Классы
Предметы

"Междуцарствие" и начало перестройки

Период с 1982 по 1985 гг. – это период так называемой «чехарды в руководстве СССР». Умирает Л.И. Брежнев, его сменяет Ю.В. Андропов, который правил всего два года. Затем власть переходит к К.У. Черненко, правившему еще меньше – около года. Интересной чертой этого короткого периода было то, что руководители государства, сменявшие друг друга, начиная с Брежнева, были старые, то есть, по сути, в СССР существовала «геронтократия» – власть стариков. Кроме того, не отличались сильно и стили политического правления Андропова и Черненко. Но всё поменялось, когда к власти пришел энергичный и радикально настроенный М.С. Горбачев... Именно период так называемого «междуцарствия», или «междувластия», а также начальный этап перестройки будут рассмотрены на этом уроке. И именно на данном уроке вы узнаете, почему государственная система, предложенная Горбачевым, оказалась нежизнеспособной для Советского государства.

Введение

На данном уроке речь идет о периоде междуцарствия и о периоде «перестройки», который можно охарактеризовать как распад советской политической системы, конец советского государства.

Ю.В. Андропов

В ноябре 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев (рис. 1) – Генеральный секретарь ЦК КПСС. Смерть Брежнева подавляющим большинством была воспринята с полнейшим безразличием. Немногими оптимистами – с надеждой на позитивные перемены. Смерть Брежнева воспринималась как конец большой и важной эпохи в СССР, как известно, ее называют «застоем». Но Советское государство поддерживало эту модель. Л.И. Брежнев не раз хотел уйти с поста Генерального секретаря, но его ближайшее окружение постоянно его от этого отговаривало. Одним из таких людей был Юрий Владимирович Андропов – председатель комитета государственной безопасности (самой влиятельной организации в стране).

После смерти Л.И. Брежнева именно Юрий Владимирович Андропов (рис. 2) становится Генеральным секретарем ЦК КПСС. Его назначение было связано с определенной борьбой внутри партии. Партия фактически была разделена на две большие группы: Андропов выступал в коалиции с министром обороны Устиновым, а министр внутренних дел Н.А. Щелоков опирался на партийных деятелей. Но в конечном итоге победила группа Андропова. Он считал, что нужно поддерживать и укреплять тот строй, который сложился к 80-м годам XX века, но этот строй необходимо было реформировать. В своем первом обращении к народу Андропов говорит, что в системе СССР есть определенные недостатки, которые нужно искоренять.  

 

Рис. 1. Л.И. Брежнев (Источник)

 

Рис. 2. Ю.В. Андропов (Источник)

Вот примеры таких проблем:

- процветание коррупции;

- колоссальный штат бюрократии и номенклатуры;

- неповоротливость государственного аппарата;

- приход к власти «старцев», уже не способных руководить государством; т. н. геронтократия (например, сам Андропов был тяжело болен, находился на аппарате искусственной почки и зависел от больницы).

Но напрямую Ю.В. Андропов не говорил о таких проблемах. И, несмотря на эти проблемы, Андропов не решился на глобальные преобразования в государстве, а говорил только о необходимости его модернизации. Такой подход вполне устраивал партию.

Советский народ воспринял с симпатией те нововведения, которые были приняты Андроповым.

Вот примеры таких нововведений:

- повышение уровня дисциплинированности (например, облавы в кинотеатрах и других местах развлечений и проведений досуга во время рабочего дня с целью выявления прогульщиков и тунеядцев);

- борьба с коррупцией и спекуляцией;

- расширение прав рабочих в области обсуждения планов и коллективных договоров и т. д.

Всё это придавало лишь внешний лоск советскому обществу, но такие неглубокие реформы не могли изменить всей советской системы. Советский Союз продолжал оставаться на одном и том же месте как экономически, так и политически.

В феврале 1984 года Юрий Владимирович Андропов скончался (рис. 3).

 

Рис. 3. Похороны Ю.В. Андропова (Источник)

К.У. Черненко

После смерти Андропова в Политбюро начались споры, кто станет главой ЦК КПСС. В этом споре наметились две основные группировки: первая выступала за глубокое реформирование советского общества, а вторая была консервативной и отрицала реформы.

В 1984 году победила именно консервативная группировка, и к власти пришел Константин Устинович Черненко (рис. 4). Он был уже преклонного возраста, и, так же как и Андропов, тяжело болел, и практически все время своего правления находился на лечении в больнице.

10 марта 1985 года, спустя год после прихода к власти, Константин Устинович Черненко скончался. И, по сложившейся тогда традиции, кто возглавлялкомиссию по организации похорон, становился главой Советского государства (рис. 5).

 Рис. 4. К.У. Черненко (Источник)

 

Рис. 5. Похороны К.У. Черненко (Источник)

М.С. Горбачев и начало «перестройки»

После смерти Черненко новым Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачев (рис. 6). Он сильно контрастировал с прежними генеральными секретарями, то есть с Андроповым и Черненко. Во-первых, он был относительно моложе, а во-вторых, он был очень деятельным, бойко разговаривающим, стремящимся переделать Советский Союз.

 

Рис. 6. М.С. Горбачев (Источник)

Но на самом деле, всё это были только слова, и никакого конкретного плана реформирования государства у Горбачева не было. Не было даже понимания того, каким образом нужно реформировать государство. Стали появляться непонятные советскому народу термины, такие как «правовое социалистическое государство», или «перестройка».

Но, опять же, кардинально никто ничего менять не хотел, ведь Горбачев был убежденным коммунистом.

Еще со сталинских времен существовал лозунг: «Кадры решают всё», и при Горбачеве он опять приобрел популярность. Горбачев считал, что старые кадры нужно убрать и на их месте образовать новую кадровую систему, состоявшую не из «старых», засидевшихся на своем месте людей, а из новых – деятельных и инициативных. С 1987 по 1990 годы система сотряслась. Своих постов лишилось огромное количество людей всех уровней. На их места пришли другие люди, но система не заработала. Горбачев и его ближайшее окружение задумалось над вопросом: почему так произошло? Ответ заключался в самой партии, в системе. Эта система выращивала людей определенного образца. При замене старого номенклатурщика на нового, по сути, ничего не менялось, ведь образ мышления был один и тот же.Таким образом, меняя только кадры, изменить систему было невозможно.

Были попытки провести реформирование и с другой стороны – законодательно оформить начало реформ. В 1988 году на XIX партийной конференции впервые стали употребляться термины «правовое социалистическое государство» и «советский парламентаризм». На этой конференции была выдвинута идея о том, чтобы сделать Съезд народных депутатов органом, созываемым два раза в год на несколько дней. Постоянно действующим органом должен был стать Верховный Совет, избираемый Съездом из своего состава. До этого Верховный Совет избирался (хотя и формально, безальтернативно) напрямую населением. Никто не знал, чем все это обернется, и в конечном итоге это обернулось катастрофой для советской политической системы.

Весной 1989 года были проведены выборы по новому избирательному закону. Это были выборы на альтернативной основе. То есть, впервые у граждан был выбор: на избирательных участках в бюллетенях советские граждане видели не одну фамилию, а несколько. В качестве возможных кандидатов в депутаты выступали не только политические лица, но и учителя, врачи, инженеры, писатели и поэты. Первый съезд (рис. 7), созванный по такому принципу, показал свой радикализм. На этом съезде впервые были заявлено о том, что Советский Союз меняется: он вступает в период демократизации общества, теперь будет позволено то, что раньше было категорически запрещено.

 

Рис. 7. Первый съезд Народных Депутатов СССР (Источник)

Последующие съезды народных депутатов были еще более радикальными. На третьем съезде было внесено предложение о том, чтобы ввести должность Президента Советского Союза. Оно было принято, и пост Президента СССР вводился параллельно с уже существовавшим постом Председателя Верховного Совета. Таким образом, Председатель Верховного Совета переставал быть формальным главой государства и становился просто спикером парламента. Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым и последним президентом Советского Союза. 

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что советская модель не смогла существовать с теми демократическими элементами, которые были в нее внесены. Политика, объявленная Горбачевым и получившая название «перестройка», вначале подарила большие надежды многим людям. Что вообще понималось под этим термином, так и не выяснено: перестройка сознания, экономическая или политическая перестройка? Оказалось, что такая перестройка привела к краху Советского Союза. Советская система не смогла пережить то, что сама же для себя затеяла.

На третьем съезде народных депутатов была отменена 6 статья Конституции, которая говорила о руководящей роли партии КПСС, и это было крахом всей политической модели, всей системы Советского Союза.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Itogi.ru (Источник)

2. Coldwar.ru (Источник)

3. Gorby.ru (Источник)

4. Ecsocman.hse.ru (Источник)

 

Список литературы

1. Александров В.В. «Перестройка в СССР». – М.: 1989.

2. Измозик В.С., Рудник С.Н. История России. 11 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.

3. Киселёв А.Ф.,  Попов В.П. История России. 11 класс. Базовый уровень. – М.: «Дрофа», 2012.

4. Перестройка: человеческий фактор и «защитные механизмы» в системе социалистической демократии // Коммунист. – 1988. – № 6.

5. Пихон Р.Г. История государственного управления в России. – М.: Из-во РАГС, 2002.

 

Домашнее задание

1. Расскажите, что такое «междуцарствие» в СССР в 1982–1985 гг. и чем оно характеризовалось.

2. Обозначьте проблемы, которые существовали в СССР на период 1982–1985 гг. и скажите, что было сделано руководством государства для их решения.

3. Объясните, что такое перестройка и в чем она заключалась. Чем отличался М.С. Горбачев от двух своих предшественников: Ю.В. Андропова и К.У. Черненко?

4. Как вы думаете, почему государственная система, созданная Горбачевым, оказалась непрочной и рухнула?