Классы
Предметы

Предпосылки петровских реформ

Предыстория

Уже при Алексее Михайловиче появились многие тенденции в развитии государства, которые позже проявятся в преобразованиях Петра I. Уже в XVII веке появляются первые мануфактуры, появляются крупные промышленные предприятия. Активно развивалась торговля с зарубежными странами как Запада, так и Востока. Торговля с Западной Европой осуществлялась через морской порт Архангельск.

Уже в XVII веке укрепляется власть царя, его авторитет, формируется абсолютизм.

Пережитком прошлого, требующего реформирования, была система приказов. Разветвлённая, с переплетающимися функциями, неповоротливая, основанная на патриархальных методах работы. Делопроизводство затягивалось, что называлось приказной волокитой.

Непосредственные предпосылки петровских преобразований прослеживаются в политике царя Фёдора Алексеевича. Важными изменениями в общественной жизни стали:

  • военно-окружная реформа 1679 г., вводившая воеводское и местное приказное управление в окружных городах. Это преобразование подготовило государство к организации регулярной военной службы;
  • унификация системы чинов 1681 г. Был разработан документ, сводивший воедино иерархию чинов государева двора, разрядов и приказного аппарата. Эту реформу можно рассматривать как прообраз «Табели о рангах»;
  • отмена местничества в 1682 г. Давала возможность занимать высокие посты независимо от знатности происхождения;
  • введение единой подати («стрелецкие деньги») вместо множества налогов. Являлась прологом реформирования налогообложения;
  • поддержка частных инициатив в строительстве и торговле. Поощрение каменного строительства;
  • реформа одежды. Введены «венгерские кафтаны» на западный манер для царских подданных.

 

События

1682–1725 гг. – царствование Петра I (до 1696 г. – совместно с Иваном V).

1682 г. – восстание стрельцов. Возникло вследствие неоднозначной ситуации с наследованием российского престола. Царь Фёдор не оставил прямых наследников. По праву старшинства престол должен был перейти к его брату Ивану (будущего Ивана V), однако Боярская дума и патриарх поддержали кандидатуру Петра (будущего Петра I). Стрелецкое войско восстало против сторонников Петра. В результате бунта царями провозглашены Пётр и Иван. Иван был формальным соправителем, до самой своей смерти не принимал активного участия в делах государства.

1682–1689 гг.регентство царевны Софьи. Софья, сестра Ивана и Петра, фактически правила государством во время малолетства царей.

Во время её правления удавалось сохранять компромиссное положение между интересами противоборствующих социальных группировок.

1686 г. – «Вечный мир» с Речью Посполитой. Левобережная Украина и Киев вошли в состав России в обмен на вхождение России в антитурецкую военную коалицию.

1687 г., 1689 г. – крымские походы, закончившиеся неудачно. Походы не смогли обезопасить южные рубежи страны и выявили необходимость реформирования армии.

1687 г. – основание Славяно-греко-латинской академии в Москве.

1689 г. – восстание стрельцов, подготовленное Софьей. Произошло в связи с женитьбой Петра на Е. Лопухиной, означавшей прекращение регентства Софьи. Попытка Софьи удержать власть стала неудачной. В результате Софья потеряла власть и была заточена в монастырь.

1689 г. – Нерчинский договор с Китаем. Россия потеряла значительные территории на левом берегу Амура, освоенные русскими землепроходцами.

1695 г. – Первый Азовский поход. Начало реализации планов Петра о получении выхода к морю. Неудачная осада Азовской крепости показала необходимость строительства флота.

1696 г. – Второй Азовский поход. К этому моменту уже был сооружён первый флот, при его участии удалось взять Азов. Позиции на Азовском море закреплены строительством крепости Таганрог.

1697–1698 гг. – Великое посольство. Дипломатическая миссия, с которой под видом простого урядника царь Пётр посетил западноевропейские страны (Голландию, Англию, Бранденбург, Австрию) и познакомился европейским образом жизни.

1698 г. – восстание стрельцов под руководством Софьи. Произошло во время отсутствия Петра в стране. Бунт подавлен правительственными войсками.

1699 г. – образование Северного союза (Россия, Речь Посполитая, Дания, Саксония), направленного против Швеции.

 

Участники

Фёдор Алексеевич – русский царь, сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской.

Петр I – русский царь и император, сын Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

Иван V – русский царь, сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской.

Софья Алексеевна – русская царевна, дочь Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской, регент при Петре I и Иване V.

Голицын Василий Васильевич – государственный деятель, возглавлял правительство России во время регентства Софьи.

Лопухина Евдокия Фёдоровн – русская царица, первая жена Петра I.

 

Заключение

Петровские реформы во многих аспектах были подготовлены в годы правления его предшественников. Черты многих петровских преобразований просматриваются ещё в ранние годы его правления. Страсть к кораблестроению и ремёслам, стремление получить выход к морю и обладать мощным флотом предопределили масштабные реформы, которые бы обеспечили источник средств и выучку специалистов для реализации планов Петра. Образцы реализации своих чаяний Пётр во многом почерпнул из увиденной собственными глазами жизни Западной Европы во время Великого посольства.

 

Параллели

В отличие от России, не имевшей заокеанских колоний, в Западной Европе к началу XVIII века уже полным ходом развивалось общество нового типа как в политике, так и в экономике, социальной сфере и культуре. Поэтому Пётр во время путешествия с Великим посольством увидел разительный контраст между Россией и передовыми странами Запада, в которых он побывал.

В Западной Европе к началу XVIII века уже процветает международная торговля, создаются банки и биржи – развивается рыночное хозяйство. В европейских странах (особенно в Англии и Нидерландах) мануфактуры уже широко распространены. Приток золота и серебра из колониальных владений увеличивает спрос на ремесленную продукцию, появляется возможность вкладывать большие деньги в развитие и укрупнение производства.

Следует заметить разницу между мануфактурами Западной Европы, на которых трудились работники из естественно сложившегося класса наёмных рабочих, и мануфактурами Петра I, государственными, с прикреплёнными к ним крепостными крестьянами.