Классы
Предметы

Политическая (феодальная) раздробленность на Руси. Ростово–Суздальская земля в XII – XIII вв.

Самостоятельно изучить тему «Политическая (феодальная) раздробленность на Руси. Ростово-Суздальская земля в XII–XIII вв.» вы сможете на этом уроке. Учащиеся рассмотрят ситуацию, которая сложилась в Ростово-Суздальской земле после смерти Владимира Мономаха.

Тема: Удельная Русь

Урок: Феодальная раздробленность на Руси. Владимиро-Суздальское княжество в XII-XIII вв.

1. Введение

На этом уроке мы обсудим вопрос фактического распада Киевской Руси. Почему князья не смогли жить в согласии и мире? Мы поговорим о самых ярких княжествах, таких как Киевское, Черниговское, Переяславское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Турово-Пинское, Муромо-Рязанское, Смоленское, Ростово-Суздальское, Полоцко-Минское и Новгородское.

1. Основные проблемы

При изучении начального этапа феодальной раздробленности Древней Руси историки спорят по трем основным проблемам:

1. Когда произошло крушение единой Киевской державы? По данной проблеме существует огромный разброс мнений: одни историки (Н. Карамзин, А. Кузьмин) отправной точкой этого процесса считали завещание и смерть Ярослава Мудрого (1054 г.), другие (К. Базилевич, В. Кобрин) — созыв Любеческого съезда (1097 г.), третьи (Б. Рыбаков, О. Рапов) утверждали, что распад единой Руси произошел после смерти Киевского князя Мстислава Великого (1132 г.), четвертые (В. Кожинов) связывали его с монгольским нашествием на Русь (1237–1241 гг.), наконец, пятые (И. Фроянов) отрицают сам факт существования единого государства у восточных славян в домонгольскую эпоху.

Рис. 1. Съезд в Любече (Источник)

2. Каковы главные причины феодальной раздробленности? В недалеком прошлом по данному вопросу шли острые споры, но сейчас большинство историков (А. Кузьмин, Р. Скрынников) усматривают причины наступления этого процесса:

1) в бесконечном нарушении родового принципа наследования великокняжеского престола;

2) в коренных изменениях экономического базиса, а именно:

а) в стремительном росте городов и превращении их в полноценные центры ремесла и торговли;

б) в завершении процесса «оседания» княжеской дружины на землю и создании боярского вотчинного землевладения;

в) в падении международной роли торгового пути «из варяг в греки».

3. Как оценивать начальный период феодальной раздробленности? До середины ХХ в. в исторической науке существовал своеобразный «культ централизации», и посему период феодальной раздробленности расценивали как период упадка и регресса в развитии русской государственности. Однако сейчас большинство авторов (Б. Рыбаков, А. Кузьмин) справедливо полагают, что этот период был не только закономерным, но и прогрессивным, поскольку был дан мощный импульс развитию экономического базиса, что выразилось в развитии феодального землевладения, росте городов как центров ремесла и торговли и бурном развитии материальной и духовной культуры древнерусского общества. Хотя, безусловно, этот процесс имел и негативный аспект, в частности ослабление обороноспособности страны, постоянные княжеские усобицы и т. д.

После смерти Мстислава Великого (1125–1132 гг.) Киевская Русь окончательно распалась на 11 суверенных княжеств-государств: Киевское, Черниговское, Переяславское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Турово-Пинское, Муромо-Рязанское, Смоленское, Ростово-Суздальское, Полоцко-Минское и Новгородское, что знаменовало собой наступление удельного периода в истории Древней Руси.

2. Владимиро-Суздальское княжество (Северо-Восточная Русь, Залесская Русь)

Эта территория, включенная в состав Киевской Руси при князе Святославе (966 г.), первоначально управлялась великокняжеским наместником, резиденцией которого был Ростов. Но в начале ХII в. в Северо-Восточной Руси возникла местная княжеская династия, родоначальником которой стал один из сыновей Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125–1155 гг.). До смерти своего отца он обладал чисто номинальной властью, но начиная с 1125 г. Юрий становится полноправным правителем этой огромной территории и переносит столицу княжества в Суздаль.

Рис. 2. Юрий Долгорукий (Источник)

Будучи в течение долгих лет ростово-суздальским князем, Юрий Долгорукий с большой любовью обустраивал свой благодатный край: именно при нем возникли многие города Залесской Руси, в том числе Москва, Кострома, Дмитров, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский и Городец. Вместе с тем Юрий постоянно воевал за великокняжеский престол и в конце концов достиг своей заветной цели, но прожил в Киеве около двух лет и в 1157 г. был отравлен киевскими боярами на пиру.

Еще при жизни суздальского князя отцовский престол наследовал его старший сын Андрей Боголюбский (1155/57–1174 гг.), который сразу после вокняжения перенес столицу государства во Владимир-на-Клязьме и построил близ него в Боголюбово каменную княжескую резиденцию. Главными заботами нового князя стали:

1) борьба с сепаратизмом местного боярства и укрепление княжеской власти;

2) расширение и укрепление территории княжества;

3) получение великокняжеского титула.

Рис. 3. Наплечники Боголюбского (Источник)

В 1164 и 1172 гг. Андрей Боголюбский совершил удачные походы против соседней Волжской Болгарии и отвоевал у нее стратегически важные земли в междуречье Оки и Волги. В 1169 и 1170 гг. владимирский князь совершил грандиозные походы на Киев и Новгород, где посадил на престолы своих ставленников младшего брата Глеба и младшего сына Юрия. Ему так же удалось довольно быстро и успешно сломить сепаратизм местного боярства и стать полноправным «самовластцем» на Руси, что впоследствии стоило ему жизни. В 1174 г. против Андрея Боголюбского возник боярский заговор, в результате которого он был убит.

После гибели великого князя во на Северо-Востоке Руси началась междоусобица (1174–1176 гг.), победу в которой одержал его младший брат Всеволод Большое Гнездо (1176–1212 гг.).

Рис. 4. Всеволод Большое Гнездо (Источник)

При нем Владимиро-Суздальское княжество стало самым мощным и богатым княжеством на Руси. Всеволод быстро и решительно подавил боярскую оппозицию, положил конец смуте, укрепил великокняжескую власть и стал проводить активную внешнюю политику. В частности, он совершил ряд удачных походов против волжских болгар (1183 г.) и половцев (1184 г.), активно вмешивался в межкняжеские распри на Руси. При Всеволоде Северо-Восточная Русь пережила грандиозный градостроительный и архитектурный бум: именно при нем возникли такие города, как Тверь, Углич, Серпухов, Звенигород и многие другие.

После смерти Всеволода на Северо-Востоке Руси вновь началась междоусобица (1212–1216 гг.), в которой приняли участие его сыновья Константин, Юрий и Ярослав. Одержав победу в Липецкой битве (1216 г.), Константин занял великокняжеский престол, но вскоре умер, и новым владимирским князем стал его брат Юрий Всеволодович (1218–1238 гг.), которому суждено было пасть на поле брани с монголами на р. Сить.

 

Список рекомендованной литературы для изучения темы "Феодальная  раздробленность на Руси. Владимиро–Суздальское княжество в XII – XIII вв.":

1. Воронин Н. Н. Андрей Боголюбский. М., 2007

2. Горский А. А. Русские земли в XIII–XIV вв.: пути политического развития. М., 1996.

3. Карпов А. Ю. Юрий Долгорукий. М., 2006

4. Кузьмин А. Г. История России с древнейших времен до 1618 г. М., 2003

5. Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1996.

6. Лимонов Ю. А. Владимиро-Суздальская Русь. М., 1987

7. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. М., 1993

8. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII–XIII вв. М., 1982

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Всеволод-Димитрий Юрьевич (Источник).

2. История Государства Российского (Источник).

3. Любеческий съезд (Источник).

4. Православный календарь (Источник).