Классы
Предметы

Религиозные войны и укрепление монархии во Франции

В конце XV – первой половине XVI вв. во Франции правила династия Валуа. В это же время завершается собирание французских земель и Франция становится одним из крупнейших и сильнейших государств Европы. В XVI веке Франция эволюционирует от сословно-представительной к абсолютной монархии. Сословно-представительный орган – Генеральные штаты – утрачивает свое значение, хотя и продолжает существовать. Более всего власть французского короля ограничивали парламенты – высшие судебные органы в провинциях. Особенностью французского абсолютизма было увеличение численности бюрократии. В 1540-е гг. во Францию проникают идеи кальвинизма. Они получают поддержку на юге страны, удаленного от Парижа, где политическое лидерство было в руках Шатильонов, Бурбонов и Конде – принцев крови, претендующих на французский престол. На севере формируется политическая группа католиков во главе с семейством Гизов, также претендовавших на престол. Результатом конфессионального раскола страны стали религиозные войны во Франции, продолжавшиеся более 30 лет – с 1562 по 1598 гг. Итогом религиозного противостояния стало заключение в 1598 году Нантского эдикта, согласно которому официальной религией провозглашалось католичество, но гугеноты (французские протестанты) получили право исповедовать свою религию и занимать государственные должности. Нантский эдикт был отменен Людовиком XIV.

 

Религиозные войны и укрепление монархии во Франции

К XVII веку во Франции сложилась абсолютная монархия[i], власть полностью сосредоточилась в руках монарха. «Король-солнце» Людовик XIV говорил: «Государство – это я».

Усиление власти короля во Франции шло параллельно с подчинением церкви государству, а также с подавлением гугенотов (французское наименование протестантов, см. Гугеноты). 

Предыстория

В результате распространения протестантизма Франция в XVI веке оказалась расколотой. Север страны и королевская семья остались на стороне католицизма, на юге преобладали протестанты. Это создавало препятствия для централизации страны и создания абсолютистской монархии.

Участники

Франциск I – король Франции, правил в 1515–1547 гг.

Генрих II – король Франции, правил в 1547—1559 гг.

Гаспар де Колиньи – государственный деятель, глава гугенотов

Карл IX – король Франции в правил в 1560-1574 гг.

Екатерина Медичи – королева-мать при малолетнем Карле IX

Генрих III – король Франции, правил в 1574–1589 гг.

Генрих IV Наваррский – предводитель гугенотов, король Францииправил в 1589–1610 гг.

Герцог де Ришелье – кардинал, первый министр короля с 1624 по 1642 гг. Создатель политической системы абсолютизма.

Людовик XIV («король-солнце») – король Франции, правил в 1643-1715 гг. При нем абсолютная монархия во Франция достигла апогея.

Генеральные штаты – важнейший сословно-представительный орган.

Парламенты – высшие судебные органы в Париже и провинциях.

События

Вторая половина XV века – завершилось объединение Франции, которая стала самым большим государством в Европе.

Начало XVI века – распространение протестантизма.

1562 – Герцог Гиз, предводитель католиков, спровоцировал массовое избиение протестантов в местечке Васси. Было убито 20 человек, более 100  ранено. Это стало поводом для начала религиозных войн.

1562–1598 гг. – религиозные войны во Франции.

1570 г. – религиозный мир в Сен-Жермене. Согласно подписанному королем эдикту, повсюду разрешалось протестантское богослужение, гугеноты могли занимать государственные должности.

Август 1572 г. – династический брак гугенота Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, сестры Карла IX.

Ночь на 24 августа 1572 г. – Варфоломеевская ночь. Массовое убийство гугенотов (в т.ч. приехавших на свадьбу) в Париже. Погибло до 30 тысяч человек. Сен-Жерменский эдикт отменен

1598 г. – Нантский эдикт, который положил конец религиозным войнам во Франции. Католицизм объявлен государственной религией. В стране провозглашается веротерпимость (протестантам разрешено богослужение и избрание на государственные должности, в распоряжении гугенотов оказались 200 крепостей, в том числе Ла-Рошель).

1627–1628 гг. – осада королевскими войсками важнейшего опорного пункта гугенотов Ла-Рошели.

1618–1648 гг. – Тридцатилетняя война. Католическая Франция воюет на стороне протестантской коалиции (см. урок “Тридцатилетняя война”).

Заключение

Нантский эдикт покончил с разделением страны на два враждующих лагеря. В период правления короля Людовика XIII благодаря усилиям кардинала Ришелье во Франции завершилось формирование абсолютизма.

Его основные черты:

• централизация (подчинение королю большинства франкоязычных территорий,
• унификация налогов,
• создание централизованной бюрократической системы,
• ограничение прав генеральных штатов и парламента,подчинение церкви государству,
• создание регулярной наемной армии, финансируемой из государственного бюджета.

Ришелье сохранил свободу вероисповедания, но лишил гугенотов права занимать государственные должности.  

Тридцатилетняя война привела   к доминированию Франции в Европе.

 

Конспект

В XVI в. Франция стала одним из самых больших централизованных государств Западной Европы с населением около 15 млн человек. По уровню развития она значительно опережала тогдашнюю Испанию, но уступала Англии и Нидерландам.

Наибольшего могущества Франция достигла при правлении Франциска I (1515–1547 гг.). Вся власть в стране принадлежала королю, который отказался от созыва Генеральных штатов. Он окончательно подчинил католическую церковь, договорившись с папой римским о праве короля назначать на должности всех французских епископов. Его сына Генриха II стали именовать «Ваше Величество». Все более важную роль играл королевский двор. В его пышном церемониале воплощалось могущество королевской власти. В XVI–XVII вв. значительно выросла численность французской армии, увеличились и военные расходы. Для их покрытия росли размеры прежних налогов и вводились новые. Управляли сложным государственным механизмом профессиональные чиновники, численность которых постоянно росла. Пустая казна часто заставляла монархов продавать должности, в том числе с правом передавать их по наследству. Многие должности давали право на дворянское звание. Постепенно их покупатели составили особое «дворянство мантии», традиционное дворянство именовалось «дворянством шпаги». Король некоторое время мирился с ее распространением в стране, но потом начал преследования протестантов. В 1540 г. во Франции была введена инквизиция. На юге страны утвердилась кальвинистская церковь, ее  последователей стали называть гугенотами.

Преемником Франциска I был его сын Генрих II (1547–1559 гг.), который расширил границы страны, в частности отвоевал у Англии порт Кале. Этот король нелепо погиб во время одного из турниров.

В 1562 г. католики устроили резню гугенотов, те предприняли ответные действия. Начались религиозные войны. В 1572 г., казалось, произошло примирение. Вождь гугенотов герцог Наваррский сочетался браком с сестрой короля Карла IX Маргаритой Валуа. И тут Гизы нанесли жестокий удар, организовав массовое убийство гугенотов. Оно началось в Париже в ночь на праздник святого Варфоломея и вошло в историю как Варфоломеевская ночь. В ответ гугеноты создали на юге свое государство, во главе которого стал Генрих Наваррский.

Рис. 1. Варфоломеевская ночь (Источник)

В ходе дальнейшей борьбы французская королевская династия Валуа пресеклась; ближайшим наследником оказался гугенот Генрих Наваррский. Он взошел на трон под именем Генриха IV (1589–1610 гг.), положив начало правлению династии Бурбонов. Он часто менял свои религиозные убеждения, но вскоре убедился, что католицизм принесет ему поддержку большинства французов. Решив, что «Париж стоит мессы», он вновь сменил веру, и столица приняла его сторону.

В 1598 г. Генрих IV издал Нантский эдикт о веротерпимости. Официальной религией Франции оставался католицизм, но гугеноты уравнивались в правах с католиками. Генриху IV удалось восстановить экономику страны, укрепить свою власть и международный престиж Франции. Однако в 1610 г. его жизнь оборвал кинжал фанатичного католика.

Следующим французским королем в девятилетнем возрасте стал сын Генриха IV Людовик XIII (1610–1643 гг.). Некоторое время страной управляла его мать Маргарита Медичи. В 1624–1642 гг. во главе правительства стоял кардинал Ришелье. Непревзойденный мастер интриги, он удерживал свой пост до самой смерти. Он разработал программу действий, стремясь сделать Францию могущественной державой. Права и привилегии провинций или учреждений соблюдались лишь тогда, когда это не противоречило интересам монархии. Противниками такой политики были гугеноты. Ришелье действовал решительно: он отвоевал у гугенотов Ла-Рошель, лишил их политических прав. Подлинным бедствием для Франции были дуэли, кардинал издавал эдикты против дуэлей и жестоко карал нарушителей. Он реформировал финансы, покровительствовал развитию промышленности и торговли, поощрял захват колоний. По его инициативе начала выходить первая французская газета.

Рис. 2. Кардинал Ришелье (Источник)

Главными противниками Франции в Европе были испанские и австрийские Габсбурги. В ходе Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.) Франция одолела Испанию и стала самым могущественным государством в Европе.

После смерти Людовика XIII на престол взошел его пятилетний сын Людовик XIV(1643–1715 гг.). Реальная власть перешла к королеве-матери Анне Австрийской и первому министру кардиналу Мазарини, продолжавшему политику Ришелье. Положение Франции, разоренной Тридцатилетней войной, было нестабильным. Волнения продолжались до 1653 г., их участники требовали ограничить рост налогов и прекратить злоупотребления властей. Когда в 1661 г. Мазарини умер, 22-летний Людовик XIV заявил, что отныне сам будет первым министром, и с тех пор не выпускал власть из своих рук.

 

Рис. 3. Людовик XIV (Источник)

Он стремился укрепить единство страны, упрочить главенство Франции в Европе и расширить ее границы. «Король-солнце» — так называли его придворные льстецы — управлял страной с помощью королевского совета, однако все решения принимал сам. Подлинным воплощением духа абсолютизма стала грандиозная королевская резиденция в Версале. Строительство продолжалось в течение нескольких десятилетий и обошлось казне в астрономическую сумму. Начало правления Людовика XIV было отмечено немалыми успехами. Король умел находить способных и преданных помощников. Среди них выделялся Кольбер (1619–1683 гг.), в течение 20 лет руководивший финансами и экономикой страны. Он покровительствовал развитию мануфактур, строительству флота, созданию торговых компаний. Ему удалось основательно пополнить казну, однако длительные и разорительные войны постоянно ее опустошали.

Рис. 4. Версаль (Источник)

Людовик ХIV жестоко преследовал гугенотов. В 1685 г. король отменил Нантский эдикт о веротерпимости и запретил в стране протестантскую веру. Экономика страны сильно пострадала от массовой эмиграции умелых ремесленников и деловых людей.

В XVI–XVII вв. во Франции утвердилась абсолютная монархия. Она опиралась на дворянство, но учитывала и интересы предпринимательских слоев. Пережив тяжелые испытания в годы религиозных войн, абсолютизм усилился при Ришелье и достиг своего расцвета во время правления Людовика XIV.

 

Список литературы

1. Булычев К. Тайны Нового времени. — М., 2005

2. Ведюшкин В. А., Бурин С. Н. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. — М., 2010

3. Кенигсбергер Г. Европа раннего Нового времени. 1500–1789 гг. — М., 2006

4. Соловьев С. Курс Новой истории. — М., 2003

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Публичная Историческая Библиотека (Источник)

2. Diletant.ru (Источник)

3. Всемирная история (Источник)

4. Библиотекарь.ру (Источник)

5. Архитектурно-строительная компания "Трианон" (Источник)

 

Домашнее задание

1. Какие черты абсолютной монархии проявлялись во Франции в XVI–XVII вв.?

2. Каковы причины начала религиозных войн во Франции?

3. Назовите основные направления внутренней политики кардинала Ришелье.

4. В чем проявились абсолютистские черты правления Людовика XIV?