Классы
Предметы
Пользователи из разных городов пишут нам, что их иногда смущает содержание видеоуроков и произношение преподавателей.

Наша основная задача - помочь ученику быть успешным в школе.

С помощью наших видеоуроков по английскому языку вы сможете подготовиться к завтрашнему уроку в средней (неспециализированной) школе. Чтобы освоить язык для свободного применения в повседневной жизни, рекомендуем обратиться к сайтам Lingualeo.com, Engvid.com, Busuu.com.

Мы знаем, что произношение наших преподавателей часто отличается от произношения носителей языка.

В нашу задачу не входит поставить идеальное английское произношение. К тому же произношение неодинаково, даже у жителей различных районов Великобритании (произношение в Шотландии отличается от произношения в Уэльсе), что уж говорить об Австралии и Индии. Мы уверены, что, если вы научитесь произносить звуки так, как это делают наши учителя, это вам поможет и в школе, и в жизни.

Приставки глаголов

В продолжение темы «Словообразование» мы рассматриваем приставки глаголов, которые наиболее распространены в современном английском языке.

Тема: Неличные формы глагола. Инфинитив. Герундий. Причастия. Infinitive/-ing form/Participle

Урок: Приставки глаголов

1. Приставки глаголов английского языка

Мы с вами уже рассмотрели приставки, которые образуют новые существительные и прилагательные. Теперь давайте рассмотрим приставки, образующие новые глаголы.

re- (againorback)

Пример:

react (реагировать)

recollect (вспомнить)

recover (выздороветь)

remember (помнить)

remind (напоминать)

rename (переименовать)

repeat (повторить)

return (возвращаться)

dis- (reverses the meaning of the verb)

Пример:

disagree (не соглашаться)

disconnect (разъединить)

discover (обнаружить)

dislike (не любить)

disappear (исчезнуть)

disrespect (не уважать)

distract (отвлекать)

over- (too much)

Пример:

overcome (преодолеть)

overdo (перестараться)

overeat (переедать)

overwork (переработать)

overlook (просмотреть)

Обратите внимание:

overlook (noun) – обзор

to overlook (verb) - просмотреть, упустить из виду

un- (reverses the meaning of the verb)

Пример:

undo (отменить сделанное)

unlock (отпереть)

unplug (отключить)

unwrap (развернуть)

mis- (badly or wrongly)

Пример:

mislead (вводить в заблуждение)

misplace (положить не на то место)

mistreat (плохо обращаться)

misguide (вводить в заблуждение)

out- (more or better than others)

Пример:

outnumber (превосходить количеством)

outlast (продержаться дольше)

outbid (перебивать цену)

outrun (обогнать)

be- (make or cause)

Пример:

become (становиться)

befriend (подружиться)

behave (вести себя)

belittle (преуменьшать)

believe (верить)

belong (принадлежать)

bewitch (околдовать)

ex- (out of, from)

Пример:

exchange (обменять)

exclude (исключать)

exist (существовать)

expand (расширять)

explain (объяснять)

export (экспортировать)

extract (извлекать)

co- (together)

Пример:

co-exist (сосуществовать)

co-operate (сотрудничать)

co-own (совладеть)

Примечание:

Слова coexist и cooperate могут писаться без дефиса.

de- (separation, reverse action)

Пример:

destroy (разрушать)

decrease (понижать)

deconstruct (разрушать, разбирать)

devalue (обесценивать)

deselect (отменить выбор)

This prefix also has contrary meanings:

- intensifier (=completely)

- from, down, away

depend (зависеть)

describe (описывать)

demand (требовать)

delay (задерживать, откладывать)

depress (подавлять, понижать)

defeat (нанести поражение)

decide (решить)

fore- (earlier, before)

Пример:

foresee (предвидеть)

forego (предшествовать)

foreclose (предрешать)

pre- (before)

Пример:

predict (предсказать)

prefer (предпочитать)

prepare (приготовить)

prevent (предотвратить)

per- (through, very)

Пример:

perceive (воспринимать)

perform (выступать)

persevere (упорно продолжать)

persuade (убедить)

pro- (forward)

Пример:

proceed (продолжать)

prohibit (запрещать)

protect (защищать)

provide (обеспечить)

under- (not enough)

Пример:

underestimate (недооценивать)

understand (понять)

undertake (предпринимать)

undergo (испытывать, подвергаться)

Это самые распространенные приставки, которые используются для формирования глаголов. Сложность их использования состоит в том, что некоторые из них очень похожи, и иногда сложно понять, которую из них следует использовать.

2. Приставки глаголов, вызывающие сложности

Рассмотрим приставки, которые чаще всего вызывают трудности у учащихся.

for- и fore-

Приставка for- имеет значение «прочь, в сторону, крайне, неверно» и встречается достаточно редко. Многие слова с этой приставкой являются устаревшими, хотя есть и такие, которые до сих пор активно используются в языке.

Пример:

forbear (воздерживаться)

forbid (запрещать)

forget (забывать)

forgive (прощать)

forsake (покидать, отвергать)

forgo (отказываться от)

Приставка fore- имеет значение «до, заранее, впереди»

Пример:

forego (предшествовать)

foreshadow (предвещать)

forejudge (предрешать)

de-, dis- и di-

Приставки de-, dis-, di- имеют похожие значения. Чаще всего путаются между собой de- и di-, которые имеют одинаковое произношение [di]. Приставка de-  имеет значения «удаление, отрицание, отделение, понижение, обратное действие»

Пример:

deduct (вычитать, отнимать)

deform (деформировать)

demote (понижать в должности)

Приставка dis- имеет значение «обратное действие, отрицание, убирание, отделение»

Пример:

like - dislike (любить - не любить)

obey - disobey (повиноваться - не повиноваться)

close - disclose (закрывать - раскрывать)

Приставка di- является вариантом приставки dis-. Она использовалась в латинском языке перед определенными согласными и осталась в таком виде в английском языке.

Пример:

digest (переваривать, усвоить)

distress (причинять страдания)

divert (отклонять, отвлекать)

divide (делить, разделять)

divorce (расторгать брак)

Примечание:

Приставка di-  в некоторых случаях произносится как [dai].

Пример:

digest, divert, direct

Существует также приставка dys-, которая используется преимущественно в медицинских терминах.

Пример:

dysfunction (дисфункция)

dyslexia (дислексия)

3. Приставки, используемые с глаголами

Рассмотрите еще некоторые приставки, используемые с глаголами.

a-

Пример:

abide (терпеть)

arise (возникнуть)

awake (проснуться)

ad-

Пример:

advance (продвигать)

advise (советовать)

af-

Пример:

affect (влиять)

afford (позволить себе)

ap-

Пример:

appoint (назначить)

appreciate (ценить)

approach (приближаться)

approve (одобрять)

down-

Пример:

downgrade (понижать)

download (скачивать)

en-

Пример:

enable (создать возможность)

enact (вводить в действие)

enforce (вводить в исполнение)

engage (заниматься чем-то)

enlighten (просвещать)

enquire (наводить справки)

inter-

Пример:

interfere (вмешиваться)

interrupt (прерывать)

interact (взаимодействовать)

ob-

Пример:

object (возражать)

observe (наблюдать)

obstruct (преграждать)

sub-

Пример:

submit (подать на рассмотрение)

subdivide (подразделять)

submerge (погружать)

sup-

Пример:

supply (снабжать)

support (поддерживать)

suppose (полагать)

trans-

Пример:

transfer (перемещать)

transform (видоизменять)

transcribe (переписывать)

up-

Пример:

update (обновить)

upgrade (повысить, улучшить)

upload (загрузить)

with-

Пример:

withdraw (взять назад)

withhold (вычитать)

withstand (противостоять)

4. Практическое задание

Choose the correct prefix in each case.

1. We read the map wrongly and ended up __turning to the same place.

a) over-

b) re-

c) mis-

2. I think I __judge Laura. She's actually really nice.

a) dis-

b) over-

c) mis-

3. My mobile phone's dead. I need to __charge the battery.

a) dis-

b) over-

c) re-

4. It's easier to __come problems if you share them.

a) over-

b) dis-

c) mis-

5. I always hated it when my classmate __behaved.

a) mis-

b) over-

c) re-

6. It can take several weeks to __cover from flu.

a) mis-

b) re-

c) dis-

7. We __packed as soon as we got to the hotel, then we went for a walk.

a) dis-

b) mis-

c) un-

8. You can get a bad stomach from __eating.

a) mis-

b) over-

c) under-

9. My spell checker corrects a mistake whenever I __spell a word.

a) un-

b) mis-

c) dis-

10. That bill can't be right. I think he __charged me.

a) over-

b) re-

c) mis-

Check yourself - 1B, 2C, 3C, 4A, 5A, 6B, 7C, 8B, 9B, 10A

 

Список рекомендованное литературы

  1. Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В. Английский язык (базовый уровень). – Просвещение, 2012.
  2. Биболетова М.З., Бабушис Е.Е., Снежко Н.Д. Английский язык (базовый уровень). – Титул, 2009.
  3. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. Английский язык (базовый уровень). – Титул, 2010.
  4. Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений. – Каро, 2011.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. StudyNow.ru (Источник).
  2. No-English (Источник).
  3. Lingvaflavor (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. Explain the meaning of the prefixes.

be-, dis-, pre-, ex-, out-, over-, under-, mis-, re-, co-.

  1. Add the correct prefix.

1. John __slept and was late for work.

2. John left his job because he was __able to deal with such a large amount of work.

3. The two countries __operated to catch the criminal.

4. Kim found a dog on her doorstep which had obviously been __treated by its owner.

5. That child looks very thin. I think he must be __fed.

6. They had their electricity __connected because they didn’t pay the bill in time.

7. The train travels __stop from London to Edinburgh.

8. Our team isn’t playing well as they seem __capable of keeping possession of the ball today.

9. The road was blocked so we had to __tour.

10. The task is quite difficult. Don’t __estimate it.

  1. *  Fill in the correct form of the words in brackets.

The length (long) of the journey was beginning to cause a lot of _______ (frustrate) for everyone involved. Unfortunately, father got the blame, as he had been responsible for the ________ (organise) of the trip. ________ (impatient) had begun to set in when we realised we’d been given the wrong _________ (direct) by a well-meaning pedestrian. What is more, father’s ________ (popular) was not _________ (increase) by his _________ (insist) that we stop every hour or so to observe the scenery. The trip to France, he’d said, would _________ (broad) our horizons and provide us with both _________ (amuse) and __________ (educate). However, in ________ (real), it turned out to be an _______ (bear) waste of time and effort. It was then that we made the _________ (decide) never to listen to one of father’s _________ (propose) again.