Классы
Предметы

Внешняя политика первой четверти XVIII века

Внешняя политика Петра I была многогранной и противоречивой. С одной стороны, это территориальные приращения в Прибалтике и выход к Балтийскому морю, удачные династические браки с европейскими принцами и принцессами своих ближайших родственников, новые территории возле Каспийского моря и выход к этому морю. Но, с другой стороны, победа в Северной войне очень тяжелой ценой; потеря Азова и выхода в Азовское море, гибель русского отряда казаков в Средней Азии и невыход к Черному морю. Обо всем этом подробнее рассказано в данном уроке.

Введение

На данном уроке рассматривается внешняя политика России в первой четверти XVIII в., то есть при правлении Петра I (рис. 1).

Петр I – российский император 

Рис. 1. Петр I – российский император (Источник)

Задачи внешней политики:

  1. Защита государственных границ.
  2. Расширение международного влияния.
  3. Приобретение выхода к Азовскому, Черному, Каспийскому и Балтийскому морям.
  4. Повышение авторитета страны в Европе.

Исходя из приведенных выше задач, строилась внешняя политика России в данный период.

Основные направления внешней политики:

  1. Западное
  2. Южное

Западное направление

Первым крупным событием на западном направлении стало Великое посольство в Европу в 1697–1698 гг. Официальной и главной задачей посольства было найти союзника для России в борьбе с Османской империей.

Поездив по разным странам Европы, Петр I понял, что с турками на данный момент никто воевать не собирался, зато можно было создать коалицию против Швеции вместе с Данией, Саксонией и Польшей (у последний двух стран был один и тот же правитель – король Фридрих Август (рис. 2)). Таким образом, Россия вместе с Данией, Саксонией и Польшей, создав Северный союз против Швеции, объявила ей войну.

Фридрих Август – король Саксонии и Польши 

Рис. 2. Фридрих Август – король Саксонии и Польши (Источник)

В 1700 г. началась Северная война – война России и ее союзников со Швецией за выход к Балтийскому морю. Кроме того, Российская империя стремилась вернуть территории, потерянные ей еще в XVII в. (р. Нева, Карелия, часть побережья Финского залива).

Северная война началась очень неудачно для российских войск – они потерпели поражение 19 ноября 1700 г. под крепостью Нарва (рис. 3), причем армией командовал сам Петр I. Уже в начале сражения главнокомандующий российскими войсками К-Е. де Круа перешел на сторону врага. Русские войска были разбиты в этом сражении и вместе с Петром бежали от Нарвы. Но в дальнейшем, в ходе боев 1702–1705 гг. России сопутствовала удача, и она захватила территории Эстляндии, Лифляндии с крупными городами Дерпт, Нарва, Ревель, Рига, а также р. Неву.   

Сражение под Нарвой

Рис. 3. Сражение под Нарвой (Источник)

Тем временем шведский король Карл XII (рис. 4), решив, что победить русских будет легко, увяз в Польше. На этой территории он со своими войсками воевал удачно, одерживая многочисленные победы. Но когда король узнал, что Прибалтика была потеряна, он повернул со своей армией обратно, в сторону России. Из Польши Карл XII решил идти на Украину. Именно там ему обещал поддержку украинских казаков гетман Мазепа (рис. 5).

Карл XII – король Швеции

Рис. 4. Карл XII – король Швеции (Источник)

Украинский гетман Мазепа 

Рис. 5. Украинский гетман Мазепа (Источник)

В 1708 г. около д. Лесная состоялась первая крупная битва русских и шведских войск после Нарвы. В этой битве русская армия наголову разгромила шведскую, причем командование осуществлял опять сам Петр. В 1709 г. произошла Полтавская битва – событие, перевернувшее ход Северной войны (рис. 6). Сначала шведская армия осадила город (около 4000 человек), который отбивался от них почти три месяца. После подхода основных сил русских, 27 июня 1709 г., состоялась знаменитая Полтавская битва. Перед этой битвой Петр I лично объезжал свою армию и говорил, что ему жизнь не дорога, лишь бы процветала Россия, тем самым мобилизуя духовно солдат на сражение. Несмотря на сильную атаку шведов, русская армия победила, полностью разбив шведскую. Карл XII после этой битвы бежал в Османскую империю. Если бы не неудача русских в Прутском походе, то, возможно, война была бы уже закончена в 1709 г. Но благодаря этой заминке Карл XII восстановил свою армию и продолжил воевать с Россией.

Полтавская битва 

Рис. 6. Полтавская битва (Источник)

Боевые действия России и Швеции продолжались в дальнейшем на севере – в Финляндии. Именно там русская армия в 1713–1715 гг. под руководством Б.П. Шереметьева (рис. 7) одержала блестящие победы. Но Петру было понятно, что без побед на море выход к Балтике не получить.

Б.П. Шереметьев 

Рис. 7. Б.П. Шереметьев (Источник)

В 1714 г. победы в Финляндии на суше были подкреплены морской победой у мыса Гангут.В 1720 г. русский флот одержал еще одну победу над Швецией возле острова Гренгам.Это было последнее крупное сражение России и Швеции в Северной войне.

После окончательного поражения Швеции и победы Российской империи в Северной войне начали вестись переговоры, которые проводились долго из-за того, что Карл XII погиб в очередном походе. В 1721 г. в результате русско-шведских переговоров был заключен и подписан Ништадтский мирный договор (рис. 8). По условиям этого договора России отходили территории Прибалтики. Во-первых, это те территории, которыми Россия когда-то владела: Орешек, Ям, Копорье, р. Нева и т. д. Во-вторых, это территории Эстляндии и Лифляндии. Кроме того, свыше миллиона рублей было выплачено Швеции со стороны России за приобретенные территории. Несмотря ни на что, победа над Швецией была победой над очень сильным противником. За победу в Северной войне Петру I был присвоен титул «император» и титул «Великий».

Итоги Северной войны и результаты Ништадтского мирного договора 

Рис. 8. Итоги Северной войны и результаты Ништадтского мирного договора (Источник)

В европейской политике Петр I продолжал политику династических браков. Ему очень нравилось разбираться в европейских делах. Петр I старался женить своих родственников на немецких принцессах, а родственниц выдавать замуж за немецких принцев. Но эти немецкие принцы и принцессы были из многочисленных раздробленных германских княжеств, поэтому говорить о большом влиянии Петра Великого на европейскую политику нельзя. Сын Петра, царевич Алексей (рис. 9), женился на немецкой принцессе Шарлотте Брауншвейгской (рис. 10), воспитанной в Вене при австрийском дворе. Этот брак можно считать достаточно успешным. Анна Иоанновна, дочь брата Петра, Ивана, вышла замуж за герцога Курляндии (Западная Латвия) – Фридриха Вильгельма. Таким образом, отвоевав у Швеции Восточную Латвию, Россия установила контроль и над Западной Латвией. Вторая дочь Петра I, Анна, вышла замуж за принца Голштинского. Елизавету Петровну выдать замуж за французского принца не получилось. Все эти браки позволили Петру очень много путешествовать и решать различные проблемы своих родственников.

Царевич Алексей – сын Петра I 

Рис. 9. Царевич Алексей – сын Петра I (Источник)

Шарлотта Брауншвейгская – жена царевича Алексея 

Рис. 10. Шарлотта Брауншвейгская – жена царевича Алексея (Источник)

Подводя итог европейской внешней политике России при Петре I, можно сказать, что основные задачи она все-таки решила.

Южное направление

Первым самостоятельным делом Петра I во внешней политике были Азовские походы 1695–1696 гг. (рис. 11). Второй поход закончился удачно, русские войска взяли крепость Азов, а также России разрешалось иметь флот на Азовском море.

Азовские походы Петра I

Рис. 11. Азовские походы Петра I (Источник)

Перед тем как начать Северную войну, Петр I для безопасности южных границ подписал мирный договор с Турцией в 1699 г.

После победы под Полтавой в 1709 г. Петр I решил, что Крымское ханство, союзник и вассал Османской империи, тоже нужно включить в состав России. В результате для похода на Крымское ханство была собрана большая русская армия, но ей не хватало организованности. Вместе со своими войсками на Крымское ханство Петр пошел со своей женой Екатериной I (рис. 12), многие приближенные царя, ехавшие вместе с ним, путешествовали тоже с женами. Эта армия в 1711 г. дошла до р. Прут (поэтому поход назывался Прутским (рис. 13)) и оказалась окружена вдвое ее превосходящей турецко-крымской армией. Русские отбивались от нее героически, но победа была явно на стороне Турции и Крымского ханства. Поэтому дипломат Петра I дал взятку туркам и крымским татарам, что спасло Петра, его приближенных и армию. В результате Россия в этой битве проиграла и вынуждена была вернуть Азов, взятый с таким трудом. После этого каких-то серьезных военных походов против Турции Петр I не предпринимал. Задача выхода к Черному и Азовскому морям осталась не решена.

Екатерина I – жена Петра I 

Рис. 12. Екатерина I – жена Петра I (Источник)

Прутский поход Петра I 

Рис. 13. Прутский поход Петра I (Источник)

Зато в 1722 г. удачно прошел персидский поход русской армии (рис. 14) (сам Петр в походе не участвовал). В результате этого похода западное побережье Каспийского моря с городами Решт и Баку было захвачено и вошло в состав России. Это был большой успех. Контроль России над Каспийским морем был установлен. С другой стороны, поход отряда русских казаков, посланных Петром I в Хивинское царство для установления дипломатических отношений, закончился катастрофой – этот отряд был полностью уничтожен.

Персидский поход Петра I 

Рис. 14. Персидский поход Петра I (Источник)

 

Выводы

С одной стороны, в первой четверти XVIII в. Российская империя вышла в ряд великих европейских держав. С другой стороны, не нужно переоценивать значение петровских побед. Например, задача выхода к Балтийскому морю была решена, но ценой огромных экономических затрат и потерей многих людских ресурсов. На юге тоже было не все так однозначно. Азов, взятый с таким усилием в начале правления Петра I, тоже был потерян. Выйти к Черному морю не удалось, к Азовскому морю – удалось частично. Персидские завоевания были положительным достижением петровской политики, но катастрофа в Средней Азии – ее промахом. Поэтому внешняя политика России первой четверти XVIII в. оказалась противоречивой.

 

Список литературы

  1. Бобылев В.С. Внешняя политика России эпохи Петра I. – М.: Изд-во Университета дружбы народов, 1990.
  2. Водарский, Е.Я. Загадки Прутского похода Петра I. 1711 год. – М.: Наука, 2004.
  3. Загладин Н.В., Симония Н.А. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века. Учебник для 10 класса. – М.: ТИД «Русское слово – РС», 2008.
  4. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. Россия и мир. Древность. Средневековье. Новое время. 10 класс. – М.: Просвещение, 2007.
  5. История Северной войны, 1700–1721 гг. / АН СССР. Ин-т воен. истории МО СССР. – М.: Наука, 1987.
  6. Лысцов В.П. Персидский поход Петра I: 1722–1723. – М.: Издательство Московского университета, 1951.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Rusempire.ru (Источник).
  2. Bbc.com (Источник).
  3. Islam-info.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Назовите основные результаты Великого посольства 1697–1698 гг.
  2. Каковы были основные причины Северной войны? Проследите ход ее событий. Почему Полтавская битва 1709 г. явилась переломным моментом в войне в пользу русских? Каковы были итоги Северной войны?
  3. Приведите примеры европейской политики династических браков семьи Петра I.
  4. Каковы результаты внешней политики Петра I на южном направлении?