Классы
Предметы

 Австрийская империя и Австро-Венгрия в XIX веке

 

Австрийская империя и Австро-Венгрия в XIX веке

В XIX веке правителям многонациональной Австрийской империи приходилось бороться с революционными и национально-освободительными движениями на своей территории. Межнациональные противоречия, которые разрешить так и не удалось, привели Австро-Венгрию к порогу Первой мировой войны.

Предыстория

Австрийский правитель Франц II провозгласил наследственные владения Габсбургов империей, а себя – императором Францем I, в ответ на имперскую политику Наполеона Бонапарта. В ходе наполеоновских войн Австрийская империя терпела поражения, однако в конце концов благодаря действиям России оказалась в числе победителей. Именно в Вене – столице Австрийской империи – в 1815 г. состоялся международный конгресс, на котором определялась судьба послевоенной Европы. После Венского конгресса Австрия пыталась противостоять любым революционным проявлениям на территории континента.

События

1848–1849 гг. – революция в Австрийской империи, часть общеевропейских революционных событий этих двух лет. Наиболее активные волнения происходили на территории Венгрии, Чехии, северной Италии и собственно Австрии. Венграм на короткое время удалось добиться фактической независимости, однако в 1849 г. Австрия при поддержке русской армии подавила восстание. Подробнее: Революция 1848—1849 годов в Венгрии.

1859 г. – поражение в войне с Францией и Сардинией, потеря Ломбардии (см. Путь к единой Италии).

1866 г. – поражение в войне с Пруссией и Италией, потеря Силезии и Венеции (см. Борьба за объединение Германии).

1867 г. – Австро-венгерский компромисс, Венгрия получает широкую автономию, Австрийская империя трансформируется в Австро-Венгрию (подробнее: Австро-венгерское соглашение).

Проблемы Австрийской империи

Австрийская империя не являлась крепким национальным государством с единой историей и культурой. Она, скорее, представляла собой скопившиеся за столетия разнородные владения династии Габсбургов, жители которых обладали разным этническим и национальным самосознанием. Собственно австрийцы, для которых родным языком был немецкий, составляли в Австрийской империи меньшинство. Помимо них, в этом государстве было велико число венгров, сербов, хорватов, чехов, поляков и представителей других народов. У некоторых из этих народов был полноценный опыт проживания в рамках независимого национального государства, поэтому их желание получить как минимум широкую автономию в рамках империи, а как максимум полную независимость, было очень сильным.

При этом австрийские правители шли на уступки лишь настолько, насколько это было необходимо для сохранения формального единства государства. В целом стремление народов к независимости подавлялось.

В 1867 г. с предоставлением широкой автономии Венгрии в Австрии была также принята конституция и созван парламент. Происходила постепенная либерализация избирательного законодательства вплоть до введения всеобщего избирательного права для мужчин.

Заключение

Национальная политика Австро-Венгрии, в рамках которой населявшие ее народы не получали равного с австрийцами статуса и продолжали стремиться к независимости, стала одной из причин развала это государства после Первой мировой войны.

Параллели

Австрия является наглядным свидетельством нестабильности империи как типа государственного образования. Если в рамках одного государства сосуществуют несколько народов, при этом властные полномочия принадлежат одному из них, а остальные находятся в подчиненном положении, такое государство рано или поздно вынуждено тратить огромные ресурсы на то, чтобы удержать все эти народы в орбите своего влияния, и в конце концов становится неспособно справиться с этой задачей. Похожей была история Османской империи, которая в пору своего расцвета завоевала множество народов, а потом оказалась не в силах противостоять их стремлению к независимости.