Классы
Предметы

Усиление центральной власти при Иване Грозном. Заключительный этап правления

Предыстория

Ключевым содержанием политического развития России в XVI веке является централизация государства. Иван Грозный получил в наследство государство, формально единое (см. урок об объединении русских земель), но на практике представлявшее собой разрозненные земли и уделы, в каждой из которых были свои порядки и традиции государственного устройства. Централизация, приведение к единым стандартам государственных порядков на всей территории – закономерный процесс, который происходил в течение XVI века. Во времена существования Избранной рады (1549–1560) было проведено множество структурных реформ, необходимых для централизованного управления. Формирование сословного представительства, складывание аппарата управления (приказной системы, кодификация права — Стоглав и Судебник), новый порядок выборного местного управления, формирование постоянного стрелецкого войска – важные шаги на пути централизации.

 

События

1547 г. – венчание Ивана IV на царство. Таким образом подчёркивалась окончательная независимость Русского государства от Орды, а также правитель Руси провозглашался главой православного мира.

1560 г. – падение Избранной рады, которое позволило Ивану Грозному перейти к форсированию процессов централизации. Члены Избранной рады препятствовали этому, настаивая на постепенных преобразованиях.

1565–1572 гг.Опричнина.

Опричнина – новая система управления, введённая Иваном Грозным, предполагавшая деление всех земель на опричнину и земщину, у каждой стороны была своя казна, дума, приказы, войско. Опричники получили широкие привилегии.

С введением опричнины Иван IV установил неограниченную самодержавную власть, путём опричного террора ослабил боярскую аристократию, запугал и лишил самостоятельности церковь.

1569 г. – гибель Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV, претендовавшего на трон.

1570 г. – Новгородский опричный погром. Устранены последние остатки Новгородской вольности.

1575 г. – княжение Симеона Бекбулатовича. Иван Грозный разделил страну на великое княжение Симеона и удел князя Ивана Московского. Власть Симеона Бекбулатовича была номинальной.

1581 г. – начало введения заповедных лет. Заповедные лета – временный запрет на право крестьянских переходов в Юрьев день.

1581 г. – гибель царевича Ивана Ивановича.

 

Участники

Иван IV (1530–1584 гг., годы правления 1533–1584 гг.) – великий князь (с 1547 г. – царь) всея Руси.

Владимир Старицкий – двоюродный брат царя Ивана Грозного

Симеон Бекбулатович – татарский хан Саин-Булат, в течение 11 месяцев номинально пробывший великим князем всея Руси.

Иван Иванович – сын Ивана IV и Анастасии Романовны.

Малюта Скуратов – боярин, один из руководителей опричнины.

 

Заключение

На заключительном этапе правления Ивана Грозного усилилась централизация власти, но одновременно с этим характер царской власти приобрёл деспотические черты.

Введение заповедных лет стало началом формирования крепостного права.

Оценка личности Ивана Грозного и его политики – один из самых ярких дискуссионных вопросов истории России. Деятельность Ивана IV одними учеными расценивается как проявление гениальности, как политика волевого и решительного человека, решавшего стратегические задачи укрепления государства; другими – как национальная катастрофа, порождённая психически нездоровым человеком.

 

Параллели

Историки зачастую проводят параллель между опричниной Ивана Грозного и репрессиями Иосифа Сталина. И тот, и другой методом физического устранения соперников укреплял свою личную власть. В то время как Иван Грозный казнями за измену ослаблял боярскую верхушку, Сталин заведением уголовных дел и последующими расстрелами ослаблял партийную элиту. Интересно, что в сталинские времена личность Ивана Грозного оценивалась очень высоко, фигура Грозного явно импонировала Сталину. Обе фигуры – и Сталина, и Грозного – привлекают к себе большой интерес среди исследователей и вызывают очень противоречивые оценки: от гениального, сильного и решительного правителя до кровавого диктатора, действия которого определялись маниакальной манией преследования.