Классы
Предметы

Империя Габсбургов

Внук Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, Карл I (1516–1555) унаследовал Испанию, все ее колонии в Новом Свете, итальянские земли. От другого деда – германского императора Максимилиана I Габсбурга – немецкие, австрийские, чешские земли и Нидерланды. Так образовалась мощная империя Габсбургов. В 1519 году Карл I был избран императором под именем Карла V. Главными врагами империи Габсбургов стали Франция и Османская империя. Кроме того, Карл V начал борьбу с протестантами. В борьбе с этими тремя врагами и прошло правление Карла V. В 1555 г. Карл передал сыну Филиппу управление Нидерландами, а в 1556 г. – Испанией и Италией. В 1556 году он передал брату Фердинанду Германию и вернулся в Испанию, где удалился в специально построенный в Эстремадуре монастырь Святого Юста. Империя Габсбургов разделилась на владения испанских Габсбургов и австрийских Габсбургов. XVI век – это период пика могущества империи Габсбургов. С конца XVI века вслед за экономическим упадком империи Габсбургов последовал политический. После разгрома Непобедимой армады в 1588 году Испания уступило свое лидерство на морях Англии. А после поражения в Тридцатилетней войне (1618–1648) потеряла доминирующее положение в Европе, уступив его Франции.

Империя Габсбургов

В результате династических браков под властью Карла V Габсбурга оказалась огромная территория: Испания, ее владения в Италии и Новом Свете, Австрия и Нидерланды.

Предыстория

Брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского привел к объединению Испании. Смерть наследника привела к тому, что испанские владения унаследовал их внук, Карл (Карл I). Карл был сыном Хуаны Арагонской (дочери Изабеллы и Фердинанда) и германского императора Филиппа Габсбурга (см. габсбурги). По матери он унаследовал Испанию, часть Италии и колонии в Новом Свете, по отцу – Австрию и Нидерланды.

События

1519 г. – король Испании Карл I становится императором Священной Римской империи под именем Карла V.

Весь период правления Карла V Габсбурга прошел в войнах с Францией, Османской империей и протестантами.

1521–1526 гг. – Итальянская война. Борьба между Карлом V и королем Франции Франциском I за обладание Италией.

1525 г. – битва при Павии. Французские войска разбиты.

1526–1529 гг. – война Коньякской лиги. Продолжение войны Франциска I с Карлом V за итальянские земли.

1529 г. – Камбрейский мир, по которому Франция отказывается от притязаний на Италию.

Не столь успешной была борьба с немецкими протестантами.

Карл издал указ, запрещающий печатать, писать, иметь, хранить, продавать, покупать все печатные или рукописные сочинения Мартина Лютера.

1546–1548 гг. – Шмалькальденская война, которую Карл вел против протестантских князей в Германии (см. Шмалькальденский союз).

1555 г. – Аугсбургский религиозный мир между Карлом V и протестантскими князьями. Князья получили право определять вероисповедание своих подданных.

1555–1556 гг. – Карл V отрекается от трона и передает земли сыну и брату.
1. Cын (Филипп II) получает Нидерланды, Испанию, Италию и испанские владения в колониях.
2. Брат (Фердинанд I) получает Австрию.

Еще в 1526 после смерти короля Чехии и Венгрии Людовика Фердинанд наследует его земли.

1556 г. – Фердинанд становится императором Священной Римской империи. Таким образом, возникли две ветви Габсбургов – австрийская и испанская. Империя распалась на две части.

1571 г. – победа объединенного испанского и венецианского флота над турками у мыса Лепанто. В сражении участвовал и потерял руку Мигель Сервантес, автор «Дон Кихота».

Участники

Изабелла Кастильская – королева Кастилии, супруга Фердинанда II Арагонского.

Фердинанд II Арагонский – король Арагона и Сицилии. Первый король объединенной Испании.

Карл V Габсбург – император Священной Римской империи (1519–1556). Король Испании (как Карл I), внук Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Сын их дочери Хуаны и германского императора Филиппа Габсбурга. Унаследовал Испанию, Австрию и Нидерланды.

Филипп II – родоначальник испанских Габсбургов (1556–1598).

Фердинанд I – родоначальник австрийских Габсбургов (1556–1564).

Заключение

В первой половине XVI века император Священной Римской империи Карл V Габсбург владел огромными территориями. Своей задачей он считал борьбу с Османской империей и протестантами.

Но проект создания католической сверхдержавы провалился.

Испания, ставшая к XVI в. сильнейшим государством Европы, довольно быстро утратила свое могущество из-за разорительных войн и неразумной политики правителей.

 

Конспект

Как Вы помните, в конце XV в. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский объединили Испанию под своей властью. Испания поддержала проект Колумба, что принесло ей обширные владения за океаном. Однако в годы правления католических королей (так современники называли Изабеллу и Фердинанда) в стране утвердилась обстановка нетерпимости и фанатизма, именно Испания стала ударной силой Контрреформации. На сегодняшнем уроке мы познакомимся с наследниками Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, создавшими могущественную империю Габсбургов.

Карл Габсбург был внуком Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. По материнской линии он получил Испанию, ее владения в Италии и Новом Свете, а по отцовской линии — Австрию и Нидерланды. В 1519 г. под именем Карла V он стал императором Священной Римской империи. Современники не без основания говорили, что в его владениях «никогда не заходит солнце».

Рис. 1. Карл V (Источник)

Управлять такой империей оказалось крайне сложно. Интересы земель, входивших в ее состав, часто противоречили друг другу. Сложно было защищать растянутые границы империи от многочисленных врагов. Главным из них являлась Франция. Владениям Карла V угрожали турки. В Германии началась Реформация, и Карл V принял сторону Рима. В войнах с этими врагами прошло его долгое правление.

Наследство Карла V было разделено между его сыном Филиппом и младшим братом Фердинандом. Под властью Фердинанда оказались земли Чехии, Венгрии, Австрии. В 1556 г. он был избран новым императором. Филипп унаследовал от отца Испанию (где он стал Филиппом II) с ее владениями в Италии и Америке, а также Нидерланды. Таким образом, в родовом древе Габсбургов появились две ветви: австрийская и испанская. Перед двумя державами стояли разные задачи, однако агрессивный католицизм обеих линий Габсбургов и наличие общих врагов (Франции) определили длительные союзнические отношения родственных династий.

Рис. 2. Владения Габсбургов в Европе (Источник)

Филипп II унаследовал самую могущественную державу в тогдашней Западной Европе. Никто из монархов не имел столь обширных владений. Однако на счету Филиппа II оказалось больше поражений, чем побед. Филипп II лично вникал в государственные дела, он усовершенствовал систему управления страной, упорядочил законы. Однако в важных решениях он часто запаздывал и нередко ошибался. Не доверяя ярким личностям, король поручал дела людям исполнительным, но недалеким. Так, в случае с назначением герцога Медины Сидонии командующим «Непобедимой армадой» обернулось национальной катастрофой. Он был непримиримым борцом с протестантами. «Я предпочитаю вовсе не иметь подданных, чем иметь в качестве таковых еретиков», — заметил король однажды. Но если в Испании инквизиции удавалось душить все проявления свободомыслия, то в Нидерландах упрямое нежелание Филиппа идти на уступки привело к восстанию. Безуспешной оказалась его борьба с протестантской Англией. И только в войне с Османской империей Филипп II добился успеха.

Рис. 3. Филипп II Габсбург (Источник)

Последствия Великих географических открытий были очень благоприятны для испанского государства. В стране наметился экономический подъем: развивалось сельское хозяйство, росли города, появлялись мануфактуры, процветала колониальная торговля. Но уже через несколько десятилетий подъем сменился упадком. Испанская экономика становилась все более зависимой от других стран. Испанские короли не занимались протекционизмом, то есть не защищали производство в своей стране от иностранной конкуренции. Средства, поступавшие из колоний, тратились не на развитие производства, а уходили на содержание армии, королевского двора, борьбу с протестантами. В то же время непомерный рост налогов разорял крестьян.

В течение почти всего XVI в. Испания боролась с Реформацией, надеясь осуществить свою мечту о всемирной католической монархии. Но для этого нужно было так много золота, что уже не хватало ни прежних поступлений, ни «серебряных флотов», ни новых налогов. В итоге испанская экономика не выдержала чрезмерной нагрузки. Недальновидная политика королевской власти привела экономику страны к упадку. Проиграв в Тридцатилетней войне, Испания утратила позиции в Европе и стала второразрядным государством.

 

Список литературы

1. Булычев К. Тайны Нового времени. — М., 2005

2. Ведюшкин В. А., Бурин С. Н. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. — М., 2010

3. Кенигсбергер Г. Европа раннего Нового времени. 1500–1789 гг. — М., 2006

4. Соловьев С. Курс Новой истории. — М., 2003

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Historic.ru (Источник)

2. Piplz.ru (Источник)

3. Аномалия (Источник)

 

Домашнее задание

1. При каких обстоятельствах появились испанская и австрийская ветви Габсбургов?

2. Какие земли входили во владения Карла V?

3. Как складывались отношения Габсбургов с Римской католической церковью в период Реформации?

В чем причины экономического упадка Испании в конце XVI–XVII вв.?