Классы
Предметы

Второй этап Смуты. Россия в 1606 - 1610 гг.

Этот видеоурок посвящен теме «Второй этап Смуты. Россия в 1606–1610 гг.». На этом занятии пользователи познакомятся с одной из самых страшных страниц истории России – Смуте. Учитель начнет урок с рассказа о событиях 1606 года, когда толпа у Кремля выкрикивала на царство Василия Ивановича Шуйского, представителя одного из самых знатных родов России.

Тема: Смутное время. Россия в конце XVI – начале XVII вв

Урок: Второй этап Смуты. Россия в 1606–1610 гг.

1. Введение

1. Движение И. Болотникова (1606–1607 гг.)

19 мая 1606 г. новым царем был «выбран» организатор заговора против Лжедмитрия I князь Василий Иванович Шуйский (1606–1610 гг.), который при вступлении на престол дал боярам «крестоцеловальную запись». В отношении этой клятвы-присяги в науке существуют различные оценки. Одни историки (В. Ключевский, В. Кобрин) утверждали, что она существенно ограничивала власть монарха в пользу родовой аристократии. Другие историки (С. Платонов, Р. Скрынников) отрицали этот факт.

Рис. 1. «Восстание Болотникова». Г. Н. Горелый (Источник)

В это время на политической арене России появляется новая фигура исторического масштаба — Иван Исаевич Болотников. В прошлом, по данным историка В. Корецкого, он был военным холопом князя Андрея Телятевского, который во время голода бежал от него к казакам, попал в плен к крымским татарам, продавших его туркам на галеры, и после этих злоключений выкуплен венецианскими купцами. Возвращаясь на родину, И. Болотников оказался в Путивле, где местный воевода князь Григорий Шаховской поднял мятеж против Василия Шуйского. Именно ему и боярскому сыну Истоме Пашкову мятежный воевода поручил возглавить повстанческую армию и начать поход на Москву.

В июле-августе 1606 г. И. Болотников и И. Пашков разгромил правительственную армию князей Ю. Трубецкого и И. Воротынского под Кромами и Ельцом. В сентябре 1606 г. они разбили царские войска князя Д. Шуйского под Калугой и Каширой и, пополнив свои ряды отрядами тульских и рязанских дворян во главе с Иваном Сумбуловым и Прокопием Ляпуновым, двинулись к Коломне. Здесь состоялась решающая битва с правительственной армией (Ф. Мстиславский, И. Воротынский, М. Шеин), в которой повстанцы одержали вверх и продолжили свое победоносное шествие к столице.

Рис. 2. Воевода Шеин (Источник)

В октябре 1606 г. армия И. Болотникова, разбив лагерь в селе Коломенском, начала осаду Москвы. Однако вскоре в лагере повстанцев произошел раскол, и в результате сначала П. Ляпунов и И. Сумбулов, а затем И. Пашков переметнулись на сторону Василия Шуйского. В начале декабря 1606 г. И. Болотников потерпел сокрушительное поражение от князя И. Мстиславского и отошел к Калуге, осаду которой в январе 1607 г. начали правительственные войска.

Тем временем на Руси объявился новый самозванец Илейка Горчаков, который объявил себя не существовавшим сыном царя Федора Ивановича Петром. Под знаменами очередного самозванца князья Г. Шаховской и А. Телятевский собрали новую армию, которую отправили на помощь И. Болотникову. Но в апреле 1607 г. армия «царевича Петра» была разбита и не смогла пробиться к Калуге. В результате И. Болотников отошел к Туле, где к нему присоединился И. Горчаков. В мае 1607 г. царская армия под командованием самого Василия Шуйского начала осаду Тулы, которая завершилась в октябре 1607 г. полным поражением повстанцев. И. Горчаков и И. Болотников были взяты в плен: первого сразу повесили, а второй был сначала ослеплен, а затем сослан в Каргополь и утоплен в проруби.

В советской историографии движение И. Болотникова всегда оценивалось неоднозначно. Первоначально существовала точка зрения «школы М. Покровского», которая оценивала движение И. Болотникова как неудавшуюся буржуазную революцию (позднее эту концепцию «реабилитировал» историк Д. Маковский). Затем (И. Смирнов, А. Зимин, В. Корецкий) движение И. Болотникова стали называть первой крестьянской войной. Сейчас большинство авторов (А. Станиславский, Р. Скрынников) говорят, что эти события следует характеризовать как один из этапов гражданской войны, поскольку ни по своим целям, ни по движущим силам это движение не тянет на крестьянскую войну.

2. Лжедмитрий II (1607–1609 гг.)

В июле 1607 г. в Стародубе объявился новый самозванец — Лжедмитрий II, личность которого до сих пор является предметом научных споров. Одни авторы (Р. Скрынников) полагают, что это был крещеный еврей Богданко Шкловский, а их оппоненты (В. Корецкий, В. Кобрин, А. Кузьмин) утверждают, что новым самозванцем стал вяземский дворянин Михаил Молчанов.

Рис. 3. Письмо М. Мнишек отцу (Источник)

Осенью 1607 г. Лжедмитрий II со своим войском, основу которого составляли донские казаки атамана Ивана Заруцкого и польская шляхта, захватил Орел и, перезимовав здесь, весной 1608 г. вместе с польскими отрядами гетманов А. Лисовского и М. Ружинского начал новый поход на Москву.

В начале мая 1608 г. самозванец, разбив у Болхова царскую армию князей Д. Шуйского и В. Голицина, вошел в село Тушино под Москвой, которое стало резиденцией Лжедмитрия II, более известного под именем «Тушинский вор». В скором времени в тушинский лагерь стали стекаться все противники Василия Шуйского, в том числе князья Д. Трубецкой, Д. Черкасский, А. Сицкий, Г. Шаховской, боярин М. Бутурлин и др., которые признали в «Тушинском воре» законного царя и вошли в состав его Боярской думы.

Страна окончательно раскололась на две части: Ярославль, Кострома, Ростов, Владимир, Суздаль, Вологда, Муром признали власть Лжедмитрия II, а Смоленск, Новгород, Рязань, Нижний Новгород, Казань остались верны Василию Шуйскому. Этот раскол обострился с началом открытой польской интервенции отрядов Я. Сапеги, А. Лисовского и М. Ружинского, которые в конце 1608 г. захватили Кострому, Ярославль, Углич и другие города Верхнего Поволжья.

3. Польско-шведская интервенция (1609–1610 гг.)

В этой ситуации в феврале 1609 г. Василий Шуйский подписал со шведами договор, по которому Россия отказывалась от Тявзинского договора (1595 г.), а шведы направляли для борьбы с тушинцами и поляками пятитысячный корпус генерала Якуба Делагарди. Весной 1609 г. русско-шведская армия под командованием Михаила Скопина-Шуйского освободила Старую Руссу, Торопец, Торжок, Кострому, Галич, Ярославль и другие города. В июле 1609 г. М. Скопин-Шуйский разбил тушинцев под Тверью, но затем шведы, не получив обещанного жалования, «пустились в разбой».

Рис. 4. Встреча Скопина-Шуйского со шведами (Источник)

В сентябре 1609 г. Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России, осадив город Смоленск. Польским отрядам, находившимся в тушинском лагере, было приказано оставить самозванца и присоединиться к регулярной армии. Оставшись без военной поддержки, Лжедмитрий бежал в Калугу, где в конце 1610 г. был убит на охоте князем Петром Урусовым. В этой ситуации ряд членов тушинского правительства обратились к Сигизмунду III с просьбой прислать на московский престол своего сына Владислава, и в феврале 1610 г. боярин М. Салтыков подписал с предварительное соглашение о призвании Владислава на московский престол.

Тем временем в марте 1610 г. в результате отравления умирает талантливый полководец М. Скопин-Шуйский, что окончательно лишило правительство В. Шуйского каких-либо перспектив остаться у власти. В июне 1610 г. русская армия во главе с Дмитрием Шуйским была разбита гетманом С. Жолкевским у села Клушино близ Смоленска. Поляки заняли Можайск, Волоколамск и Дмитров и стали стремительно продвигаться к Москве. В этой критической ситуации под руководством Захара Ляпунова вспыхнул мятеж, в ходе которого Василия Шуйского свергли с престола и насильно постригли в монахи. Власть в Москве перешла к Семибоярщине в составе Ф. И. Мстиславского, И. М. Воротынского, А. В. Трубецкого, А. В. Голицына, Б. М. Лыкова, Ф. И. Шереметева и И. Н. Романова, которая направила гетману С. Жолкевскому новый проект договора о призвании королевича Владислава на русский престол. В августе 1610 г. этот договор был подписан, и через месяц в Москву был введен польский военный гарнизон.

Рис. 5. Шведы в Москве (Источник)

Единственным государственным деятелем, не признавшим акт национального предательства со стороны Семибоярщины, был глава Русской православной церкви патриарх Гермоген (1606–1612 гг.), который освободил русский люд от присяги Владиславу и призвал его подняться на «литовских людей», то есть польских оккупантов.

 

Список литературы

1. Козляков В. Н. Смута в России. XVII в. — М., 2007

2. Козляков В. Н. Василий Шуйский. — М., 2007

3. Корецкий В. И. Формирование крепостного права и первая крестьянская война в России. — М., 1975

4. Кузьмин А. Г. История России с древнейших времен до 1618 г. — М., 2003

5. Маковский Д. П. Первая крестьянская война в России. — С., 1967

6. Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI–XVII вв. — М., 1937

7. Скрынников Р. Г. Россия в начале XVII в. Смута. — М., 1988

8. Смирнов И. И. Восстание Болотникова. 1606–1607 гг. — М., 1951

9. Станиславский А. Л. Гражданская война в России ХVII в. — М., 1990

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Экзамен на 5 (Источник).

2. Хистори.ру (Источник).

3. Русь изначальная (Источник).