Классы
Предметы

Октябрь 1917-го - апогей Великой Российской революции

События Октября 1917 года. Разгон Учредительного Собрания.

Рис. 1. А.Гуляев. «Расширенное заседание ЦК 16 октября 1917 г.»

В начале сентября большевики победили на выборах в Советы Москвы и Петрограда. Лозунг «Вся власть - Советам!» вновь стал основным, но он уже означал курс на вооруженное восстание.10 октября, тайно вернувшись в Петроград, Ленин провел заседание ЦК, на котором было принято решение о вооруженном восстании.

12 октября был сформирован ВРК во главе с Л.Троцким. Большевики направили агитаторов во все районы столицы. Заседание ЦК 16 октября подтвердило прежний курс.

Рис. 2. Штурм Зимнего дворца

24 октября правительство закрыло типографию, печатавшую большевистскую газету. В ответ красногвардейцы заняли вокзалы, мосты, почту, телеграф, телефон. 25 октября весь город был в руках восставших. Зимний дворец защищала горстка юнкеров и женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний пал. Временное правительство было арестовано.Керенский накануне отправился на фронт за войсками  и поэтому избежал ареста.

Рис. 3. В. Серов. «Ленин провозглашает советскую власть»

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Меньшевики и правые эсеры в знак протеста покинули его, но большевики и левые эсеры имели достаточно голосов, чтобы съезд был правомочен решать судьбу страны.

В третьем часу ночи на трибуне появился Ленин и заявил, что социалистическая революция свершилась. Его речь была встречена овацией делегатов. Затем съезд приступил к работе и начал обсуждение первых декретов Советской власти.

Рис. 4. В. Серов. «Декрет о мире»

В повестку дня были включены «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Декрет о правительстве».

Съезд обратился ко всем народам с предложением заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Съезд предлагал любой стране заключить двусторонний мирный договор.

В декрете содержалось обращение к рабочим воюющих стран поддержать это предложение.

Рис. 5. В. Серов. «Декрет о земле»

«Декрет о земле»был составлен на основе 242 крестьянских наказов собранных еще летом эсерами. Он провозглашал отмену частной собственности на землю и ее передачу выборным крестьянами местным органами власти.

Ри. 6. Коалиционное советское правительство. Январь 1918 г.

27 октября съезд сформирован первое советское правительство - Совет народных комиссаров, которое было однопартийным. Его председателем был избран Ленин, Троцкий стал наркомом по иностранным делам, Сталин - наркомом по делам национальностей, Луначарский возглавил комиссариат народного просвещения.

В декабре правительство стало 2-партийным в него вошли 7 левых эсеров.

Рис. 7. Отряд красной гвардии

Керенский бежав на фронт собрал небольшие силы и вместе с ген.Красновым двинулся на столицу, но 30 октября его выступление провалилось.

Рис. 8. К.Юон. «Взятие Кремля в 1917 г. у Манежа»

28 октября в Москве началась всеобщая стачка. 29 октября восставшие заняли центр города. В результате боев стороны понесли серьезные потери. 2 ноября Кремль оказался полностью блокирован. Городской глава В.Руднев предложил начать мирные переговоры, что означало капитуляцию. В ряде городов большевики обладали властью еще до октябрьских событий. После принятия первых декретов население поддержало новую власть, и революция прокатилась по стране очень быстро.

Рис. 9. Декларация прав народов России

Советское правительство провозгласило равенство всех национальностей, самоопределение наций вплоть до отделения, отмену национальных и религиозных привилегий, свободное развитие национальных меньшинств. Была предоставлена независимость Финляндии и Польши.

10 ноября были отменены все сословия и чины.

Рис. 10. Члены коллегии ВЧК. Январь 1918 г.

Женщины и мужчины уравнивались в правах. 23 января 1918 г. церковь была отделена от государства. Был осуществлен переход на григорианский календарь.

20 декабря была создана ВЧК во главе с Ф. Дзержинским.

Рис. 11. Заседание Учредительного собрания 5 января 1918 г.

Идея созыва Учредительного собрания возникла еще весной 1917 г. Но Временное правительство его созыв затягивало. Большевики, придя к власти, считали единственной формой народовластия - Советы, но т.к. идея созыва Учредительного собрания была популярна, они в ноябре провели выборы в него. Большинство депутатов были правыми эсерами и меньшевиками.

Рис. 12. «Караул устал!»

Собранию, начавшему работу 3 января, предложили признать Советскую власть. Но депутаты отказались, и Собрание было распущено. Эсеры и меньшевики организовали демонстрацию в защиту Учредительного собрания, но она была расстреляна.

10 января начал свою работу III съезд Советов. Он принял Декларацию и провозгласил образование федеративного государства – РСФСР

 

Брестский мир.

Рис. 13. Прибытие советской делегации в Брест-Литовск

На «Декрет о мире» ответила только Германия. 17 ноября было подписано перемирие на 3 месяца и вскоре в Брест-Литовске начались Мирные переговоры. Советскую делегацию возглавлял Л. Троцкий.

Немцы потребовали передачи огромных территорий, и это вызвало споры в руководстве ЦК. Ленин считал, что в условиях развала экономики, усталости населения нужно подписывать мир, т.к. немецкое наступление на фронте приведет к краху.

Рис. 14. Подписание перемирия в Брест-Литовске 5.12.1917

«Левые коммунисты» во главе с Н. Бухариным настаивали на продолжении войны. Они опасались объединения врагов Советской республики и начала ими интервенции.

Л. Троцкий выдвинул тезис: «Ни войны, ни мира, а армию распустить!». Он не исключал подписания мира, но лишь в том случае, если немцы начнут наступление. Тогда всем станет ясно, что подписание мира - вынужденная мера.

<

Рис. 15. Немецкое наступление под Псковом

В середине февраля немцы в ультимативной форме потребовали подписать мир. Ленину удалось сломить сопротивление «левых коммунистов» и провести решение о подписании мирного договора. Но Троцкий отверг немецкий ультиматум. 18 февраля Германия начала наступление, но под Псковом немецкие войска потерпели поражение. 23 февраля переговоры возобновились.

Они выдвинули еще более тяжелые условия. Ленин, пригрозил, что если мир не будет подписан, то он уйдет в отставку, и 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен мирный договор. Россия теряла Польшу, Литву, часть Белоруссии и Закавказья, выводила войска из Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины, на территорию которой вводились немецкие войска по просьбе Центральной Рады. 14 марта договор был ратифицирован IVсъездом Советов. Эсеры в знак протеста вышли из правительства.