Классы
Предметы

Февральская революция 1917 г.

Внутренняя ситуация в России все более дестабилизировалась.

Рис. 1. Очередь у продовольственного магазина. Петроград. 1917 г.

Поводом к Февральской революции послужили следующие события. В Петрограде во второй половине февраля из-за транспортных трудностей ухудшилось снабжение хлебом. 18 февраля рабочие одного из цехов Путиловского завода потребовали надбавки к зарплате. Дирекция отказала, уволила рабочих, начавших забастовку, и объявила о закрытии некоторых цехов на неопределенное время. Но уволенные были поддержаны рабочими других предприятий.

Рис. 2. «27 февраля 1917 года» Б.М. Кустодиева

23 февраля (8 марта по новому стилю) на предприятиях Петрограда проходили митинги и собрания, посвященные Международному женскому дню. Стихийно начались рабочие демонстрации под лозунгами "Хлеба!". Вечером появились лозунги "Долой войну!", "Долой самодержавие!". Эта демонстрация положила начало революции.

24 февраля демонстрации, митинги, стачки приняли еще больший характер. 25 февраля к рабочим стали присоединяться другие слои городского населения. Забастовка в Петрограде стала всеобщей.

Главными лозунгами этих событий стали: «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Долой царя!», «Долой Николая!», «Хлеба и мира!».

Николай II в это время находился в Ставке в Могилеве. Узнав о происходящем в столице, он потребовал от командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова немедленно навести порядок в столице.

Рис. 3. Баррикады на Литейном проспекте

27 февраля на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона. Рабочие, объединившись с солдатами, захватили арсенал, вокзалы, взяли приступом политическую тюрьму "Кресты", освободив заключенных. Все попытки генерала С.С. Хабалова навести порядок в столице ни к чему не приводили.

27 февраля 1917 г. самодержавие было свергнуто. Был образован Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда, а члены Прогрессивного блока создали Временный комитет Думы, взявший на себя инициативу «восстановления государственного и публичного порядка». Фактически сразу с этим несколько человек из числа левой интеллигенции окрестили себя Временным исполнительным Комитетом Совета рабочих депутатов.

2 марта 1917 года Николай II подписал отречение от престола, сделав следующую запись в собственном дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман».

В этот же день, по требованию председателя Временного комитета Думы М.В. Родзянко и с согласия Николая II, временным командующим Петроградским округом был назначен генерал Л.Г. Корнилов

С отречением Николая II от престола прекратила свое существование правовая система, сложившаяся с 1906 года. Другой правовой системы, регулирующей деятельность страны, создано не было. Сложилась система двоевластия.