Классы
Предметы

Русско-турецкая война 1877 - 78 гг.

Трудная и очень «дорогая» во всех смыслах война вновь вывела Россию в число мировых лидеров.

 

Балканский кризис 1875–1877 гг.

В середине 1870-х гг. вновь дал о себе знать вечно проклятый восточный вопрос.Весной 1875 г. в турецких провинциях Боснии и Герцеговине вспыхнуло мощное антиосманское восстание православного сербского населения, которое было жестоко подавлено турецкими войсками. Вответ на эти действия Стамбула в декабре 1875 г. австрийское правительство от имени России и Германии потребовало от турецкого султана Абдул-Азиза провести ряд социально-экономических и финансовых реформ во всех славянских провинциях Османской империи. Стамбул на словах согласился с этими требованиями европейских держав, но явно не спешил воплощать их в жизнь.

Османский кинжал

Рис. 1. Османский кинжал (Источник)

В апреле 1876 г. вспыхнуло еще более мощное антиосманское восстание в Болгарии, которое турки буквально утопили в крови, вырезав более 30 тысяч славян. Та же политика национального геноцида продолжалась в отношении славянского населения Боснии и Герцеговины. В этой ситуации в мае 1876 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия подписали Берлинский меморандум, в котором потребовали от нового султана Мурада V немедленно прекратить геноцид православного населения и начать реформы в славянских провинциях империи. Этот меморандум решительно поддержали Франция и Италия, однако Англия, преследуя свои корыстные интересы, категорически отвергла его. Это обстоятельство развязало руки Стамбулу и, наплевав на требования европейских держав, он продолжил политику геноцида на Балканах.

Во имя спасения братьев-славян от полного уничтожения 20 июня 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Однако силы сторон были явно не равны, и сербская армия под командованием генерала М.Г. Черняева потерпела ряд серьезных неудач в Боснии и Герцеговине. В этой ситуации сербский король Милан Обренович обратился за помощью к России, которая 31 октября 1876 г. потребовала от турецкого султана немедленно заключить перемирие с Белградом.

Россия стремилась мирными средствами урегулировать Балканский кризис и охотно согласилась с предложением английского правительства Б. Дизраэли (рис. 2) созвать международную конференцию по данному вопросу. В декабре 1876 г. в Стамбуле начал свою работу международный конгресс, на котором все европейские державы потребовали от турецкого султана предоставить Боснии, Герцеговине и Болгарии автономию в рамках Османской империи. Однако совершенно неожиданно против этого предложения выступила Англия, и конгресс закончился очередным провалом.

Первый министр правительства Ее Величества Б. Дизраэли

Рис. 2. Первый министр правительства Ее Величества Б. Дизраэли (Источник)

В январе 1877 г. между Россией и Австро-Венгрией была подписана секретная Будапештская конвенция, в соответствии с которой Вена брала на себя обязательства не вмешиваться в военный конфликт между Турцией и Россией и оказывать последней дипломатическую поддержку в ходе войны.

Весной 1877 г. русское правительство предприняло последнюю попытку урегулировать Балканский кризис мирным путем. По его инициативе 19 марта 1877 г. шесть европейских держав подписали так называемый Лондонский протокол, в котором в очередной раз потребовали от Стамбула начать реформы в христианских провинциях империи. Однако после того как этот протокол был отвергнут турецким правительством, в Петербурге приняли окончательное решение о начале войны с южным соседом. 

Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

12 апреля 1877 г., находясь в ставке Главного командования в Кишиневе, Александр II подписал Манифест об объявлении войны, и в тот же день русская армия под командованием Великого князя Николая Николаевича форсировала пограничную реку Прут и двинулась к Дунаю. Несколько позднее к ней присоединился румынский корпус и армия болгарских ополченцев под командованием генерала Н.Г. Столетова.

Турецкое командование ввиду значительного превосходства русской армии взяло на вооружение оборонительную тактику и приняло решение опираться на четырехугольник стратегически важных крепостей – Силистрию, Варну, Шумлу и Рущук. Стратегический план турецкого командования состоял в том, чтобы сковать русские войска в районе этих крепостей, а затем нанести им поражение мощными фланговыми ударами (рис. 3).

Фото Русско-турецкой войны

Рис. 3. Фото Русско-турецкой войны (Источник)

В середине июня 1877 г. русская армия форсировала Дунай и сходу заняла Мачин, Тульчу и Исакчу. Одновременно Александр II, находившийся в действующей армии, обратился к болгарскому народу с «Воззванием», в котором призвал его подняться на борьбу против османского ига. Одновременно русской армия начала наступление на трех основных направлениях: 1. Авангард русских войск под командованием генерала Ф.Ф. Радецкого наступал на центральном участке фронта в направлении Тырново – Филипполь; 2.Западный отряд под командованием генерала Н.П. Криденера наступал на Никополь – Плевну и 3.Восточный (Рущукский) отряд, располагавший самыми значительными силами, под командованием цесаревича Александра Александровича должен был сковать турецкие войска в районе Рущука, Шумлы, Варны и Силистрии.

Надо сказать, что такой план ведения войны на Дунайском фронте первоначально не предусматривался русским командованием. Военный министр Д.А. Милютин и начальник Главного штаба генерал Н.Н. Обручев предлагали провести молниеносную войну, и, не тратя время на освобождение Болгарии, сразу ударить в направлении на Стамбул. Однако под давлением канцлера А. Горчакова, который опасался осложнения международной обстановки, этот план военного командования был отвергнут Александром II.

Капитуляция турецкого гарнизона

Рис. 4. Капитуляция турецкого гарнизона (Источник)

25 июня 1877 г. авангард генерала И.В. Гурко стремительно перешел Хаинкиосский перевал, занял древнюю столицу Болгарии, город Тырново, и, разбив армию Реуф-паши, овладел Шипкинским перевалом, откуда открывался путь через Балканский хребет к Адрианополю. Сознавая всю стратегическую важность этого перевала, командующий турецкой армией Сулейман-паша стянул к Шипке 40-тысячную армию и попытался сбросить русские войска с него. Однако туркам не удалось реализовать этот план и в июле1877 г. началось знаменитое «сидение на Шипке» (рис. 5).

Шипка

Рис. 5. Шипка (Источник)

Тем временем, в июле 1877 г.Западный отряд генерала Н. Криденера занял Никополь и двинулся к Плевне – важному стратегическому центру турецкой обороны на Балканах. Однако Осман-паша сумел опередить Н. Криденера и быстро перебросить к Плевне20-тысячную армию. В результате русские войска, понеся большие потери, не смогли овладеть городом и начали его осаду.Два новых штурма Плевны, предпринятыев конце июля – начале сентября 1877 г., также не принесли успеха, и многие генералы стали склоняться к мысли прекратить военную кампанию и отвести войска на зимние квартиры за Дунай. Однако на Военном совете, который состоялся в началеоктября 1877 г., под давлением военного министра Д. Милютина было принято решение продолжить боевые действия и полностью блокировать Плевну.

Для реализации этой задачи на фронт прибыл талантливый фортификатор генерал Э.И. Тотлебен, и к началу ноября1877 г. Плевна была полностью блокирована 120-тысячной русской армией. Когда в городе стала ощущаться острая нехватка продовольствия, Осман-паша предпринял две попытки прорвать кольцо блокады, но потерпел поражение, и 28ноября 1877 г. 45-тысячный гарнизон Плевны сдался на милость победителя.

С падением Плевны завершился второй, оборонительный, этап военной кампании на Балканах, и 30 ноября 1877 г. на очередном Военном совете по предложению главнокомандующего русской армии Великого князя Николая Николаевича было принято решение начать новое наступление против турок в общем направлении на Стамбул.

В середине декабря 1877 г. отряд генерала И. Гурко перешел Балканский хребет, спустился в Софийскую долину и начал наступление на столицу Болгарии. Турки попытались приостановить его продвижение вперед, но их оборона была сломлена, и 4 января 1878 г. русские войска заняли Софию. После этой блестящей победы И. Гурко продолжил наступление и стал стремительно продвигаться к Филипполю.

Тем временем 50-тысячная армия генерала Ф. Радецкого перешла Шипкинский перевал, спустилась в долину реки Тунджи и вышла к турецкому лагерю у селения Шейново. Именно здесь 28 декабря 1877 г. турецкая армия под командованием Весселя-паши была сначала окружена, а затем наголову разбита.

В начале января 1878 г. отряд генерала И. Гурко разгромил под Филипполем50- тысячную армию Сулейман-паши и очистил от турецких войск всю территорию Болгарии, а корпус генерала М. Скобелева (рис. 6) овладел Адрианополем и начал стремительное наступление на Стамбул.

Столь же удачно развивались боевые действия на Кавказском фронте, где действовала 70-тысячная русская армия под командованием Великого князя Михаила Николаевича и генерала М.Т. Лорис-Меликова. В апреле – мае 1877 г. русские войска заняли Баязет и Ардаган, а в ноябре штурмом овладели стратегически важной крепостью Карс, которая открывала путь на Трапезунд.

Военные успехи русской армии вызвали большую тревогу у всех европейских держав, особенно Англии и Австро-Венгрии, которые начали мобилизацию своих войск. В этой ситуации, столкнувшись с угрозой создания новой враждебной коалиции, Россия вынуждена была приостановить наступление своих войск и сесть за стол переговоров с турками. 19 февраля 1878 г. неподалеку от Стамбула, в местечке Сан-Стефано, между Россией и Турцией был подписан мирный договор, по условиям которого: 1. Россия возвращала себе южную часть Бессарабии;2. К России отходили крепости Ардаган, Карс, Батум и Баязет; 3. Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость и расширяли свои территории за счет ряда турецких провинций; 4. Вся Болгария, включая Фракию и Македонию, получала независимость и лишь формально сохраняла вассальные отношения с Османской империей; 5. Турция брала на себя обязательства провести реформы на территории Боснии и Герцеговины;4.Стамбул выплачивал России огромную военную контрибуцию в размере 1400 млн рублей.

Генерал Скобелев

Рис. 6. Генерал Скобелев (Источник)

Условия Сан-Стефанского мирного договора, которые существенно подняли международный престиж России и укрепили ее позиции на Балканах, вызвали крайне негативную реакцию всех европейских держав, особенно Великобритании. Поэтому по предложению ее премьер-министра Б. Дизраэли было принято решение созвать международный конгресс для пересмотра ряда статей Сан-Стефанского договора.

1 июня 1878 г. в Берлине открылся международный конгресс, в котором приняли участие представители России, Турции, Англии, Германии, Италии, Франции и Австро-Венгрии. Русская делегация, которую возглавлял канцлер А. Горчаков, сразу же оказалась в жесткой дипломатической изоляции, и поэтому глава российского внешнеполитического ведомства вынужден был принять все претензии европейских держав и согласиться на пересмотр ряда статей Сан-Стефанского договора.1 июля 1878 г. был подписан позорный Берлинский трактат, который сам князь А. Горчаков назвал самой черной страницей в своей служебной карьере. По условиям этого трактата: 1. Россия возвращала Турции Баязет и сокращала военную контрибуцию до 310 млнрублей;2. Сербия, Черногория и Румыния возвращали Турции те территории, которые получали по Сан-Стефанскому договору; 3. Болгария возвращала Турции Фракию и Македонию, а вся ее территория делилась на две части. Северная Болгария становилась независимым, но вассальным от Стамбула княжеством, а Южная Болгария, под названием Восточная Румелия, входила в состав Османской империи на правах автономии; 4. Австро-Венгрия получила право на тридцатилетнюю оккупацию и административное управление Боснией и Герцеговиной.

Позднееусловия Берлинского трактата были положены в основу Константинопольского договора, подписанного Россией и Турцией в январе 1879 г.

Таким образом, Берлинский трактат и новый мирный договор с Турцией стали серьезным дипломатическим поражением России, и во многом предопределили новую расстановку сил на мировой арене вплоть до Первой Мировой войны.

 

Список литературы "Русско-турецкая война 1877 - 78 гг.":

  1. Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XIX в. – М., 1973.
  2. Виноградов В.И. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. и освобождение Болгарии. – М.,1978.
  3. Киняпина Н.С. Внешняя политика России во второй половине XIX века. – М., 1974.
  4. Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. – М., 1993.
  5. Кресновский А.А. История русской армии. – М., 2006. 
  6. Ростунов И.И. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. – М., 1977.
  7. Троицкий Н.А. История России XIX века. – М., 2003.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал School.xvatit.com (Источник).
  2. Онлайн библиотека (Источник).
  3. Хронос (Источник).