Классы
Предметы
Пользователи из разных городов пишут нам, что их иногда смущает содержание видеоуроков и произношение преподавателей.

Наша основная задача - помочь ученику быть успешным в школе.

С помощью наших видеоуроков по английскому языку вы сможете подготовиться к завтрашнему уроку в средней (неспециализированной) школе. Чтобы освоить язык для свободного применения в повседневной жизни, рекомендуем обратиться к сайтам Lingualeo.com, Engvid.com, Busuu.com.

Мы знаем, что произношение наших преподавателей часто отличается от произношения носителей языка.

В нашу задачу не входит поставить идеальное английское произношение. К тому же произношение неодинаково, даже у жителей различных районов Великобритании (произношение в Шотландии отличается от произношения в Уэльсе), что уж говорить об Австралии и Индии. Мы уверены, что, если вы научитесь произносить звуки так, как это делают наши учителя, это вам поможет и в школе, и в жизни.

Questions Tags

Question tag является очень интересным грамматическим явлением английского языка и не имеет прямого аналога в русском языке. Если вы хотите владеть устной речью на высоком уровне, нам непременно нужно ознакомиться с этой темой.

Формирование разделительных вопросов

Question tag в переводе на русский язык означает «разделительный вопрос», хотя на самом деле в нем ничего не разделяется, а лишь подтверждается или опровергается. Иногда эти вопросы называют вопросами с хвостиком. Такие вопросы задаются не столько с целью получения информации, сколько для обретения согласия или несогласия со сказанным. Разделительные вопросы могут иметь разный вид. Давайте рассмотрим их поближе.

Разделительные вопросы используются в конце предложения для получения подтверждения и несут значение близкое к «Прав ли я?», «Ты согласен со мной?».

Общее правило построения такое:

1. Утвердительное предложение, + отрицательный «хвостик»

Пример:

Snow is white, isn’t it?

2. Отрицательное предложение, + утвердительный «хвостик»

Пример:

You don’t like me, do you?

Чтобы образовать разделительный вопрос, необходимо взять вспомогательный глагол из основного предложения в противоположной форме и местоимение в лице и числе, соответствующем подлежащему.

Пример:

You are going to the cinema, aren’t you?

They have been here, haven’t they?

She hadn’t met him before, had she?

Если в предложении смысловым глаголом выступает be, тогда именно с ним будет образовываться разделительный вопрос.

Пример:

You are Tom, aren’t you?

This isn’t working, is it?

Если предложение не содержит вспомогательного глагола, то мы используем глагол do в соответствующем времени.

Пример:

They play football every day, don’t they?

I said that, didn’t I?

She likes coffee, doesn’t she?

Если в предложении присутствует модальный глагол, то в кратком вопросе будет использоваться такой же модальный глагол.

Пример:

They couldn’t hear me, could they?

We must write our report today, mustn’t we?

You should go to the doctor, shouldn’t you?

В современном разговорном английском языке разделительные вопросы с модальными глаголами might, must и may почти никогда не используются. Вместо них будут использоваться выражения, походящие по смыслу.

Пример:

She might come to the party, don’t you think?

You must be hungry, right?

Способы перевода разделительных вопросов на русский язык

Рассмотрим особенности перевода разделительных вопросов на русский язык.

Пример:

You usually start your work at 8 a.m., don’t you?

Ты обычно начинаешь работать в восемь, не так ли?

Nina can’t speak French, can she?

Нина не говорит по-французски, так ведь?

We are going to see our parents tomorrow, aren’t we?

Мы завтра собираемся навестить родителей, да?

You can always trust me, can’t you?

Ты всегда можешь мне доверять, хорошо?

You haven’t been to Kiev, have you?

Ты никогда не был в Киеве, я прав?

Частные случаи образования разделительных вопросов

Если грамматическая основа в основном предложении – I am (утвердительная), то в краткий вопрос будет иметь вид aren’t I.

Пример:

I am the most beautiful here, aren’t I.

НО:

I am not crazy, am I? (основа отрицательная)

Если подлежащее выражено словами anyone, everybody, somebody и т. д., то в «хвостике» будет местоимение they.

Пример:

Everyone was happy, weren’t they?

Somebody took my pen, didn’t they?

Если в предложении содержатся такие отрицательные слова, как neither, none, nobody, nothing, never, scarcely, barely, hardly ever,rarely,то такое предложение считается отрицательным и «хвостик» у него будет положительным.

Пример:

They never argue with me, do they?

Nobody called for me, did they?

He hardly ever drinks, does he?

Если предложение начинается с побуждения let’s (let us), короткий вопрос будет выглядеть как shall we.

Пример:

Let’s go for a walk, shall we?

В предложениях, которые выражают просьбу, приказ или распоряжение, разделительный вопрос будет звучать как will you, won’t you, can you, could you etc.

Пример:

Please, shut the window, will you?

Pay attention, would you?

Don’t forget, will you? (with negative imperatives only will is possible)

Вставка

Разделительные вопросы иногда используются, когда нам необходимо узнать некую информацию. В таком случае они начинаются с отрицательного утверждения. Таким образом, мы получаем вежливую форму вопроса или просьбы.

Пример:

Where is the police station? (not very polite)

Do you know where the police station is? (slightly more polite)

You wouldn’t know where the police station is, would you? (very polite)

You don’t know of any good jobs, do you?

You couldn’t help me with my homework, could you?

You haven’t got $10 to lend me, have you? 

Интонация в разделительных вопросах

Разделительные вопросы могут выступать настоящими вопросами, а могут быть утверждениями, где мы ожидаем только того, что собеседник с нами согласится.

Если такое высказывание подразумевает вопрос, то на «хвостике» используется повышающаяся интонация, а если мы имеем дело с утверждением, то интонация будет спадать.      

Ответы на разделительные вопросы

Разделительные вопросы чаще всего требуют ответа «да» или «нет», хотя и здесь есть свои особенности.

Пример:

Snow is white, isn’t it?

 

Yes, it is.

Snow isn’t white, is it?

 

Yes, it is! (Not: No, it is.)

Snow isn’t black, is it?

 

No, it isn’t. (Not: Yes, it isn’t.)

Snow is black, isn’t it?

 

No, it isn’t!

Рассмотрите другие примеры правильных ответов на разделительные вопросы:

The Moon goes round the Earth, doesn’t it? – Yes, it does.

The Earth is bigger that the Moon, isn’t it? – Yes.

The Earth is bigger than the Sun, isn’t it? – No, it isn’t!

Asian people don’t like rice, do they? – Yes, they do!

Elephants live in Europe, don’t they? – No, they don’t!

The English alphabet doesn’t have 40 letters, does it? – No, it doesn’t.

Вставка

Задания повышенной сложности

Choose the correct answer:

1. He is still sleeping, … ?

a) is not he

b) isn’t he

c) is he not

2. Let’s go for a walk, …?

a) shall we

b) will we

c) shan’t we

3. We won’t be late, …?

a) are we

b) won’t we

c) will we

4. Nobody called, …?

a) didn’t they

b) did they

c) do they

5. We should lock the doors, …?

a) should we

b) shouldn’t we

c) don’t we

6. I’m correct, …?

a) aren’t I

b) am I

c) am not I

7. So you bought a car, …? Congratulations!

a) haven’t you

b) weren’t you

c) did you

8. You wouldn’t want to invite my dad, …?

a) would you

b) will you

c) won’t you

9. Men don’t have babies, do they? - … .

a) Yes, they don’t

b) No, they don’t

c) Yes, they do.

10. Please, pass me your homework, … ?

a) will you

b) don’t you

c) shall you

Проверьте себя: 1B, 2A, 3C, 4B, 5B, 6A, 7C, 8A, 9B, 10A

Вставка

Хотя общей моделью образования разделительных вопросов является утвердительное + отрицательное или отрицательное + утвердительное, иногда допустимо использовать модели утвердительное + утвердительное и отрицательное + отрицательное.

Последние 2 модели используются, когда мы хотим выразить интерес, удивление, злость и т. д., а не задать вопрос.

Пример:

So you’re having a baby, are you? That’s wonderful!

She wants to marry him, does she? Some chance!

So you think that’s amusing, do you? Think again.

So you don’t like my look, don’t you? (rather aggressive)

 

Список литературы

  1. Биболетова М.З., Бабушис Е.Е. Английский язык 9 класс. – 2010.
  2. Ваулина Ю.Е., Дули Д. Английский язык 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. Английский язык 9 класс. – Титул, 2007.
  4. Голицынский Ю.Б., Грамматика. Сборник упражнений – Каро, 2011.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Alleng.ru (Источник).
  2. Engblog.ru (Источник).
  3. E-repa.ru (Источник).

 

Домашнее задание

1. WB, pg. 77, ex. 3, Ваулина Ю.Е., Дули Д. Английский язык 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.

2. Form the question tags.

Example: You don’t like cheese. You don’t like cheese, do you?

1. She is tired. 2. We have got enough money. 3. He doesn’t live with his parents. 4. They haven’t got a dog. 5. He likes eggs. 6. She isn’t a teacher. 7. They are married. 8. We aren’t late. 9. Paul can swim. 10. I am early.

3 *. Form the question tags.

Example: She has already come. She has already со, hasn't she?

1. They will return in a month. 2. Let's buy a loaf of bread. 3. Open the window. 4. I am late. 5. There is a theatre in the centre of the city. 6. She has never been to the Zoo. 7. I am right. 8. Don't go there. 9. Peter and Ann know English well. 10. He didn't do his homework. 11. Let's go to the country. 12. There were no mistakes in his dictation. 13. She won't be playing the piano at twelve. 14. They can't speak German at all. 15. She knows him.