Классы
Предметы

Великое княжество Литовское

На сегодняшнем занятии вы познакомитесь с историей еще одного государства, возникшего в результате распада Древней Руси. В XIII-XIV веках сформировалось и достигло расцвета Великое княжество Литовское, на территории которого жили как литовцы, так и русские. Политические и культурные традиции Руси оказали сильное влияние на развитие княжества.

Тема: Древнерусское государство

Урок: Великое княжество Литовское

1. Введение

Многочисленные литовские племена (летьгола, земигола, литва, жмудь, ятвяги и др.) жили по течению рек Западная Двина, Неман и Балтийскому побережью. Принадлежали они к земледельческим народам, занимались животноводством и рыболовством, охотой и бортничеством.

Процесс формирования государства у литовских племен пришелся на XIII в. В результате острого соперничества на первый план выдвинулся Миндовг, провозгласивший себя в 1237 г. великим князем. Созданное им Литовское княжество включаю в себя Аукштайтию, Жемайтию (Восточная и Западная Литва) и Новогрудскую землю («Черная Русь»). Чтобы обезопасить себя со стороны Ливонского ордена, совершавшего военные походы против язычников, Миндовг принял католичество. Но это был не более чем маневр. Стоило ситуации измениться, как князь вернулся в язычество и, поддержанный литовскими племенами, разгромил немцев. Однако созданное им объединение не отличалось прочностью и с гибелью Миндовга (1263 г.) распалось.

Князем, которому удалось основать династию великих литовских князей и сделать процесс становления государственности необратимым, стал Гедимин (1316–1341). Талантливый и удачливый политик, он силой, интригами, союзами и династическими браками расширил территорию Литвы. В состав нового государства вошли Туровское, Пинское и Витебское княжества. Гедимин поддерживал тесные связи с князьями Северо-Восточной Руси. Его дочь Мария стала женой тверского князя Дмитрия Михайловича.

Великие князья Литовские

Рис. 1. Великие князья Литовские (Источник)

Гедимин, пытаясь отвоевать захваченные русские земли, начал борьбу с ордынцами. Население древнерусских земель увидело в Литве приемлемую альтернативу ордынскому владычеству. Опираясь на помощь Гедимина, Смоленское княжество с 1330-х гг. перестало платить «выход» в Орду. Свое влияние Гедимин распространил на Киевскую, Галицкую и Волынскую земли. К концу его княжения русские земли составляли уже более двух третей всей территории Литовского государства.

Политику Гедимина продолжил князь Ольгерд (1345–1377), действовавший в тесном союзе с братом Кейстутом. К княжеству были присоединены Чернигово-Северские земли. Ольгерд начал наступление на Смоленское княжество и зависимые от него Верховские княжества.

В 1363 г. Ольгерду в сражении у Синих Вод (недалеко от Буга) удалось разгромить ордынцев. Победа ускорила освобождение Южной Руси от ордынского владычества. За Литвой окончательно закрепились Киевская, Подольская (Восточная часть) и Волынская земли. Великое княжество Литовское стало одним из центров объединения древнерусских земель, оставив позади более слабые в военном отношении Тверское и Московское княжества. Политические амбиции Ольгерда побуждали его вмешиваться в дела северо-восточных соседей – «соперников» в деле объединения. На рубеже 1360-70-х гг. это привело к столкновению с Московским княжеством, в котором молодой князь Дмитрий Иванович оказался стороной оборонявшейся.

В составе Литвы русские князья и бояре не чувствовали себя сильно стесненными. На землях княжества действовали нормы «Русской правды» и церковного права. Русский язык в его западном варианте стал государственным языком и средством общения. Рюриковичи, признавшие власть Гедимина, на правах наместников управляли подвластными землями, получая «корма» и судебные пошлины. Их отношения с великим князем определялись договорами.

Покровительствовал в своих владениях Ольгерд и православной церкви. После того как ему не удалось поставить под контроль деятельность митрополита, он попытался получить согласие Константинополя на создание в Литве самостоятельной митрополии. Греки не пошли навстречу литовскому князю. Москва как место пребывания первосвятителя сохранила свое преимущество, а митрополиты – единство епархии.

Великое княжество Литовское находилось под постоянным давлением со стороны Тевтонского ордена. С 1350-х гг. Кейстут и Ольгерд вели войны с рыцарями, пытаясь вернуть земли ятвягов и пруссов. Противостояние, несомненно, оттягивало силы Ольгерда с востока на запад, давая московским князьям возможность собраться с силами. Одновременно возрастала зависимость литовских князей от боярства русских земель, которое составляло значительную часть вооруженных сил.

Постоянное колебание литовских правителей между восточным и западным направлениями внешней политики и, как следствие, колебание между православной и католической культурой – характерная черта истории Литвы. Выбор в пользу западного направления был сделан во многом под давлением обстоятельств: смертельная угроза, исходившая от Тевтонского ордена, побудила сосредоточиться на борьбе с рыцарями-завоевателями. Общая борьба сблизила Литву с Польшей. Польская сторона выдвинула идею объединения (унию) двух государств.

Условием брака наследника Ольгерда, князя Ягайло, и польской королевны Ядвиги и получения литовским князем польской короны стало распространение в Литве католичества. Династическая уния, заключенная в 1385 г., положила начало объединению двух государств.

Ягайло и Ядвига

Рис. 2. Ягайло и Ядвига (Источник)

Сближение Литвы и Польши проходило крайне болезненно. Стоявшая ниже в политическом и культурном отношении литовская знать не без оснований опасалась оказаться на вторых ролях. Сопротивление возглавил сын Кейстута Витовт. Литовский летописец писал о молодом Витовте как о «храбром юноше, смелом сердцем, любящем войну». Историки прозвали Витовта Великим. Он не допустил активного проникновения поляков на земли Великого княжества. Ягайло вынужден был уступить ему великое княжение. Формально Витовт признавал главенство польского короля, но по сути они были равноправными суверенными государями. Витовт продолжил политику расширения своих владений за счет исконно русских земель. Новое соглашение между Литвой и Польшей привело к усилению католического влияния, Литва объявила католичество своей государственной религией. Православное население стало подвергаться религиозному и национальному гнету.

Великое княжество Литовское

Рис. 3. Великое княжество Литовское (Источник)

 

Список рекомендованной литературы

  1. Антонович В.Б. Очерк истории Великого княжества Литовского до половины XV столетия. Киев, 1878.
  2. Дворниченко А.Ю. Русские земли Великого княжества Литовского (до начала XVI в.). СПб., 1993.
  3. Пашуто В.Т. Образование Литовского государства. М., 1959.
  4. Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. Киев, 1987.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Портал о странах (Источник).
  2. Все монахи мира (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. Можно ли говорить, что Литовское государство претендовало на роль объединителя разрозненных русских земель? Если да, то какими фактами это можно подтвердить?
  2. Охарактеризуйте положение русских земель во второй половине XIII в.
  3. Почему против опасности со стороны Ливонского ордена Литва пошла на союз с Польшей, а не с Русью?