Классы
Предметы

Внешняя политика в СССР в 1920-1930-х гг.

Рис. 1. Ю.Кон. Чичерин в образе Петра I

Во внешней политике нашей страны выделялись 2 задачи - обеспечение безопасности и реализация идей мировой революции. В 1920 г. были подписаны договоры с Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией. Был заключен ряд экономических договоров с Великобританией, Германией, Норвегией и Италией.

Рис. 2. Г.В. Чичерин

Весной 1922 г. в Генуе прошла европейская экономическая конференция, куда была приглашена делегация РСФСР. В своем выступлении глава советской делегации Г.В.Чичерин выдвинул идею о мирном сосуществовании государств с различным строем. Но Антанта предложение отклонила и потребовала выплатить царские долги в размере 19 млрд.

Рис. 3. Советская делегация в Генуе

В ответ Чичерин потребовал возместить ущерб от иностранной интервенции в размере 39 млрд. Дебаты зашли в тупик.

Тогда советская делегация сосредоточила усилия на переговорах с Германией.

16 апреля 1922 г. в Раппало был подписан договор об установлении дипломатических отношений между РСФСР и Германией Дипломатическая «блокада» была прорвана.

Рис. 4. М. Калинин принимает верительные грамоты
у японского посла

В 1923-25 гг. СССР установил дипломатические от ношения со всеми крупнейшими государствами Запада и Востока, за исключением США. Запад пошел на это в силу экономических причин - торговля с СССР оказалась крайне выгодным делом.

Рис. 5. Подписание торгового договора с Грецией

Германия, униженная Версальским миром, оказывала СССР техническую помощь, а СССР предоставил свою территорию для проведения немцами разработки и выпуска новых образцов оружия.

В 1933 году СССР признал США.

Рис. 6. Сухэ-Батор – лидер монгольской революции

На Востоке события развивались еще более успешно. СССР оказывал здесь материальную помощь и вскоре подписал договоры с Персией, Афганистаном и Турцией. Афганистан признавался независимым, а Турции предоставлялся выгодный 10 млн. кредит. Договор с Монголией предусматривал размещение на ее территории 10-тысячного корпуса.

Рис. 7. А.Глаголев Большевики пишут ответ аглицкому Керзону

В СССР началась мощная антианглийская пропаганда, но, опасаясь войны, власти пошли на уступки. В 1926 г.в Англии началась Всеобщая забастовка. Советские профсоюзы оказали бастующим помощь, и это привело к обострению конфликта. Отношения между 2 странами были разорваны.

Рис. 8. В.И.Ленин Среди делегатов I конгресса Коминтерна

В 1919 г. в Москве прошел I Конгресс Коммунистического Интернационала. Руководящим органом Коминтерна стал ИККИ во главе с Г.Зиновьевым.

Интернационал объединил и координировал действия коммунистических партий. В 1920 г. в разгар советско-польской войны II Конгресс Коминтерна заявил о возможности объединения РСФСР и Германии, как первого шага на пути создания «федерации советских республик всего мира».

Рис. 9. Г. Зиновьев

Рис. 10. Н. Бухарин

Но в 1921 г. на III Конгрессе Ленин подверг сторонников идеи «мировой революции» резкой критике. Но попытка «подтолкнуть» революцию провалилась.

Рис. 11. М.М. Литвинов

В 1933 г. к власти в Германии пришли фашисты. Советское руководство изменило курс во внешней политике и попыталось вбить клин между империалистическими государствами. СССР предложил создать систему коллективной безопасности, и его политика до 1939 г. носила антигерманский характер. Этот курс был заслугой наркома иностранных дел М. М.Литвинова. В 1933 г. СССР установил дипломатические отношения с США, а в 1934 г.стал членом Лиги Наций.

Рис. 12. Советский полпред А.Трояновский
и вице-президент США Гарднер

Формально СССР возвратился в мировое сообщество в качестве великой державы. При этом все споры вокруг царских долгов были решены в пользу Советского Союза. В мае 1935 г.был подписан советско-французский договор, вскоре к нему присоединилась Чехословакия. Но реальной силы этот альянс не имел, так как не содержал конкретных военных обязательств. В 1935 г. СССР выступил против милитаризации Рейнской зоны, но Лига наций нашу страну не поддержала.

Рис. 13. П.Михайлов и Г.Димитров на Лейпцигском процессе в 1933 г.

Огромную роль во внешней политике СССР играл Коминтерн. До 1933 г. Сталин и Коминтерн считали своими главными врагами социал-демократов, называя их пособниками фашистов. В итоге к власти в Германии пришел Гитлер. В 1933 г. установки Коминтерна изменились. Этому способствовал Г. Димитров, выдвинувший идею создания «Единого антифашистского фронта». Это помогло предотвратить фашистский переворот во Франции и организовать помощь республиканской Испании.

Рис. 14. Лидер Гоминьдана Чан Кайши

В конце 30-х гг. сложная ситуация складывалась на Дальнем Востоке. В 1929 г. произошел конфликт между СССР и Ки таем из-за КВЖД, т.к. советская администрация вытеснила из управления дорогой китайцев. В 1928 г. к власти пришел лидер Гоминьдана Чан Кайши. Он начал боевые действия, но китайские войска были разгромлены. В 1931 г. Япония захватила Манчжурию и отношения между СССР и Китаем были восстановлены.

Рис. 15. Красноармейцы на границе у озера Хасан

В 1936 г создается Антикоминтерновсий пакт (Германия, Италия, Испания, Япония). В 1937 г. Япония начала агрессию против Китая и СССР начал оказывать ему помощь. Летом 1938 г.у  озера Хасан  в мае 1939 г.в районе реки Халхин-Гол японцы попытались проникнуть на территории СССР и Монголии. Советские войска нанесли сокрушительный удар, и японские милитаристы были разгромлены. Но в Манчжурии осталась 5 млн. армия, готовая нанести удар по дальневосточным границам СССР.

Рис. 16. Карикатура на Мюнхенскую конференцию. Кукрыниксы.

В 1936 г. состоялся аншлюс Австрии. В 1938 г. Германия потребовала передать ей Судетскую область Чехословакии, где компактно проживали немцы. На конференции в Мюнхене руководители Англии и Франции согласились с требованием Гитлера. Ни Чехословакия, ни СССР до участия в конференции не были допущены. СССР готов был оказать Чехословакии помощь, но ее руководство не захотело обратиться в Совет Лиги наций. Вскоре Германия, Англия и Франция подписали ряд деклараций, и стало ясно, что создать систему коллективной безопасности не удастся.

Рис. 17. Премьер-министр
Франции Деладье

Рис. 18. Премьер-министр
Англии Чемберлен

После Мюнхенской конференции Англия и Франция провозгласили наступление «эры мира». В марте 1939 г. Гитлер ввел войска в Прагу и лишил Чехословакию независимости, а затем захватил Мемельскую область, принадлежавшую Литве. В апреле Италия захватила Албанию, и Англия и Франция пошли на переговоры с СССР. 12 августа иностранные делегации прибыли в Москву. Но они не обладали никакими полномочиями. Советская сторона представила план совместных действий.

Рис. 19. К.Е. Ворошилов

СССР был готов в случае начала войны в Европе выставить 136 дивизий. Но они должны были пройти через территории Польши и Румынии. Запад отказался решать эту проблему и начал затягивать переговоры. Руководитель советской делегации К.Ворошилов 18 августа в ультимативной форме потребовал подписать соглашение, но западные делегации отказались, и переговоры были сорваны.

Рис. 20. Германские и советские солдаты в Польше. 20.09.1939 г.

Перед СССР вставала угроза возможной войны на 2 фронта (с Германией и с Японией). В этих условиях был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. В приложении к нему содержались секретные протоколы, которые разделили Европу на сферы влияния между СССР и Германией. В нашу сферу вошли Прибалтика, Финляндия, Бессарабия и часть Польши.

Рис. 21. Молотов и Риббентроп. 23.08.1939 г.

Договор был очень выгоден. Германия избегала войны на 2 фронта и создавала плацдарм для последующих действий на Востоке. СССР получал время для укрепления оборонного потенциала и границ и избегал угрозы войны и с Германией, и с Японией. Кроме того, нам удалось перенести первый военный удар Гитлера в Европе с Востока на Запад. 4 апреля 1941 г. советские дипломаты смогли заключить пакт о ненападении с Японией.