Классы
Предметы

Внешняя политика СССР накануне ВОВ

Международные отношения, сложившиеся после первой мировой войны, оказались недостаточно стабильными. Версальская система, разделившая мир на державы-победительницы и проигравшие войну страны, не обеспечивала равновесия сил. Восстановлению стабильности также препятствовала победа большевиков в России и приход к власти фашистов в Германии, в результате чего эти две крупнейшие державы оказались в положении изгоев. Они стремились выйти из международной изоляции, сблизившись между собой. Этому способствовал подписанный в 1922 г. договор об установлении дипломатических отношений и взаимном отказе от претензий. С тех пор Германия стала важнейшим торговым, политическим и военным партнёром СССР. Она, в обход тех ограничений, которые налагал на неё Версальский договор, на советской территории готовила офицерские кадры и производила оружие, делясь с СССР секретами военных технологий.
На сближении с Германией Сталин строил свои расчеты, связанные с разжиганием революционной борьбы. Гитлер мог дестабилизировать обстановку в Европе, начав войну с Англией, Францией и другими странами, создав тем самым благоприятные условия для советской экспансии в Европу. Сталин использовал Гитлера в роли «ледокола революции».
Как видно, появление тоталитарных режимов угрожало стабильности в Европе: фашистский режим рвался к внешней агрессии, советский - к разжиганию революций за пределами СССР. Каждому из них характерно было неприятие буржуазной демократии.
Сложившиеся дружественные отношения между СССР и Германией не помешали им вести подрывную деятельность друг против друга. Германские фашисты не отказались от продолжения антикоммунистической борьбы, а Советский Союз и Коминтерн организовали в октябре 1923 г. восстание в Германии, которое не получило массовой поддержки и было подавлено. Также не удались восстание в Болгарии, поднятое месяцем ранее, и забастовка английских горняков 1926 г., которая финансировалась Советским правительством. Неудача этих авантюр и стабилизация демократических режимов Запада не привели к отказу от планов осуществления мировой революции, а лишь побудили Сталина изменить тактику борьбы за неё. Теперь уже не коммунистические движения в капиталистических странах, а Советский Союз был провозглашён ведущей революционной силой, и верность ему считалась проявлением подлинной революционности.
Социал-демократы, не поддержавшие революционные выступления, были объявлены главным врагом коммунистов, и Коминтерн заклеймил их как «социал-фашистов». Такая точка зрения стала обязательной для коммунистов всего мира. В результате так и не был создан антифашистский единый фронт, что позволило национал-социалистам во главе с Адольфом Гитлером в 1933 г. прийти к власти в Германии, а еще раньше, в 1922 г., Муссолини стал править Италией. В позиции Сталина просматривалась логика, подчиненная замыслам мировой революции, и с ней, в основном, согласовывалась внутренняя и внешняя политика страны.
Уже в 1933 г. Германия вышла из Лиги наций (прообраз ООН), а в 1935 г. в нарушение обязательств по Версальскому договору ввела всеобщую воинскую повинность и возвратила /через плебисцит/ Саарскую область. В 1936 г. германские войска вступили в демилитаризованную Рейнскую область. В 1938 г. был произведен аншлюс Австрии. Фашистская Италия в 1935-1936 гг. захватила Эфиопию. В 1936-1939 гг. Германия и Италия осуществили вооруженное вмешательство в гражданскую войну в Испании, послав на помощь мятежному генералу Франко примерно 250 тыс. солдат и офицеров (а СССР помогал республиканцам, отправив около 3 тыс. «добровольцев»).
Другой очаг напряженности и войны возник в Азии. В 1931-1932 гг. Япония аннексировала Манчжурию, а в 1937 г. начала масштабную войну против Китая, захватив Пекин, Шанхай и другие города страны. В 1936 г. Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт», через год его подписала и Италия.
Всего в период от первой до второй мировых войн произошло до 70 региональных и локальных вооруженных конфликтов. Версальская система держалась лишь усилиями Англии и Франции. К тому же стремление этих стран сохранить статус-кво в Европе ослаблялось их желанием использовать Германию против большевистской угрозы. Именно этим объяснялась проводимая ими политика попустительства, «умиротворения» агрессора, на деле поощрявшая растущие аппетиты Гитлера.
Апогеем такой политики явились Мюнхенские соглашения в сентябре 1938 г. Гитлер, считавший Германию достаточно усилившейся, приступил к осуществлению своих планов мирового господства. Сначала он решил объединить в одном государстве все земли, заселенные немцами. В марте 1938 г. немецкие войска оккупировали Австрию. Пользуясь пассивностью мирового сообщества и поддержкой немецкого народа, связывавшего с Гитлером надежды на возрождение страны, фюрер пошел дальше. Он потребовал, чтобы Чехословакия передала Германии Судетскую область, населенную преимущественно немцами. Территориальные претензии к Чехословакии выдвинули и Польша, и Венгрия. Чехословакия не могла в одиночку сопротивляться Германии, но была готова бороться в союзе с французами и англичанами. Однако встреча в Мюнхене 29-30 сентября 1938 г. премьер-министра Великобритании Чемберлена и премьер-министра Франции Даладье с Гитлером и Муссолини закончилась позорной капитуляцией демократических держав. Было предписано Чехословакии отдать Германии важнейшую в промышленном и военном отношении Судетскую область, Польше - Тешинскую область, Венгрии - часть словацких земель. В результате этого Чехословакия потеряла 20% территории, большую часть промышленности.
Английское и французское правительства надеялись, что Мюнхенское соглашение удовлетворит Гитлера и предотвратит войну. В действительности политика умиротворения лишь поощрила агрессора: Германия сначала присоединила Судеты, а в марте 1939 г. оккупировала всю Чехословакию. Захваченным здесь оружием Гитлер мог вооружить до 40 своих дивизий. Немецкая армия быстро росла и укреплялась. Соотношение сил в Европе стремительно менялось в пользу фашистских государств. В апреле 1939 г. Италия захватила Албанию. В Испании закончилась гражданская война победой фашистского режима Франко. Наступая дальше, Гитлер вынудил литовское правительство вернуть Германии г.Мемель (Клайпеду), аннексированный Литвой в 1919 г.
21 марта 1939 г. Германия предъявила Польше требование о передаче ей Гданьска (Данцига), населенного немцами, находящегося в окружении польских земель и имевшего гарантированный Лигой Наций статус вольного города. Гитлер хотел оккупировать город и построить дорогу к нему через польскую территорию. Польское правительство, учитывая то, что случилось с Чехословакией, ответило отказом. Англия и Франция заявили, что гарантируют независимость Польши, то есть будут за неё воевать. Они вынуждены были форсировать свои военные программы, договориться о взаимной помощи, предоставить гарантии некоторым европейским странам против возможной агрессии.
В середине 30-х годов, осознав опасность фашизма, советские лидеры попытались наладить отношения с западными демократическими государствами и создать систему коллективной безопасности в Европе. В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций, в 1935 г. были заключены договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Однако военная конвенция с Францией не была подписана, а военная помощь Чехословакии, которую предлагал СССР, была отвергнута, т.к. она была обусловлена оказанием такой помощи Чехословакии со стороны Франции. В 1935 г. VII конгресс Коминтерна призвал к образованию народного фронта из коммунистов и социал-демократов. Тем не менее, после Мюнхенского соглашения СССР оказался в политической изоляции. Обострились отношения с Японией. Летом 1938 г. японские войска вторглись на советский Дальний Восток в районе озера Хасан, а в мае 1939 г. - на территорию Монголии.
В сложной ситуации большевистское руководство начало маневрировать, результатом чего стали драматические изменения во внешней политике СССР. 10 марта 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) Сталин подверг жесткой критике политику Англии и Франции и заявил, что СССР не собирается «таскать из огня каштаны» для «поджигателей войны», подразумевая под ними именно эти государства (а не фашистскую Германию). Тем не менее, с целью успокоить общественное мнение на Западе и оказать давление на Германию, советское правительство 17 апреля 1939 г. предложило Англии и Франции заключить Тройственный пакт о взаимопомощи на случай агрессии. Подобный шаг сделал и Гитлер, чтобы не допустить блок западных держав с Россией: он предложил им заключить «пакт четырех» между Англией, Францией, Германией и Италией. СССР начал переговоры с Англией и Францией, но лишь в качестве дымовой завесы, чтобы побольше выторговать у Гитлера. Другая сторона также использовала переговоры, чтобы оказать давление на Гитлера. В целом, в Европе велась большая дипломатическая игра, в которой каждая из трех сторон стремилась переиграть другие стороны.
3 мая 1939 г. нарком иностранных дел М.М.Литвинов, являвшийся сторонником союза с западными демократами и евреем по национальности, был заменен В.М.Молотовым. Это было явным симптомом изменения акцентов внешней политики СССР, что было в полной мере оценено Гитлером. Советско-германские контакты сразу активизировались. 30 мая германское руководство дало понять, что готово к улучшению отношений с СССР. СССР продолжал ещё переговоры с Англией и Францией. Но взаимного доверия сторон не было: Сталин после Мюнхена не верил в готовность англичан и французов сопротивляться, они тоже не доверяли СССР, тянули время, хотели столкнуть немцев и русских. По инициативе СССР 12 августа 1939 г. в Москве начались переговоры с военными миссиями Англии и Франции. И здесь выявились трудности в переговорах, особенно в части взятия на себя военных обязательств, готовности выставить войска против агрессора. К тому же Польша отказывалась пропустить через свою территорию советские войска. Мотивы польского отказа были понятными, но иначе Красная Армия не могла действовать против германских войск. Все это затрудняло переговоры СССР с Англией и Францией.
Гитлер же, напротив, выражал явную готовность договориться с СССР, т.к. в тот период он нуждался в таком партнёре. Германия не была ещё готова к большой войне с СССР, и Гитлер избрал западный вариант. Ещё 8 марта 1939 г. на секретном совещании у фюрера была намечена стратегия, предусматривающая захват Польши до осени, а в 1940-1941 гг. - Франции, затем и Англии. Конечной целью провозглашалось объединение Европы и установление фашистского господства на Американском континенте. Поэтому Гитлер был заинтересован во временном союзе с СССР.
Решение о начале переговоров с Германией Сталин принял в конце июля 1939 г. При этом он не прервал контакты с западными странами. Благодаря усилиям советской разведки он знал о планах фашистской Германии по нападению на Польшу и развертыванию войны с Англией и Францией, считал, что соглашение с Гитлером позволит оттянуть вступление СССР в войну, расширить советские границы и сферу влияния социализма, осуществить мировую революцию с помощью военно-политической мощи СССР.
23 августа 1939 г. после трёхчасовых переговоров в Москве был подписан так называемый «пакт Риббентропа-Молотова». Переговоры проходили в глубокой тайне, и поэтому сообщение о подписании пакта о ненападении произвело во всем мире впечатление разорвавшейся бомбы. Стороны подписали и более важный документ - секретные протоколы о разделе сфер влияния в Восточной Европе (существование протоколов советское руководство отрицало до 1989 г., их наличие подтвердилось при Горбачеве Съездом народных депутатов СССР). К сфере влияния СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша и Бессарабия. Это был тайный позорный сговор с фашистским агрессором о дележе Восточной Европы.
С подписанием названных документов советская внешняя политика кардинально изменилась, сталинское руководство превратилось в союзника Германии по разделу Европы. Ситуация в Европе в целом изменилась в пользу фашистской Германии. СССР помог ей устранить последнее препятствие к нападению на Польшу и для начала второй мировой войны.
Оценка пакта 23 августа 1939 г. и в целом сближения Советского Союза и Германии является предметом острых дискуссий. Сторонники пакта в качестве аргументов указывают: на существование опасности возникновения единого антисоветского фронта, объединявшего фашистские и демократические державы; на достигнутый выигрыш во времени до вступления СССР в войну; на расширение границ Советского Союза накануне агрессии фашистской Германии против него. В сталинский период эти аргументы не подвергались сомнению. Но в дальнейшем, в условиях плюрализма мнений, выявилась их несостоятельность.
Крайне маловероятной была возможность создания единого антисоветского фронта, его не могли создать даже в 1917-1920 гг. Исключалось вступление в войну против СССР демократических государств Европы. Более того, Германия в 1939 г. в любом случае не могла начать войну против СССР по причине отсутствия общих границ для развертывания войск и нападения. К тому же она тогда не была готова к большой войне, что было видно в военной кампании против маленькой Польши. Разгром японской группировки у реки Халхин-Гол в Монголии (июль-август 1939 г.) умерил амбиции восточного соседа, и Япония стала вести себя более осторожно. 15 сентября 1939 г. было заключено соглашение с СССР. Это поражение стало фактором, побудившим Японию впоследствии воздержаться от нападения на СССР. Следовательно, СССР в 1939 г. от войны на два фронта практически был застрахован.
Другой аргумент о выигрыше времени также несостоятелен, поскольку этот выигрыш был обоюдный. Вопрос состоял в том, кто лучше использует это время. Германия 22 месяца до нападения на СССР использовала более эффективно: наращивала военные силы, завоевала европейские государства, дислоцировала свои дивизии у наших границ. Руководство СССР больше занималось внешней экспансией и кровопролитной войной с маленькой Финляндией, истреблением командного состава своей армии. Выигрыша в приобретении новых территорий также не было, т.к. они не были в военном отношении освоены, границы не укреплены, потеряны в первые дни войны. Появилась общая граница с Германией, облегчавшая её нападение на СССР.
Важно учесть и то, что возможности для продолжения переговоров с Англией и Францией также не были исчерпаны. От руководства СССР требовалось проявление большей настойчивости в преодолении взаимного недоверия сторон, в достижении компромисса со своими естественными союзниками, каковыми эти страны и были. (Когда началась Великая Отечественная война, суровая реальность неотвратимо заставила СССР сблизиться и стать их союзником). Вместо этого оно ошибочно переориентировалось на фашистскую Германию, вело «двойную игру», а затем прервало переговоры. Оказалось, что 21 августа французский представитель генерал Ж.Думенк получил полномочия подписать военную конвенцию с Россией.
Сближение с фашистской Германией, заключение пакта и секретных протоколов с ней было крайне невыгодным для СССР, оно привело в конечном счете к войне и военной катастрофе в ее начале и исторически не оправдало себя. Во-первых, подписание пакта развязало руки агрессору, обеспечило ему надёжный тыл для развязывания войны и завоевания европейских государств. Без пакта, без нейтралитета СССР, без надёжного тыла вряд ли Гитлер напал бы на Польшу, начал войну с Англией и Францией, получил свободу действий в Европе. Во-вторых, разделив Польшу по сговору с Гитлером, создав общую границу с Германией, сталинское руководство облегчило внезапное нападение на СССР с катастрофическими последствиями. В-третьих, сблизившись с гитлеровской Германией, подписав пакт с ней, Сталин уронил престиж страны в мире, дал основание для обвинения СССР в пособничестве фашистской Германии, а экспансией в Восточную Польшу и Прибалтику, войной с Финляндией он противопоставил, изолировал себя от мирового сообщества и в декабре 1939 г. был исключен из Лиги Наций.
В-четвертых, сблизившись с Германией, отказавшись от тактики VII конгресса Коминтерна, Кремль дал установку на прекращение борьбы с фашизмом, дезориентировал и дезорганизовал деятельность компартий; непослушных их руководителей репрессировал и отправлял в Гулаг, передал в руки фашистов сотни коммунистов и антифашистов. И, наконец, в-пятых, советско-германский пакт стал преградой на пути возможного сближения СССР с Англией и Францией, отдалил от них, сделав невозможным совместную борьбу с агрессором.
Шаг, сделанный сталинским режимом к сближению с фашистской Германией в желании оттянуть начало войны, расширить сферу своего господства, был для него логичным, но для страны бесперспективным и пагубным. Расплата за него была неминуема, но последовала она не сразу.
К.Б.Валиуллин, Р.К.Зарипова "История России. XX век"
 

Конспект в разработке