Классы
Предметы

Вынужденная война между СССР и Финляндией 1939-1940 гг. Советско-финские переговоры

К 1938 г. международная обстановка сильно накалилась: уже чувствовалось приближение большой мировой войны. В этих условиях Советскому Союзу было важно защитить свой важный экономический и политический центр – Ленинград. Для этого нужно было отодвинуть северо-западную границу, которая проходила у СССР с Финляндией, как можно дальше. Для этого советское правительство организовало сначала одни, а затем и вторые секретные переговоры с финским правительством. Но они не увенчались успехом – финны не шли на территориальные уступки. После этого Советский Союз пригласил Финляндию для ведения официальных переговоров. Но они тоже проходили очень напряжённо. Даже после того, как СССР предложил Финляндии территорию почти в два раза большую в обмен на финскую землю, финны отказались. Переговоры зашли в тупик, а вскоре прекратились вообще. СССР объявил Финляндии войну. Обо всём этом более подробно вы узнаете из данного урока.

Введение

Советский Союз пытался вести с Финляндией как секретные переговоры в 1938 г., так и официальные – в 1939 г.

К 1938 г. ситуация в мире начала накаляться. Советское правительство было обеспокоено этой ситуацией и состоянием своей северо-западной границы с Финляндией. СССР хотел защитить от агрессии важный экономический и политический центр – Ленинград.

Первые секретные переговоры

В апреле 1938 г. СССР совершил первую попытку ведения секретных переговоров с Финляндией. В качестве переговорщика в Хельсинки был отправлен Б. Ярцев. Он сразу же встретился с министром иностранных дел Финляндии Р. Холсти. Ярцев обрисовал министру общеевропейскую картину и сказал, что Финляндия не в состоянии защитить себя от агрессии третьих стран, в результате чего она могла стать плацдармом для нападения на Советских Союз. Холсти же уверил Ярцева в том, что Финляндия будет защищать свою территорию и что в целом она придерживается нейтралитета.

В июне 1938 г. Б. Ярцев снова вернулся в Финляндию для продолжения переговоров, так как прошлый ответ не устроил советское руководство. В июне-июле 1938 г. Ярцев встретился с премьер-министром Финляндии А. Каяндером и министром финансов В. Таннером. Ярцев сообщил, что СССР предлагал разместить на территории Финляндии советские военные гарнизоны для её обороны. Это предложение было отклонено финской стороной, так как финны опасались потерять свою независимость. После этого Ярцев уехал в Москву.

11 августа 1938 г. Б. Ярцев снова вернулся в Хельсинки и встретился с министром финансов Финляндии В. Таннером. На этот раз Ярцев сказал, что советская сторона предложила военное сотрудничество двух стран, а также в случае агрессии защиту балтийского флота в Финском заливе. Финская сторона заверила Ярцева, что в ближайшее время он получит ответ. 29 августа Ярцеву был вручён меморандум премьер-министра Финляндии А. Каяндера, в котором говорилось об отклонении Финляндией всех предложений Советского Союза.

В свою очередь Б. Ярцев привёз новое предложение от СССР. Предложение было следующим: финны должны были вооружить остров Готланд и построить там свою военную базу; в случае если финны не смогли бы удержать Готланд, тогда Красная Армия помогла бы Финляндии в удержании этого важнейшего стратегического пункта на морском пути в Ленинград, а также Советский Союз осуществлял бы военные поставки для Финляндии. К этому предложению финская сторона отнеслась прохладно.

В декабре 1938 г. в Москву прибыла финская делегация в связи с открытием нового представительства Финляндии в СССР. Финскую делегацию принял нарком внешней торговли А. Микоян, что немало удивило финнов. Финляндия планировала заключить с Советским Союзом взаимовыгодные торговые договоры. Но Микоян говорил не о торговле, а об острове Готланд и его вооружении, военных базах, увязывая этот вопрос с торговым соглашением с Финляндией.

Вторые секретные переговоры

5 марта 1939 г. нарком иностранных дел М. Литвинов вызвал к себе посла Финляндии в СССР и озвучил ему предложение советского руководства о том, чтобы Финляндия сдала в аренду Советскому Союзу четыре острова в Финском заливе сроком на 30 лет: Готланд, Тютярсаари, Лавенсаари и Сейскари. Финский посол сказал, что передаст это предложение финскому правительству.

7 марта 1939 г. Литвинов отправил в Хельсинки своего представителя для второй попытки ведения секретных переговоров. 8 марта пришёл ответ из Финляндии: она снова отклоняла предложение СССР об аренде островов, ссылаясь на Конституцию Финляндии. 13 марта в Хельсинки прибыл представитель министерства иностранных дел Советского Союза и встретился там с новым министром иностранных дел Финляндии Э. Эрко. Советский Союз внёс новое предложение для Финляндии. На этот раз министр финансов Финляндии Таннер и премьер-министр Финляндии Каяндер поставили в известность о ведении секретных переговоров с СССР и о территориальных вопросах с ним главу Совета обороны маршала К. Маннергейма.

В марте 1939 г. при советско-финских переговорах первый раз прозвучало предложение об обмене территориями. Маннергейм советовал финскому руководству не отпускать представителей советской стороны без конкретных предложений и рекомендовал пойти на уступки советскому государству. Но, как и первые, вторые секретные советско-финские переговоры закончились неудачно.

Официальные переговоры

Тогда нарком иностранных дел СССР Литвинов вызвал к себе посла Финляндии И. Коскинена и предложил провести официальные переговоры по территориальным вопросам в Москве. Литвинов пригласил для ведения этих переговоров министра иностранных дел Финляндии Э. Эрко. Но Эрко сам в Москву не поехал, а назначил руководителем переговоров посла Финляндии в Швеции Ю. Паасикиви.

11 октября 1939 г. финская делегация прибыла в Москву для ведения переговоров. Советский Союз предложил Финляндии обменяться территориями: 2761 км2 финской земли в обмен на 5529 км2 советской земли – Восточной Карелии. В эту часть также входили острова в Финском заливе, которые Советский Союз просил у финнов. Кроме того, Советский Союз просил отдать ему полуостров Ханко в аренду на 30 лет под военную базу. После этого финская делегация отбыла в Хельсинки, сказав, что вскоре вернётся с ответом.

23 октября 1939 г. финская делегация вернулась в Москву. Перед отъездом министр иностранных дел Финляндии Э. Эрко сказал руководителю финской делегации Паасикиви, что ни на какие уступки идти более нельзя, а также озвучил, что финская сторона может уступить СССР только два острова в Финском заливе и ни в коем случае не уступать полуостров Ханко под военную базу. Финская делегация озвучила всё это советскому правительству. СССР данные уступки не устроили. И.В. Сталин заметил, что Советский Союз не мог передвинуть Ленинград и что финнам придётся передвинуть границу на Карельском перешейке. Также советским правительством было внесено экзотическое предложение о том, что СССР может прорыть канал возле Ханко и сделать его островом, если финнам не нравилось, что это был полуостров.

Все вышеперечисленные предложения с советской стороны свидетельствовали о том, что СССР всеми мирными способами стремился договориться с финнами по-хорошему и не доводить дело до войны. Часть финского руководства понимала, что советско-финские переговоры должны были закончиться договором между СССР и Финляндией. Этой точки зрения придерживались руководитель финской делегации Паасикиви и министр финансов Финляндии Таннер. Но министр иностранных дел Финляндии Эрко так не считал: он полагал, что Советский Союз не рискнул бы пойти на обострение отношений с Финляндией перед лицом мирового сообщества. Это было крайне ошибочное мнение, так как в сложившейся ситуации у СССР не было выбора – ему нужно было обеспечить безопасность своей северо-западной границы.

Советско-финские переговоры ещё продлились, но 13 ноября 1939 г. они зашли в тупик. Неуступчивость финского правительства дала понять советскому руководству, что данный вопрос можно решить только военным путём. К концу ноября 1939 г. переговоры окончательно остановились. После 26 ноября страны посыпали друг на друга обвинения в том, что это провокация либо с одной, либо с другой стороны. Но это уже не имело никакого значения.

30 ноября 1939 г. началась Советско-финская «зимняя» война. Результатом этой войны было то, что СССР добился тех результатов, которые ему были нужны для обеспечения обороны Ленинграда, что в 1941 г. сыграло важную роль при обороне Ленинграда.

Выводы

Таким образом, можно сказать, что в ходе как секретных, так и официальных переговоров между СССР и Финляндией Советский Союз всеми мирными способами пытался разрешить возникшие противоречия и добиться своих интересов. Финское правительство отказалось от решения территориальной проблемы мирным путём, что привело к войне.

 

Домашнее задание

  1. Каким образом проходили первые секретные советско-финские переговоры 1938 г.? Какие предложения были внесены с советской стороны? К чему пришли договаривающиеся стороны?
  2. Как проходили вторые секретные советско-финские переговоры 1939 г.? На какие уступки готов был идти Советский Союз? Чем закончились данные переговоры?
  3. Какие предложения были внесены с обеих сторон на официальных советско-финских переговорах 1939 г.? К какому результату пришли СССР и Финляндия?

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-сайт Priozersk.ru (Источник)
  2. Интернет-сайт Proza.ru (Источник)
  3. Интернет-сайт Finnice.ru (Источник)

 

Список рекомендованной литературы

  1. Барышников Н.И. Пять мифов в военной истории Финляндии, 1940–1944 гг. СПб: СЗАГС, 2007.
  2. Барышников Н.И. Финляндия. Из истории военного времени 1939–1944. М.: Наука, 2010.
  3. Барышников В.Н. От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е годы. СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та, 1997.
  4. Зимняя война 1939–1940. Кн. 1: Политическая история / РАН Ин-т всеобщей истории. Отв. ред. О.А. Ржешевский, О. Вехвиляйнен. М.: Наука, 1998.
  5. Измозик В.С., Рудник С.Н. История России. 11 класс. М., «Вентана-Граф», 2013.
  6. Киселёв А.Ф., Попов В.П. История России. 11 класс. Базовый уровень. М., «Дрофа», 2012.
  7. Петров И.А. Добрые соседи: Краткий очерк дружественных советско-финляндских отношений. Петрозаводск, 1984.