Классы
Предметы

Экономика России во второй половине XVIII в.

На сегодняшнем занятии мы рассмотрим экономические процессы, происходившие во второй половине XVIII в.

Тема: Россия в XVII -XVIII вв

Урок: Экономика России во второй половине XVIII в.

1. Введение

Во второй половине XVIII в. территория России расширилась за счет присоединения к ней земель, отошедших в результате разделов Польши, присоединения Северного Причерноморья и Приазовья, а также Крыма. Таким образом, Россия вышла к побережью Черного и Азовского морей на юге, а на западе к ней отошли земли Верхнего Поднепровья, Подвинья и части Лифляндии.

Численность населения со времени проведения первой ревизии до конца XVIII в. возросла примерно в 2,25 раза и составила в 1794–1796 гг. 36 млн человек.

Как и в предшествующее время, в стране преобладало сельское население: в конце столетия из каждых 100 жителей в городах пребывало только 4 человека. Среди селян большинство составляли помещичьи крестьяне (51,3 %), за ними следовали государственные и дворцовые. Основная масса населения размещалась в центральных губерниях нечерноземной и черноземной полосы, где средняя плотность на квадратную версту в 1800 г. составляла 24 человека, в то время как в губерниях Среднего Поволжья и Приуралья — 4,3 человека, а в северных губерниях — 0,7 человека. Плодородные земли Приуралья и Среднего Поволжья, как видим, располагали огромными ресурсами для освоения.

Сельское хозяйство продолжало экстенсивный путь развития. Рекомендации Вольного экономического общества по применению более совершенных систем земледелия и орудий обработки почвы в большинстве своем оставались невнедренными, так как они требовали от землевладельца затрат и стремления к рационализации. Помещики, как правило, не вникали в хозяйственные заботы, продолжали вести хозяйство по старинке, уповая на опыт приказчиков.

Журнал «Труды» Вольного экономического общества

Рис. 1. Журнал «Труды» Вольного экономического общества (Источник)

И все же на протяжении второй половины XVIII в. наблюдалось значительное увеличение производства зерна, продуктов животноводства и технических культур. Достигалось это преимущественно за счет введения в хозяйственный оборот новых земель, то есть экстенсивной формой развития. К ним в первую очередь относятся богатые черноземами земли Северного Причерноморья, ранее пустовавшие и называвшиеся Диким полем. Земледелие внедрялось в хозяйство донских казаков, а также на территории Северного Кавказа, Урала, Среднего Поволжья, некоторых народов Сибири.

Особое внимание было обращено на освоение Новороссии, как стали называть территорию Северного Причерноморья. Помещикам, обязавшимся переселить сюда крепостных, правительство выделяло участки от 1500 до 12 тыс. десятин. В целях заселения края землю в 60 десятин могли получить «всякого звания люди», за исключением крепостных крестьян. На земли Среднего Поволжья приглашались немецкие колонисты.

Новороссия

Рис. 2. Новороссия (Источник)

К территориям, где стали заниматься земледелием, относятся также Урал и Сибирь. Там местное население, общаясь с русскими, заводило пашни. Башкиры, буряты, якуты частично переходили от экстенсивного скотоводства к земледелию, от кочевой жизни к оседлости, от первобытных способов охоты к применению более совершенных приемов добычи пушнины.

Появились новые культуры, среди которых значился картофель, хотя и известный в России с конца XVII в., но внедрявшийся так медленно, что и в конце XVIII в. «земляное яблоко» считалось огородным овощем. Другой новой культурой был подсолнечник, возделываемый преимущественно на Украине и в Новороссии.

Промышленность в своем развитии опережала сельское хозяйство. Особенно бурными темпами осваивались горнорудные богатства Урала, где к концу столетия действовало множество железоделательных и медеплавильных заводов. По выплавке чугуна Россия занимала во второй половине XVIII в. первое место в мире.

На Урале сформировались крупные промышленные хозяйства, принадлежавшие таким магнатам, как Яковлевы, Демидовы, Походяшины, Твердышев с Мясниковым и др. Они владели не только промышленными предприятиями, но и тысячами крепостных, купленных ими к заводам. Уральская промышленность в XVIII в. развивалась и процветала на базе широкого использования крепостного труда. 

Невьянский завод Демидовых

Рис. 3. Невьянский завод Демидовых (Источник)

Важнейшими отраслями легкой промышленности были суконное, парусно-полотняное и шелковое производства. Изменилась география размещения предприятий. Если в первой четверти XVIII в. Москва сосредоточивала основную массу предприятий, то в последующие десятилетия за старой столицей сохранилась преобладающая роль только в шелковом производстве. Парусно-полотняная промышленность интенсивно развивалась на периферии, в Ярославле и Костроме, где издавна возделывались лен и конопля. Суконные мануфактуры, напротив, возникали в южных районах, где существовали благоприятные условия для овцеводства, — в Воронежской губернии и на Украине.

Самое важное новшество в текстильной промышленности состояло в возникновении хлопчатобумажного производства. По темпам развития оно намного опережало все прочие отрасли легкой промышленности. Если в конце 1760-х гг. существовало только 7 хлопчатобумажных предприятий, то в конце столетия их стало 249. Центром хлопчатобумажного производства стало село Иваново.

Однако рынок страны насыщали промышленными изделиями не столько крупные предприятия, сколько сотни и тысячи мелких заведений в крестьянских промыслах, производивших полотно, ленты, разнообразные изделия из металла, глины, дерева и т. д.

Число мануфактур, где использовался только наемный труд, постоянно росло. Даже крестьянам, имеющим капитал («капиталистные» крестьяне), в 1775 г. было разрешено создавать свои предприятия. При этом сохранившиеся крепостнические порядки тормозили развитие рынка свободных рабочих рук. Помещик в любой момент мог отозвать из города крестьян-отходников, нанимавшихся на работу к хозяевам мануфактур.

Навстречу потокам промышленных товаров, следовавших из промысловых областей в черноземные районы, из Черноземья шли товары сельскохозяйственного производства: хлеб, мясо, кожи, шерсть, мед, воск. Крупным потребителем привозного продовольствия являлся Петербург. Из Петербурга на периферию следовали промышленные товары западноевропейского производства. Еще более крупным потребителем привозного продовольствия была Москва: если в Петербурге в конце столетия проживало 220 тыс. жителей, то в Москве — до 400 тыс.

Внутренняя торговля, как и раньше, разделялась на стационарную и временную. Стационарная торговля производилась в городах либо ежедневно, либо в определенные дни недели. Для сельского населения основными пунктами обмена были торжки и ярмарки, количество которых тоже увеличилось, что свидетельствовало о втягивании крестьян в рыночные отношения. 

Ярмарка

Рис. 4. Ярмарка (Источник)

На структуре внешней торговли сказались успехи в развитии отечественной промышленности: в экспорте возрос удельный вес уральского железа с 800 тыс. пудов в 1760 г. до 3840 тыс. пудов в 1783 г. Вывозились также полотно и льняные ткани. Новым в экспорте России явилась из десятилетия в десятилетие увеличивавшаяся продажа зерна за границу.

Это был результат освоения чернозема Дона, Северного Кавказа и Новороссии. Тенденция роста вывоза хлеба не исключала его неустойчивости — в неурожайные годы он значительно сокращался.

Главным потребителем русских товаров являлась Англия. Она закупала в конце столетия до 80 % железа, 58 % пеньки, 60 % льна.

В импорте, как и в предшествующие десятилетия, преобладали сахар, сукна, краски, шелковые ткани, вина.

Внешняя торговля продолжала находиться в руках преимущественно иностранных купцов, в особенности импорт. Внешнеторговые связи осуществлялись главным образом через Петербург и порты Прибалтики: Ригу, Ревель, Нарву. В торговле с Востоком преобладали изделия русских мануфактур. Русские купцы выступали также в роли посредников, продавая промышленные изделия западноевропейских стран.

Непрерывные войны, которые вело государство в царствование Екатерины II, требовали больших расходов из казны. Правительство увеличивало налоги с крестьян и простых горожан.

 

Список литературы

1. История государства и народов России. XVI–XVIII вв. — М.: Дрофа, 2003

2. Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII в. Борьба за наследие Петра. — М., 1986

3. Анисимов Е. В. Женщины на российском престоле. — М., 1997

4. Валишевский К. Преемники Петра. — М., 1992

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. ABCHistory (Источник).

2. Cheluskin.ru (Источник).

3. Opeterburge.ru (Источник).

 

Домашнее задание

1. Что сдерживало развитие капиталистических отношений в России?

2. Какой путь развития преобладал в сельском хозяйстве?

3. Где применялся вольнонаемный труд?

4. Какие изменения произошли в развитии внутренней и внешней торговли?