Классы
Предметы

Экономические реформы в СССР в 1985 - 1991 гг.

На уроке мы найдем ответы на следующие вопросы: почему М.С. Горбачев, политик, получивший Нобелевскую премию, не оказался способным спасти СССР от экономического провала? Было это следствием неправильного выбора курса реформ или непреодолимых противоречий советской экономики, излечимых только путем уничтожения СССР как государства?

Новая экономическая программа

На закате советской истории М.С. Горбачев (рис. 1), пришедший к власти в 1985 году, попытался спасти СССР. С экономической точки зрения Горбачевым был принят ряд шагов по оздоровлению экономики, не принесших в результате эффекта. Чтобы понять, почему реформы не сработали, необходимо глубже в них разобраться.

В 1985 г. провозглашена новая экономическая программа, курс на ускорение социально-экономического развития страны. Эта программа проводилась в жизнь с 1985 по 1987 годы.

На самом деле, хотя программа и называлась «новой», она была очень осторожна по отношению к сложившимся устоям советской экономики. По сути ничего менять не планировалось, а предполагалось более продуктивно использовать те ресурсы и производственные мощности, которые уже существовали и функционировали.

В рамках программы были проведены следующие мероприятия:

  • Максимальная загрузка производственных мощностей с помощью организации многосменного режима работы. Другими словами, рабочие трудились в несколько смен, так чтобы использовать машины и агрегаты практически круглосуточно (машинам ведь не нужен ночной отдых).
  • Введение госприемки – новой инстанции по контролю качества продукции. То есть планировалось устранить недостатки производства путем ужесточения контроля и усиления страха наказания.
  • В апреле 1986 г. вышло постановление о предоставлении каждой семье отдельной квартиры к 2000 году.
  • В мае 1986 г. было объявлено начало кампании по борьбе с нетрудовыми доходами. Целью было максимально сократить «теневой» сектор экономики.
  • В ноябре 1986 г. была разрешена индивидуальная трудовая деятельность, то есть свобода предпринимательства.

Итог этих реформ практически отсутствовал. Усиленная эксплуатация оборудования приводила к его преждевременному износу и росту аварийности, вместо улучшения качества продукции были раздуты штаты чиновников госприемки, программа по предоставлению жилья не могла быть реализована из-за отсутствия финансирования, «теневая» экономика сохранила свои позиции, а эффект от появления частных предпринимателей был слишком малозначимым в масштабах экономических проблем целой страны.

Делать ставку на энтузиазм рабочих и искреннее стремление перевыполнить план было в эти годы уже невозможно. Население перестало верить в сказки про вот-вот готовый наступить коммунизм, очереди в магазинах росли, и все больше просачивалась в общество картинка красивой жизни западных капиталистических стран.

Антиалкогольная кампания

17 мая 1985 началась широкомасштабная кампания по борьбе с алкоголизмом (рис. 2). Кампания осуществляла борьбу с чрезмерным употреблением алкоголя радикальными методами, то есть наложением запретов и ограничений. 

Резко сократился объем продаж спиртного, доступный для продажи алкоголь продавался в строго ограниченных торговых точках, в строго определенные часы. Цены на алкоголь повысились значительно. Вырубались виноградники.

Такие радикальные меры, к сожалению, не принесли должного эффекта. Когда дело касается продуктов, вызывающих зависимость, запреты не очень хорошо работают. Вместо сокращения зависимости населения от алкоголя страна получила расцвет подпольной торговлей водкой, массовое самогоноварение, отравление суррогатными и поддельными напитками.

Износ производственных мощностей

Как уже говорилось выше, попытка использовать более интенсивно существующие производственные мощности приводило к их преждевременному износу. Возросло число аварий по техническим причинам.

Самой страшной техногенной катастрофой времен правления Горбачева стала авария на Чернобыльской атомной электростанции. Сложно точно сказать, был ли причиной износ оборудования, неправильно проводимые испытания или ошибки во время проектирования и строительства станции, но ущерб от этой аварии был огромен и стал катастрофой не только национального, но и мирового масштаба.

Взрыв в энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 (рис. 3). Радиоактивное облако накрыло районы Украины, Белоруссии и России. Ликвидация последствий аварии потребовала огромных капиталовложений. Полностью эвакуированы были город Припять и окружающие села. До сих пор вокруг взорвавшейся станции сохранена зона отчуждения. Не прибавляло авторитета советским властям и то, что факт аварии долгое время скрывался. Не были отменены первомайские демонстрации в Киеве, Минске и других городах, хотя находиться на территориях, до которых дошло чернобыльское облако и где могли выпасть радиоактивные осадки, было вредно для здоровья.

Переход к более радикальным реформам

В 1987 году, после того как не оправдались надежды на успех программы 1985 года, был разработан курс более радикальных экономических реформ. Для разработки новой экономической программы были привлечены серьезные экономисты.

Основной идеей новой программы был плановый переход на управляемую рыночную экономику. В этот момент уже было понятно, что ресурсы плановой экономики в советской реализации полностью исчерпали себя. Ситуация обострялась повсеместным дефицитом и необходимостью хоть как-то прокормить население страны.

В планах ученых было заинтересовать советское общество, дать ему возможности привлечения частного капитала, снять запрет на внешнеторговую деятельность, на селе взрастить слой фермеров вместо колхозников.

В 1987 году был принят закон о государственном предприятии (объединении). В соответствии с этим законом советские предприятия переводились на хозрасчет и самоокупаемость. Теперь предприятия могли сами искать поставщиков сырья и реализовывать продукцию, в том числе путем продажи за границу.

В 1988 году были разрешены кооперативы и расширялась индивидуальная частнопредпринимательская деятельность. Сельские жители теперь могли становиться фермерами и развивать собственное хозяйство в коммерческих целях, а не только для личного пользования.

Районные и областные комитеты КПСС были лишены прав вмешательства в деятельность предприятий.

Итог реформ, предложенных в 1987 году

Все эти реформы, так красиво выглядящие на бумаге, на практике снова не возымели действия. Экономическое положение в стране ухудшалось с каждым месяцем, обозначился спад и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Рос дефицит государственного бюджета и государственный долг.

Острой стала нехватка товаров первой необходимости. Во многих городах СССР была введена карточная система, чего население не видело с послевоенных времен. По карточкам выдавали сахар, чай, табак (рис. 4).

В результате реформ действительно началась частная предпринимательская деятельность, но развивалась она не очень активно. Часто предпринимательство использовалось для легализации капиталов, заработанных в «теневом» секторе экономики.

Реформа осложнялась также тем, что ранее господствовавшие институты, оплоты плановой экономики, всячески преобразованиям сопротивлялись. Такие структуры, как Госплан, Госснаб, министерство финансов осложняли и замедляли всеми способами ход реформ.

Причины неудачи горбачевских экономических реформ – спорный вопрос российской истории. Одновременно обострились кризисные явления и в политической, и в экономической, и в идеологической сферах. Сам М.С. Горбачев говорил впоследствии об ошибках в ходе проведения реформ, сыгравших серьезную негативную роль.

Поиск альтернатив

В декабре 1990 года, признав провал политики Перестройки в экономике, глава правительства Н.И. Рыжков подал в отставку.

Ученые стали разрабатывать новые планы по выходу из кризиса. Принят был консервативный план поэтапного введения в стране рыночных механизмов с контролем государства над развитием частного сектора. По сути, это была попытка по-прежнему придерживаться «гибридной» планово-рыночной модели.

Этот план не был единственным. Г.А. Явлинским (рис. 5) и С.С. Шаталиным был разработан более радикальный план. Он был изложен в программе «500 дней». Предлагался быстрый переход к рынку, приватизация госсобственности и привлечение частных инвестиций. Образцом для составления программы экономисты взяли аналогичную программу, реализованную в Польше. Программа «500 дней» не была принята к действию и осталась в истории лишь альтернативным планом.

Итоги

К концу 1990 года стало понятно, что СССР не способен на реформирование в области экономики. Радикальные варианты, такие как «500 дней», Горбачев брать в реализацию не решался, а любые полумеры оказались в СССР неприменимыми.

Тем временем обострились проблемы во всех сферах экономики. Страна оказалась на пороге полной катастрофы.

Иллюстрации

 Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

 Рис. 5

 

Список литературы

  1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс. – М.: 2013. – 304 с.
  2. Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н. История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс. – М.: 2016. – 368 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Видеолекция «Ускорение М. Горбачева» (Источник).
  2. Статья об антиалкогольной кампании (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие проблемы СССР привели к необходимости проводить экономические реформы?
  2. Что бы вы предложили для проведения успешной кампании по борьбе с алкоголизмом?
  3. Какие государственные структуры сопротивлялись внедрению элементов рыночной экономики? Как вы думаете, почему?
  4. Расспросите старших родственников о дефиците 1980-х гг. Оформите сведения, которые вы узнали, в форме краткого эссе.