Классы
Предметы

Экономическое развитие стран Запада в 1920-е гг. Мировой экономический кризис

На протяжении 1920-х – первой половины 1930-х гг. ведущие страны Запада – Великобритания, Франция, США – являлись основными лидерами капиталистического мира. Правительства данных стран считали, что после Первой мировой войны наступила эпоха всеобщей стабильности, процветания и благополучия. Вместе с тем, на протяжении 1920-х гг. оставался острым рабочий вопрос. Относительная идиллия закончилась в 1929 году, когда в США, а затем и во всём капиталистическом мире, разразился мировой экономический кризис, повлекший за собой необратимые процессы, в том числе и Вторую мировую войну. О развитии стран Запада и мировом экономическом кризисе пойдёт речь на данном уроке.

 

Экономическое развитие стран Запада в 1920-е гг. Мировой экономический кризис

Предисловие

Первая мировая война привела к тяжелым экономическим последствиям для западных стран, которые во многом ощущались вплоть до середины 1920-х годов. Последствия выражались в следующем:
• общее истощение ресурсов в ходе войны;
• военный характер промышленности и необходимость ее перевода на мирные рельсы;
• высокая безработица в связи с тем, что с фронта вернулись миллионы трудоспособных мужчин, для которых не было рабочих мест;
• разрушенная инфраструктура, заброшенные угодья и пр. в тех странах, на территории которых шли военные действия.

Из всех западных стран проще всего эти последствия пережили США: они вступили в войну ближе к ее концу, на их территории не было боев, вдобавок ко всему США выступали кредитором европейских стран.

События

Середина 1920-х годов (вплоть до 1929 года) – период устойчивого экономического развития. Так, в США этот промежуток получил название Эпоха процветания, в Германии – Золотые двадцатые. К этому моменту экономики западных стран в целом оправились от потрясений войны и вышли на путь устойчивого развития. При этом рост благосостояния ощутили в первую очередь средний класс и наиболее состоятельные слои населения, экономический разрыв между богатейшими и беднейшими членами общества продолжал быть значительным. На этот период (в первую очередь в США) пришлось развитие таких индустрий, как автомобилестроение и производство бытовой техники. Значительный рост испытала индустрия развлечений: кинематограф, радиовещание и др. (в отношении культурной жизни часто употребляется термин Ревущие двадцатые). Также развивается банковская сфера, в частности, услуги потребительского кредитования.

1926 г. – всеобщая забастовка в Великобритании, в которой участвовало, по разным данным, от 3 до 5 миллионов рабочих. Эта забастовка стала свидетельством постоянного роста роли профсоюзов в экономической жизни западных стран.

24–29 октября 1929 г. – биржевой крах в США (Биржевой крах 1929 года). Падение стоимости ценных бумаг вызвало ажиотаж на бирже — все стремились избавиться от акций, что способствовало дальнейшему падению их стоимости, произошла своеобразная цепная реакция. При этом многие игроки на бирже брали кредиты на покупку акций, рассчитывая на прибыль в будущем, и теперь не могли их вернуть.  Невыплаты по кредитам привели к банкротству банков, которому способствовали вкладчики, в панике забиравшие свои средства из банков. Также пострадали производители потребительских товаров, спрос на которые резко упал.

1929–1933 гг. – мировой экономический кризис (Великая депрессия), ставший следствием биржевого краха. Он затронул не только США, но и многие другие страны, чья экономика была тесно связана с американской. В эти годы во всех западных рост наблюдается резкий спад производства, банкротство предприятий, рост безработицы, рост цен и другие кризисные явления (Великая депрессия).

Заключение

С одной стороны, в 1920-е годы капитализм, общество потребления, глобальная мировая экономика – все эти явления, по-прежнему оставаясь для западного общества во многом новыми и неизученными, продемонстрировали значительный потенциал роста и развития. С другой стороны, западные страны столкнулись с нестабильностью подобной экономической системы, в рамках которой спады и кризисы являются неотъемлемым элементом. Помимо очевидно негативных эффектов, мировой кризис дал толчок развитию экономической науки, пытавшейся проанализировать причины кризиса и предложить меры по преодолению и предотвращению подобных явлений в экономике.

 

Конспект

Великобритания. Вышедшая из мировой войны победительницей, Великобритания стала играть весомую роль в политической жизни Европы и мира. Внутриполитическая линия правительства была всецело направлена на восстановление отечественной экономики, обременённой мировой войной. По сравнению с другими странами-победительницами, Великобритания не смогла вырваться вперёд по темпам своего экономического развития, а смогла только восстановить свой довоенный уровень. Вместе с тем, как и в других странах Западной Европы, в Великобритании вырос жизненный уровень т.н. средних слоёв общества. Капиталистическая модель экономики Великобритании позволила промышленности быстро высвободиться из-под военно-государственной опеки и значительно расшириться. Как и в других странах Запада, в Великобритании наблюдался рост деловой активности и рост торговли. Развитие торгово-промышленной базы позволило «втянуть» в орбиту предпринимательства большие слои английского общества. В 1920-1930-е гг. большую роль в жизни английского общества стали играть профсоюзы. Эти организации, защищавшие права работников, в указанный период времени стали достаточно мощной силой влияния в Великобритании. В 1925 году, когда правительство урезало государственное финансирование угольной отрасли, владельцы шахт стали урезать зарплаты горнякам, закрывать нерентабельные (неэффективные, не приносящие дохода) шахты и массово увольнять шахтёров. В ответ на это, профсоюзы Великобритании объявили в мае 1926 года всеобщую забастовку (Рис. 1). Силовые меры правительства, направленные против рабочих, чуть не привели к социальному взрыву и революции. Фактически, только уступка со стороны профсоюзов не привела английское общество к затяжному конфликту. Отдельные же рабочие бастовали вплоть до 1927 года, так и не добившись каких-либо уступок от капиталистов.

 Всеобщая забастовка 1926 года. Великобритания

Рис. 1. Всеобщая забастовка 1926 года. Великобритания (Источник)

Франция. Как и во всём западном мире, во Франции в 1920-е годы наблюдался рост промышленного производства, взлёт торговых компаний, экономический бум. Экономический рост Франции составил 40% от довоенного уровня. Это была страна, граждане которой считали, что все ужасы войны позади, и что надо теперь радоваться жизни, т.к. такой век подъёма будет продолжаться всегда. Они вели размеренный ритм жизни, пытаясь забыть чудовищные потери войны, стереть из памяти всё самое плохое. «Всё что угодно, но только не война» – это была своеобразная установка французского общества. Бурный рост промышленности обернулся катастрофическим спадом, связанным с Мировым финансовым кризисом 1929-1933 гг. Так же как и в других странах Запада, где свирепствовал кризис, во Франции наблюдались тенденции к падению промышленного производства. В разгар кризиса закрывались убыточные предприятия, что вело к массовым увольнениям и росту безработицы. Французы, как и другие жители «кризисных стран», остро переживали наступившие времена. Нараставшее день ото дня недовольство выливалось во всё более ширившуюся поддержу т.н. Народного фронта, который объединял в себя все левые и левоцентристские политические силы (Рис. 2). Как и в других странах Запада, во Франции в это время возникает средний класс общества, который во многом влияет на политику и является той самой опорой, на которой держится экономическое развитие государства. Рост капиталовложений, по большей части именно средним классом, способствовал росту экономики в целом.

Народный фронт. Франция

Рис. 2. Народный фронт. Франция (Источник)

США. 1920-е гг. характеризуются достаточно устойчивым и стабильным развитием США. Во внутренней политике этого периода времени наблюдается экономический подъём, как и в других странах Запада, формирование среднего класса, рост торговли и промышленности. Приезжавшие со всего мира люди в поисках лучшей доли видели в Америке «голубую мечту», где необходимо трудиться, и тогда можно стать богатым человеком. Всех приезжавших из Европы переселенцев встречал Нью-Йорк. Его небоскрёбы поражали воображение приезжих. Крупные американские капиталисты, снабжавшие воюющие армии в Первой мировой войне, колоссально обогатились и стали играть решающую роль в принятии тех или иных решений государственного масштаба. Сращивание государства и крупного бизнеса, начавшееся в начале ХХ века, продолжалось. Американская валюта, доллар, благодаря рекламе, стала видеться европейцам и всему остальному миру как наиболее устойчивая валюта. Непоколебимость американского доллара ни у кого не вызывала сомнения, тем более что на протяжении всех 1920-х гг. экономика США только росла.

«Почему ты не можешь дать моему папе работу?» США. «Великая депрессия»

Рис. 3. «Почему ты не можешь дать моему папе работу?» США. «Великая депрессия» (Источник)

В октябре 1929 года в США, а затем в мире разразился Мировой экономический кризис. Рухнул финансовый рынок США, и повлёк за собой обрушение рынков Европы. По всей стране закрывались обанкротившиеся предприятия, компании несли многомиллионные убытки, в стране миллионами появлялись безработные. Многие средние и даже крупные предприниматели, не имевшие средств платить по долгам из-за разорения, кончали жизнь самоубийством. Кризис, продолжавшийся с 1929 по 1933 гг. получил название «Великая депрессия» (Рис. 3). К 1933 году финансовая система США встала окончательно. Банковская сфера замерла. Предприниматели не знали, куда и кому сбывать свою продукцию, а граждане не знали, на что её купить. От безысходности многие фермеры блокировали дороги. В этот период времени, когда толпы безработных американцев не знали, как им жить дальше, всё большую популярность стали набирать коммунистические и фашистские идеи. В 1932 году в Вашингтон пришла многотысячная колонна безработных из всех штатов с требованием поддержки и изменений. Президент Гувер распорядился силой разогнать митингующих, что и было сделано. Рост напряжённости продолжался. На состоявшихся в 1933 году президентских выборах, победу одержал кандидат от демократической партии Франклин Делано Рузвельт. Перед новым президентом стояла задача ликвидировать кризис и его последствия. Им и его соратниками была разработана программа, получившая название «Новый курс». В первые 100 дней своего президентства Рузвельт провёл проверку (аудит) банков и ввёл обязательное страхование на случай разорения; вводились единые цены и распределялись рынки сбыта; для безработных нашлось дело – их отправили на строительство дорог и других сооружений. Была усилена борьба с мафией.

Бесплатная раздача супа

Рис. 4. Бесплатная раздача супа (Источник)

Несмотря на «Новый курс», политика Рузвельта не ликвидировала кризисные явления в экономике, но сняла социальную напряжённость в американском обществе.

В целом же, Мировой экономический кризис вскрыл главную проблему капиталистического общества – приходящие кризисы, которые с каждым новым повторением только усиливаются. Кризис 1929-1933 гг., захлестнувший почти весь мир, сделал возможным приход фашистов к власти в Германии (на волне недовольства) и способствовал развязыванию новых военных конфликтов.

 

Список рекомендованной литературы

1. Алексашкина Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века. – М.: Мнемозина, 2011.

2. Загладин Н.В. Всеобщая история. XX век. Учебник для 11 класса. – М.: Русское слово, 2009.

3. Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. Всеобщая история. 11 класс / Под ред. Мясникова В.С. – М., 2011.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Машиностроение и Инжиниринг (Источник).

2. Интернет-портал Alfa2omega.ru (Источник).

3. Большая ленинградская библиотека (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Прочитайте Главу 7 учебника Алексашкиной Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века и дайте ответы на вопросы 1-6 на с. 78.

2. Почему в капиталистических странах существует цикличность повторения кризисов?

3. Чем можно объяснить стабилизацию в странах Запада по окончанию Первой мировой войны?