Классы
Предметы

Феномен Жанны д’Арк (1428-1430 гг.)

Столетняя война – традиционное название длительного военно-политического конфликта между английским и французским королевствами в XIV–XV вв. На данном уроке вы узнаете о переходе английской власти в руки Ланкастеров и дальнейшем ожесточенном продолжении войны. Это битва при Азенкуре, взятие Парижа, подписание мирного договора в Труа, а также феномен Столетней войны – появление на исторической арене Жанны д’Арк. Обо всем этом вы узнаете подробнее, изучив данный урок.

Введение

На данном уроке речь будет идти о дальнейших событиях Столетней войны, а также о роли и значении героини Столетней войны – Жанны д’Арк.

Переход власти в Англии в руки Ланкастеров: возобновление войны

После непродолжительного перемирия война возобновилась. Английское войско высадилось на севере Франции в 1415 году. Возглавил его английский король из новой династии – Генрих V Ланкастер (рис. 1). Самый конец XIV века для внутренней политики Англии сложился трагически. В 1399 году был свергнут английский король Ричард II. Печальное завершение его царствования было очень необычно для Средневековья. На смену ему пришел новый правитель – Генрих IV. Затем его сменил его сын – Генрих V. При нем возобновляется война. Дело в том, что по средневековым законам Ланкастеры, сменившие свергнутого короля, могли рассматриваться как узурпаторы, то есть захватчики власти. Англичане могли сомневаться в законности такого прихода к власти. Ланкастеры очень нуждались в подтверждении своих прав, в значительных победах, которые показали бы всей Англии силу и мощь династии Ланкастеров, которая сменила династию Плантагенетов. Высадка Генриха V во Франции в 1415 году была мотивирована желанием показать всей Англии, что Ланкастеры у власти – это прекрасно. Чтобы вся Европа забыла об их сомнительном приходе на престол.

Рис. 1. Английский король Генрих V Ланкастер (Источник)

Возобновление войны в 1415 году для французского королевства было трагическим. В это время в стране враждовали группировки феодалов, придворные группы, которые пользовались бессилием короля Карла VI (рис. 2). При дворе образовались две большие группировки: бургиньоны и арманьяки. Между ними шла битва за власть и влияние при безвластном и безумном короле. В такой ситуации возобновление англичанами войны против французского королевства сулило Франции большие беды.

Рис. 2. Французский король Карл VI Безумный (Источник)

Битва при Азенкуре

24 октября 1415 года на северо-восточном побережье Франции состоялась важная и значимая битва – битва при Азенкуре (рис. 3). Во главе английского войска стоял король Генрих V Ланкастер, убежденный в победах английского войска и желающий добиться популярности среди солдат. Генрих V полон сил и энергии. Со стороны Франции ситуация совершенно иная. Генриху V противостояло королевское войско под предводительством короля Карла VI Безумного. Войско по-прежнему было разделено на отряды, единства между которыми не было. В морально-политическом смысле силы были неравны. Поражение французов снова было трагическим и всеобъемлющим: огромные жертвы, много убитых и пленных.

Рис. 3. Битва при Азенкуре (Источник)

Во время этого сражения со стороны Франции некие разбойники напали на английский обоз и ограбили его. Далее они забрались на высокую колокольню, стали бить в набат и кричать: «Английский король убит!», хотя Генрих V вовсе не был убит. Это был партизанский отряд, наспех собранный под Азенкуром, потому что традиция народного сопротивления англичанам началась очень давно и была весьма сильной. Устав от постоянных набегов, грабительских рейдов англичан, разбойников, население начало сопротивляться: строить и укреплять крепости, защищать свои города и деревни, создавать отряды самообороны. Все это создало традицию массового сопротивления в ходе Столетней войны. Когда вспыхнуло очередное крупное сражение при Азенкуре, что-то толкнуло окружающее население на эту партизанскую вылазку. В ответ английский король Генрих V совершил поступок, который долго обсуждался в Европе и по-разному описывался хронистами. Он приказал перебить значительную часть захваченных в плен французских рыцарей. Этот нерыцарский поступок он совершил потому, что пленные рыцари могли снова броситься в бой. Это был необычный поступок для того времени.

В итоге битва при Азенкуре была проиграна французами так же оглушительно, как при Креси и Пуатье.

Английский король с окрыленным войском двинулся по территории Франции, захватывая один город за другим. Он встречал нарастающее сопротивление, но силы были неравны. В 1418 году был взят Париж – столица французского королевства. На долгое время, до 1436 года, Париж будет оставаться под английской властью.

Ситуация для Франции сложилась крайне напряженная. Казалось, что поражение французского королевства полное и безысходное.

Подписание «унизительного» мирного договора в Труа

В этой обстановке 21 мая 1420 года во французском городе Труа был подписан мирный договор с английским королем. Большая часть французских историков, говоря об этом договоре, употребляют слово «позорный» договор в Труа. По условиям этого договора Генрих V объявлялся наследником французского престола при условии, что он женится на дочери Карла VI Безумного. Их потомки должны были править объединенным королевством. Наследник Карла VI, его сын Карл VII (рис. 4), объявлен незаконнорожденным сыном короля Карла VI и приговорен, по условиям договора, к изгнанию из Франции.

Рис. 4. Сын Карла VI – дофин Карл, будущий король Франции Карл VII (Источник)

Английский король Генрих V думал, что война на этом завершена. Подписав этот договор, Генрих V двинулся дальше на юго-запад, чтобы до конца расправиться с французскими гарнизонами. Дофин Карл VII из Франции не отбыл, а сбежал на юго-запад Франции. Там он основался в Пуатье, а затем в городе Бурж. Его прозвали Буржский король, потому что он объявил себя королем, хотя никто официальным королем его не считал, ведь законной коронации не было и быть не могло. Дофин Карл VII, борясь за собственную корону и звание короля, начал сражаться за Францию. Сил у него было не много, но все-таки сторонники у него имелись.

В этой неопределенной обстановке, в его надеждах продолжить борьбу с англичанами произошло чрезвычайно важное событие: в 1422 году неожиданно для современников умер английский король Генрих V. Вскоре после него умер французский правитель Карл VI. Условия договора в Труа становятся невыполнимыми. У Генриха V был сын, но ему было лишь несколько месяцев.

Появление Жанны д’Арк на исторической арене

В обстановке этой трагической для Франции неопределенности на исторической арене появляется удивительная фигура народной героини Франции – Жанны д’Арк (рис. 5). Она родилась на северо-востоке Франции, достаточно далеко от центра событий – Парижа, Труа и Пуатье. Она родилась в простой крестьянской семье, с детства она отличалась большой набожностью. Она слышала о той войне, которая происходила в основном в центре и на юго-западе, только из рассказов современников. Жанне было примерно 16 лет, когда она стала сообщать окружающим, что ей являются голоса святых – Екатерины, Маргариты и Михаила – посланников Бога. Они побуждали ее идти к дофину Карлу VII и добиться, чтобы сначала была снята осада с города Орлеана (одна из важнейших крепостей) и чтобы дофин Карл был коронован как французский король в городе Реймсе (это место, где на протяжении многих веков короновались все французские короли) (рис. 6).

Рис. 5. Жанна д’Арк (Источник)

Рис. 6. Картина «Видение Жанны д’Арк» (художник Жюль Бастьен-Лепаж, 1879) (Источник)

Жанна д’Арк пришла к коменданту ближайшей к ее деревни крепости и начала его уговаривать, чтобы он дал ей сопровождающих, которые привели бы ее к дофину Карлу. Сначала комендант категорически отказывался, но затем согласился. Историки до сих пор спорят о том, что побудило этого коменданта поверить 16-летней девушке. Но факт остается фактом. Он дал ей сопровождающих людей и через земли, занятые англичанами, эта группа людей пробирается на юго-запад Франции. Они пришли в замок Шинон, в котором находился дофин Карл, и Жанна сообщила, что она послана Богом, что с ней разговаривают святые и у нее есть очень важный разговор к дофину Карлу. Состоялось их знаменитое «свидание» в Шиноне, о котором ходит много легенд. Одна из легенд гласит, что дофин Карл затерялся в огромной толпе людей и сказал: «Если она послана Богом, то пусть она меня разыщет в этой большой толпе». На свой трон он посадил другого человека. Жанна сразу же нашла его в толпе. Есть версии, сообщаемые современниками, что несколько минут они разговаривали один на один, и после этого Карл решил, как ему быть дальше. Есть предание, согласно которому Жанна сказала ему, что знает через посланника Бога о том, что Карл – законный сын своего отца, и это должно было окрылить неуверенного в себе сына Карла VI.

Затем комиссия ученых-богословов побеседовала с Жанной и решила, что ее намерения чисты, ее побуждения прекрасны и ее надо отправить в Орлеан. С небольшим отрядом ее отправили к Орлеану, осажденному англичанами (рис. 7). Французское войско постепенно увеличивается, и Жанна возглавляет это войско, но не как полководец, а как символ победы французского народа. Она движется к Орлеану, а вместе с ней слава о том, что идет божья посланница. Она пришла к французскому войску, к тем, кто пытался снять осаду с города Орлеана. Очень быстро в нее начинают верить французские солдаты и офицеры. Французские солдаты, видя Жанну как символ и божественную посланницу, начинают так отчаянно сражаться под стенами Орлеана, как прежде не сражались. Англичане встревожены. Они начинают верить, что Бог мог отправить своего посланника на помощь проигрывающим французам. Среди народных масс разносится молва о том, что до сих пор женщины губили Францию, а юная прелестная девушка спасет ее от врага. Народ был полон этих идей и совершенно по-другому был готов биться под Орлеаном. Под руководством Жанны французы одну за другой берут крепости. Жанна была ранена стрелой, но, приказав извлечь стрелу, возвратилась назад, в ряды французского войска. Она ведет за собой людей. Совершается настоящее чудо: англичане уходят из-под Орлеана.

Рис. 7. Жанна д’Арк у стен Орлеана (Источник)

Освобождение Орлеана и подъем национального сопротивления под предводительством Жанны д’Арк

8 мая 1429 года, после нескольких месяцев сражений у стен города, Жанна торжественно, во главе французского войска, вступает в Орлеан. По сей день во Франции 8 мая – День освобождения Орлеана – является национальным праздником. С этого момента начинается окончательное освобождение Франции. Начались торжества, ликование народа на улицах Орлеана. Это был полный восторг.

Но Жанна должна добиться того, чтобы дофин Карл был коронован в городе Реймсе и чтобы он стал законным королем Франции. Ей было трудно уговорить Карла отправиться короноваться в Реймс, ведь нужно было идти через территории, занятые англичанами. В конце концов, Карл согласился и отважился на движение к Реймсу. Им пришлось преодолеть большое расстояние к северо-востоку от Орлеана. По пути французы, уничтожившие английские гарнизоны, выносили Жанне д’Арк ключи от городов. Толпы людей показывали, что они счастливы, ведь начинаются победы, возвращается король, пока еще не вполне законный, но собирающийся стать таковым.

17 июля 1429 года состоялась знаменательная коронация (рис. 8). Рядом с королем в соборе стояла Жанна д’Арк. Это было торжество той идеи, которая постепенно зрела во Франции, что человек из народа может и должен помогать освободительной войне во Франции. Это высшая точка того, что начало назревать после битвы при Пуатье, – духа сопротивления. Жанна д’Арк стала его высшим воплощением.

Рис. 8. Коронация Карла VII в Реймсе (Источник)

Трагическая гибель Жанны д’Арк

После коронации в Реймсе Жанна оказалась в плену. 23 мая 1430 года она была захвачена бургундцами, которые были союзниками англичан. Существуют легенды о том, что ее предали, и это не исключено. Возможно же, это была случайность. Точных данных по этому поводу нет. Затем она была продана, как ценная пленница, англичанам. Англичане, в свою очередь, устроили над ней знаменитый, ужасный судебный процесс, который длился почти что год. Высшим ее подвигом было то, что она вынесла муки инквизиционного процесса (рис. 9). Англичанам хотелось доказать, что Жанна ведьма и послана не богом, а дьяволом. Они надеялись на то, что перелом в войне наступит снова. Девушка держалась на суде поразительно мужественно. Ее содержали в очень тяжелых условиях: в цепях, в подвале, подвергали моральным пыткам, грозили пытками физическими. Однажды она дрогнула и сказала, что отречется, но очень быстро изменила свое решение, сказав, что она по-прежнему верит своим голосам, что это все правда и она послана богом. Победы Франции были доказательством того, что бог был на стороне французов. Она заявила, что не предаст свои голоса даже под страхом смерти.

Рис. 9. Допрос Жанны д’Арк (Источник)

Суд инквизиции был жесток, и приговор для того, кто был виновен, был один – костер. Жанну приговорили к сожжению на костре. 30 мая 1431 года состоялось трагическое событие, Жанна д’Арк была сожжена на костре как еретичка, как ведьма, как колдунья во французском городе Руане (рис. 10).

Рис. 10. Сожжение Жанны д’Арк в Руане (Источник)

Примерно через 20 лет после этой трагедии Карл VII, которому Жанна помогла стать признанным королем, устроил процесс реабилитации, в ходе которого были сняты обвинения с Жанны. В 20-х годах XX века ее причислили к лику святых.

События, связанные с именем Жанны д’Арк – это важный поворот в Столетней войне. Жанне не суждено было дождаться полной победы Франции над англичанами. Полная победа французского королевства над английским была еще впереди.

 

Домашнее задание

1. Почему, придя к власти, Генрих V Ланкастер продолжил Столетнюю войну?

2. Объясните, почему подписание мирного договора в Труа было крайне невыгодно для Франции.

3. Расскажите о роли Жанны д’Арк в Столетней войне.

4. Как вы думаете, если бы не появилась Жанна д’Арк, Франция проиграла бы Столетнюю войну?

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Lifeglobe.net (Источник)

2. Redov.ru (Источник)

3. Osh.ru (Источник)

4. Abc-people.com (Источник)

 

Список литературы

1. Ален Деко. Великие Загадки Истории: Была ли сожжена Жанна д’Арк?

2. Берн А. Битва при Азенкуре. История Столетней войны с 1369 по 1453 год. – М.: Центрполиграф, 2004. 

3. Волобуев О.В. Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса, М.: Дрофа, 2012.

4. Земляницин В.А. Труасский договор как юридическая основа двуединой англо-французской монархии XV века.

5. Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.: Вентана-Граф, 2013.

6. Левандовский А.П. Жанна д’Арк. – М.: Молодая гвардия, 2007 (3-е издание). – Серия «ЖЗЛ».

7. Райцес В.И. Жанна Д’Арк. Факты, легенды, гипотезы. – Л.: Наука, 1982.

8. Райцес В.И. Процесс Жанны д’Арк. Л., 1964.

9. Ромм Фредди. Жанна д’Арк. Загадки Орлеанской девы. – М.: ЭНАС 2008.