Классы
Предметы
Пользователи из разных городов пишут нам, что их иногда смущает содержание видеоуроков и произношение преподавателей.

Наша основная задача - помочь ученику быть успешным в школе.

С помощью наших видеоуроков по английскому языку вы сможете подготовиться к завтрашнему уроку в средней (неспециализированной) школе. Чтобы освоить язык для свободного применения в повседневной жизни, рекомендуем обратиться к сайтам Lingualeo.com, Engvid.com, Busuu.com.

Мы знаем, что произношение наших преподавателей часто отличается от произношения носителей языка.

В нашу задачу не входит поставить идеальное английское произношение. К тому же произношение неодинаково, даже у жителей различных районов Великобритании (произношение в Шотландии отличается от произношения в Уэльсе), что уж говорить об Австралии и Индии. Мы уверены, что, если вы научитесь произносить звуки так, как это делают наши учителя, это вам поможет и в школе, и в жизни.

Прилагательное Adjectives

Имя прилагательное – одна из важных самостоятельных частей речи. Именно благодаря ему мы можем давать характеристику всему, что нас окружает. На этом уроке мы поговорим именно об этой части речи, выясним его место в предложении и некоторые его грамматические особенности

Определение прилагательного, признаки, которые оно описывает; грамматические особенности

Определение прилагательного, признаки, которые оно описывает; грамматические особенности

Нам уже известно, что имя прилагательное (рис. 1) – это такая часть речи, которая описывает любые признаки, свойства или качества существительного.

Рассмотрим следующие из них:

  • цвет: red (красный), green (зеленый), blue (голубой), yellow (желтый).
  • возраст: old (старый), new (новый), young (молодой), ancient (древний).
  • качество или ценность предмета: expensive (дорогой), refined (переработанный), cheap (дешевый), nice (милый).
  • качества и внешность человека: smart (умный), beautiful (красивый), friendly (дружелюбный), short (низкий).
  • эмоциональное состояние человека: happy (счастливый), sad (грустный), ecstatic (возбужденный), tired (уставший).

Прилагательные

Рис. 1. Прилагательные (Источник)

Имена прилагательные в английском языке не изменяются ни по родам, ни по числам, ни по падежам и не имеют кратких форм.

Пример:

a brave man – смелый мужчина

a brave woman – смелая женщина

brave people – смелые люди

with a brave man – со смелым мужчиной

Имена прилагательные в английском языке изменяются только по степеням сравнения.

Две основные грамматические и морфологические группы прилагательных

По по своему значению имена прилагательные делятся на:

  • качественные (qualitative adjectives)

Oбозначают признаки предмета, которые могут быть ему присущи в большей или в меньшей степени, поэтому такие прилагательные могут иметь формы степеней сравнения.

Например, качественно предметы могут отличаться по размеру:

small (маленький)

smaller (меньше)

the smallest (наименьший)

  • относительные (relative adjectives)

Их значительно меньше, чем качественных, они передают признаки предмета, которые не могут быть в большей или меньшей степени, поэтому они не имеют степеней сравнения и не сочетаются с наречиями степени: very и др.

Пример:

обозначающие материал, из которого изготовлен предмет – brick (кирпичный), место действия – rural (сельский, деревенский) и т. д.

По морфологическому составу прилагательные бывают простые и производные.

К простым именам прилагательным относятся прилагательные, не имеющие в своем составе ни префиксов, ни суффиксов.

Пример: big, short, black.

К производным именам прилагательным относятся прилагательные, имеющие в своем составе суффиксы или префиксы или одновременно и те, и другие.

natural – естественный (суффикс -al)

incorrect – неправильный (префикс -in)

unnatural – неестественный (префикс -un и суффикс -al)

Место прилагательных в предложении, порядок расстановки нескольких прилагательных в предложении

Прилагательные имеют две основные позиции в предложении: первая – перед именем существительным, которое они характеризуют, и вторая – после некоторых глаголов.

Пример:

They bought a new computer.

He has a nice bicycle.

I like green apples more than red apples.

It's a wonderful day today.

I like this white shirt. How much is it?

Have you ever eaten Chinese food?

I often go out to get some fresh air.

Иногда прилагательные могут ставиться после определяемого существительного, особенно если используются квантификаторы с префиксами some-, any-,no- и измерительные единицы.

Пример:

Let's try something new.

Did you notice anything strange in the forest?

The river was fifteen meters deep.

He likes his coffee black.

Некоторые прилагательные могут стоять как после существительного, так и перед ним.

Пример:

It's the only solution possible. (= the only possible solution)

We sold the last tickets available.

(= the last available tickets)

Кроме того, прилагательные могут ставиться после глагола to be.

Пример:

I am friendly.

Angelina is beautiful.

This vacation is going to be fun.

We were hungry, so we went to the cafe.

The film was amazing.

It would be great if you came to the party.

Прилагательные также ставятся после глаголов восприятия: look, feel, taste, sound, seem, become, get.

Не заменяйте их наречиями happily, badly, horribly, как в русском языке.

Пример:

This soup tastes good.

Этот суп вкусный (буквально – «на вкус хороший»)

Your suggestion sounds very interesting.

Твое предложение звучит очень интересно.

I feel bad.

(NOT: feel badly)

Я плохо себя чувствую.

The garbage smells horrible.

(NOT: smells horribly)

Мусор пахнет ужасно.

Martin didn't look happy. He lost his job.

Мартин не выглядел счастливым. Он потерял работу.

Because she had to wait, she became impatient.

Так как ей пришлось ждать, она стала нетерпелива.

Is it getting dark?

Темнеет?

The examination did not seem difficult.

Экзамен не казался сложным.

Если в предложении несколько прилагательных, то правильный порядок их будет следующим:

сначала мы говорим о мнении, потом о факте.

«Мнение» – это то, что вы думаете, ваша субьективная оценка чего-либо, а «факт» – это то, что есть на самом деле.

Пример:

a lovely new dress (NOT a new lovely dress)

a boring French film (NOT a French boring film)

Нормальный порядок для качественных прилагательных следующий (рис. 2)

1. Other (то есть непосредственно мнение, о котором мы говорили выше)

2. Size

3. Shape

4. Age

5. Colour

6. Origin

7. Material

8. Purpose

Пример:

a small 18-th century coffee table

a rectangular black wooden box

Порядок прилагательных

Рис. 2. Порядок прилагательных (Источник)

Такие определители как:

  • артикли (a,the)
  • притяжательные местоимения (my, your, his...)
  • указательные местоимения (this,that...)
  • количественные местоимения (some, any, few, many....)
  • числа (one, two, three...)

ставятся перед прилагательными.

Пример:

a new student

my beautiful wife

this terrible mistake

some remarkable scenes

three little girls

Обратите внимание, что когда мы хотим использовать два прилагательных, обозначающих цвет, мы ставим между ними союз and.

Пример:

Many newspapers are black and white.

She was wearing a long, blue and yellow dress.

Упражнение 1

Choose the correct variant.

1. Andrea had a_________in her hair yesterday.

a) nice yellow bow

b) yellow nice bow

c) bow nice yellow

2. She lost a________.

a) small white cat

b) cat small white

c) white small cat

3. I bought__________oranges.

a) great some big

b) big great some

c) some great big

4. We met__________people at the conference.

a) very smart two

b) two very smart

c) very two smart

5. The clown was wearing a__________hat.

a) big green-yellow

b) big green and yellow

c) yellow and green big

6. The cookies that you_________.

a) smell delicious baked

b) delicious smell baked

c) baked smell delicious

7. Is it_______________?

a) cold getting outside

b) getting cold outside

c) getting outside cold

8. The course you are________.

a) taking sounds interesting

b) sounds interesting taking

c) interesting sounds taking

9. My uncle wore a ________to the wedding.

a) silk blue tie

b) tie blue silk

c) blue silk tie

10. Have you met that_________next door?

a) cute boy new

b) cute new boy

c) new boy cute

Ответы: 1.a) 2.a) 3.c) 4b). 5.b) 6.c) 7.b) 8.a) 9.c) 10.b)

Прилагательные

Рис. 3. Прилагательные (Источник)

Gradable and non-gradable adjectives: определение, особенности, примеры использования

Прилагательные в английском языке так же могут иметь или НЕ иметь различные оттенки значения.

Те прилагательные, которые имеют оттенки, называются gradable adjectives.

Пример:

rather hot

hot

very hot

hotter

the hottest

прилагательное hot is gradable

Другие качества не могут иметь различую степень значения, если они:

неизмеряемы (freezing)

абсолютны (dead)

классифицирующие (nuclear).

Соответственно, прилагательные freezing, dead and nuclear are non-gradable. Такие прилагательные не могут быть определены такими наречиями, как very, too или enough.

Обратите внимание на следующую картинку (рис. 4), в ней небольшой перечень наречий, которые используются только с gradable adjectives.

Наречия, которые используются только с gradable adjectives

Рис. 4. Наречия, которые используются только с gradable adjectives

Примерыс gradable adjectives:

My teacher was very happy with my homework.

That website is reasonably popular.

He said that Holland was a little cold and Denmark was rather cold.

Как мы упоминали ранее, non-gradable adjectives не используются с наречиями, указывающими степень.

Мы не можем сказать:

It was rather freezing outside.

The dog was very dead.

He is investing in slightly nuclear energy.

Чаще всего, non-gradable adjeсtives используются одиночно.

It was freezing outside.

The dog was dead.

He is investing in nuclear energy.

Тем не менее существуют non-gradable adverbs, которые можно использовать с non-gradable adjectives, чтобы особенно выделить прилагательное.

Изучите картинку (рис. 5):

Non-gradable adverbs, которые можно использовать с non-gradable adjectives

Рис. 5. Non-gradable adverbs, которые можно использовать с non-gradable adjectives

Примерыс non-gradable adjectives:

Her exam results were absolutely awful.

She will have to take the exam again.

Is there anything like it in the world?

It must be virtually unique.

It starts an essentially chemical reaction.

Упражнение 2

For each sentence, choose the best adjective to complete the gap:

1. Please can I have a clean plate? This one is very_______.

a) bad

b) dirty

c) ugly

d) dark

2. It's not_____to remember all the words when you are learning a language.

a) empty

b) light

c) easy

d) slow

3. It's a very_____story. It made me cry when I read it.

a) clean

b) bad

c) weak

d) sad

4. I'm quite heavy now, but when I was younger I was very_____.

a) thin

b) short

c) small

d) high

5. I couldn't eat anything more. I'm completely_____.

a) strong

b) empty

c) thin

d) full

Ответы: 1.b)2.c)3.d)4.a)5.d)

 

Список литературы

  1. Биболетова М.З., Бабушис Е.Е. Английский язык 9 класс. – 2010.
  2. Ваулина Ю.Е., Дули Д. Английский язык 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. Английский язык 9 класс. – Титул, 2007.
  4. Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений – Каро, 2011.

 

Домашнее задание

  1. Поставьте прилагательные в скобках на нужное место.
    Example: an old lady (nice) – a nice old lady
    a red car (old/little)
    a metal box (black/small)
    an ugly dress (orange)
    an old painting (interesting/French)
    long hair (fair/beautiful)
    a little village (old/lovely)
    a big cat (fat/black)
    a long face (thin)
    a large nose (red)
    a sunny day (lovely)
  2. Выберите правильный вариант:
    Please shut the door quiet/quietly.
    The dinner smells good/well.
    Drive careful/carefully!
    This soup tastes nice/nicely.
    Tom sounded angry/angrily when I spoke to him.
    We were relieved that he arrived safe/safely.
    Hurry up! You're always so slow/slowly.
  3. Переведите следующие предложения:
    Найти что-нибудь в ее комнате абсолютно невозможно!
    Мы были безгранично счастливы, что поехали на море.
    Кейт была немного занята, но ответила на звонок.
    В наше время смартфоны очень популярны.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Enginform.com (Источник).
  2. Интернет-портал Chompchomp.com (Источник).
  3. Интернет-портал Langnotes.ru (Источник).