Классы
Предметы

Политическое развитие: новые веяния и старые подходы

Общественно-политические движения второй половины ХIХ века
Общественно-политическая жизнь пореформенной России отмечена важным процессом – сменой поколений оппозиционеров от либералов до крайних радикалов.
Незавершенность реформ со стороны власти вызывала общее недовольство в либеральном лагере, а противоречивость российской пореформенной действительности, пагубные последствия сохранения самодержавия стимулировали развитие революционного движения в России.
В 60–80-е годы ХIХ в. ведущие позиции в общественном и революционном движении занимало народничество. Основные положения народнической доктрины были сформулированы А.И Герценом и Н.Г. Чернышевским. Согласно их взглядам Россия могла перейти к социализму посредством крестьянской общины. Дальнейшее развитие это учение получило в работах М.А. Бакунина, П.Л. Лаврова, П. Ткачева.
Идеология народничества оказала непосредственное влияние на тактику движения. В 1874 г. осуществляется так называемое хождение в народ для пропаганды социалистических идей. В 1876 г. возникает народническая организация «Земля и воля», которая затем распадается на две организации. После убийства Александра II народнические организации были практически разгромлены.
Во второй половине ХIХ века в России получают дальнейшее развитие идеи либерализма, которые утверждаются в ряде земств. Основную цель русские либералы видели в установлении конституционного правления (И.И. Петрункевич, Д.Н. Шипов, Б.Н. Чичерин). Влиятельным фактором общественно-политической жизни становится рабочее движение. В 70-е годы предпринимаются первые попытки создать рабочие организации. Их участники выступали за свержение самодержавия, политические свободы, социальное переустройство. В результате кризиса народничества и роста рабочего движения часть интеллигенции обращается к марксизму – наиболее радикальной западной идеологии.
Создание в 1883 г. группы «Освобождение труда» ознаменовало поворот части русской интеллигенции к социал-демократическим учениям. В дальнейшем «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895 г.) во главе с В.И. Ульяновым (Лениным) выдвинул идею непримиримой классовой борьбы, социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Как видно, в русском обществе конца ХIХ в. происходит радикализация взглядов, настроений. Защитников буржуазного строя и связанного с ним процесса модернизации в России было очень мало. И это неудивительно: буржуазия, которая в Западной Европе играла роль главной ударной силы, в нашей стране безмолвствовала; до 1905 г. она не имела даже своей партии. На пороге буржуазных революций в России складывалась совершенно уникальная расстановка сил: радикальным силам, выступавшим с лозунгом уравнительности, практически не была противопоставлена сила, отстаивавшая буржуазный строй.

Данный текст представляет собой неотредактированную версию стенограммы, которая в дальнейшем будет отредактирована.

InternetUrok.ru

 

 

 

История. 9 класс
 
Тема 1. Россия в 1900–1916 гг.
Урок 3. Политическое развитие: новые веяния и старые подходы
 
Кобба Д.В., к.и.н., учитель истории ГОУ «Гимназия №1579»
07.07.2010
 
Политические движения - группа освобождение труда земля и воля, представители народничества, союз борьбы за освобождение рабочего класса
 
Тема нашего сегодняшнего урока «Политическое развитие России в начале XX века», организация земля и воля, русские либералы, направления народничества 19 века, течения народничества и политика пореформенной России. 20 октября 1894 года умирает император Александр III. На престол восходит его сын Николай, с чьим приходом многие в России связывали возвращение к либеральным реформам, начатым императором Александром II. Но Николай II не оправдал надежд. Будучи человеком по натуре мягким и поддающимся влиянию, он практически все время своего царствования балансировал между различными политическими группировками, в том числе в своем окружении. В качестве примера мы можем привести хотя бы противостояние между министром финансов Витте и министром внутренних дел Плеве. Первый полагал, что России прежде всего необходимо решить экономические проблемы и провести глубокую модернизацию и индустриализацию экономики. Он считал это политической задачей, потому что, выведя Россию на уровень экономически развитых держав, мы решим и социальные, и политические проблемы. Второй считал Россию уникальной, социальной, экономической и бытовой организацией, вмешательство в культуру которой приведет к разрушению всей системы, а следовательно, любые либеральные, западнические веяния, а уж тем более революционная зараза должна была пресекаться на корню.
 
Была еще и третья точка зрения, которую предлагал начальник Московского охранного отделения полковник Зубатов при поддержке дяди Николая II, великого князя Сергея Александровича, губернатора Москвы. Зубатов предлагал консолидировать и возглавить рабочее движение. Он считал, что именно союз рабочих и широких слоев народных масс представляет наибольшую угрозу для империи. Для нейтрализации этой угрозы Зубатов предлагал создать широкую сеть рабочих организаций, которую бы возглавили подконтрольные охранке люди. Такая политика получила название «зубатовский социализм».
 
Однако все эти действия и споры внутри высших эшелонов политической власти России происходили на фоне активного формирования подпольных, радикальных, политических организаций. Назовем некоторые из них. В марте 1898 года в Минске состоялся IСъезд российской социал-демократической рабочей партии, в нем приняли участие всего 9 человек, причем 8 участников были вскоре арестованы. Но в 1903 году в Брюсселе, а потом и в Лондоне, состоялся IICъезд РСДРП, на котором была уже принята программа партии и устав. Правда, на этом же съезде произошел и раскол в партии, поскольку РСДРП фактически сразу разбился на две основные фракции – большевиков во главе с Лениным и меньшевиков во главе с Мартовым. Спор между большевиками и меньшевиками носил принципиальный характер. Дело в том, что Ленин считал, что РСДРП должна стать боевой силой революции. Партия должна быть очень жестко контролируема Центральным комитетом и членство в ней должно быть ограниченным. В то время как Мартов и, соответственно, меньшевики полагали, что партия должна быть более либеральной, она должна быть открыта для широких слоев населения, и самое главное – Мартов считал, что часть буржуазии можно считать союзниками по отношению к рабочему классу, в то время как крестьянство считал реакционным.
 
В 1902 году разрозненные социалистические ячейки, считавшие себя продолжателями разгромленной партии «Народная воля», создали подпольную организацию, партию социалистов-революционеров. Ее лидером становится Чернов, под руководством которого в 1906 году была принята программа и устав партии. Согласно этому документу партия социалистов-революционеров должна была стать ударной силой революции. По мнению социалистов-революционеров, и российское крестьянство, и рабочие, и интеллигенция представляли из себя рабочий класс, а следовательно, они были антагонистичны буржуазии и российскому дворянству.
 
В 1904 году был убит министр внутренних дел Плеве, на его место был назначен более либеральный человек – Святополк Мирской. Святополк Мирской вскоре подает записку на имя царя, в которой предлагает провести серьезные реформы государственного управления. В частности, Мирской предлагает расширить полномочия земств и ввести земских представителей в состав Государственного совета. Но царь не прореагировал должным образом на эти предложения, посчитал за лучшее отвлечь общество победоносной войной.
 
Таким образом, Российское общество в начале XX века в политическом смысле развивалось как бы в двух направлениях. С одной стороны это была гласная политика, связанная с деятельностью высших кругов государственной власти России. С другой стороны – это подпольная, тайная политика, связанная с деятельностью незаконных политических партий, таких как РСДРП и эсеров.