Классы
Предметы

Внешняя политика во второй половине XVI века

Предыстория

События этого периода относятся ко времени правления Ивана IV.

Внешняя политика Ивана Грозного продолжает процесс территориального роста и укрепления Российского государства, начатый ещё московскими князьями в XIV веке и продолженный Иваном III.

Соседями России во второй половине XVI века были следующие территории.

1) С востока и юга: ордынские ханства – осколки моноголо-татарского государства (Сибирское, Казанское, Астраханское, Крымское ханства и Ногайская орда).

2) С запада и севера: королевство Швеция, Ливонский орден, Великое княжество Литовское (позже – Речь Посполитая).

3) Казанское и Астраханское ханства уже были слабыми, Казань во многом зависела от Москвы уже с конца XV века.

4) Самым опасным противником из татарских ханств было Крымское, во второй половине XVI века бывшее в вассальной зависимости от Османской империи.

5) С Ливонским орденом ещё Иван III в начале XVI века заключил договор о выплате дани, однако к середине XVI века Орден заключает союз с Великим княжеством Литовским и отказывается от выплат в пользу России.

Перед Россией стояли задачи выхода на волжский торговый путь (его занимали татарские ханства), обеспечить безопасность на южных границах, укрепиться на Балтийском море (интересные для России территории были заняты Ливонским орденом).

 

События

1551 г. – строительство крепости Свияжск. Свияжск, построенный совсем недалеко от Казани, стал опорным пунктом в борьбе с Казанским ханством.

1552 г. – взятие русскими войсками Казани. Казань взята штурмом после долгой осады.

1556 г. – присоединение к России Астраханского ханства. Ханство присоединено без боя.

1558–1583 гг. – Ливонская война. Война, успешно начатая Россией против Ливонского ордена, вылилась в крупное международное противостояние с участием на стороне противников России Швеции, Дании, Польши. Война завершилась поражением России и потерей территорий.

Речь Посполитая получила Ливонию и Полоцк (по Ям-Запольскому перемирию 1582 г.), Швеция получила Эстляндию, Нарву, Корелу, Ям и Копорье (по Плюсскому перемирию 1583 г.).

1571 г. – набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву. Сожжена часть города, множество людей захвачено в плен.

1569 г. – Люблинская уния. Объединение Польши и Литвы в Речь Посполитую.

1581–1585 гг. – покорение Сибири Ермаком.

1598 г. – завершение присоединения к России Сибирского ханства.

 

Участники

Иван IV (годы правления – 1533–1584 гг.) – великий князь (с 1547 г. – царь) всея Руси.

Сигизмунд II Август – великий князь Литовский (годы правления – 1544–1572 гг.).

Стефан Баторий – король Польский и великий князь Литовский (годы правления – 1575 – 1586 гг.).

 

Заключение

В результате активной внешней политики к концу XVI века Российское государство присоединило к себе новые земли на юго-востоке, по площади сопоставимые с площадью страны, актуальной на тот момент.

Подчинение Казанского и Астраханского ханств открыло для России Волжский торговый путь, а присоединение Сибирского ханства – возможность освоения восточных земель, которое активно будет происходить в последующих веках.

На западном направлении неудачная Ливонская война и потеря выхода к Балтийскому морю обозначила для будущих времен важнейшее направление внешней политики: выход к Балтике. Эта задача успешно будет решена больше чем через столетие, во времена правления Петра I.

 

Параллели

Можно провести параллель между поздней внешней и внутренней политикой Ивана Грозного. К концу жизни Ивана IV преследовали неудачи как во внутренней, так и во внешней политике.

Разорение Москвы Девлет-Гиреем показало неспособность опричного войска к обороне. После этого в 1572 г. опричнина была отменена.

Раскол страны, разорение, неприятие опричной политики служилым дворянством – всё это ослабляло страну, и без того разорённую долголетней войной. Таким образом, политика опричнины ослабила позиции России в Ливонской войне и стала одной из причин поражения.