Классы
Предметы

Истоки Столетней войны. Ч. 1

Столетняя война – традиционное название длительного военно-политического конфликта между английским и французским королевствами в XIV–XV вв. В данном уроке вы узнаете о глубинных истоках Столетней войны. Речь пойдет о нормандском завоевании Вильгельма I, конфликте между Людовиком VII и его женой Алиенорой Аквитанской и потере важных и богатых территорий Франции, а также об экономических противоречиях Англии и Франции.

Введение

Данный урок посвящен истокам Столетней войны между Англией и Францией 1337–1453 гг., которая оставила свой след во всей европейской истории.

Столетняя война ознаменовалась новыми социальными и политическими явлениями: кризис рыцарства, появление первых официальных межгосударственных военно-политических союзов.

У любой войны есть множество причин, побудительных мотивов. Какие же были истоки грандиозного конфликта? Найти единственную, определяющую причину в войне невозможно. Это всегда целый комплекс мотивов, ситуаций, которые толкают человеческие сообщества к войне.

Такой комплекс причин был и в отношениях английского и французского королевств в эпоху позднего Средневековья.

Если ограничиться только кануном XIV века, то невозможно будет определить причины войны. Важно изучить не непосредственный повод и толчок к войне, а именно его корни, его истоки. Эти истоки следует искать в предыдущей эпохе –в рыцарской.

Нормандское завоевание как первый исток Столетней войны

Отправной точкой противостояния английского королевства, расположенного на Британских островах, и французского королевства, занимавшего значительную часть былой Западной Римской империи, стало событие середины XI века – 1066 года, которое известно как Нормандское завоевание Англии. В 1066 году северо-французский феодал, герцог Нормандии Вильгельм I (рис. 1), совершил завоевательный поход на британские острова. Находившиеся там англо-саксонские королевства только что объединились под единой властью англо-саксонской династии. Найдя предлог для того, чтобы претендовать на корону англо-саксонского королевства, он собрал войско и на многих кораблях, куда погрузил конницу и пехоту, отправился через пролив Ла-Манш в Англию. Завоевание оказалось успешным. Ценой одного большого сражения, битвы при Гастингсе (рис. 2), Вильгельм победил англо-саксонского короля Гарольда, захватил его корону, стал королем Англии и достаточно быстро покорил остальную территорию Британии. При этом его владение в Северной Франции, Нормандия, осталась под его властью. Образовалась структура, объединяющая Британские острова и Северную Францию – Нормандию. Вильгельм I владел всеми этими землями. Это является одним из первоначальных истоков Столетней войны. Нормандия вернется под французскую власть только в самом конце этого длительного конфликта. Итак, первое противоречие: английский король владеет очень большим герцогством на севере Франции.

Рис. 1. Вильгельм I Завоеватель (Источник)

Рис. 2. Битва при Гастингсе (Источник)

На французском престоле в эту эпоху находились представители династии Капетингов, по имени Гуго Капета (рис. 3), который в 987 году был коронован французской короной. Капетингов можно считать первой национальной династией во Франции. Капетинги не были сильными правителями. Как королевский дом они владели очень небольшим доменом – личными владениями короля. Этот домен назывался Иль-де-Франс – область между Парижем и Орлеаном, расположенная в центре французских земель, но не самая богатая и обширная.

Рис. 3. Основатель династии Капетингов – Гуго Капет (Источник)

Конфликт Людовика VII и Алиеноры Аквитанской: Англия приобретает Аквитанию

В 1152 году французский король Людовик VII (рис. 4)из династии Капетингов развелся со своей женой – Алиенорой Аквитанской (рис. 5), герцогиней Аквитании, располагавшейся на юго-западе Франции с центром в Бордо. Алиенора Аквитанская была единственной наследницей герцогов Аквитанских и принесла своему мужу, Людовику VII, наследство в виде огромного и богатейшего герцогства Аквитания. Брак с Алиенорой Аквитанской был для французского короля очень большим политическим успехом. Но после 13 лет брака французский король добился развода со своей женой. Католическая церковь не признает развода, по их убеждению, брак заключается на небесах и расторгнуть быть не может. Однако с разрешения римского папы французский король развелся с Алиенорой. Король Франции потерял такое богатство, как герцогство Аквитания. Причин их развода было много. Алиенора Аквитанская считалась первой красавицей Европы. Король Людовик VII был противоположностью ей. Это были разные люди, с разными ценностями и приоритетами. Людовик VII часто обвинял ее в неверности.

Рис. 4. Король Франции Людовик VII (Источник)

Рис. 5. Алиенора Аквитанская (Источник)

Во Втором крестовом походе (1147–1149) Алиенора Аквитанская приняла участие. Она преодолела путь от Франции до Константинополя вместе с войском французского короля. Крестовый поход был неудачным, Иерусалим остался под властью мусульман. После этого похода конфликт между супругами стал неразрешим. Супруги поссорились так, что возвращались обратно на разных кораблях. Доплыв до Италии, король Франции Людовик VII посетил римского папу и умолял его дать разрешение на развод. После некоего сопротивления папы разрешение было получено. Был найден предлог: якобы обнаружилось, что супруги находятся в близком родстве. Все королевские дома Западной Европы в это время в какой-нибудь мере родства друг с другом находились. Найти такую родственную линию, зафиксировать ее в документе, и на этом основании дать разрешение на развод было вполне реально, и это было сделано. Состоялся развод королевской четы.

Алиенора Аквитанская долго не горевала и вышла замуж заново, за французского графа Генриха Анжуйского, из области, находящейся почти в центре Франции – графства Анжу. Генрих Анжуйский по материнской линии был родствен английскому правящему дому. Он был наследником английского престола. Через 2 года после ее брака с Генрихом Анжуйским, в 1154 году, Генрих Анжуйский стал королем Англии под именем Генрих IIПлантагенет (рис. 6). Он стал основателем новой династии – Плантагенетов, а Алиенора Аквитанская снова стала королевой, только уже Англии.

Рис. 6. Генрих Анжуйский, английский король Генрих II Плантагенет (Источник)

Теперь английским королям в середине XII века на французской земле принадлежало не только Нормандия, но и графство Анжу и герцогство Аквитания (затем в большинстве стран Западной Европы это герцогство стали называть Гасконью). Таким образом, на континенте образовался огромный комплекс – чуть ли не половина всех земель, подвластных Капетингам, которые теперь управлялись Англией. Этот конфликт усугублялся тем, что в соответствии со средневековыми нормативами английские короли должны были за свои владения во Франции приносить вассальную клятву, клятву верности французским королям. Эти земли не отходили в полную собственность, они были экономически и управленчески подвластны своим правителям-англичанам, но высшей властью оставалась французская корона. Получается, что английский король за эти земли должен принести королю Франции клятву верности. Принесение такой вассальной клятвы подрывало королевский статус. Противоречия из-за владений во Франции стали мощным стимулом и истоком грядущей Столетней войны.

Экономические противоречия Англии и Франции

Был и еще один мотив противоречия между англичанами и французами – в графстве Фландрия, которое располагалось на северо-востоке Франции и было подвластно французскому королю. Графы фландрские, как и большинство высшей аристократии этих времен, были независимо настроены, но признавали, что они вассалы французского короля. Во Фландрии находились хорошо развившиеся, опережающие свою эпоху города: Гент, Ипр и Брюгге. Это были города с хорошо развитой экономикой и внутренне свободолюбивые. Горожане Фландрии в эти времена добились большого успеха в производстве сукна (рис. 7). Эта ткань была очень популярна в одежде высшей аристократии, рыцарей, горожан. Это продукт, который на тогдашнем рынке пользовался колоссальным спросом. Фландрские сукноделы сделались большой экономической и политической силой в этой области Франции. Они стремительно продвигались к тому, что потом будет названо ранней капиталистической мануфактурой. Для производства сукна была очень важна шерсть, которую ввозили из Англии. Англию от севера французских берегов отделял только узкий пролив Ла-Манш, поэтому торговля между Англией и Францией была удобной, сравнительно легкой для той эпохи. Перевозить товары через Ла-Манш было не очень сложным делом. В Англии многие хозяйства – маноры, то есть поместья на английский манер, были производителями шерсти. Им было очень выгодно ее продавать во Фландрию. Сложилась парадоксальная ситуация: правители Фландрии – верные вассалы французской короны, подтверждают свою преданность королю Франции. А их ведущая экономическая сила – горожане ведущих городов, заинтересованы в том, чтобы не было ссоры с английским королевством, так как это помешает их торговле. Это также был центр противоречий.

Рис. 7. Окраска сукна, Фландрия (Источник)

Вопрос о независимости Шотландии

Наконец, это была та эпоха, когда мысль о сохранении независимости и становлении своего государства была свойственна очень многим небольшим сообществам, объединениям народов страны. Одной из таких стран была Шотландия (рис. 8). Шотландское королевство на протяжении нескольких веков не желало покоряться английскому. Шотландское королевство было намного меньше, слабее, но шотландцы отличались своим этническим происхождением. Это были потомки кельтов, а англичане в основном – потомки англосаксов. У шотландцев были свои традиции, долго жила клановая система наследия родового строя, своя культура и огромная тяга к свободе. Английские короли пытались подчинить шотландцев себе. Уже в XII веке сложился прочный военно-политический союз в Западной Европе. Союзником маленького и достаточно слабого шотландского королевства стала Франция. У них был общий враг – английское королевство. Английские короли тоже начали искать себе союзников в Европе и нашли. У них были союзники в германских землях, в комплексе земель на границе Франции и Германии, что сейчас называется Нидерландами. В свое противоречие Англия и Франция пытались втянуть пиренейские страны, тогда еще не было единой Испании, а была группа государств. Королевство Кастилия стало союзницей Франции, королевство Арагон стало помогать англичанам. Намечающаяся война приняла характер общеевропейской.

Рис. 8. Шотландия на карте Британских островов (Источник)

Итак, истоки Столетней войны очень личностные, предвзятые, субъективные. Страсть, ревность, наследники – все это кроется в истоках Столетней войны. Также с экономической точки зрения вина из Бордо, ввозимые в Англию, шерсть из Англии, ввозимая во Фландрию для производства сукна, были очень важны для развития стран.

Список литературы

  1. Басовская Н.И. Столетняя война 1337–1453 гг.: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1985.
  2. Басовская Н.И. Столетняя война: леопард против лилии. – М.: Астрель, АСТ, 2007.
  3. Волобуев О.В., Пономарев М.В. Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.
  4. Джуэтт Сара Орне. Завоевание Англии норманнами. – Минск: Харвест, 2003.
  5. Корриган Гордон. Столетняя война. Великое и славное приключение. – М.: АСТ, Neoclassic, 2015. 
  6. Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.:Вентана - Граф, 2013.
  7. Перруа Э. Столетняя война / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова. – СПб.: Евразия, 2002.
  8. Фаулер К. Эпоха Плантагенетов и Валуа / Пер. с англ. С. А. Кириленко. – СПб.: Евразия, 2002.
  9. Флори Ж. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева / Пер. с франц. И.А. Эгипти. – СПб.: Евразия, 2012.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Интернет портал «Vokrugsveta.ru» (Источник)
  2. Интернет портал «Osh.ru» (Источник)
  3. Интернет портал «Medieval-wars.com» (Источник)
  4. Интернет портал «Megabook.ru» (Источник)

Домашнее задание

  1. С какого момента начинается противостояние Англии и Франции и по какому поводу?
  2. Расскажите о конфликте Людовика VII и Алиеноры Аквитанской. Какую землю потерял король Франции в связи с разводом с Алиенорой?
  3. В чем состояла суть экономических противоречий Англии и Франции? Какими ремеслами славились такие районы Франции, как Фландрия и Бордо?
  4. Какую страну и в связи с чем стала поддерживать Франция в своем противостоянии с Англией?