Классы
Предметы

Истоки Столетней войны. Ч. 2

Столетняя война – традиционное название длительного военно-политического конфликта между английским и фФранцузским королевствами в XIV–XV вв. На данном уроке вы узнаете о глубинных истоках Столетней войны: о вражде между английскими и французскими королями, о территориальных спорах, о попытках мирного урегулирования конфликта, а также о непосредственном поводе к войне – пресечении династии Капетингов.

Введение

Данный урок продолжает рассматривать тему глубинных истоков Столетней войны 1337–1453 гг. между Англией и Францией. Постепенно владения англичан во Франции становились все больше: Нормандия, герцогство Аквитания, графство Анжу, – и все это, конечно же, было причиной раздора между английским и французским королевствами.

Конфликт Филиппа II Августа и Ричарда I Львиное Сердце

Помимо территориальных споров, а также экономических, которые были рассмотрены на прошлом уроке, истоки войны были и сугубо личные. У французского короля Людовика VII очень долго не было наследника, а были только дочери. Он заявлял, что это одна из причин развода с Алиенорой Аквитанской (рис. 1). Выйдя замуж за Генриха Анжуйского (Генрих II Плантагенет, английский король), Алиенора Аквитанская родила сыновей, наследников английского престола. Только через 11 лет после развода, в третьем браке, у Людовика VII родился сын – Филипп II (позже Филипп II Август) (рис. 2). Для своей эпохи он был великим дипломатом. Он правил с 1180 до 1223 гг. Он был воспитан в духе неприязни к английской короне. Родственные обиды начались с детства Филиппа II. Но он не раздражался и не давал места обидам, а наоборот, став правителем, он стал дружить с сыновьями Алиеноры Аквитанской. Вершиной его усилий стала дружба с Ричардом I Львиное Сердце (рис. 3). В 1189 году после смерти отца – Генриха II, он стал английским королем. Ричард I правил Англией 10 лет (1189–1199). Он не был талантливым правителем, но был популярен в английском обществе. Он был образцом рыцарского поведения, крестоносцем. Когда Филипп II подружился с Ричардом I, главной идеей этой дружбы была идея Ричарда – Крестовый поход. Он мечтал отправиться в Святые земли, для освобождения храма Гроба Господня, для борьбы с неверными мусульманами. Филипп II Август был равнодушен к этой мечте, но чтобы притвориться истинным другом Ричарда I и расположить его к себе, Филипп решил принять участие в Крестовом походе. Это был Третий крестовый поход (1189–1192). Под стенами Акры, на Ближнем Востоке, Филипп II покинул Ричарда, тайком отплыв во Францию. Он начал готовиться к войне, еще не Столетней, но мелких конфликтов перед этой крупной войной было много. Филипп II хотел начать отвоевывать французские земли, находящиеся под властью английской короны. Это предательство дорого стоило Ричарду I Львиное Сердце. Крестовый поход закончился неудачей, Иерусалим так и не был взят. Он вынужден был вернуться в Англию ни с чем. По пути он был захвачен в плен герцогом австрийским Леопольдом V. Затем был выкуплен за большие деньги. Таким образом, «дружба» Филиппа II с Ричардом I закончилась. Английский король понял, что его главной заботой является укрепление своих владений во Франции, так как в лице Филиппа II Августа он видел теперь не друга, а сильного соперника.

Рис. 1. Алиенора Аквитанская (Источник)

Рис. 2. Французский король Филипп II Август (Источник)

Рис. 3. Английский король Ричард I Львиное Сердце (Источник)

В разгаре подготовки к этой войне, в 1199 году, английский король Ричард Львиное Сердце погиб во время штурма замка непокорного вассала. Он был убит стрелой из лука. Его смерть – это история, имеющая много пятен и неясных моментов. Возможно, что какое-то участие французского короля есть в этой истории. Воинственный, талантливый полководец, Ричард I был опасен для Франции.

Правление Иоанна Безземельного: Англия теряет большинство владений во Франции

Филипп II к тому времени сумел подружиться с последним, младшим сыном Алиеноры Аквитанской – Иоанном Безземельным (рис. 4). Это трагическая фигура в английской истории. Он родился поздно, после того как его отец Генрих II распределил земли между сыновьями, поэтому Иоанну в наследство никаких земель не досталось. Поэтому его называли Иоанн Безземельный.

Рис. 4. Английский король Иоанн Безземельный (Источник)

Иоанн Безземельный, как и его старшие братья, думал, что французский король Филипп II его лучший друг. Когда Иоанн начал править в Англии, а правление его было неудачным, он был непопулярен в английском обществе, Филипп II объявил, что вызывает Иоанна Безземельного на суд, потому что Иоанн Безземельный – вассал французской короны по владениям на юго-западе. Помимо прочего, он обвинил Иоанна Безземельного в том, что он причастен к убийству своего племянника, Артура Бретонского. Вызов английского короля на суд в качестве вассала французского короля означал войну, и эта война произошла.

В самом начале XIII века в течение 1202–1206 гг. Филипп II отвоевал у английского короля огромную часть английских владений. Французский король начинает собирать земли вокруг французской короны, отбив их у английских соперников.

Итак, английские короли потеряли во Франции герцогство Нормандия, графства Анжу, Мэн, Турень. Так как Иоанн потерял все эти земли, то его называли Безземельным. Он дважды оставался без земли. В итоге, у англичан остался только юго-запад Франции – герцогство Аквитания.

Попытка решить конфликт мирным путем

Прошла целая череда ярких правителей в этих странах. В Англии в XIII веке правил король Эдуард I Длинноногий (рис. 5), внук Иоанна Безземельного. При его правлении выхода из противоречия Англии и Франции не было найдено. Примерно совпадая с ним, во Франции правил Людовик IX Святой (1226–1270) (рис. 6). Он был сторонником мирных переговоров, в том числе и по поводу земель, с центром в Бордо (Аквитания). У таких переговоров случались отдельные успехи: в 1259 году был заключен Парижский договор, по которому была попытка уточнить границу английских владений во Франции.

Рис. 5. Английский король Эдуард I Длинноногий (Источник)

Рис. 6. Французский король Людовик IX Святой (Источник)

Шли годы, а противоречия только усугублялись, они не были решены. Конфликт стал еще более ощутимым на рубеже XIV века. Во Франции правил знаменитый король – Филипп IV Красивый (1285–1314 гг.) (рис. 7). При нем еще острее стало ощущение того, что Капетинги недовольны наличием на юго-западе Франции английского владычества.

Рис. 7. Французский король Филипп IV Красивый (Источник)

Проклятие Жака де Моле: пресечение династии Капетингов во Франции

Когда в Англии правил король Эдуард II (1307–1327) (рис. 8), случилось следующее событие: Филипп IV затеял знаменитый процесс над рыцарями ордена тамплиеров. Это был очень богатый орден, и его участники неподобающе вели себя во Франции. Они были освобождены от налогов и, по сути, были финансовыми соперниками короля. По мнению Филиппа IV, процесс удался. В течение 1307–1311 гг. тамплиеры были осуждены, а в 1313 году после страшных пыток были казнены руководители ордена во главе с их предводителем Жаком де Моле (рис. 9). Французский король Филипп IV присутствовал на казни. Генерал ордена тамплиеров произнес знаменитое проклятье, направленное на короля Франции Филиппа IV Красивого и его потомков. Случилось так, что вскоре Филипп IV неожиданно умер: упал с коня во время охоты. Его сыновья правили один за другим очень небольшие сроки и умирали. Людовик X правил 2 года (1314–1316), Филипп V правил 6 лет (1316–1322), Карл IV также правил 6 лет (1322–1328). Никто из них не оставил сыновей-наследников.

Рис. 8. Английский король Эдуард II (Источник)

Рис. 9. Казнь предводителя ордена тамплиеров Жака де Моле (Источник)

В 1328 году угасла прямая линия наследников Капетингов. В стране произошел династический кризис. О праве на французский престол заявил король Англии – Эдуард III (рис. 10). По женской линии он был внуком Филиппа IV Красивого. Он потребовал, чтобы знать признала его законным наследником французской короны. Его права были вполне законными, и войны можно было бы избежать. Французские юристы делали все, чтобы не признавать этих прав и объявить их незаконными, так как они идут по женской линии. Эдуарду III было отказано в праве вступить на французский трон. Французским королем был признан Филипп VI (рис. 11), принадлежащий боковой ветви дома Капетингов – Валуа. Отныне правящей династией во Франции стала династия Валуа. Это и стало реальным поводом Столетней войны.

Рис. 10. Английский король Эдуард III (Источник)

Рис. 11. Французский король Филипп VI Валуа (Источник)

 

Список литературы

  1. Басовская Н.И. Столетняя война 1337–1453 гг.: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1985.
  2. Басовская Н.И. Столетняя война: леопард против лилии. – М.: Астрель, АСТ, 2007.
  3. Волобуев О.В., Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.
  4. Кесслер У. Ричард I Львиное Сердце: Король. Крестоносец. Авантюрист / Перевод с немецкого C.А. Прилипскогo. – Харьков: Фолио; Ростов н/Д: Феникс, 1997.
  5. Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.:Вентана-Граф, 2013.
  6. Морис Дрюон. Железный король. Первая книга из серии «Проклятые короли» (Железный король. Узница Шато-Гайара. Пер.с франц. – М., 1981).
  7. Перруа Э. Столетняя война / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова. – СПб.: Евразия, 2002. 
  8. Уильям Шекспир. Историческая хроника «Король Иоанн».
  9. Фаулер К. Эпоха Плантагенетов и Валуа / Пер. с англ. С.А. Кириленко. – СПб.: Евразия, 2002.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Интернет портал «Libma.ru» (Источник)
  2. Интернет портал «Studopedia.ru» (Источник)
  3. Интернет портал «Allmonarchs.net» (Источник)
  4. Интернет портал «Vivl.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о конфликте Филиппа II Августа и Ричарда I Львиное Сердце.
  2. Какие территории удалось вернуть Франции во время правления Иоанна Безземельного?
  3. Расскажите, были ли совершены какие-либо попытки по мирному урегулированию конфликта.
  4. Почему при пресечении династии Капетингов Эдуард III смог претендовать на престол?
  5. Как вы думаете, конфликт разрешился, если бы Эдуард III стал королем Франции?