Классы
Предметы

Окончание Отечественной войны 1812 г. Заграничные походы русской армии. Венский конгресс

На уроке мы разберем разгром армии Наполеона в России и последовавший за ним Заграничный поход русской армии, в ходе которого Россия стала сильнейшим государством Европы.

 

Взятие Москвы и Тарутинский марш-маневр

27 августа 1812 г., не дождавшись обещанных резервов, М. Кутузов не рискнул возобновить сражение под Бородино и отдал приказ о дальнейшем отступлении к Москве. 1 сентября 1812 г. в деревне Фили состоялся знаменитый Военный совет, на котором обсуждался план дальнейших действий. Ряд генералов (М. Барклай де Толли, Н.Н. Раевский, А.И. Остерман-Толстой) настаивали на дальнейшем отступлении русских войск. Однако другая часть генералов (ЛЛ. Бенигсен, П.П. Коновницын, Д.С. Дохтуров, М.И. Платов) настаивала на генеральном сражении у стен Москвы. Ознакомившись с мнением своих генералов, М. Кутузов властью, врученной ему государем и Отечеством, отдал приказ об отступлении и оставлении Москвы.

Тарутинский маневр

Рис. 1. Тарутинский маневр (Источник)

2 сентября 1812 г. русские войска оставили Москву, которую к исходу дня заняли французы. В тот же день в городе начался грандиозный пожар, о причинах и виновниках которого историки спорят до сих пор. Ряд авторов (П. Жилин, Л. Бескровный) утверждают, что Москву подожгли по приказу самого Наполеона. Другие авторы (Е. Тарле, Н. Троицкий) настаивают на том, что Москва была подожжена по приказу ее генерал-губернатора графа Ф.В. Ростопчина, который попытался таким образом уничтожить все арсеналы с оружием, боеприпасами и провиантом, не вывезенные из нее.

Захватив Москву, 6 сентября 1812 г. Наполеон через генерала И.В. Тутломина сообщил Александру I о желании завершить военную кампанию и начать мирные переговоры. Однако, несмотря на все уговоры своей матери Марии Федоровны, Великого князя Константина Павловича, А. Аракчеева, Н. Румянцева и других влиятельных вельмож, император остался непреклонен и обращение Наполеона проигнорировал.

Тем временем М. Кутузов, демонстрируя перед французами видимость своего отступления по рязанской дороге, совершенно неожиданно совершил блестящий марш-маневр на калужскую дорогу и 9 сентября расположился лагерем у села Тарутино (рис. 1)Знаменитый Тарутинский марш-маневр существенно повлиял на ход всей военной кампании, став переломным моментом в Отечественной войне. С одной стороны, М. Кутузов прикрыл от неприятеля тульские, брянские и киевские оружейные заводы и плодородные южные губернии страны. А с другой стороны он поставил под постоянную угрозу фланговых ударов основную коммуникацию Наполеона – старую смоленскую дорогу. Кроме того, М. Кутузов установил надежный канал связи с армиями А. Тормасова и П. Чичагова, и уже к началу октября 1812 г. в Тарутинском лагере было собрано более 240 тысяч регулярных войск (рис. 2).

Кутузов М.И

Рис. 2. Кутузов М.И. (Источник)

Тем временем Отечественная война приняла воистину народный характер. Во многих уездах и волостях России возникли разношерстные партизанские отряды, состоящие из крестьян, солдат регулярной армии, ополченцев и казаков. Первоначально эти отряды (Герасим Курин, Василиса Кожина, Федор Потапов) действовали неорганизованно и разрозненно. Однако затем, оценив большое значение партизанских отрядов в разрушении тыловых коммуникаций французских войск, М. Кутузов, не только взял их под свою опеку, но сформировал несколько летучих партизанских отрядов, командирами которых стали кадровые офицеры русской армии Денис Давыдов, Александр Фигнер, Иван Дорохов, Александр Сеславин и многие другие.

Изгнание Наполеона из России

В середине сентября 1812 г. Наполеон послал Александру I новое предложение о начале мирных переговоров, но, не получив ответа на свое письмо, направил маркиза Ж. Де Лористона в Тарутинский лагерь для переговоров с М. Кутузовым. Однако тот отказался вести какие-либо переговоры с посланником Наполеона и переслал очередное прошение «корсиканского чудовища» в Петербург.

Тем временем наполеоновская армия предалась беспробудному пьянству, мародерству и грабежам (рис. 3). В этой ситуации Наполеон, не дождавшись ответа из Петербурга, 7 октября 1812 г. покинул Москву. Первоначально, в надежде захватить продовольственные склады в Калуге и оружейные арсеналы в Туле, Брянске и Киеве, он двинул свою армию по калужской дороге. Однако этот план неприятеля был сорван русской армией.

Карикатура на французов

Рис. 3. Карикатура на французов (Источник)

12 октября 1812 г. дивизии генералов Д. Дохтурова, А. Коновницина и А.П. Ермолова нанесли сокрушительное поражение войскам Наполеона у Малоярославца, после чего он вынужден был свернуть на старую смоленскую дорогу, разоренную им летом 1812 г.

Тем временем активные боевые действия против наполеоновских войск начали корпус генерала П.Х. Витгенштейна и дунайская армия адмирала П. Чичагова, которые стали стремительно продвигаться к реке Березине.

21–22 октября 1812 г. войска генералов М.А. Милорадовича и М.И. Платова разгромили арьергард французских войск маршала М. Нея под Вязьмой, и Наполеон ускорил свое движение к Смоленску, где намеревался перезимовать. 27 октября жалкие остатки наполеоновской армии вошли в разоренный Смоленск, однако, оказавшись под угрозой окружения войсками М. Кутузова, П. Чичагова и П. Витгенштейна, 31 октября Наполеон покинул Смоленск и стал стремительно продвигаться к Орше.

Изгнание захватчиков

Рис. 4. Изгнание захватчиков (Источник)

4–6 ноября 1812 г. русские корпуса генералов М. Голицына и М. Милорадовича в кровопролитном сражении под селом Красным окружили и разбили французские части маршалов М. Нея и Л. Даву. И 12 ноября с остатками своей армии Наполеон подошел к реке Березине, где его давно поджидали войска П. Витгенштейна и П. Чичагова. М. Кутузов рассчитывал, что именно здесь он окончательно покончит с армией Наполеона, а самого императора возьмет в плен. Однако этим планам не суждено было сбыться, поскольку, обманув П. Чичагова и П. Витгенштейа, Наполеон в районе деревни Студенки быстро навел переправы через Березину и с остатками своей гвардии улизнул от русских войск. Однако значительная часть неприятельской армии не успела форсировать мощную водную преграду и была разгромлена в сражении на р. Березине (рис. 4). 23 ноября 1812 г., находясь в Вильно, Наполеон передал общее командование маршалу И. Мюрату, и, бросив на произвол судьбы жалкие остатки своей армии, бежал в Париж.

В конце ноября – декабре 1812 г. русские войска освободили от французов Вильно, Ковно и Гродно. Затем пределы России покинули австрийские и саксонские войска, и 21 декабря 1812 г. фельдмаршал М. Кутузов сообщил императору Александру, что «война закончена за полным истреблением неприятеля».

Заграничные походы русской армии в 1813–1814 гг.

1 января 1813 г. русская армия под командованием М. Кутузова форсировала Неман и вступила на территорию Варшавского герцогства. А уже 20 января австрийский фельдмаршал К. Шварценберг без сбоя сдал генералу М. Милорадовичу Варшаву и подписал с ним перемирие. В феврале 1813 г. в районе Калиша дивизия генерала Ф. Винценгероде разбила корпус саксонского генерала Ж. Ренье, что позволило главным силам русских войск основательно закрепиться на Одере. После этих событий М. Кутузов подписал с прусским канцлером К. Гарденбергом Калишский союзный трактат, положивший начало созданию VI антинаполеоновской коалиции (1813–1814).

В марте – начале апреля 1813 г. объединенная русско-прусская армия освободила от французов Берлин, Гамбург, Дрезден и другие германские города, но 16 апреля 1813 г. в Бунцлау скончался фельдмаршал М. Кутузов, и новым главнокомандующим русской армии был назначен фельдмаршал П.Х. Витгенштейн.

Тем временем Наполеон разгромил союзные войска под Лютцином и Бауценом и отбросил их на Одер. В результате этих неудач П. Витгенштейн был отправлен в отставку, и новым главнокомандующим был назначен генерал М. Барклай де Толли. Неожиданные успехи Наполеона и тяжелые потери, понесенные союзниками в Германии, заставили их 23 мая 1813 г. подписать перемирие с неприятелем.

Тем временем в июне 1813 г. в состав VI антинаполеоновской коалиции вошла Австрия, были сформированы три новых армии – Богемская (К. Шварценберг), Северная (Ж. Бернадот) и Селезская (Г. Блюхер) и создан Союзный совет, в который вошли императоры Александр I, Франц-Иосиф I и Фридрих-Вильгельм III.

После провала Пражского мирного конгресса (июль – август 1813 г.), противники возобновили активные боевые действия. 14–15 августа 1813 г. Наполеон одержал победу над союзными войсками под Дрезденом, и только разгром французов под Кульмом предотвратил неизбежный распад коалиции. Тем временем корпус маршала М. Нея начал поход на Берлин, однако 25 августа 1813 г. армия Ж. Бернадота нанесла сокрушительное поражение французам и обратила их в бегство.

Решающее сражение военной кампании состоялось под Лейпцигом 4–7 октября 1813 г. В этой знаменитой «Битве народов», в которой принимали участие более 500 тысяч человек (рис. 5), Наполеон потерпел сокрушительное поражение, что определило исход военной кампании. В начале января 1814 г. союзные войска, освободив территорию всех германских государств, форсировали Рейн и вступили в пределы Франции. 10 марта 1814 г. Россия, Австрия, Пруссия и Англия заключили Шомонский договор, по условиям которого обязались не вступать в сепаратные переговоры с Наполеоном.

«Битва народов»

Рис. 5. «Битва народов» (Источник)

19 марта 1814 г. союзные войска штурмом взяли Париж, а 25 марта 1814 г. Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльбу. Затем, 18 мая 1814 г., был подписан Парижский мирный договор, по условиям которого: а) Франция возвращалась к границам 1792 г.; б) французский престол переходил представителю легитимной династии Бурбонов Людовику XVIII; в) для решения проблем, связанных с послевоенным устройством Европы, созывался международный конгресс в Вене.

Венский конгресс (1814–1815) и его решения

В сентябре 1814 г. в столице Австрийской империи начал свою работу знаменитый Венский конгресс (рис. 6). На этом конгрессе были представлены все европейские державы, но ведущая роль принадлежала только пяти великим европейским державам: России (Александр I,К.В. Нессельроде, И.А. Каподистрия), Англии (Р. Каслри), Пруссии (Фридрих-Вильгельм III,К. Гарденберг), Австрии (Франц-Иосиф I, К. Меттерних) и поверженной Франции (Ш.М. Талейран).

Основные цели конгресса его участники определили так:

  1. Справедливо поделить империю Наполеона и максимально учесть интересы всех великих европейских держав;
  2. Восстановить все легитимные монархии в Европе, уничтоженные в годы наполеоновских войн;
  3. Создать надежные инструменты предотвращения любых новых революций и военных столкновений в Европе.

Среди всех обсуждавшихся вопросов наиболее сложным оказалась проблема раздела обширной наполеоновской империи и прежде всего польско-саксонский вопрос, который стал основной причиной раскола в лагере союзников. Суть разногласий состояла в следующем: Александр I, по праву считавший себя главным победителем Наполеона, открыто предъявил претензии на обладание всей территорией Варшавского герцогства. Но поскольку эти претензии входили в противоречие с интересами Англии, Франции и Австрии, русский император решил заручиться поддержкой Берлина и предложил Фридриху Вильгельму III в обмен на польские провинции поддержать его претензии в отношении Саксонского королевства. Однако помимо Пруссии, Саксонское королевство жаждала заполучить Австрийская империя, поэтому противоречия между двумя ведущими германскими государствами стали нарастать как снежный ком. В этой ситуации 16 сентября 1814 г. между Россией и Пруссией было подписано секретное соглашение, по которому с территории Саксонии выводились все русские войска и управление этим королевством передавалось прусской военной администрации.

Тем временем французский министр иностранных дел Ш. Талейран быстро сориентировался в обстановке, и, пользуясь противоречиями в стане союзников, стал полноправным участником заседаний «Большой четверки». Вскоре, когда произошло резкое обострение ситуации на Конгрессе, он предложил свои услуги канцлеру К. Меттерниху и премьер-министру Р. Каслри, и 3 января 1815 г. был подписан секретный англо-австро-французский договор, направленный против Пруссии и России.

Вероятнее всего острейшие противоречия между крупнейшими европейскими державами привели бы к очередной европейской войне, но в историю опять вмешался Его величество случай.

7 марта 1815 г. в Вене было получено невероятное известие о бегстве Наполеона с острова Эльбы и его стремительном и триумфальном продвижении в Париж. Это обстоятельство сразу примирило враждующие стороны, и 11 марта 1815 г. восемь ведущих участников Венского конгресса подписали декларацию о создании VII антинаполеоновской коалиции.

Венский конгресс

Рис. 6. Венский конгресс (Источник)

Начало новой европейской войны вынудило участников Венского конгресса позабыть свои прежние разногласия и пойти на компромисс. 28 мая 1815 г. был подписан Заключительный акт Венского конгресса, в соответствии с которым: 1. Россия получила всю территорию Варшавского герцогства и закрепляла за собой Финляндию и Бессарабию; 2. Пруссия получала Северную Саксонию, Рейнскую область и Вестфалию; 3. Австрия восстановила свою власть над Ломбардией и Венецией и возвращала польские земли, утерянные по Шернбурнскому договору; 4. Англия серьезно укрепила свое присутствие в Средиземном море за счет присоединения Мальты и Ионических островов.

Надо сказать, что в отечественной и зарубежной историографии (Л. Зак, А. Дибидур) сложилось резко критическое отношение к характеру работы и итогам Венского конгресса. Однако при всех негативных моментах, все же следует признать, что он создал довольно прочную систему международных отношений, которая просуществовала сто лет, вплоть до начала Первой Мировой войны.

Вскоре после подписания Заключительного акта Венского конгресса союзная армия во главе с герцогом А. Веллингтоном начала боевые действия против Наполеона и 6 июня 1815 г. наголову разгромила французские войска в битве при Ватерлоо. После этого поражения Наполеон вторично отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены в южную Атлантику, где и закончил свой земной путь в 1821 г.

Создание и деятельность Священного Союза в 1815–1825 гг.

Логическим продолжением Венского конгресса стала деятельность Священного союза, акт о создании которого был подписан 14 сентября 1815 г. российским, австрийским и прусским монархами в Берлине. Главными целями Священного союза были: 1. Охрана новой системы государственных границ, закрепленных в решениях Венского конгресса; 2. Защита восстановленных монархических династий во всех европейских странах; 3. Подавление любых революционных и национально-освободительных движений.

За все время существования Священного союза (1815–1833) было проведено четыре встречи на высшем уровне:

1. Аахенский конгресс (сентябрь – ноябрь 1818 г.), в работе которого принимали участие представители России, Англии, Франции, Австрии и Пруссии, практически целиком был посвящен французскому вопросу. По итогам этой встречи были приняты решения о выводе с территории Франции всех оккупационных войск и значительном сокращении военной контрибуции. Но самое главное решение заключалось в том, что Франция становилась полноправным членом Священного союза.

2. Тропаусский конгресс (октябрь – декабрь 1820 г.), состоявшийся на территории Силезии, был созван по инициативе австрийского канцлера К. Меттерниха в связи с начавшимися революциями в Сардинском и Неаполитанском королевствах. Эти события не только подрывали решения Венского конгресса, но и создавали реальную угрозу австрийскому владычеству в Ломбардии и Венеции. Поэтому уже 7 ноября 1820 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали специальный протокол, который предоставлял им право одностороннего вооруженного вмешательства в дела любого государства для подавления революционных выступлений.

3. Лайбахский конгресс (январь 1821 г.), состоявшийся на территории Словении, был целиком посвящен переговорам лидеров России, Австрии, Пруссии, Франции и Англии с неаполитанским королем Фердинандом I и другими итальянскими монархами. По итогам работы этого конгресса было принято решение направить в Неаполь и Пьемонт австрийские войска, которые вскоре восстановили там законность и порядок.

4. Веронский конгресс (октябрь – декабрь 1822 г.), прошедший на территории Италии, был посвященпроблемам испанской революции. В результате широкого обсуждения различных аспектов испанских событий, Франции была дана санкция на вооруженное подавление испанской революции.

Последние десять лет деятельность Священного союза не отличалась особой активностью, и после европейский революций 1830–1831 гг. он фактически прекратил свое существование и в 1833 г. был распущен.

 

Список литературы

  1. Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. – М., 1962.
  2. Дебидур А. Дипломатическая история Европы. – М., 1947.
  3. Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России. – М., 1974.
  4. Зак Л.А. Монархи против народов. – М., 1966.
  5. Лобов В.Н. Энергия власти. – М., 2012.
  6. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. – М., 1978.
  7. Тарле Е.В. Отечественная война 1812 года. – М., 1994.
  8. Троицкий Н.А. Отечественная война 1812 г. История темы. – М., 1991.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Энциклопедия & Словари (Источник).
  2. Интернет-портал Kazaki-belogorja.forumgrad.ru (Источник).
  3. Российские вести (Источник).
  4. Хронос (Источник).