Классы
Предметы

Правление Ивана III. Внутренняя политика

На сегодняшнем занятии вы узнаете о периоде правления великого князя Московского Ивана III (1462–1505), с чьим именем связан процесс централизации Российского государства.

Тема: Древнерусское государство

Урок: Правление Ивана III. Внутренняя политика

1. Введение

Рис. 1. Иван III (Источник)

К началу правления Ивана III великое княжество Московское было самым крупным, но не единственным. Территориальный рост Московского княжества начался с первых лет правления Ивана III. В середине – второй половине 60-х годов окончательно утратило суверенитет Ярославское княжество, князья которого давно уже были «подручниками» московских правителей.

В 1474 г. еще спокойнее были ликвидированы остатки независимости Ростовского княжества: у тамошних князей были выкуплены остатки их прав.

Трудной задачей было присоединение Новгородской земли, где традиции самостоятельности оставались весьма сильны. Часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника («посадницей») Марфой Борецкой и ее сыновьями стремилась к открытому разрыву с Москвой и искала помощи у Великого княжества Литовского, чтобы удержать свои вольности. Другие бояре надеялись, что хорошие отношения с великим князем помогут сохранить самостоятельность Новгорода. В 1471 г. Борецкие одержали верх. Новгород заключил договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV. Такой договор был законным поводом для войны против Новгорода. Иван III собрал войска всех подчиненных ему князей, в том числе тверские, и двинулся в поход. На реке Шелони (июль 1471 г.) новгородцы потерпели поражение. Иван III стремился не к усилению зависимости Новгорода, а к полному его присоединению. В 1477 году был предпринят новый поход. В январе 1478 г. новгородские власти капитулировали, вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, вместо посадников и тысяцких городом теперь правили московские наместники. Земли у наиболее враждебных Ивану III бояр  были конфискованы, но прочие боярские вотчины Иван III обещал не трогать.

Теперь пробил час ликвидации независимости Тверской земли. Она оказалась после присоединения Новгорода зажатой между московскими владениями, лишь на западе гранича на небольшом протяжении с Великим княжеством Литовским. 15 сентября 1485 года Тверь была взята московским войском. Иван III и его сын Иван торжественно въехали в город. Иван Иванович, бывший по матери родным внуком тверского великого князя Бориса Александровича, стал великим князем тверским. Хотя Псков и Рязань оставались еще формально независимыми, присоединение Твери означало создание единого государства. Недаром именно с этих пор Иван III титулует себя государем всея Руси.

Рис. 2. Рост территории Московского княжества во второй половине XV – начале XVI века (Источник)

Создание единого государства   с центром в Москве означало, что теперь на Руси был один правитель – единый великий князь. Иван III всячески стремился подчеркнуть свое особое положение. При нем появился и новый герб. Им стал символ Византии – двуглавый орел. Женитьба московского князя на Софье Палеолог считалась союзом московской и византийской династий, что «подкрепляло» принятие нового герба. Теперь на великокняжеской печати, которой скреплялись все важнейшие государственные документы, было два изображения. С одной стороны помещался прежний символ – сидящий на коне святой Георгий Победоносец, поражающий копьем змея. С другой стороны изображался двуглавый орел.

Вырос авторитет правителя Московского государства. Как иностранные правители, так и приближнные, стали именовать его не только великим князем, но и государем всея Руси. Порой князя сравнивали с могущественным византийским императором, называли его «великим христианским царем».

Во время торжественных приемов на голове государя красовалась шапка Мономаха. Она была сделана из золота, украшена мехом, драгоценными камнями и увенчана крестом. В великокняжеском окружении считалось, что это византийская корона, перешедшая к Владимиру Мономаху от императора Византии, его деда. (В действительности это один из ханских подарков, полученных в Орде еще Иваном Калитой, украшенный русскими мастерами.) Знаками власти государя были также скипетр и держава, которые он сжимал в руках во время дворцовых церемоний.

Ещё одним подлинным символом России стал Московский Кремль. Были построены новые стены, башни и соборы, которые сохранились и по сей день. Их красота и величие символизировали в глазах как русских людей, так и иностранцев, новый облик государства.

Рис. 3. Московский Кремль времен Ивана III (Источник)

Жители России по-новому стали осмысливать историческое место своей державы и ее столицы. Игумен одного из монастырей Филофей назвал Москву «третьим Римом». Он говорил о том, что в истории было три мировых центра христианства. Первым из них Филофей считал Рим, вторым – Константинополь. После отказа Византийской империи от «истинного христианства» – заключения союза с католиками – она пала. После этого, полагал Филофей, взоры всех православных устремились к Москве. Столица России «избрана Богом» как единственная законная наследница древнего Рима.

Новые символы отразили могущество молодого Российского государства. Его правители считали себя преемниками не только древнерусских князей, но и византийских императоров.

В конце XV – начале XVI века была преобразована система управления Российского государства. Оно стало централизованным – власть сосредоточилась в одном центре – Москве, в руках государя. Великокняжеский престол передавался по наследству от отца к сыну, как правило, старшему. Как и подавляющее большинство известных нам из курса истории Древнего мира и Средних веков государств, Россия была монархией (управлялась одним человеком – монархом, передающим свою власть по наследству). После присоединения к Москве Новгорода и Пскова и ликвидации там вечевого правления из русского общества надолго ушли традиции республиканского строя.

Во второй половине XV – начале XVI века изменилось и положение прежде могущественных удельных князей. По мере укрепления власти московского государя в русских землях они теряли свое влияние. Теперь бывшие удельные правители уже не были полноправными хозяевами в своих владениях – они шли на поклон в Москву. Ведь вся власть в государстве принадлежала московскому великому князю и его приближенным. Кроме того, многие знатные землевладельцы из Литовской Руси сами перебирались в Московское государство. Здесь их встречали как желанных гостей. Так могущественные некогда правители отдельных земель становились служилыми князьями, то есть поступали на службу к государю. За это они либо сохраняли свои прежние земельные владения, либо получали новые. Все это напоминало порядок службы ордынских беков хану Золотой Орды.

О создании централизованного государства свидетельствовало и установление единых на всей его территории законов. В 1497 году был принят Судебник – общерусский законодательный свод. Он утверждал распространение власти великого князя на всей территории государства.

Как и в Западной Европе, централизованная власть в России опиралась на сильную армию – «государево войско». Теперь оно состояло не из отрядов отдельных князей, а представляло собой ополчение всех светских землевладельцев. Постепенно ядро войска московские правители начали формировать из дворян – тех, кто служил при государевом дворе. Вооруженные силы государства делились на полки во главе с воеводами.

В период правления Ивана III начал складываться аппарат управления централизованным государством. Постоянным совещательным органом при государе стала Боярская дума. Здесь, в кругу думных чинов – наиболее знатных бояр, государь обсуждал самые важные хозяйственные, дипломатические, военные вопросы. В число бояр были включены и бывшие удельные князья, владения которых вошли в состав Российского государства.

При распределении властных полномочий в Думе самую важную роль играла знатность и древность рода. Самые родовитые бояре садились как можно ближе к великому князю, занимали наиболее почетные места. Поэтому принцип назначения на важные государственные должности получил название местничества.

Приближенные монарха – бояре и служилые люди, выполнявшие его поручения и числившиеся в войске, составляли государев двор. Вопросами сбора и распределения денежных средств государства занималась Казна. Особая служба – Дворец – ведала земельными владениями государя. Исполнителями указаний центральной власти, работавшими в Казне и Дворце, были дьяки и подьячие. По мере расширения аппарата управления для заведования конкретными государственными делами стали возникать приказы. Так, например, появились Посольский, Разрядный (военный), Ямской (почтовый) приказы.

Все государство было разделено на 117 уездов. Они, в свою очередь, состояли из более мелких станов и волостей, которых насчитывалось более тысячи. Уездами управляли наместники, а станами и волостями – волостели.

Рис. 4. Управление Московским государством при Иване III

Своим представителям на местах государство не платило денег за труд. Наместники и волостели имели право «кормиться» за счет тех средств, которые они собирали с населения в пользу центральной власти. Такой порядок получения доходов местными властями назывался кормлением.

Постепенно в России создавался зависимый от великого князя аппарат управления централизованным государством.

 

Список рекомендованной литературы для изучения темы "Внутренняя политика Ивана III. "

  1. Алексеев Ю.Г. Под знаменем Москвы / Ю. Г. Алексеев. М., 1992.
  2. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 1992.
  3. Синицына Н.В. Третий Рим. Истоки и эволюция русской средневековой концепции. (XV-XVI) М., «Индрик», 1998.
  4. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв.: очерки социально-экономической и политической истории Руси. М., 1960.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Румянцевский музей (Источник).
  2. Прометей (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. В чем состояло значение присоединения Новгорода к Московскому государству?
  2. Какие изменения в управлении государством произошли в царствование Ивана III?
  3. Какие новые символы власти появились в годы правления Ивана III?