Классы
Предметы

Средневековая Англия

На данном уроке вы окажетесь в Англии эпохи Средневековья. Это время правления величайших королей династии Плантагенетов и Тюдоров, борьба за власть династии Ланкастеров и Йорков, известная в истории как война Алой и Белой розы, время появления английского парламента, а также время становления абсолютной монархии в Англии, которая процветает по сей день, но уже в ограниченной форме.

Введение

Данный урок посвящен средневековой Англии. Историки считают, что английская средневековая история начинается в 408 году, когда Британию покинули римские легионы. В это время Западная Римская империя слабела год от года и нужно было собрать все силы, чтобы обеспечить безопасность римских императоров.

Приход в Британию германских племен

Британия остается беззащитной перед набегами племен с территории Уэльса, Шотландии и Ирландии. Для защиты от кельтских племен Британия решила пригласить к себе на службу соседние германские племена. Согласно легенде, бритты пригласили на свой остров англов, саксов и ютов, которые в это время населяли районы в Северной Германии и на полуострове Ютландия. В 420–430 гг. в Британии появляются первые поселения германских племен.

Британские правители надеялись, что германские племена будут удерживаться в тех рамках, которые были им изначально определены. Например, англы были поселены на севере страны, саксы в центральных районах вокруг Лондона, ютам был отдан юго-восток британского острова. Прошло не более 10 лет, и англо-саксонские племена перестали сохранять верность и лояльность королям Британии и решили захватить власть в свои руки. Именно с этого времени Британию можно называть Англией, ведь тогда широкого распространения достигли англо-саксонские королевства.

Политического единства в Англии в это время не было. Здесь располагалось как минимум 6 англо-саксонских королевств: Сассекс, Вессекс, Кент, Восточная Англия, Мёрсия, Нортумбрия. Кроме междоусобных войн между этими государствами, в VIII веке появился один очень важный дестабилизирующий фактор – в это время начались набеги на британские острова норманнов. Норманнские набеги продолжались на протяжении IX–X вв., а в XI веке Англия была включена в державу короля Кнуда, которая охватывала Норвегию, Данию и Англию. Однако король Кнуд правил недолго (1016–1035), и после этого англо-саксонская Британия восстановила свое единство.

Создание единого англо-саксонского государства и правление династии Плантагенетов

Историческая традиция связывает образование первого крупного государства в Англии с именем короля Альфреда Великого (871–900). Однако только после ослабления роли норманнов в государственном аппарате к власти пришел единый британский король Эдуард Исповедник (1042–1066). Ему принадлежит слава создания единого англо-саксонского государства. Его смерть в 1066 году привела к тому, что в Британии возник серьезный династический кризис. У Эдуарда не было прямых наследников, но были близкие родственники, для того чтобы претендовать на английский престол. Один из таких наследников – Гарольд I Годвинсон – решил, что он будет управлять Англией после смерти Эдуарда Исповедника. С таким решением не согласился еще один родственник Эдуарда – норманнский герцог Вильгельм I (рис. 1). В 1066 году он переправился на судах из Нормандии на Британские острова и в битве при Гастингсе (1066) разбил войско Гарольда, а сам Гарольд погиб в битве. С этого момента к власти в Англии приходит Вильгельм I Завоеватель и в Англии установилась власть норманнской династии. В XII веке эта династия получила название династия Плантагенетов.

Рис. 1. Вильгельм I Завоеватель (Источник)

Вильгельм Завоеватель получил в свое управление огромную территорию, которая была намного больше, чем его родная Нормандия. Необходимо было принимать меры, чтобы управлять столь большой страной. В 1086 году Вильгельм выступил с инициативой проведения переписи населения. Это была первая перепись населения в истории Европы. Эта перепись давала сведения обо всех жителях Англии и учитывала даже скот, которым они располагали. Эта перепись дошла до нашего времени и известна как книга «Страшного суда» (рис. 2). Она называется так потому, что англичане не хотели проводить перепись, боясь повышения налогов. Тем же людям, которые врали при переписи, грозили «страшным судом» после смерти. По данным книги «Страшного суда» население Англии, без учета Шотландии, Уэльса и Ирландии в конце XI века составляло 1,5 млн человек. Таким огромным государством, по тем временам, было трудно управлять, и начинают происходить попытки сформировать систему управления страной. Территория Англии начала делиться на отдельные области – ширы, а в них назначались королевские наместники – шерифы.

Рис. 2. Книга «Страшного суда» (1086) (Источник)

При Генрихе I (1100–1135) был принят ряд мер для того, чтобы сделать государство централизованным. В это время создается Королевский совет и министерство финансов, называвшееся в то время Палата шахматной доски.

Во время правления Генриха II (1154–1189) (рис. 3) Англия начинает активную деятельность на континенте. Генрих II, как потомок Вильгельма Завоевателя, владел территорией Нормандии. Он был женат на Алиеноре Аквитанской, которая правила землями в Южной части Франции. Благодаря своей жене Генрих II получил территории Аквитании, Бордо и Гаскони. Это не устраивало французских королей, и между Англией и Францией начинали нарастать противоречия.

Рис. 3. Генрих II Плантагенет (Источник)

Генрих II также применял активные меры для укрепления английского государства. Он издал постановление о переводе дел из вотчины в королевские суды. Ему принадлежала инициатива введения суда присяжных, а также он ограничил срок службы феодалов в армии и ввел так называемые щитовые деньги, т. е. налог, который шел на содержании армии, подчинявшейся королю.

Сын Генриха II, Ричард I Львиное Сердце (1189–1199), был активен во внешней политике. Однако внутренними делами Англии он практически не занимался и из 10 лет своего правления в Англии он находился чуть более года.

В 1199 году после смерти короля Ричарда Львиное Сердце престол унаследовал его брат – Иоанн Безземельный (1199–1216). Он не обладал особой популярностью в Англии. Во время его правления Англия теряет практически все свои земли на континенте, поэтому Иоанн получил прозвище Безземельный. Иоанн отличился и тем, что поссорился с папой римским – Иннокентием III, вследствие чего его популярность стала еще меньше. Тогда бароны (английская знать) объявили, что королю подчиняться они не собираются. В июне 1215 года они объявили королю Гражданскую войну. Войска баронов собрались недалеко от Лондона, чтобы король принял меры, устраивающие баронов. Иоанну Безземельному пришлось пойти на уступки. В 1215 году он подписал документ, известный как Великая хартия вольностей (рис. 4). Этот документ был первым в европейской практике, закреплявшим права человека, преимущественно права баронов. Великая хартия вольностей предписывала королю во всем потакать баронам. Король лишался права без согласия баронов объявлять войну и заключать мир, он также лишался права арестовывать баронов и подвергать их наказанию без суда. Английскому королю не хотелось подписывать этот документ, но он считал, что эта мера будет временной. Для того чтобы король не изменил своему слову, был создан Совет баронов, который имел право объявить войну королю в том случае, если бы он нарушил предписания Великой хартии вольностей.

Рис. 4. Великая хартия вольностей – 1215 год (Источник)

Неправильно считать, что эта хартия приносила власть только баронам. В ней также были прописаны определенные гарантии в отношении городов: закреплялся порядок налогообложения, а также указывалось то, что города тоже имеют право на выполнение определенных функций в государстве. Например, была введена единая система мер и весов, которая серьезно повлияла на развитие экономики Англии, а также упростила экономические отношения между различными частями этого государства.

Преемником Иоанна Безземельного был Генрих III(1216–1272). Ему удалось погасить конфликт с Папой Римским. Время его правления вошло в историю Англии как «эпоха баронской олигархии». В 1258 году был созван совет магнатов, который в истории известен как «бешеный». Члены этого совета потребовали передачи всей полноты власти из королевских рук в руки баронов. Фактически речь шла об очень серьезном ограничении власти монарха. Этот акт вошел в историю под названием Оксфордские провизии. Все это привело к Гражданской войне 1263–1267 гг. В разгар этой войны, в 1265 году, Симон де Монфер созвал первое заседание английского парламента (рис. 5). В полной мере парламентом это было считать пока нельзя, скорее это был прообраз палаты лордов, но впервые был созван совет, обладавший постоянным правом влиять на короля. В него вошли крупнейшие магнаты, лидеры английской церкви, а также по 2 рыцаря от каждого графства и по 2 горожанина из крупных английских городов. Формально этот парламент не обладал официальными полномочиями, но реально очень сильно влиял на короля. Король присутствовал на этих заседаниях и выражал свое согласие кивками головы или отдельными репликами, но важнейшие вопросы решались без него. Ко времени правления короля Эдуарда I относятся первые попытки английских монархов распространить свое влияние дальше на британские острова. В 1282–1283 гг. к Англии присоединился Уэльс, а в 1295 году впервые английские войска вторглись на территорию Шотландии. В Шотландии вскоре вспыхнуло национально-освободительное движение под руководством Роберта I Брюса. Шотландия представляла собой отдельное политическое образование вплоть до начала XVIII века. Процесс постепенного объединения всей Британии под властью английских королей начался именно в эту эпоху.

Рис. 5. Первое заседание парламента в Англии 1265 года (Источник)

Англия под властью династии Тюдоров

В итоге престол получил Генрих VII Тюдор. Несмотря на то что его отец происходил из Уэльского королевского рода, Генрих относился к роду Ланкастеров по матери. Последний представитель династии Ланкастеров женился на последней представительнице династии Йорков. Возникшая в результате династия получила название – династия Тюдоров, которая находилась у власти до 1603 года.

Генрих VII предпринимает определенные меры, направленные на централизацию государства: его реформы были направлены на ликвидацию феодальных замков в Англии и на централизацию страны.

Его сын, Генрих VIII (1509–1547) (рис. 6), известен мерами, которые он предпринимал, чтобы укрепить английское государство. Он создал Тайный совет для того, чтобы он помог ему управлять делами в стране, но передавать часть своих полномочий он не стремился. При Генрихе VIII начинается насаждение протестантизма: он издает акт о супрематии, который был принят в 1534 году. Согласно этому акту английский король провозглашался главой англиканской церкви. Он официально заявил о том, что ни английский король, ни английские территории более не подчиняются власти Папы Римского.

Рис. 6. Генрих VIII Тюдор (Источник)

Генриха VIII интересовали богатства, которыми обладала католическая церковь на территории Англии. Он предпринял целый ряд шагов для того, чтобы сделать церковное имущество своим. В частности, он провел секуляризацию церковных земель и уничтожил все английские монастыри.

После смерти Генриха Тюдора в 1547 году в Англии возник династический кризис. Большие надежды были возложены на сына Генриха VIII – Эдуарда VI. Он был еще ребенком и правил совсем недолго (1547–1553 гг.). После смерти Эдуарда VI происходит возвращение католицизма, когда к власти пришла старшая дочь Генриха VIII – Мария I Тюдор, известная в истории как Мария Кровавая (1553–1558) (рис. 7). Это было время укрепления католической церкви. Будучи дочерью Екатерины Арагонской, представительницы испанского королевского дома, Мария Тюдор была воспитана в духе католицизма. В 1558 году английской королевой становится младшая сестра Марии Тюдор – Елизавета I Тюдор (рис. 8). Эпоха ее правления вошла в историю Англии как своеобразный «Золотой век». В это время англичане создают свои первые колонии. Также в это время начинает проводиться политика меркантилизма и протекционизма (активное вмешательство государства в промышленность и торговлю). Именно в это время Англия постепенно начинает выходить на передовые позиции в Европе по объемам производства. Но расцвет Англии приходится уже на XIX век.

Рис. 7. Мария I Тюдор (Источник)

Рис. 8. Елизавета I Тюдор (Источник)

Историки считают, что эпоха Елизаветы I – это расцвет абсолютной монархии в Англии. Преемники Елизаветы из династии Стюартов продолжат укреплять монархию. Но в 1640 году произошла Английская революция, о которой вы узнаете из курса истории Нового времени.

 

Список литературы

1. Волобуев О.В. Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.

2. Глебов А.Г. Англия в раннее Средневековье. – Изд-во Евразия, 2007.

3. Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.:Вентана-Граф, 2013.

4. Маркова С.П. Англия эпохи Средневековья и раннего Нового времени. – Изд-во КДУ, 2007.

5. Тененбаум Б. Тюдоры; «Золотой век». – М.: Яуза, Эксмо, 2012. 

6. Устинов В.Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. – М.: Вече, 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. On-infantry.narod.ru (Источник)

2. 2mir-istorii.ru (Источник)

3. Rodoslovia.ru (Источник)

4. British-history.ru (Источник)

5. Fb.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Расскажите о приходе в Британию германских племен: англов, саксов и ютов.

2. Расскажите об эпохе правления династии Плантагенетов: выделите ее важнейших представителей и расскажите, какой вклад в историю Англии они внесли.

3. Почему произошла война Алой и Белой розы? Каковы были итоги войны?

4. Расскажите об эпохе правления династии Тюдоров. Как вы считаете, почему именно в это время начинается постепенный расцвет Англии?