Классы
Предметы

Завершение Смуты. Россия 1610 - 1613 гг.

Получить представление о теме «Завершение Смуты. Россия 1610–1613 гг." можно с помощью этого видеоурока. В ходе него учащиеся узнают об ужасных событиях 1610 года, когда в разоренной России действовало несколько правительств, Василий Шуйский был свергнут, Лжедмитрий Второй убит, а в Москве стояла Семибоярщина. Учитель расскажет о завершении Смуты и восстановлении российской государственности.

Тема: Смутное время. Россия в конце XVI – начале XVII вв

Урок: Окончание и итоги Смуты

 

1. Введение

1. Первое и Второе ополчения (1611–1612 гг.)

К началу 1611 г. ситуация в стране полностью вышла из-под контроля Семибоярщины: в самой Москве и других близлежащих городах хозяйничали поляки, на севере открытую интервенцию против России начали шведы, а на юге хозяевами положения были донские казаки Ивана Мартыновича Заруцкого.

Рис. 1. Вече в Смуту (Источник)

В создавшейся ситуации в январе 1611 г. в Рязани по инициативе П. Ляпунова, князя Д. Трубецкого и атамана И. Заруцкого начинает формироваться Первое (Рязанское) ополчение. В его ряды помимо тульских и рязанских дворян влился посадский люд Нижнего Новгорода, Владимира, Суздаля и ряда других городов центральной России.

Тем временем в самой Москве под руководством князя Д. Пожарского и окольничего И. Бутурлина началось восстание против поляков, но когда Первое ополчение подошло к столице, восстание уже было подавлено. Москва осталась в руках поляков, а в стане ополченцев началось выяснение отношений между его руководителями, которое закончились гибелью П. Ляпунова и распадом Первого ополчения.

Тем временем, в июне 1611 г. после почти двухлетней осады пал Смоленск, а в июле шведы захватили Новгород. Страна оказалась на краю гибели.

Рис. 2. Польские мушкетеры. Современная реконструкция (Источник)

Именно тогда в Нижнем Новгороде по призыву тамошнего старосты Кузьмы Минина (Сухорукова) в сентябре 1611 г. началось формирование Второго (Нижегородского) ополчения, вооруженные силы которого возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578–1642 гг.). В марте 1612 г. оно двинулось на Ярославль, где вскоре было создано новое правительство — «совет всея земли» — и принято решение о начале освободительного похода на Москву.

В июле 1612 г. передовые отряды ополченцев подошли к Москве и начали боевые действия против поляков, засевших в Китай-городе и Кремле. Затем к столице подошли основные силы Второго ополчения, возглавляемые князем Д. Пожарским, которые разгромили армию гетмана А. Ходкевича, шедшую на помощь осажденному польскому гарнизону. В начале октября к Д. Пожарскому присоединились отряды Первого ополчения во главе с князем Д. Трубецким, и в результате польский гарнизон, потеряв всякую надежду на спасение, в конце октября 1612 г., капитулировал и покинул территорию Московского Кремля.

Рис. 3. Изгнание поляков из Кремля (Источник)

2. Земский собор 1613 г. и избрание нового царя

После изгнания интервентов из Москвы на повестку дня был поставлен вопрос об избрании нового царя. С этой целью в января 1613 г. в Москве был созван беспрецедентный по составу Земский собор: помимо традиционной Боярской думы, Освященного собора и депутатов московского и городового дворянства и верхушки купечества в нем приняли участие делегаты от черносошенных крестьян, ремесленного посада и казачества. Основными претендентами на престол источники называли польского королевича Владислава, шведского королевича Карла-Филиппа, князей Ф. И. Мстиславского, Д. Т. Трубецкого, И. М. Воротынского, Д. И. Пожарского, П. И. Пронского, И. Б. Черкасского и др. Но выбор пал на 16-летнего Михаила Федоровича Романова, которого в феврале 1613 г. избрали на царский престол.

В марте 1613 г. в Ипатьевский монастырь близ Костромы, где проживал новоиспеченный царь и его мать, инокиня Марфа (Ксения Ивановна Шестова), выехало земское посольство во главе с боярином Ф. Шереметевым, которое известило их о решении Земского собора. И в июне 1613 г. Михаил Романов был торжественно венчан на царство и стал новым русским царем (1613–1645 гг.).

В русской исторической науке давно дискутируются две проблемы, связанные с этим эпохальным событием:

1) Почему среди столь большого количества претендентов на престол выбор пал именно на Михаила Романова? Одни авторы (Н. Костомаров, С. Платонов), утверждают, что главным аргументом состояла молодость и неопытность нового царя, что вполне устраивало родовую княжеско-боярскую аристократию. Другие авторы (А. Кузьмин, В. Кобрин), утверждают, что фигура нового царя стала результатом компромисса между различными политическими силами, прежде всего «романовской партией» (Б. Лыков, Б. Салтыков, И. Черкасский) и «правительственной партией» (Ф. Мстиславский, Д. Трубецкой, Д. Пожарский). Третьи (А. Станисллавский, Р. Скрынников) — что избрание нового царя стало результатом победы «земской партии» (А. Палицын, И. Заруцкий), основу которой составляли посадские низы и казаки.

Рис. 4. Михаил Романов (Источник)

2) Существовала ли «Ограничительная запись», которая урезала ряд прав и привилегий нового царя? Одни авторы (Л. Черепнин, П. Милюков, А. Кузьмин) признавали ее существование и считали важнейшим государственным актом. А их оппоненты (С. Платонов, Д. Цветаев) отрицали факт ее существования.

Кроме того, в последнее время ряд историков (Р. Скрынников, В. Вышегородцев) высказали предположение, что на Земском соборе 1613 г. был избран только новый царь, а не новая династия.

3. Окончание Смуты и иностранной интервенции (1613–1618 гг.)

Законное избрание нового царя не означало автоматического выхода из тяжелейшего политического кризиса. Серьезную опасность для новой власти представлял казачий атаман Иван Заруцкий, против которого были направлены правительственные войска князя Н. Одоевского. Разгромленный под Воронежем И. Заруцкий, М. Мнишек и ее трехлетний сын Иван Воренок бежали сначала в Астрахань, а затем на Яик, но в 1614 г. они были схвачены и «на Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Воренка повесиша, а Марина умре на Москве».

Избрание Михаила Федоровича Романова на русский престол привело к эскалации военного конфликта с Речью Посполитой и Швецией. На северо-западе страны шведы во главе с сами королем Густавом II Адольфом предприняли несколько попыток взять Псков. Но в декабре 1615 г. при посредничестве английского короля Якова I начались мирные переговоры, которые завершились в феврале 1617 г. подписанием Столбовского мира, по которому Россия теряла Ижорскую землю (Корела, Ям, Копорье, Орешек).

Рис. 5. Гетман Сагайдачный (Источник)

В апреле 1617 г. польский королевич Владислав, считавший себя законным русским царем, при поддержке запорожского гетмана П. Сагайдачного, начал новый поход на Москву. Ему удалось захватить Вязьму, Дорогобуж и Елец, но в октябре 1618 г. он был разбит под Москвой и сел за стол переговоров. В декабре 1618 г. было подписано Деулинское перемирие, по которому Россия отдавала Речи Посполитой Смоленск, Чернигов и другие города. Кроме того, по условиям этого договора поляки обязались отпустить в Россию всех пленников, в том числе и отца Михаила Романова, «тушинского» патриарха Филарета, который вскоре станет соправителем своего сына и фактическим правителем русского государства (1619–1633 гг.).

 

Список литературы для изучения темы "Окончание и итоги Смуты":

1. Козляков В. Н. Герои Смуты. — М., 2012

2. Кузьмин А. Г. История России с древнейших времен до 1618 г. — М., 2003

3. Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. — М., 1995

4. Морозова Л. А. Смута: ее герои, участники, жертвы. — М., 2004

5. Платонов С. Ф. Статьи по русской истории. — СПб., 1912

6. Скрынников Р. Г. Минин и Пожарский. — М., 2007

7. Цветаев Д. В. Избрание Михаила Федоровича на царство. — М., 1913

8. Черепнин Л. В. Земские соборы Русского государства в XVI–XVII вв. — М., 1978

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Единое отечество (Источник).

2. Русь изначальная (Источник).

3. Экзамен на 5 (Источник). 

4. История России (Источник).