Классы
Предметы

Московское государство в XV–XVI веках

К концу XV века Московское государство оправилось от затяжного кризиса, начало которому положило татаро-монгольское нашествие. На рубеже XV–XVI веков Московское княжество по уровню политического развития не уступало европейским государствам. На этом уроке вы узнаете, из каких групп состояла социальная структура Московского государства на данном этапе и как эти группы взаимодействовали друг с другом.

Князья, бояре, дворяне

Социальной верхушкой московского общества являлись князья, бояре и дворяне. Представители этих сословий владели землей, которая обеспечивала их существование.

Сословие – социальная группа, обладающая закрепленными обычаями или законом правами и обязанностями.

Дворяне находились на одну ступеньку социальной лестницы ниже князей и бояр. Это связано с отличиями в характере их землевладения. Князья и бояре владели вотчинами, в то время как дворяне – поместьями.

Вотчина (от слова «отец») – древнейшая форма земельной собственности на Руси, представляла собой земельное владение, передававшееся по наследству.

Поместье – условное земельное владение, дававшееся в России с конца XV века за несение военной или государственной службы; не передавалось по наследству.

В существовании такой формы землевладения, как поместье, нашел отражение извечный конфликт князей и землевладельцев. Князья нуждались в землевладельцах как в военной силе. Боярские роды некогда получили свои вотчины не только в награду за службу, но и в качестве постоянного источника дохода, который позволил им выставить в княжеское войско снаряженный и вооруженный отряд, то есть явиться к князю «конно, людно и оружно». Бояре, однако, получив землю в наследственное владение, предпочитали не рисковать своей жизнью в княжеских походах. Им было больше по душе оставаться в своей вотчине и руководить вотчинным хозяйством – источником боярского богатства.

Массовое уклонение боярства от несения воинской службы вынуждало князей продолжать раздачу земель, но уже не в наследственное, а в условное владение.Это должно было мотивировать новых землевладельцев – дворян – продолжать службу в княжеском войске, в противном случае они могли лишиться своих земель. Тем не менее дворяне, естественно, также стремились сделать свои поместья наследуемыми, приравняв себя тем самым к боярскому сословию. Нередко им удавалось фактически превратить свои владения в наследуемые вотчины.

Церковь и духовенство

В рамках духовного сословия выделялось черное и белое духовенство. Черное духовенство составляли принявшие постриг, то есть монахи. Они добровольно удалялись от мира с его соблазнами и сосредотачивались на молитве за всеобщее спасение. Белое духовенство составляли, в первую очередь, диаконы и священники, а также епископы. В отличие от представителей черного духовенства, они не давали монашеских обетов и оставались в миру – общаться с прихожанами и наставлять их на путь истинной веры. Представители белого духовенства могли иметь семьи (монахи же давали обет безбрачия).

Духовенство на Руси также являлось землевладельческим сословием, однако его представители не владели земельными угодьями лично; коллективным землевладельцем выступала церковь как организация. Важным источником новых земель и имущества в целом для церкви являлись пожертвования мирян – верующих, не входящих в духовное сословие. За эти пожертвования мирянам обещалась молитва за успокоение их душ. По некоторым оценкам, в XVI веке церкви принадлежало около одной трети всех населенных русских земель.

Церковь не только владела землями и богатствами, но и занималась активной экономической деятельностью: покупала и продавала земли, занималась торговлей, в том числе товарами монастырского производства. Она также сохраняла свое влияние на умы людей, диктуя им правила повседневной жизни.

Городское население

Основную часть городского населения составляло посадское население, или просто посад. Посадом изначально называлась часть города, находившаяся за пределами крепостных стен, где располагались торжища и слободы ремесленников (см. Рис. 1). В первую очередь посадское население состояло из ремесленников и купцов.

Посад в Новгороде на картине А.М. Васнецова «Новгородский торг»

Рис. 1. Посад в Новгороде на картине А.М. Васнецова «Новгородский торг» (Источник)

Русское купечество в XVI веке переживало определенный упадок. Это во многом было связано с процессом роста Московского государства, в ходе которого к нему присоединялись удельные княжества. В городах этих княжеств купеческие группировки зачастую обладали значительной властью и авторитетом. Это представляло угрозу власти московских князей, в связи с чем те осуществляли так называемый вывод – купцов переселяли в другие города, разрывая устоявшиеся торговые и деловые связи и лишая тем самым их могущества. Купцы, переселяясь в новые города, зачастую смешивались там с ремесленным населением. Таким образом, упадок купечества был результатом целенаправленной государственной политики.

Ремесленники предпочитали селиться городскими слободами – так назывался район компактного проживания представителей одной профессии, совместно выплачивавших государственный налог – тягло. Так, например, существовали кузнецкие слободы, кожевенные, гончарные и многие другие. Существовали и так называемые белые слободы – их составляли ремесленники, проживавшие на территории частных земельных владений и исполнявшие повинности в пользу хозяев этих земель, а не государства.

Средства, полученные от сборов тягла, шли на государственные расходы: ведение войн и поддержание обороноспособности, строительство дорог и мостов и многое другое. Тягло могло также принимать вид выполнения трудовых повинностей в пользу государства.

Крестьянство и закрепощение крестьян

Большинство населения страны составляли крестьяне. Крестьянство делилось на три основных категории: черносошные крестьяне, жившие на государственных землях и выплачивавшие тягло; монастырские крестьяне; частновладельческие крестьяне, жившие в вотчинах и поместьях. Последние две категории выполняли повинности в пользу владельцев земли: монастырей, князей, бояр, дворян.

Существовало три основных вида крестьянских повинностей: барщина – обязанность крестьянина определенное число дней в неделю работать со своим инвентарем и пахотным скотом на хозяйской земле; натуральный оброк – определенное количество сельскохозяйственных продуктов, отдаваемых крестьянином владельцу земли; денежный оброк – определенная денежная сумма, выплачиваемая крестьянином землевладельцу.

К концу XV века уже не первое столетие шла активная крестьянская колонизация восточных окраин русских земель – крестьяне бежали туда из традиционных русских земель от груза повинностей, тяжести татаро-монгольского ига, в поисках лучшей жизни и по другим причинам. В итоге бояре и дворяне могли запросто остаться практически без крестьян, а их земли сами по себе, не будучи обрабатываемыми крестьянами, не представляли особой ценности и не приносили дохода. Массовое переселение крестьян было опасно и для князей: если бояре и дворяне оставались без доходов, князь оставался без войска.

Землевладельцы стремились всеми силами помешать переселению крестьян, не ограниченному государственным законодательством. Например, они принуждали крестьян заключать договоры, прикреплявшие их к земле, и покупали уже закабаленных крестьян – по сути, рабов. Важным этапом в процессе закрепощения крестьян стало принятие Иваном III в 1497 году Судебника – свода законов, среди прочего ограничившего возможность крестьян сменить место жительства неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня – церковного праздника, отмечавшегося 26 ноября. Уходя от землевладельца, крестьянин должен был выплатить ему так называемое пожилое – плату за годы, прожитые на его земле.

Казачество

В начале XVI века на южных русских окраинах формируется новая социальная группа – казачество. Судебник 1497 года вынудил некоторых из крестьян, не желавших мириться с ограничением своей свободы, бежать. Бежали в основном на юг, на берега Днепра и Дона, где было много незаселенных плодородных земель в достаточной удаленности от центра русского государства. Пополнялись ряды беглецов и за счет посадского населения, бежавшего от тягла, преступников, пускавшихся в бега в надежде избежать правосудия. Таким образом, южные земли заселялись наиболее активными и в каком-то смысле отчаянными представителями русского населения. Это сообщество, отличавшееся смешанным происхождением и воинственностью, и называлось казачеством, а его представители – казаками (см. Рис. 2).

Казаки на иллюстрации А.П. Бубнова к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»

Рис. 2. Казаки на иллюстрации А.П. Бубнова к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (Источник)

Рядом с нижним течением Днепра и Дона пролегали границы враждебных Руси государств. Это, с одной стороны, вынуждало казаков постоянно пребывать в боевой готовности, с другой, толкало их на собственные военные походы, которые могли принести богатую добычу. Казаки, противопоставлявшие закрепощенности русского крестьянства казацкую вольницу, в мирное время управлялись сельскими старейшинами, а в военное – атаманами, которых казаки выбирали себе сами.

 

Список литературы

  1. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России с древнейших времен до конца XVI века, 6 класс. – М.: Просвещение, 2012 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4662451).
  2. Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России с древнейших времен до конца XVI века, 6 класс. – М.: Просвещение, 2007.
  3. Иванов В. И. Основные этапы и механизмы закрепощения крестьян в России. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 3 (45) Сентябрь /2011.
  4. Шапиро А. Л. Русское крестьянство перед закрепощением XIV–XVI веков. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1987.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Текст Судебника 1497 года (Источник).
  2. О казацком оружии (Источник).
  3. О ремесленных слободах в Москве (Источник).

 

Домашнее задание

  1. С. 129, вопросы 3–5. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России с древнейших времен до конца XVI века, 6 класс.– М.: Просвещение, 2012.
  2. Какие социальные группы в Московском княжестве владели землей?
  3. Каковы были источники могущества церкви в изучаемый период времени?
  4. Кто и почему был заинтересован в закрепощении крестьян?
  5. Как вы считаете, могло ли государство извлечь какую-то выгоду из возникновения казачества? Ответ обоснуйте.