Классы
Предметы

Причины и предпосылки реформ. Начало правления Петра I

На уроке «Причины и предпосылки реформ. Начало правления Петра I» учащимся будет рассказано о событиях, предшествующих восхождению на престол Петра I. Подробно излагается материал о Стрелецком восстании, о регентском правлении царевны Софьи и попытках прогрессивных реформ князя Голицына. Описаны особенности характера Петра I, события первых лет его правления.

Борьба придворных группировок за власть в конце XVII в. Царевна Софья

После смерти царя Алексея Михайловича его преемником на престоле стал старший сын от первой жены Марии Ильиничны Милославской, царевич Федор Алексеевич (1676–1682). За годы его недолгого правления, когда у власти находилась группировка бояр И.М. Языкова – А.Т. Лихачева – В.В. Голицына, в стране произошло два важных события:

1. В 1678–1781гг. была проведена так называемая «Дворцовая перепись», на основании которой была проведена новая податная налоговая реформа, в результате чего единицей налогообложения вместо традиционной сохи становился двор.

2. В 1682г. по инициативе князя В.В. Голицына специальным боярским «приговором» было отменено «богопротивное и ненавистное» местничество.

Незадолго до смерти царя Федора, когда в Москву вернулся опальный глава прежнего правительства боярин А.С. Матвеев, в окружении царя сформировалась оппозиционная партия князей В.В. Голицына – И.А. Хованского – И.М. Милославского, которая сделала ставку на властную и умную царевну Софью (рис. 1).

Царевна Софья

Рис. 1. Царевна Софья (Источник)

В апреле 1682 г. царь Федор Алексеевич, не отличавшийся крепким здоровьем, скончался. В связи со смертью бездетного царя встал вопрос о выборе его преемника. Юридические права на престол были на стороне следующего по старшинству царевича Ивана (р. 1668). Но поскольку он тоже не отличался крепким здоровьем, бояре, по подсказке Льва Кирилловича Нарышкина и патриарха Иоакима, решили передать престол его сводному брату царевичу Петру (р. 1672), матерью которого была вторая жена Алексея Михайловича, вдовствующая царица Наталья Кирилловна Нарышкина (рис. 2).

Нарышкина и юный Петр

Рис. 2. Нарышкина и юный Петр (Источник)

Предстоящее вступление на престол развитого и смышленого не по годам царевича Петра вызвало резкое недовольство клана Милославских, которые при подобном развитии событий теряли свое влияние при дворе и реальную власть.

Воспользовавшись крайне накаленной обстановкой в среде московских стрельцов, которым за несколько месяцев не выплатили жалование, сторонники Милославских пустили слух, что Нарышкины удушили царевича Ивана. Тогда 15 мая 1682г. разъяренная толпа стрельцов во главе с князя Иваном Андреевичем Хованским ворвалась в Кремль и учинила кровавую расправу над сторонниками вдовствующей царицы и её сына Петра. В результате этой бойни погибли многие члены Боярской Думы, в том числе боярин А.С. Матвеев, князья Ю.А. и М.Ю. Долгорукие, князь Г.Г. Ромодановский, бояре А.К. и И.К. Нарышкины, боярин И.М. Языков и другие.

23 мая 1682г. под прямым давлением стрельцов Боярская Дума и Освященный Собор приняли следующие решения: а) соправителями государства становятся сводные братья Иван Алексеевич (1682–1696) и Петр Алексеевич (1682–1725) и б) до их совершеннолетия правительницей государства становится их старшая сестра Софья Алексеевна (1682–1689).

Однако реальная власть в эти дни оказалась в руках князя И.А. Хованского, который, став главой Стрелецкого приказа, решил начать собственную игру. В течение трех месяцев Софья и ее окружение постоянно находились под угрозой нового стрелецкого бунта, но после теологического диспута патриарха Иоакима с Никитой Пустосвятом она пошла на решительные действия. В августе 1682 г. князь И. Хованский был вызван к государям в Троицкую обитель, но по дороге был схвачен боярином М. Лыковым, обвинен в государственной измене и обезглавлен.

После этих драматических событий реальная власть оказалась в руках царевны Софьи и ее ближайшего окружения, где особую роль играли ее фаворит, новый глава Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын и новый руководитель Стрелецкого приказа, думный дьяк Федор Леонтьевич Шакловитый.

Надо сказать, что в исторической науке до сих пор не прекращается спор о личности князя В.В. Голицына. Одни авторы (А. Кузьмин, В. Кожинов, А. Богданов), основываясь на «Записках о Московии» французского дипломата Де Невилля, который был лично знаком с фаворитом Софьи, утверждают, что у главы русского правительства была целостная программа государственных реформ, которая предусматривала и отмену крепостного права. Другие авторы (Н. Павленко, Е. Анисимов) отрицают этот факт и считают, что делать подобного рода выводы на основании всего одного источника, и то явно сомнительного происхождения, не вполне правомерно.

Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор. Картина И. Репина

Рис. 3. Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор. Картина И. Репина (Источник)

 

Утверждение единодержавия Петра

Весь период регентства Софьи шла подспудная борьба за власть с ближайшим окружением Петра. Особенно обострилась она с января 1689 г., когда по настоянию своей матери Натальи Кирилловны Нарышкиной царевич Петр обвенчался с боярышней Евдокией Федоровной Лопухиной. Именно поэтому, по подсказке окольничего Ф. Шакловитого, в ход была запущена новая интрига против Нарышкиных, как две капли воды схожая с интригой семилетней давности. В начале августа 1689 г. по приказу царевны Софьи четыре стрелецких полка, расквартированных в Москве, были приведены в повышенную готовность и введены на территорию Кремля. Царь Петр, узнав об этом событии, жутко перепугался и бежал из своей резиденции, подмосковного села Преображенского, в Троице-Сергиев монастырь. В течение трех недель шло противостояние сторон, пока на сторону Петра не перешли патриарх Иоаким и большинство членов Боярской Думы.

В сентябре 1689г. Софья была лишена царского титула и под именем инокини Сусанны заточена в Новодевичий женский монастырь, где содержалась «под строгим караулом» до самой своей смерти в 1704 г. Окольничий Ф. Шакловитый был обвинен в попытке государственного переворота и обезглавлен, а главу правительства, князя В. Голицына, сослали в город Каргополь, где он скончался в 1714 г.

Надо сказать, что в оценке стрелецких бунтов 1682 г. и 1689 г. существуют две основных точки зрения. Одни авторы (В. Буганов) считали их крупными антифеодальными движениями. А их оппоненты (Н. Павленко) категорически отрицали эту оценку и утверждали, что стрельцы стали разменной монетой в борьбе княжеско-боярских группировок за власть.

События августа – сентября 1689 г. знаменовали собой начало единодержавного правления Петра I (1689–1725), хотя формально еще несколько лет его соправителем оставался старший брат Иван V (1689–1696).

Придя к власти, Петр отнюдь не погрузился в рутинные государственные дела. На первых порах все рычаги власти были сосредоточены в руках нового правительства, куда вошли ближайшие родственники и сподвижники его матери и убиенного Артамона Матвеева – бояре Л.К. Нарышкин, Б.А. Голицын, П.А. Лопухин, Т.Н. Стрешнев и некоторые другие. Сам же юный монарх практически все свое время проводил либо в Немецкой слободе (Кокуй) у своей зазнобы Анны Монс, либо в потехах со своими сверстниками и друзьями в Измайлово, Преображенском и других пригородах столицы. Постепенно именно из этой разношерстной и разновозрастной компании молодого царя сформируется блестящая плеяда выдающихся государственных деятелей и ближайших сподвижников Петра: Александр Данилович Меншиков, Федор Матвеевич Апраксин, Франц Яковлевич Лефорт, Федор Юрьевич Ромодановский, Никита Иванович Репнин, Иван Иванович Бутурлин, Борис Иванович Куракин и многих других.

Начало активной государственной деятельности Петра I большинство историков (Н. Павленко, Л. Милов, Е. Анисимов) обычно связывают со знаменитыми Азовскими походами 1695–1696 гг., в которых юный царь принял самое активное и деятельное участие.

Затем, по возвращении в Москву, в феврале 1697 г. Петр узнал о существовании нового заговора, к которому были причастны думный дворянин, бывший стрелецкий полковник Антон Циклер, бывший глава Конюшенного приказа окольничий Алексей Соковнин, боярин Матвей Пушкин и ряд другие влиятельных членов прежнего правительства. Царь лично принял участие в расследовании это громкого дела, и после выяснения всех обстоятельств и круга лиц, причастных к заговору, все заговорщики были обезглавлены, а их головы, посаженные на кол, выставили на всеобщее обозрение в центре Москвы.

В марте 1698г., когда Петр в составе Великого посольства (рис. 4) уже почти целый год колесил по странам Западной Европы, в России взбунтовались четыре стрелецких полка, которые отказались отъезжать из Азова на новое место службы в Великие Луки и Торопец. Князю-кесарю Ф.Ю. Ромодановскому, исполнявшему в отсутствие Петра обязанности главы государства, первоначально удалось «миром» договориться с представительной делегацией бунтовщиков.

Однако в середине июля 1698г. те же стрелецкие полки вновь вышли из повиновения и в полном составе двинулись на Москву. Навстречу бунтовщикам во главе с генералиссимусом А.С. Шеиным и П. Гордоном спешно вышли четыре петровских полка, которые разгромили стрельцов под Воскресенским монастырем в сорока верстах от Москвы. Затем, под руководством Ф. Ромодановского и А. Шеина, был учинен сыск, в результате которого были казнены 136 самых буйных стрельцов, а остальные биты кнутом и сосланы в Астрахань и другие отдаленные города и веси страны.

Рис. 4. Петр и Великое посольство (Источник)

По возвращению из Европы, в сентябре 1698 г. Петр, не удовлетворенный результатами розыска комиссии Ю. Ромодановского – А. Шеина, учинил новый сыск, в результате которого на Красной площади в Москве было казнено еще 799 стрельцов. Причем, по мнению ряда авторов (С. Соловьев), в этих казнях приняли активное участие сам царь и его ближайшее окружение: А. Меншиков, Б. Голицын, Ф. Ромодановский и другие.

 

Список литературы по теме "Начало правления Петра I. Причины и предпосылки реформ":

  1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – М., 1986.
  2. Богданов А.П. В тени великого Петра. – М., 1998.
  3. Богданов А.П. Софья и Петр. Драма Софьи. – М., 2002.
  4. Буганов И.И. Московские восстания конца XVII в. – М., 1969.
  5. Кузьмин А.Г. Татищев. – М., 1987.
  6. Павленко Н.И. Петр Великий. – М., 1998.
  7. Павленко Н.И. Лефорт. – М., 2009.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Rusizn.ru (Источник).
  2. Biografiworld.org (Источник).
  3. Hrono.info (Источник).
  4. Praviteli-rossii.ru (Источник).