Классы
Предметы

Политический строй в СССР в 1930–е годы

1929 год был в известной мере переломным и в полити­ческом развитии страны.
По-прежнему существовала однопартийная система власти. Но в этот период наблюдаются и процессы, харак­теризующиеся заметным сращиванием партийных руково­дящих органов и государственных структур власти. Одно­временно укрепляется административно-командная систе­ма управления и формируется база для возникновения куль­та личности Сталина. Для правильного понимания этих явлений необходимо учитывать следующие обстоятельства. Исходный уровень социально-экономического развития стра­ны в тот период, когда было начато социалистическое стро­ительство, не обеспечивал необходимых объективных предпосылок для построения социализма. Поэтому прида­валось огромное значение субъективным факторам, среди которых соответствующую роль играла деятельность пар­тийных структур правящей Коммунистической партии. Под руководством партийных органов работали и профсоюзные, и комсомольские органы и организации. Тем самым в пар­тийных органах концентрировалась реальная политическая власть. К тому же нормативных документов, регламентиро­вавших отношения партии и государства, не было.
Нужно учитывать и такой момент. В условиях нераз­витости демократии, монопольной власти одной партии при­надлежность к ней была единственным средством для многих продвинуться по службе, сделать карьеру.
Социальный и кадровый состав партии находился в прямой связи с возникновением административно-команд­ной системы и культом личности Сталина еще и потому, что форсирование индустриализации вызвало приток на производство огромной массы крестьян. Вырванные из при­вычной среды, став "новыми рабочими", они чувствовали себя в городе неуверенно, были не защищены социально. В определенной мере и они стали социальной основой адми­нистративно-командной системы и культа личности Стали­на. Любой администратор (мастер, начальник цеха и т.д.) был в представлении этих рабочих человеком, от которого во многом зависела их судьба. Это рождало психологию силь­ной личности, привычку к действию на основе командных методов, делало их управляемыми.
Этой категории рабочих, составлявших в 30-е гг. значи­тельную часть рабочего класса в стране, соответствовал и тип политического руководства, сформировавшегося в те годы. В своем большинстве эти руководители формирова­лись в годы гражданской войны: для них приказные мето­ды руководства были привычными.
Важное значение для формирования политического режима в стране имели и особенности характера самого Сталина. В нем сильная воля, огромные организаторские способности сочетались с неограниченным властолюбием, грубостью, болезненной подозрительностью и т.д.
С конца 20-х гг. меняется внутрипартийный режим в сторону ужесточения дисциплины и свертывания демокра­тии. Заметно снижается уровень информированности низо­вых партийных звеньев: прекращается рассылка на места стенограмм пленумов ЦК, прекращается издание журнала "Известия ЦК ВКП(б)", все реже и нерегулярнее проходят партийные съезды, конференции и пленумы ЦК ВКП(б). Все это приводило к свертыванию гласности, демократии.
Эти и другие изменения, происшедшие в партии, отра­жаются на всем политико-экономическом механизме стра­ны. На смену политическим и экономическим методам работы приходят административно-командные методы руководст­ва. Общество не прошло настоящей школы демократии. В стране, где веками существовало крепостное право, где до 1917 г. сохранялось самодержавие, отсутствовали демокра­тические традиции. Россия была многонациональной стра­ной, населенной более ста нациями и народностями. Для нее были характерны острые классовые, национальные и религиозные противоречия. Имела значение и живучесть принципов "военного коммунизма", которые реанимирова­лись в новых условиях.
Необходимо учитывать также, что важной особеннос­тью развития страны являлось то, что она длительное вре­мя развивалась в экстремальных условиях капиталистичес­кого окружения. В общественном сознании стал утверж­даться "образ врага", который десятки лет формировал пси­хологию "осажденной крепости".
Немалую роль в утверждении административно-команд­ной системы сыграло теоретическое обоснование полити­ческим руководством страны курса на форсированный переход к социализму, требующий жесткой централизации. Конкретным выражением всех качественных изменений политического режима в стране стало утверждение культа личности Сталина. Он стоял на вершине пирамиды власти. Все нижестоящие звенья в этой пирамиде имели только исполнительные функции по отношению к вышестоящим.
Сталин умело использовал не только веру людей в со­циализм, но и тот авторитет, который имел Ленин, доби­вался роста своего авторитета как его соратника.
Большую роль в идеологическом обосновании культа личности Сталина сыграл учебник "История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс", опубликованный в 1938 г. В нем Сталин изображался вож­дем партии с момента ее основания, создавалась теория двух вождей — Ленина и Сталина.
В условиях культа личности пострадали десятки тысяч честных граждан, в числе которых немало видных деятелей партии и Советского государства. В августе 1936 г. прошел процесс троцкистско-зиновьевского центра; все обвиняемые были расстреляны. Вскоре застрелился М.П. Томский, воз­главлявший ранее профсоюзы страны. В январе 1937 г. — процесс троцкистского центра, по которому проходили видные ру­ководители партии и государст­ва: Г.Л. Пятаков, К.Б. Радек, Г.Я. Сокольников, Л.П. Серебря­ков и др. Все они были расстре­ляны. В феврале 1937 г. ушел из жизни нарком тяжелой промыш­ленности Г.К. Орджоникидзе. В июне 1937 г. застрелился началь­ник Политуправления Красной Армии Я.Б. Гамарник. В июне 1937 г. проходит суд над М.Н. Ту­хачевским и другими видными военными. Все были расстреля­ны. В марте 1938 г. — процесс антисоветского "правотроцкистского блока". По процессу про­ходили Н.И. Бухарин, А.И. Ры­ков, Н.Н. Крестинский, Х.Г. Раковский, A.И. Икрамов, Ф.У. Ходжаев и др. Все обвиняемые ра­нее занимали высокие партий­ные и государственные должнос­ти. В настоящее время все они реабилитированы.
Итогом политического раз­вития страны в эти годы стало формирование тоталитарного государства.
Следует отметить, что подобная система государства была характерна не только для нашей страны. В 30-е гг. во всем мире действовала тенденция усиления роли государ­ства во всех сферах жизни. В определенной мере это была реакция на мировой экономический кризис 1929-1933 гг., рост влияния социалистических и коммунистических пар­тий и т.д.
В СССР определенную роль в возникновении такого государства, кроме уже отмеченных причин, сыграла ост­рая борьба за власть, развернувшаяся в политическом ру­ководстве страны.
Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов; «ИСТОРИЯ РОССИИ»