Предлог. Его виды

Предлог – это служебная часть речи, которая показывает отношения между другими словами в предложении. Это может быть направление, время, место, причина, образ действия и количество. Предлоги не изменяются, не употребляются самостоятельно и не считаются членами предложения.

Предлог в большинстве случаев ставится перед существительным или местоимением. В английском языке существует 4 типа предлогов – простые (simple), производные (derived), сложные (compound) и составные, или фразовые (composite or phrasal).

Сегодня мы рассмотрим с вами первые 2 типа.

Большинство английских предлогов являются простыми.

Пример:

in, on, at, with, about, against, etc

Различия в употреблении предлогов в русском и английском языках

Некоторые глаголы, которые в английском языке используются с предлогом, в русском языке не требуют за собой предлога, и наоборот.

Пример:

to ask for – просить

to wait for – ждать

to look for – искать

to listen to – слушать

to belong to – принадлежать

to explain to – объяснять

 

to answer – отвечать на

to climb – подниматься на

to cross – переходить через

to doubt – сомневаться в

to enter – входить в

to fight – бороться с

to follow – следовать за

to join – присоединяться к

to leave – уехать из

to need – нуждаться в

to play –играть в

to affect – влиять на           

Выражение падежей русского языка английскими предлогами

В русском языке отношения между словами чаще всего выражаются с помощью падежей. В английском языке эту роль на себя берут предлоги. В таких случаях английские предлоги не переводятся на русский язык, а соответствующее существительное ставится в нужном падеже.

Пример:

Родительный падеж: of («кого? чего?»)

The end of this film is very sad. – У этого фильма очень грустный конец.

The walls of my house are made of pine tree. – Стены моего дома сделаны из сосны.

Дательный падеж: to («кому? чему?»)

Send it to my secretary immediately. – Немедленно отправьте это моему секретарю.

You should give such a difficult task to a more experienced specialist. – Вы должны дать такое сложно задание более опытному специалисту.

Творительный падеж: by («кем? чем?»)

Существительное с предлогом by используется для описания действующего лица или силы.

This birdhouse was made by my dad. – Этот скворечник был сделан моим папой.

This book is written by a famous journalist. – Эта книга написана известным журналистом.

Творительный падеж: with («кем? чем?»)

Существительное с предлогом with характеризует инструмент действия.

Such toys are cut with a knife. – Такие игрушки вырезают ножом.

Предложный падеж: about («о ком? о чем?»)

Tell us more about the sea, what is it like? – Расскажи нам побольше о море – как оно выглядит?

Место предлога в предложении

Как уже было сказано, предлог чаще всего стоит перед существительным или местоимением, но существуют некоторые исключения.

Обычно предлог располагается между двумя словами, отношение между которыми он отражает.

Пример:

We are planning to return in September. – Мы планируем вернуться в сентябре.

При наличии определений предлог ставится перед ними:

Пример:

She is sitting under a big old apple tree. – Она сидит под старой большой яблоней.

Это правило нарушается в следующих случаях:

  • в специальных вопросах;

Пример:

What are you laughing at? – Над чем это ты смеешься?

Who am I supposed to send it to? – Кому я должен это отправить?

  • в предложениях с союзными и относительными местоимениями и в придаточных предложениях;

Пример:

What I’m really surprised about is the nasty weather. – Чем я действительно удивлен, так это этой ужасной погодой.

  • в восклицательных предложениях;

Пример:

What a terrible thing to brag about! – Какая ужасная вещь, чтобы хвастаться!

  • в пассивных конструкциях;

Пример:

This problem must be taken care of. – Эту проблему нужно решить.

He doesn’t like to be spoken about. – Он не любит, когда о нем говорят.

  • с инфинитивом и герундием.

Пример:

He is impossible to work with. – С ним невозможно работать.

She is so boring to talk to. – С ней так скучно разговаривать.

It’s a too noisy place to live in. – Это слишком шумное место, чтобы здесь жить.

Предлоги at, in, on для выражения места

Самые распространенные простые предлоги английского языка – это at, in, on. Эти предлоги используются, когда мы хотим указать время или место. Существует ряд стандартных сочетаний, в которых используются эти предлоги.

Рассмотрим самые распространенные сочетания, когда данные предлоги выступают предлогами места.

at

at home

at the top

at work

at the bottom

at school

at the side

at university

at reception

at college

 

 

in

in a car

in the newspaper

in a taxi

in the sky

in a helicopter

in a row

in a boat

in Oxford Street

in a lift (elevator)

 

 

on

on a bus

on a horse, on an elephant

on a train

on the radio, on television

on a plane

on the left, on the right

on a ship

on the way

on a bicycle,

on a motorbike

 

По общему правилу мы используем:

  • at для указания пункта;
  • in для указания замкнутого пространства;
  • on для указания поверхности.

Пример:

Jane is waiting for you at the bus stop.

The shop is at the end of the street.

My plane stopped at Dubai and Hanoi and arrived in Bangkok two hours late.

When will you arrive at the office?

Do you work in an office?

I have a meeting in New York.

Do you live in Japan?

Jupiter is in the Solar System.

The author’s name is on the cover of the book.

There are no prices on this menu.

You are standing on my foot.

There was a ‘no smoking’ sign on the wall.

I live on the 7th floor at 21 Oxford Street in London.

Предлоги at, in, on для выражения времени

Рассмотрите самые распространенные сочетания этих предлогов как предлогов времени.

in

on

at

in the morning

on Tuesday morning

at night

in the mornings

on Saturday mornings

at the weekend

in the afternoon(s)

on Sunday afternoons

at Christmas/Easter

in the evening(s)

on Monday evening

at the same time

Мы используем:

  • at для указания точного времени;
  • in для месяцев, годов, веков и продолжительных периодов времени;
  • on для дней и дат.

Пример:

I have a meeting at 9 a.m.

The shop closes at midnight.

Jane went home at lunchtime.

In England, it often snows in December.

Do you think we will go to Jupiter in the future?

There should be a lot of progress in the next century.

Do you work on Mondays?

Her birthday is on the 20th of November.

Where will you be on New Year’s Day?

Примечание:

Мы НЕ используем предлоги at, in, on со словами last, next, every, this.

Пример:

I went to London last June.

He’s coming back next Tuesday.

I go home every Easter.

We’ll call you this evening.

Простые предлоги английского языка

Другие часто встречающиеся простые предлоги – about, by, from, for, to, of, with, after, before, since, etc.

Пример:

About

I would like to tell you about the harm of smoking. (Обозначение темы разговора)

This watermelon weighs about 6 kilograms. (Приблизительная оценка)

By

I’ve started my business by selling oranges. (Средство или способ совершения действия)

The plane will land by midnight. (Срок, до которого должно быть завершено некое действие)

I know a lovely place by the lake nearby. (Место)

For

We’ve decorated the room for your return. (Цель)

You did not even thank us for all our help. (Компенсация/цена)

I was on vacation for last 3 weeks. (Продолжительность времени)

Can I sing a short song for you? (Объект, для или в пользу которого совершается действие)

From

I didn’t hear from him for 2 years. (Направление действия)

This bank is working from 9 to 6. (Стартовый момент выполнения действия)

To

Throw the ball to me! (Направление)

Our daughter loves to sing to us. (Лицо, на которое направлено действие)

Of

One of your children has broken my window. (Один объект из группы)

Such huts are made of clay. (Материал)

With

Cars with large wheels are designed for off-road driving. (Наличие чего-либо или соучастие)

After

After you finish lunch you can have a dessert. (Время в значении «после»)

Don’t run, the dogs will run after us. (Место в значении «вслед, за»)

Since

I have been working in the airport since last February. (Означает начало продолжающегося до сих пор действия)

Производные предлоги английского языка

Теперь рассмотрим производные предлоги. В английском языке они называются derived или participial, поскольку являются причастиями, выполняющими роль предлогов.

Производные предлоги произошли от слов, относящихся к другим частям речи. Такие предлоги чаще всего используются в официальной документации и очень редко в разговорной речи.

Пример:

assuming, concerning, considering, during, notwithstanding, provided, regarding, respecting, etc.

The whole team was there, including John. – Вся команда была там вместе с Джоном.

I am writing to you regarding your request. – Я пишу по поводу вашего запроса.

Considering that you’re here, maybe you can clear up something for me. – Раз ты здесь, может, ты сможешь мне кое-что объяснить.

I could not find another source of information concerning this matter. – Я не смог найти другой источник информации по этому вопросу.

The rain came down during the night. – За ночь прошел дождь.

There was little chance of success, notwithstanding they decided to go ahead. – Шансов на успех было мало, но они все равно решили попробовать.

Following his resignation, the minister moved out of the country. – После своей отставки министр уехал из страны.

Практическое задание

Choose the correct prepositions:

1. I bought a new dress ___ the store.

a) in

b) at

c) on

2. I found my car keys ___ my pocket.

a) in

b) at

c) on

3. My friends are waiting ___ me ___ the mall.

a) with/in

b) from/at

c) for/at

4. Cathy lives ___ her parents ___ a small house.

a) for/at

b) with/in

c) from/in

5. We took a taxi ___ the airport

a) to

b) for

c) with

6. I put some clean towels ___ the bathroom.

a) on

b) at

c) in

7. Steven is talking ___ his girlfriend ___ the phone.

a) with/by

b) about/in

c) to/on

8. Everyone was dancing ___ Mr. Rogers.

a) including

b) concerning

c) respecting

9. He took the book ___ the shelf and put it ___ the table.

a) from/on

b) of/over

c) by/beside

10. She called me several times ___ my exam.

a) during

b) considering

c) following

Check yourself – 1B, 2A, 3C, 4B, 5A, 6C, 7C, 8A, 9A, 10A

 

Список литературы

  1. Биболетова М.З., Бабушис Е.Е. Английский язык 9 класс. – 2010.
  2. Ваулина Ю.Е., Дули Д. Английский язык 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. Английский язык 9 класс. – Титул, 2007.
  4. Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений – Каро, 2011 (Источник).

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Ego4u.com (Источник).
  2. Homeenglish.ru (Источник).
  3. Grammar.ccc.commnet.edu (Источник).

 

Домашнее задание

  • Упр. 161, Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений – Каро, 2011.
  • Fill in the blanks with the prepositions of time in, on, at where necessary.

1. I usually finish work early ___ Friday. I don't work ___ the weekend. 2. Let's meet ___ five ___ Sunday, July 14. 3. I am busy ___ the moment. Come ___ ten minutes' time, please. 4. There was a boat race in Southampton ___ Easter Day. A lot of people usually come there ___ Easter to see the race. 5. Can you imagine what the world will be ___ the year 2100? 6. When will you have your holiday, ___ winter or ___ summer? — I'll have it late ___ August. 7. We started off ___ midnight and reached the place of destination ___ twelve hours ___ noon. 8. I was in France in 1997. ___ that time I was working as a waiter in a small cafe. 9. ___ the age of sixteen he left his parents' house. 10. ___ her wedding day she got up ___ dawn. 11. You must come and have tea with us ___ next Thursday. Are you free ___ Thursday? 12. I received a lot of presents ___ my birthday. 13. Leonardo da Vinci lived and worked __ the Middle Ages. 14. ___ every day he got up early ___ the morning and went to bed late ___ night. 15. ___ the 19th century many people died of cholera and smallpox.

Fill in the blanks with prepositions of place at, in, on.

1. Excuse me, can you tell me where the concert hall is? — Turn ___ the right ___ the roundabout. It's ___ the corner of the square. 2. We spent our holiday ___ the south coast of France. 3. He lives ____ the tenth floor ___ the centre of the city. 4. There was a black spot ___ the back of the letter. 5. There were no vacant chairs to sit ___, so he sat ____ the armchair, ___ the corner. 6. Do you know that Englishmen drive ___ the left? 7. Look, how many stars there are ___ the sky! 8. I'm going to the concert ___ the Central Concert Hall tomorrow. 9. The delegation was met ___ the airport. 10. I don't want to sit ___ the back row, let's sit ___ the front. 11. At first it seemed that there wasn't his name ___ the list, but then he found it ___ the bottom of the page. 12. __ my way home I saw a friend. She was standing____ the bus stop. 13. She did not want anybody to see her, so she sat ___ the back of the car. 14. We were ____ the restaurant yesterday. There were a lot of delicious things ___ the menu. 15. Where did you meet? — We met ___ the party ___ the Greens'.

  • *  Упр. 162, Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений – Каро, 2011.