Классы
Предметы

Первый период Столетней войны: великие сражения XIV века и конец эпохи рыцарства (1337-1396 гг.)

Столетняя война – традиционное название длительного военно-политического конфликта между Английским и Французским королевствами в XIV–XV вв. На данном уроке вы узнаете о событиях, героях, битвах, которые разворачивались с 1337 по 1356 год. Вы узнаете о двух великих битвах, вошедших в историю: морское сражение при Слейсе и битва при Креси, а также об осаде города Кале, мужестве и отваге его жителей, защищающих свой родной город.

Введение

Данный урок спецкурса посвящен первому периоду Столетней войны. Речь пойдет о великих сражениях XIV века и конце эпохи рыцарства (1337–1396).

Начало Столетней войны

В это время и в Англии, и во Франции проходит важнейший для государства процесс – усиление королевской власти. Росла администрация, совершенствовалась налоговая система и королевские суды. Все это делало королевскую власть все более жесткой, строгой, но феодалы не хотели с этим смиряться. На юго-западе Франции английская корона использовала в своих целях дух сепаратизма (отделенчество). Это была хорошая точка опоры для английских королей, плацдарм для возможного отвоевания всех былых владений во Франции.

В 1328 году случился династический кризис: умер французский король Карл IV, и у него не оказалось прямого наследника по мужской линии. В это время в Англии возобновилась мечта: вернуть себе владения Франции. Английский король Эдуард III (рис. 1) попробовал это сделать путем заявления своих прав. Эдуарду III в это время было 15–16 лет, и реальную власть в своих руках сосредоточила его мать – Изабелла Французская (рис. 2). Эдуарду III, не имевшему серьезного международного влияния, отказали в его притязаниях.  

Рис. 1. Английский король Эдуард III (Источник)

Рис. 2. Изабелла Французская (Источник)

На французском престоле после династии Капетингов оказалась династия Валуа и ее представитель Филипп VI Валуа (рис. 3). Но Эдуард III не забыл о своих притязаниях. Помимо вопроса о престолонаследии, монархи спорили из-за важной в экономическом отношении области Гаскони, номинально находившейся в собственности английского короля, но фактически контролируемой Францией (рис. 4). Кроме того, Эдуард желал вернуть территории, утраченные его отцом. Со своей стороны Филипп VI требовал от Эдуарда III признания его суверенным государем. Компромиссный оммаж, заключённый в 1329 году, не удовлетворил ни одну из сторон. 

Рис. 3. Филипп VI Валуа (Источник)

Рис. 4. Английские владения во Франции к 1328 году (Источник)

Прошло несколько лет, за которые Эдуард III успел повоевать в Шотландии, приобрести военный опыт, а в 1330 году отрешить от власти свою мать Изабеллу и заточить ее в монастырь. Таким образом, он заявил о себе как о реальном правителе, сильном человеке с большими претензиями.

В 1337 году Эдуард III объявил о намерении вернуть английской короне незаконно отобранные Капетингами владения во Франции: Нормандию, Мэн, Анжу, Турень, пограничные земли на юго-западе. Он послал Филиппу VI Валуа письмо, в котором назвал его узурпатором и заявлял о претензиях на французские земли. Так началась Столетняя война.

Битва при Слейсе

Средневековые войны не разворачивались мгновенно. Они были долгими, тягостными, вязкими. Населением Англии и Франции эта война воспринималась как война королей, как их личное дело. По факту, война началась в 1337 году, но реально же в 1338 году были лишь отдельные стычки, а первое крупное сражение состоялось в 1340 годупри Слейсе – это было сражение на море (рис. 5). В ходе всей Столетней войны было немного морских сражений. В основном были сухопутные битвы. А открывающая войну битва была морская. Для англичан было чрезвычайно важным разбить французов на море, так как, находясь за проливом Ла-Манш, англичане должны были иметь возможность переправлять войска, снаряжение, продовольствие для своих войск через этот пролив. Уничтожить французский флот для англичан означало добиться отсутствия его контроля в Ла-Манше. Победа была полностью одержана англичанами. Английским войском командовал сам Эдуард III. Это была не просто победа, а разгром и уничтожение французского флота.

Рис. 5. Битва при Слейсе, 1340 год (Источник)

После разгрома при Слейсе на протяжении многих лет война шла с постоянным перевесом англичан. Они одерживали победу за победой, и казалось, что для Франции этот конфликт проигран.

Почему же англичане выигрывали? Организация войска в Англии была более совершенной, чем во Франции. Еще в XII веке английский король Генрих II Плантагенет (Анжуйский) провел военную реформу, отказавшись от призыва рыцарских отрядов. Он предложил заменить эти призывы денежными средствами, они вошли в историю под названием «щитовые деньги». Бралась определенная сумма с каждого воина, на собранные деньги король нанимал по контракту военные отряды, обеспечив тем самым строгое подчинение своего войска единому королевскому командованию. Во Франции этого не было. Это привело к тому, что французское войско не было под строгим контролем единого командования. Это были крупные отряды крупных вассалов короля, подчиненных ему, но главными были командиры – вассалы короля, а не сам король. Это трагически сказалось на событиях войны.

В результате битвы при Слейсе англичане обеспечили себе полное превосходство на море, одновременно лишив французов возможности высадить десант на территории Англии.

Битва при Креси

26 августа 1346 года произошло одно из крупнейших сухопутных сражений эпохи Столетней войны – битва при Креси (рис. 6). В этой битве с каждой стороны участвовало не менее 15–20 тысяч человек. Со стороны англичан командовал Эдуард III Плантагенет, со стороны Франции – Филипп VIВалуа. В этом сражении Эдуард III применил новую военную тактику: большую часть тяжеловооруженной конницы он спустил с коней, приказав им сражаться в пешем строю, а значит, обороняться. Он построил своих рыцарей, перед ними ряды лучников и решил принять оборонительный бой. Филипп VI не дал отдыха своей коннице, начались разрозненные атаки по отношению к стоящим в стройных рядах английским рыцарям. Прошел дождь, и французы атаковали по влажному полю, и лошади, уже уставшие после марша, шли медленно, а рыцари были идеальной мишенью для английских лучников, которые считались лучшими в мире. Очень важно было то, что рыцари стояли в пешем строю. Ведя стрельбу по французским отрядам, английские пешие лучники знали, что даже если атака французов будет удачной, то стоящие за их спинами английские рыцари не бросят их на произвол судьбы и не убегут. А когда это бывали конники, то случались бегства в случае проигранной атаки. Лучники оставались на произвол судьбы, и противник их быстро уничтожал. Здесь же пеший строй английских рыцарей отступить не мог. Доспехи были так тяжелы, что рыцарь просто физически не мог в них бежать, а коней у рыцаря нет (рис. 7). Поэтому битва сложилась так трагически для французов. Арбалетчики и лучники вывели большую часть атакующих конников, а затем их встретили английские рыцари, стоящие в стройных рядах, подчиняющиеся строгой команде короля. Это было трагическое сражение: в нем погибли представители высшей французской знати, которые отважно сражались на поле битвы. Сам Эдуард III (английский король) тоже сражался в пешем строю.

Рис. 6. Битва при Креси, 1346 год (Источник)

Рис. 7. Лучник, пехотинец и арбалетчик времен Столетней войны (Источник)

Осада города Кале

Одержав блестящую победу, шумно отметив ее в Англии, Эдуард III ощутил себя практически победителем и двинул свое войско к городу Кале на берегу Ла-Манша (рис. 8). Этот город называли «воротами Франции». Захватить этот город было очень важно для англичан. Эдуард III осадил этот хорошо вооруженный и окруженный мощными стенами город. Началась длительная осада, которая длилась с осени 1346 до осени 1347 года. Жители Кале и гарнизон города героически сопротивлялись захватчикам-англичанам.

Рис. 8. Осада города Кале (Источник)

В июле 1347 года к городу пришло войско Филиппа VI. Но произошло невероятное: французское войско прошло и не предложило битвы осаждающим город англичанам, а наоборот, удалилось. Французы были не в состоянии объяснить того, что случилось. Осада Кале завершилась тем, что у жителей больше не было сил сопротивляться, они готовы были капитулировать. Начались переговоры с английским королем об условиях капитуляции. Эдуард III выдвинул такие условия: он готов позволить жителям уйти из города, если 6 самых уважаемых (богатых и знатных) граждан города Кале выйдут в одежде кающихся грешников (босыми, без пояса и головного убора) и с веревками на шее, чтобы их повесить. Эти 6 человек пришли, как было приказано, принося себя в жертву родному городу. Скульптор Роден создал скульптурную группу – «Граждане Кале» (рис. 9), представив в ней, как должны были выглядеть и что чувствовать эти 6 человек. С веревками на шее, они были готовы принять мученическую смерть, быть повешенными у стен города, который целый год находился в осаде. Однако произошло вот что: английская королева, жена Эдуарда III, Филиппа Геннегау бросилась на колени перед мужем и стала молить о пощаде. Историки до сих пор спорят о том, была ли это подготовленная сцена или это было непреднамеренно, но ей хотелось, чтобы в глазах потомков Эдуард III не выглядел палачом. В результате приговор был отменен, 6 граждан города Кале были помилованы, город капитулировал, был взят, там стал размещаться английский гарнизон, гражданам было разрешено уйти, захватив с собой то, что они могли унести на себе. Город стал английским.

Рис. 9. Скульптура Родена «Граждане Кале» (Источник)

Итак, «ворота Франции» под английской властью, позади два полнейших разгрома при Слейси и при Креси, но война еще не выиграна окончательно и на этом не заканчивается. Но англичане хотят добиться полной капитуляции французов, однако ее нет. Переговоры, стычки, грабительские рейды, но окончательной победы нет.

19 сентября 1356 года произошла следующая легендарная, крупнейшая битва времен Столетней войны – битва у города Пуатье, о которой речь пойдет на следующем уроке.

 

Список литературы

1. Басовская Н.И. Столетняя война 1337–1453 гг.: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1985.

2. Басовская Н.И. Столетняя война: леопард против лилии. – М.: Астрель, АСТ, 2007.

3. Берн А. Битва при Креси. История Столетней войны с 1337 по 1360 год. – Москва: Центрполиграф, 2004.

4. Волобуев О.В., Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.

5. Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.:Вентана-Граф, 2013.

6. Майорова Е.И. Женские лики Столетней войны. – М.: Вече, 2013.

7. Перруа Э. Столетняя война / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова.. – СПб.: Евразия, 2002.

8. Устинов В. Г. Столетняя война и Война Роз. – М.: АСТ; Астрель; Хранитель, 2008. 

9. Фаулер К. Эпоха Плантагенетов и Валуа / Пер. с англ. С. А. Кириленко. – СПб.: Евразия, 2002.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. France.promotour.info (Источник)

2. Osh.ru (Источник)

3. Kresi.bytvi.ru (Источник)

4. Nnre.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Расскажите о начальном периоде Столетней войны.

2. Как вы считаете, почему во всех первоначальных сражениях Англия одерживала победы над французами?

3. Расскажите о битвах при Слейсе и при Креси. Чем знаменательны эти сражения?

4. Расскажите об осаде города Кале. Почему англичанам важно было захватить этот город?