Уважаемые пользователи! В связи с блокировкой Роскомнадзором хостингов Telegram наш сайт (как и некоторые другие сайты Интернета), а также оплата абонементов могут быть недоступны или работать некорректно для части пользователей. Просим всех столкнувшихся с проблемами обращаться по адресу info@interneturok.ru.
Классы
Предметы

"Перестройка" политической системы СССР 1985-1991 гг.

По поводу эпохи «перестройки» историки ведут различные споры, что это было на самом деле, чем данные события были вызваны и на что направлены. Неоднозначно также относятся и к итогам этой эпохи. На данном уроке рассматриваются причины, цели и руководство «перестройки» в СССР, а также политика гласности и различные другие важные изменения в политической жизни Советского Союза, которые в дальнейшем привели к распаду СССР. Кроме того, отельное внимание уделяется национальному конфликту в СССР.

Введение

Период «перестройки» СССР с 1985 по 1991 гг. – это небольшой по своей хронологии, но очень важный период в социально-экономическом, политическом и культурном плане для истории России. Мнения историков по поводу «перестройки» расходятся коренным образом: кто-то считает, что она была обусловлена исторически, а кто-то считает, что ее и последующего за ней развала СССР можно было избежать.

В данном уроке рассмотрены причины, цели и руководство «перестройки» СССР, а также введение гласности и изменения в политической жизни Советского Союза до развала СССР в 1991 г.

«Перестройка»: причины, цели, руководство

В СССР на момент 1985 г. был кризис политической, социально-экономической и культурной системы.Это была первая группа проблем, которые нужно было решить новому советскому руководству. Вторая группа проблем была внешней: «холодная война» и все связанные с ней последствия. Запад воспринимал СССР как угрозу своему капиталистическому миру. Таким образом, на момент прихода к власти М.С. Горбачева в СССР существовали внутренние и внешние проблемы, мешающие развитию Советского Союза.

М.С. Горбачев (рис. 1) стал Генеральным секретарем ЦК КПСС 11 марта 1985 г. Молодой, относительно предыдущего руководства, энергичный, яркий человек, Михаил Сергеевич сразу полюбился многим советским гражданам, а также на Западе.

 

Рис. 1. М.С. Горбачев – Генеральный секретарь ЦК КПСС, затем Президент СССР (Источник)

Горбачев очень много ездил по всей стране и выступал со своими философско-политическими идеями, интересовался и разговаривал с различными людьми об их проблемах и способах их решения.

«Перестройку» можно условно разделить на два этапа:

  • Первый этап: с 1985 до 1987 гг., когда изменения производились, но были не очень видны.
  • Второй этап: с 1987 по 1991 гг., когда изменения стали заметны абсолютно всем.

Что касается целей «перестройки», то они озвучивались на каждом ее этапе по-разному. Руководство СССР сначала заявляло одно, потом другое, а потом вообще третье. Каких результатов хотела добиться политическая власть в Советском Союзе, точно сказать невозможно.

Гласность

Своеобразными символами «перестройки» СССР стали сначала апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 г., а потом и XXVI съезд КПСС (рис. 2). Эти два партийных форума дали начало политике гласности.

 

Рис. 2. XXVI Съезд КПСС (Источник)

Гласность – это то главное, что менялось в политической жизни Советского Союза в период «перестройки». Что же такое гласность? Это, во-первых, открытое обсуждение всевозможных проблем, о которых раньше не сообщалось и которые просто замалчивались. Первой проблемой, о которой заговорили более-менее открыто и гласно, была авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. (рис. 3). Правда, сначала эту проблему попытались скрыть, но, когда весь мир заговорил о ней, СССР подключился к ее обсуждению.

 

Рис. 3. Авария на Чернобыльской АЭС (Источник)

Во-вторых, это обсуждение в публицистике и различных СМИ проблем истории СССР. Началась новая, резкая волна антисталинизма, которая набирала большие обороты. Советские люди узнавали такие вещи, о которых раньше не слышали и не подозревали. Кроме ведущих газет и журналов (например, «Московский Комсомолец», «Огонек», «Московские новости», «Аргументы и факты»), к политике гласности и открытому обсуждению проблем присоединились деятели культуры. Одним из киносимволов эпохи «перестройки» стал фильм «Покаяние» (1984), в котором в философском смысле разбираются проблемы власти, репрессий и т. д. Кроме фильмов, выходили различные книги, например «Дети Арбата» А. Рыбакова, повествующая о 30-х гг., времени правления И.В. Сталина, а также другие книги о 30-40-х гг., рассказывающие о том, как все было на самом деле.

 

Рис. 4. Рекламный плакат к фильму «Покаяние» (Источник)

Рис. 5. Обложка книги А. Рыбакова «Дети Арбата» (Источник)

Первые два-три года изменения «перестройки» проводились в рамках социалистической идеологии и в основном люди говорили о сталинских временах. Потом, спустя некоторое время, стали упоминаться проблемы и отрицательные черты Хрущева, Ленина и других политических деятелей, а также другие страницы истории дореволюционной России.

Кроме того, М.С. Горбачевым и его ближайшими сподвижниками, А.Н. Яковлевым (заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС) (рис. 6) и Э.А. Шеварднадзе (министр иностранных дел) (рис. 7), постепенно выдвигалась идея о том, что коммунизм – это плохо и его нужно заменить другой политической системой.

 

Рис. 6. А.Н. Яковлев (Источник)

 

Рис. 7. Э.А. Шеварднадзе (Источник)

Помимо обсуждения исторических проблем, в годы «перестройки» начали обсуждаться проблемы современной жизни советских граждан. Для того чтобы решить различные социально-экономические, политические и духовные проблемы, нужно было сменить саму систему общественного устройства – так думали лидеры «перестройки» в СССР. В то время эти идеи воспринимались советской общественностью с радостью, потому что после эпохи застоя и молчания, наконец, пришла гласность и люди почувствовали свободу.

Говоря о гласности, стоит упомянуть о плюрализме публицистических изданий. В 1985–1991 гг. было несколько направлений публицистики. Во-первых, это было консервативно-коммунистическое направление с лидером Е.К. Лигачевым (рис. 8) (официальные газеты, такие как «Правда»). Во-вторых, это либерально-демократическое направление (во главе с Яковлевым, Шеварднадзе). Идеей этого течения было построение демократии без смены основ социализма – т. н. «социализм с человеческим лицом». Также было националистическое направление («Молодая гвардия», «Современник»). Их идеей было взять то лучшее, что досталось СССР от коммунизма, царской России, Запада, но сохранить в целостности страну со своим особенным историческим развитием. Борьба между течениями была острой и интересной.

 

Рис. 8. Е.К. Лигачев (Источник)

Изменения в политической жизни

До 1988 г. политические изменения в Советском Союзе были не так активны и заметны. Но с этого года в стране уже создавались новые партии и другие политические объединения «явочным порядком». Они действовали как неформальные и незарегистрированные организации. Первой организацией, объявившей себя новой политической партией, был Демократический Союз, который подвергался преследованиям, хотя уже не уголовным, а только административным. Официальная регистрация новых партий началась лишь с марта 1991 г. Поэтому 1988–1989 гг. – возрождение многопартийности в СССР.

В период с 1989 по 1991 г. изменения в политической жизни Советского Союза становились все активнее и разнообразнее. С 1988 г. происходило возобновление процесса реабилитации. Сначала были реабилитированы политические деятели, репрессированные незаконно (Зиновьев, Каменев, Бухарин и др.).

Черным пятном в светлом периоде «перестройки» стали конфликты, возникшие на национальных окраинах с 1986–1987 гг. В 1987 г. произошел армяно-азербайджанский конфликт, который вылился в кровавые столкновения в Нагорном Карабахе в 1988 г. (рис. 9). Кроме того, антирусские настроения набирали силу в Прибалтике, на Западной Украине и на других окраинах СССР. Таким образом, с одной стороны, на национальных окраинах Советского Союза к 1988–1989 гг. сформировался т. н. «народный фронт», который противостоял РСФСР, а с другой стороны, РСФСР показывала свое раздражение и нелюбовь к союзным республикам. Сначала звучали намеки, а потом говорили открыто, что если СССР распадется, то и республикам, и России жить станет лучше.

Рис. 9. Конфликт в Нагорном Карабахе (Источник)

1989–1991 гг. – это время, когда политические изменения происходили постоянно. В 1989 г. прошли выборы на альтернативной основе и был избран новый орган власти – Верховный Совет, который избирался членами Съезда народных депутатов. На I Съезде народных депутатов (март 1989 г.) сформировалась «Межрегиональная депутатская группа», которая первая объявила себя парламентской оппозицией (Б.Н. Ельцин был одним из ее сопредседателей (рис. 10)).

 

Рис. 10. Б.Н. Ельцин (Источник)

С 1989 г. главным политическим вопросом стал вопрос о существовании союзного государства.

II и III Съезды народных депутатов, состоявшиеся в 1989–1990 гг., приняли ряд очень важных решений. В частности, была отменена 6-я статья Конституции 1977 г. о руководящей роли КПСС, то есть партия перестала быть главной политической силой в СССР. Кроме того, параллельно с постом Председателя Верховного Совета вводилась новая должность – Президент СССР. Первым и последним Президентом Советского Союза был избран М.С. Горбачев, который сосредоточил в своих руках исполнительную власть. Законодательная власть была у Верховного Совета СССР (во главе с А.И. Лукьяновым), а судебная – у Верховного Суда СССР. Таким образом, с 1985 по 1990 гг. политическая реформа была проведена в полной мере. Общество было готово к более радикальным изменениям. Эти радикальные изменения поддерживались в целом из верхов партии и их продвигали т. н. «новаторы». Они боролись, в свою очередь, с консервативным чиновничеством, которое придерживалось идеи о сохранении коммунизма и единого Советского Союза. Эта борьба в конце 1991 г. привела к распаду СССР.

Национальные конфликты

В 1988–1989 гг. на национальных окраинах нарастала напряженность. Союзные республики задумывались о выходе из Советского Союза, кто-то раньше, кто-то позже. 12 июня 1990 г. Верховный Совет России принял декларацию о суверенитете (независимости) (рис. 11). То есть, фактически, Россия объявила себя независимой от Советского Союза. После этого остальные союзные республики приняли такие же декларации, а некоторые республики (Эстония, Латвия, Литва, Грузия) еще раньше заявили, что выходят из состава СССР. Юридически Советский Союз просуществовал еще до декабря 1991 г., но де-факто республики считали, что они вышли из состава СССР.

 

Рис. 11. Россия в составе СССР в 1990 г. (Источник)

Выводы

В итоге в 1991 г. СССР вступил в полураспавшемся виде, когда в союзных республиках и в России возникала и формировалась своя власть. 12 июня 1991 г. состоялись выборы Президента Российской Федерации – им стал Б.Н. Ельцин. Таким образом, к 1991 г. Союз Советских Социалистических Республик находился на грани краха.

 

Список литературы

1. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России XX – начала XXI в. 9 класс. – М.: «Просвещение», 2012.

2. Измозик В.С., Журавлева О.Н., Рудник С.Н. История России. 9 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2012.

3. Полынов М. Ф. Исторические предпосылки перестройки в СССР. 1946–1985 гг. – СПб.: Альтер Эго, 2010.

4. Согрин В. В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачева до Путина. – М.: Инфра-М, 2001.

5. Соколов А. Н. Перестройка: содержание и итоги. – Харьков.: Самиздат, 1998.

6. Яковлев А.Н.  Перестройка: 1985–1991. Неизданное, малоизвестное, забытое. – М.: Международный фонд «Демократия», 2008.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Agitclub.ru (Источник)

2. Gorby.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Каковы были причины «перестройки» и ее цели? Какие проблемы пыталось решить новое руководство в 1985–1991 гг.?

2. Что такое гласность в эпоху «перестройки» и в чем она проявлялась? Какие примеры политики гласности вы можете привести?

3. Какие важные изменения были сделаны в политической жизни СССР в период «перестройки» и к чему они привели?

4. Какова, на ваш взгляд, роль национального фактора в распаде СССР?