Классы
Предметы

Усиление центральной власти при Иване Грозном. Заключительный этап правления

На сегодняшнем занятии вы узнаете о самых зловещих событиях царствования Ивана IV, вследствие которых за ним закрепилось прозвище «Грозный». 

Тема: Россия в XVI веке

Урок: Усиление центральной власти при Иване Грозном. Заключительный этап правления

1. Введение

Неудачи в ходе Ливонской войны привели к недовольству бояр и расколу в Избранной раде. Иван IV перестал доверять приближенным и всюду видел измену. Царь никогда не забывал, как в 1553 г., после возвращения из Казанского похода, он внезапно тяжело заболел. Встал вопрос о наследнике престола. Иван составил завещание в пользу своего только что родившегося сына Дмитрия (через несколько месяцев ребенок трагически погиб в результате оплошности кормилицы) и потребовал от царедворцев принесения ему присяги. Многие из приближенных, в том числе члены Избранной рады, предпочли младенцу двоюродного брата Ива­на IV, внука Ивана III — удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. После выздоровления Иван IV очень изменился. Он стал подозрительным и жестоким. Все чаще проявлялись его разногласия с членами Избранной рады. Реформы, разработанные ими, были рассчитаны на длительный период. Царь же хотел немедленных результатов. Масла в огонь подливали неудачные советы Адашева в ходе Ливонской войны. В 1560 г. умерла первая, горячо любимая жена Ивана, Анастасия, не простившая Сильвестру и Адашеву их колебаний во время болезни царя. 

Царица Анастасия

Рис. 1. Царица Анастасия (Источник)

По Москве пополз слух, что царицу извели своими чарами Сильвестр и Адашев. Стремившийся к самовластию царь уже давно тяготился опекой со стороны членов Избранной рады и охотно поверил слухам об их виновности. Уважавший ранее и Адашева, и Сильвестра царь стал именовать их не иначе как «собаками». Созванный в Москве Земский собор осудил бывших соратников царя как заведомых злодеев. Адашев был арестован и умер в тюрьме. Сильвестра сослали в Соловецкий монастырь, где он вскоре погиб. В столице начались массовые распра­вы над боярами. В довершение ко всему в 1563 г. умер митрополит Макарий, который имел большое влияние на Ивана и сдерживал его жестокие порывы. Новый митрополит, Афанасий, открыто встал на сторону недовольного боярства.

Спасаясь от царского гнева, в 1554 г. в Литву сбежал один из ближайших советников царя, знаменитый военачальник, герой битвы за Казань князь Андрей Михайлович Курбский.

Тем временем положение в стране продолжало ухудшаться. Ливонская война требовала чрезвычай­ного напряжения сил. Служилые люди устали от войн, продолжавшихся более двух десятков лет. Победы сменялись поражениями. Ответственность за поражения царь возлагал на «изменников» — воевод, которых казнили по его приказу. Царь принял реше­ние окончательно ликвидировать самостоятельность бояр, лишить их влияния на государственные дела и полностью стать единовластным правителем — самодержцем. Именно тогда понятие самодержавие стало означать неограниченную власть царя.

В декабре 1564 г. Иван с семьей и приближенными неожиданно выехал из Москвы в Александрову слободу. Через некоторое время, в январе 1565 г., он направил в Москву две грамоты, которые надлежало огласить на Красной площади. В первой грамоте, адресованной митрополиту Афана­сию, царь обвинил бояр и духовенство во многих «изменных делах», в расхищении казны и земель, в нежелании защищать царя от «недругов его». Иван объявлял, что оставляет престол и поселится там, «где Бог наставит». Во второй грамоте, адресованной жителям Москвы, он, объясняя причины отречения, выставил себя защитником «черных» людей от боярского своево­лия. В Москве началась паника. Горожане, которых в меньшей степени коснулись царские гонения, потребовали от духовенства и бояр уговорить Ивана вернуться на царство. 

Александрова слобода

Рис. 2. Александрова слобода (Источник)

В Александрову слободу выехала делегация от ду­ховенства и бояр. Иван заявил, что вернется только при условии предоставления ему права казнить «из­менников» (то есть всех неугодных) по своему усмотрению. Он потребовал также учредить в стране особый порядок, который получил название опричнины (от слова «опричь» — кроме). Этот порядок предусматривал разделение всей территории государства на две части: опричнину, взятую в особое царское управление, и земщину, которой должны были ведать бояре. Центром опричнины стала Александрова слобода, в состав опричнины вхо­дила часть Москвы, Вязьма, Можайск, Вологда, Кострома и некоторые другие города и земли. Землевладельцы, которые не вошли в царскую опричнину, должны были покинуть свои вотчины. Им предоставлялись земли в отдаленных местах. Владения выселенной знати дробились и передавались опричникам — людям, служившим в опричнине. Опричнина, охватившая значительную часть государства, разорила прежние удельные гнезда, значительно ослабила экономическое могущество старых боярско-княжеских родов.

Одновременно было создано опричное войско. В знак своего предназначения опричники прикрепляли к седлу лошади голову собаки и метлу. Начались массовые ссылки, казни, насилия опричников над боярами, заподозренными царем в «изменах». 

Террор опричников вызвал недовольство части на­селения страны. В 1566 г. на Земском соборе царю была подана челобитная об отмене опричнины. Ответа пришлось ждать недолго — все челобитчики были казнены. Митрополит Афанасий в знак протеста против злодейств опричников сложил с себя сан. Новый митрополит Филипп Колычев также обличал царя и требовал отмены опричнины. Во время службы в Успенском соборе опричники сорвали с митрополита церковное облачение и повязали Колычева, а затем он был сослан в один из дальних монастырей, где и был задушен ближайшим помощником царя Малютой Скуратовым. В 1569 г. царь расправился со своим двоюродным братом, князем Владимиром Старицким. Услышав, что тот якобы замышляет отравить царя, Иван приказал дать яд князю Владимиру, его жене и дочери. Так было ликвидировано последнее удельное княжество на Руси.

Давно тревожил Ивана и вольнолюбивый Новгород, не забывший своих древних вечевых традиций. В декабре 1569 г., получив ложный донос о боярском заговоре, Иван выступил в поход против древнего города. Встречав­шиеся на пути города и села опричники подвергали грабежам, а их жителей — насилию и казням. В самом Великом Новгороде кровавая расправа и грабежи продолжались около шести недель. «Победоносно» закончив Новгородский поход, опричное войско в 1571 г. пропустило к Москве крымского хана Девлет-Гирея, в результате столица выгорела дотла. На следующий год крымские татары повторили свой набег. 

М. И. Авилов. Опричники в Новгороде  

Рис. 3. М. И. Авилов. Опричники в Новгороде (Источник)

Царь был вынужден объединить отряды опричнины и земщины. Во главе объединенного войска был поставлен опытный полководец князь Михаил Воротынский. В 1572 г. в бою у деревни Молоди (в 50 км южнее Москвы) силы Девлет-Гирея, в два раза превосходившие войско Воротынского, были раз­громлены. Эта победа показала царю всю несостоятельность опричнины и необходимость иметь единую армию. В 1572 г. опричнина была отменена. Но казни продолжались. Теперь царь расправ­лялся уже с самими опричниками.

Печаль­ными были итоги царствования Ивана Грозного. Бесконечные войны, опричнина, массовые казни привели к невиданному хозяйственному упадку. По всей стране стояли заброшенные деревни и села. Пашни зарастали лесом и бурьяном. Многие крестьяне, спасаясь от непомерных податей, произвола властей и помещиков, бежали на юг, в Сибирь и Поволжье. Стремясь не допустить окончательного разорения помещичьих хозяйств, Иван Грозный в 1581 г. издал указ о заповедных летах (от слова «заповедь» — запрет). В эти годы запрещались переходы крестьян от одного землевладельца к другому в Юрьев день. Введение заповедных лет еще более закабаляло крестьян, усиливало их зависимость от крупных землевладельцев — крепостное право.

 

Список литературы

1.    История государства и народов России. XVI–XVIII вв. — М., Дрофа, 2003

2.    Гумилёв Л. Н. От Руси до России: Очерки этнической истории. — М., 1991

3.    Проезжая по Московии: Россия XVI–XVII вв. глазами дипломатов. — М., 1991

4.    Тихомиров М. Н. Россия в XVI ст. — М., 1962

5.     Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — М.: АСТ, 2001

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1.    Закон сегодня (Источник).

2.    Школа Жизни (Источник).

 

Домашнее задание

1.    Какие причины привели к падению Избранной рады?

2.    Какие события повлияли на перемены в характере царя?

3.    Какая участь постигла членов Избранной рады?

4.    Против кого был направлен опричный террор?

5.    Почему опричнина была отменена?