Классы
Предметы

Развитие художественной культуры

В XVIII в. отечественная культура, впитав в себя достижения европейской культуры, сохранила свое неповторимое национальное своеобразие. На сегодняшнем занятии вы познакомитесь с выдающимися деятелями культуры XVIII в. и их бессмертными творениями.

Введение

Впервые в русской истории интерес к художественной культуре оказался настолько велик, что литературные произведения читались теперь не только в светских салонах, но и в среде зарождающейся интеллигенции (учителей, чиновников, парикмахеров и т. п.); нормой жизни «просвещенного» общества стали спектакли и музыкальные вечера; признаком хорошего тона и даже модой стало коллекционирование книг, картин, фарфора.

Рубежом развития литературы стала середина XVIII века, когда сложилась развитая система жанров: ода, басня, элегия, трагедия, комедия, повесть, роман. Главными отличительными чертами этого времени были также новый литературный язык и новая система стихосложения. Основоположником нового стихосложения, лежащего в основе современной русской поэзии, был Василий Кириллович Тредиаковский (1703–1768 гг.).

У истоков новой русской драматургии стоял автор первых русских трагедий и комедий, Александр Петрович Сумароков(1717–1777 гг.). Им были созданы 9 трагедий и 12 комедий, а так же около 400 басен. Сюжеты большинства трагедий были взяты из русской истории («Дмитрий Самозванец»).

Влияние идей Просвещения, «пугачёвщины», а затем Французской революции привело к тому, что писатели посвящали свои произведения острым социальным и политическим проблемам. Денис Иванович Фонвизин(1744–1792 гг.) обличал невежество и произвол помещиков в комедии «Недоросль». Гаврила Романович Державин (1743–1816 гг.) в оде «Фелица» пытался создать образ «Идеального монарха», сравнения с которым не выдерживали современные ему правители.

Державин

Рис. 1. Г. Р. Державин (Источник)

Начало сентиментализма связано с именем Николая Михайловича Карамзина (1766–1826 гг.). В своей повести «Бедная Лиза» он сумел доказать простую истину что «и крестьяне любить умеют» и готовы отдать за любовь свою жизнь.

Александр Николаевич Радищев (1749–1802 гг.) в художественной форме в своих произведениях поставил проблему необходимости ликвидации самодержавия и крепостничества. В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» он дал яркие картины произвола и беззакония. За это Екатерина II сочла его «бунтовщиком похуже Пугачёва», а суд приговорил к смертной казни. Лишь опасения потерять в Европе образ «просвещенной» государыни заставили ее сослать Радищева в Сибирь.

Большой популярность пользовались журналы «Трутень» и «Живописец» Новикова, в них он бичевал пороки крепостничества.

До середины XVIII в. при царском дворе и во дворцах вельмож выступали в основном иностранные труппы. Однако подъем русской национальной культуры делал необходимым создание русского театра. Уже при Елизавете Петровне возникли театры при учебных заведениях (Шляхетском корпусе) и Москвы (в университете).

Всероссийскую славу имели постановки ярославского актера и режиссера Федора Григорьевича Волкова (1729–1763 гг.). Наслышанная о его успехах, Елизавета Петровна вызвала труппу Волкова в Петербург, где в 1756 г. был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр», в котором Волков при содействии Алексея Петровича Сумарокова стал не только актером и режиссером, но и декоратором, а с 1761 г. — директором. Это был первый русский профессиональный постоянный публичный театр. Одной из ярких особенностей стало появление крепостных театров, в которых играли крепостные актеры. Наиболее известными были крепостные театры графов Шереметевых в Кускове и Останкине, князей Юсуповых в Архангельском.

В Петровскую эпоху развивалось домашнее музицирование на клавесине и столовых гуслях. При Анне Иоанновне была впервые создана придворная опера, в которой пели итальянские и французские певцы. Авторами музыки были также преимущественно итальянские мастера. При Екатерине II появились первые русские композиторы. Наиболее популярными были оперные произведения Дмитрия Степановича Бортнянского (1751–1825 гг.) «Празднество сеньора» Василия Алексеевича Пашкевича (1742–1797 гг.) «Скупой», Евстегнея Ипатовича Фомина (1761–1800 гг.) «Ямщик на подставе». Широкое распространение получил жанр романса.

 XVIII в. стал периодом расцвета отечественной живописи и скульптуры. Во второй половине XVIII в. в России сложилась русская живописная школа. Картины отличались разнообразием жанров: от традиционных портретов и исторической живописи до театральных декораций, пейзажей, натюрмортов, сцен из народной жизни. В 1757 г. была учреждена Академия художеств.

Известные портретисты: Алексей Петрович Антропов (1716–1795 г.), изображал людей среднего и пожилого возраста, выделяя их волевые качества, достоинства, уверенность в себе. Иван Петрович Аргунов (1729–1802 гг.) создал галерею парадных изображений графов Шереметевых. Рисовал и на бытовые темыя: «Портрет неизвестной крестьянки в русском платье», «Девушка в кокошнике». Однако особенно славились его портреты простых современников — архитектора Ветошкина и его жены, супругов Хрипуновых и др. Его сын Николай Иванович Аргунов прославился образами крепостных актрис графов Шереметевых: «Портрет П. И. Ковалевой-Жемчуговой».

Портреты Федора Степановича Рокотова (1735–1808 гг.) отличались особой душевной тонкостью и многогранностью личности, отличались высоким мастерством: парадные портреты Екатерины II, ее сына Павла, портрет В. Суровцевой.

Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II

Рис. 2. Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II (Источник)

Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735–1822 гг.) был учеником Антропова. Его работам была присуща яркая индивидуальность образов. Портреты Дидро, Новикова; воспитанниц Смольного института изобразил танцующими, поющими, музицирующими.

Владимир Лукич Боровиковский (1757–1825 гг.) впервые дает на портретах кроме изображения образа также пейзажный фон.

Наиболее известные мастера исторической живописи были Антон Павлович Лосенко («Владимир и Рогнеда») и Григорий Иванович Угрюмов («Взятие Казани», «Избрание Михаила Федоровича на царство»).

Во второй половине XVIII в. были заложены основы русской скульптуры. Ее основоположником и крупнейшим представителем был Федот Иванович Шубин (1740–1805 гг.) — умел создавать из мрамора тончайшие черты образов. Наиболее удачными работами были бюст А. М. Голицына, статуя «Екатерины-законодательницы», бюст Ломоносова.

Впервые на улицах стали появляться памятники, поставленные в честь выдающихся деятелей. Одним из шедевров мировой скульптуры стал «Медный всадник» (1782 г.) Э. Фальконе, установленный в центре Петербурга в честь Петра I.

Э. Фальконе. Медный всадник

Рис. 3. Э. Фальконе. Медный всадник (Источник)

Практически все правители России XVIII в. внесли большой вклад в собирание произведений художественной культуры. На покупку картин и скульптур, изделий декоративно-прикладного искусства не жалели денег даже в самые сложные периоды военного лихолетья. На этой основе возникла крупнейшая художественная коллекция петербургского Эрмитажа.

В XVIII в. отчетливо проявилось стремление показать возрастающую мощь Российской империи. В творчестве крупнейших русских архитекторов были воплощены лучшие национальные традиции русского зодчества, обогащенные мировым наследием.

В первой половине века в архитектуре господствует барокко.

Самой крупной фигурой в архитектуре XVIII в. был Варфоломей Варфоломеевич Растрелли (1700–1771 гг.). Он родился в Италии в семье скульптора. Вместе с отцом в 16 лет юноша приехал в Россию. Архитектурные ансамбли Растрелли выполнены в стиле барокко — пышность фасадов, фасады украшены памятными колонными, колонны расставлены по всему фасаду. Растрелли — автор крупнейших архитектурных ансамблей: Зимний дворец в Петербурге (1751–1762 гг.), Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой дворец в Петербурге.

В. В. Растрелли. Зимний дворец

Рис. 4. В. В. Растрелли. Зимний дворец (Источник)

Во второй половине века преобладает классицизм. Основоположником русского классицизма был Василий Иванович Баженов (1738–1799 г.). По его проектам были построены дом Пашкова в Москве (1784–1786 гг.), Михайловский замок в Петербурге. Характерной особенностью его творчества было то, что он первым предложил органично вписывать архитектурные сооружения в пейзаж или городскую среду.

В. И. Баженов. Дом Пашкова

Рис. 5. В. И. Баженов. Дом Пашкова (Источник)

По проектам И. Е. Старова были построены Таврический дворец в Петербурге, Троицкий собор Александро-Невской лавры; М. Ф. Казакова — Московский университет (1786–1801 гг.), здание Сената в Московском Кремле.

Застраивались не только ансамбли столичных площадей, но и губернских и уездных городов: губернаторские дворцы, соборы, театры, больницы, гимназии, здания судебных органов. Это вело к тому, что город становился центром новой культуры.

            

Список литературы

1. История государства и народов России. XVI–XVIII вв. — М.: Дрофа, 2003

2. Краснобаев Б. И. Очерки русской культуры XVIII в. — М., 1987

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Litra.ru (Источник).

2. БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА (Источник).

3. Ogis.sgu.ru (Источник).

4. Victoriaspb.ru (Источник).

 

Домашнее задание

1. Какие стили и жанры появились в русской литературе XVIII а.?

2. Когда произошло рождение профессионального театра в России?

3. Какие новые жанры живописи появились в русской живописи XVIII в.?

4. Какие памятники архитектуры украсили Москву и Санкт-Петербург в XVIII в.?