Классы
Предметы

Завершение Столетней войны и её итоги

Столетняя война – традиционное название длительного военно-политического конфликта между Английским и Французским королевствами в XIV–XV вв. На данном уроке вы узнаете о событиях, героях, битвах, которые разворачивались на завершающем этапе Столетней войны. Вы узнаете о причинах перелома в войне на сторону французов, о крупнейших сражениях и кампаниях завершающего периода войны, а также итоги войны и влияние, которое оказала война на две враждовавшие стороны.

Введение

На данном уроке речь пойдет о завершении Столетней войны 1337–1453 гг. между Англией и Францией.

Причины перелома в ходе войны на сторону французов

На прошлом уроке спецкурса речь шла о роли Жанны Д’Арк в Столетней войне. Многие считают, что с появлением этой девушки победа перешла в руки Франции, однако это было не так. Даже ее трагическая гибель не изменила Францию и французское общество. После всех этих драматических событий война не завершилась, конфликт вступил в последнюю, решающую фазу. Англичане начали терпеть поражения. Победу за победой начали одерживать французы. Причины было две: во-первых, король Франции Карл VII понял, что необходимо реорганизовать французское войско. В сражениях при Креси, при Пуатье, где Франция потерпела страшные поражения, французское войско было чисто феодальным, неструктурированным, подчиняющимся своим конкретным командирам. Например, в 1356 году французский король Иоанн II Добрый остался на поле боя без войска, потому что крупные сеньоры увели свои отряды, оставив короля одного. Карл VII боролся с этими проблемами в армии. Он перестал распускать армию, как было в традиции средневековой феодальной Франции. Раньше после сражения все солдаты расходились, а по зову короля все снова собирались в строй. Карл VII прекратил такую практику, перестал распускать армию, оставил ее в виде значительных подразделений в освобожденных от английской власти городах, и по первому зову короля армия была готова выступать в поход. Такая система стала прообразом постоянной армии, которая сменила собой феодальные отряды. Для Франции это было очень важно.

Во-вторых, дело народного сопротивления и патриотического настроения после смерти Жанны Д’Арк не угасло. Французская нация сближалась и становилась все более единой. Они становились единым народом – французами, а не просто подданными своего короля. Навстречу войску Карла VII выступали ополчения горожан, и он уже, в отличие от короля Иоанна II Доброго, не отказывался от их помощи, считая, что война – это рыцарское дело, а наоборот, приветствовал ее.

В силу этих двух очень важных обстоятельств военная ситуация во Франции изменилась.

Появление в Англии героя – Джона Тальбота

Англичанам казалось, что их поражения – это цепь случайностей. Под стенами Орлеана, освобожденного Жанной, одним из английских командиров был Джон Тальбот (рис. 1), английский полководец, который завершал с английской стороны Столетнюю войну. В битве при Пате в 1429 году (рис. 2) он был взят в плен, но в скором времени выкуплен и освобожден, и на заключительном этапе Столетней войны английский король Генрих VI (рис. 3) назначил его главнокомандующим в 1450 году, возлагая на него большие надежды.

Рис. 1. Джон Тальбот (Источник)

Рис. 2. Битва при Пате, 1429 год (Источник)

Рис. 3. Король Англии Генрих VI (Источник)

В это время в Англии происходил тот же процесс, что и во Франции – оформление национального чувства, национального самосознания, превращение в нацию. Англичанам нужен был герой, пример и надежда на то, что все случайные недоразумения и неудачи войны уйдут и англичане победоносно завершат эту войну. Отныне война перестала быть делом только королей, она стала делом всех французов и англичан. Джон Тальбот был выбран для этого образа английского героя. Он всю жизнь воевал, он был наместником Ирландии, долго и верно служил королевскому двору, был отважным и сильным человеком. Из него стали создавать образ национального героя, которого англичанам недоставало. Ему даже дали прозвище – «Британский Ахилл» (Ахилл – герой Гомеровского произведения), хотя на Ахилла он вовсе не был похож. Но английская нация нуждалась в герое, и она его нашла в виде Джона Тальбота. В самом конце своей жизни он оправдал надежды, которые на него возлагали.

Заключение перемирий между Англией и Францией

Война стала затяжной, мучительной и вязкой. Англичане непрерывно посылали новые отряды во Францию и сражались там. Но удачи не было, побед не было, и в 1444 году по взаимному согласию сторон заключается перемирие на 2 года в городе Тур. Это перемирие ничего не означало. Оно говорило о том, что ни одна сторона пока не в силах ни отказаться от идей этой борьбы, ни одержать решительную победу.

Этому перемирию в Туре предшествовал еще один договор в Аррасе (1435).

В Аррасе, одном из владений бургундского герцога, в августе-сентябре 1435 года при активном содействии папства была собрана большая мирная конференция, ставшая поворотным пунктом в дипломатической истории Столетней войны. Под сенью аббатства святого Ведаста были собраны представители трех основных сторон, вступивших в переговоры: Бургундии, Англии и Франции. Конференция проходила под покровительством Филиппа Доброго (герцога Бургундского) и при посредничестве двух кардиналов: Никколо Альбергати – легата папы Евгения IV и представителя Базельского собора. В итоге бургундские герцоги вернулись под сень сюзеренитета Франции, и это был большой дипломатический, военно-политический удар по английский позициям.

В 1445 году Джон Тальбот был назначен английским главнокомандующим во Франции. Он принял эту должность, надеясь повернуть ход войны в сторону Англии и надеясь на победу. Но фактически он был уже обречен на поражение, хотя и не понимал этого. Перемирие 1444 года в Туре было нарушено по взаимному желанию сторон. Англичане хотели отыграться, а французы ощущали выросшую силу их войск и жаждали новых побед. Французы первыми в Столетней войне начали применять артиллерию, французские ремесленники разработали примитивные пушки с использованием пороха, и это стало важным событием и новшеством Средневековья. Французы чувствовали, что с таким войском и настроением народа у них есть все шансы победить, и они не ошибались.

Борьба за освобождение Нормандии

1449–1450-е гг. в истории Столетней войны известны как норманнская кампания Карла VII (рис. 4) или борьба за освобождение Нормандии. Это была особенная военная кампания. Карл VII в ней действовал в сговоре с горожанами. Так, в городе Руане, важнейшем городе Нормандии, в котором была казнена Жанна Д’Арк, созрел антианглийский заговор. Джон Тальбот получил информацию о нем и начал решительно расправляться с заговорщиками. В ответ на это горожане восстали: построили на улицах города баррикады и стали изнутри готовить вступление французских войск. Карл VII прислал своего полководца Жана де Дюнуа для прямых переговоров с горожанами и координации их действий. В итоге город был взят, английский гарнизон капитулировал, а Джон Тальбот опять оказался в плену у французов. Армия Карла VII торжественно вошла в освобожденный Руан.

Рис. 4. Король Франции Карл VII (Источник)

Джон Тальбот был снова освобожден из плена и отправлен на театр военных действий. В 1450 году близ деревни Форминьи Джон Тальбот принимает бой. Там состоялось после долгого перерыва масштабное сражение английского и французского войск. В этом сражении англичане были не просто разбиты, они были разгромлены. Французские хроники сообщают, что английское войско все было истреблено, но, скорее всего, это преувеличение. Было несколько тысяч убитых, остальные взяты в плен, кто-то бежал, но это был разгром, который уравновешивал поражения французов XIV века.

В 1451 году капитулировал с XII века занятый англичанами город Бордо. Это были ценнейшие английские владения на континенте, доставшиеся английским королям через знаменитую Алиенору Аквитанскую. Бордо был главным оплотом, главным форпостом, главной позицией на континенте у англичан, и он капитулировал в 1451 году. Но в октябре 1452 года Джон Тальбот отбил Бордо, вернув его англичанам. Эта весть о герое Тальботе донеслась до Англии и вызвала подъем сил в армии англичан. Однако ликование было недолгим. Бордо снова был захвачен французами. В 1453 году Карл VII лично повел свою армию на юго-запад Франции.

16 июля 1453 года состоялась еще одна важная битва конца Столетней войныбитва близ Кастийона, в районе города Бордо. Джон Тальбот погиб в этом бою вместе со своим сыном Джоном. По рассказам современников, убит он был не по-рыцарски: под ним была убита лошадь, и он упал, а французский солдат зарубил его топором. Героический ореол вокруг имени Тальбота, поддерживающий англичан в надежде одержать победу, был развеян (рис. 5).

Рис. 5. Смерть Джона Тальбота в битве при Кастийоне (Источник)

Окончание Столетней войны и ее итоги

19 октября 1453 года Бордо капитулировал перед французами, и это была окончательная капитуляция (рис. 6). Эта дата считается датой завершения Столетней войны. Однако эта дата довольно условна. Дело в том, что Бордо не был последним оплотом английских королей во Франции. Под властью англичан на севере оставался Кале, важнейший город-порт, который называли воротами Франции. Под властью англичан он находился еще 100 лет (рис. 7).

 

Рис. 6. Капитуляция английского гарнизона в Бордо, 1453 год (Источник)

Рис. 7. Английские владения во Франции к 1453 году (Источник)

Кроме того, эту дату можно было бы считать окончанием войны, если был бы заключен какой-либо англо-французский договор, но такого договора не было. Капитуляция Бордо, гибель Тальбота – эти события историки решили считать вехой окончания Столетней войны.

Однако Кале остался у англичан, было совершено несколько попыток высадить во Франции свое войско и снова вернуться к этой войне, но они не привели ни к каким результатам.

Битву под Кастийоном, когда погиб Тальбот со своим сыном, тоже можно было бы считать окончанием Столетней войны. Это был конец надежд англичан на реальную победу в ней.

Все то, что происходило потом, считается отзвуками и отголосками Столетней войны. Реальный первый мирный договор между англичанами и французами был заключен только в наполеоновское время. Чисто юридически два государства, Англия и Франция, оставались в состоянии войны, так как мирного договора по итогам Столетней войны заключено не было.

Влияние и последствия Столетней войны

Столетняя война оказала важнейшее влияние на все стороны жизни и Англии, и Франции, особенно на формирование национального самосознания, на укрепление военной организации и т. д. Однако последствия этой войны для Англии и Франции были разными.

Франция вышла из этого затянувшегося военно-политического конфликта победительницей. Карл VII ощущал себя победителем и с этим прозвищем остался в истории. На престоле его сменил сын Людовик XI (рис. 8), при котором были заложены основы французского абсолютизма.

Рис. 8. Король Франции Людовик XI (Источник)

Англия, напротив,вышла из войны проигравшей стороной.Она понесла большие потери в этой войне, которая так победоносно начиналась для Англии и так печально закончилась. В 1455 году в Англии вспыхнула грандиозная Гражданская война, или феодальная усобица, которая вошла в историю под названием война Алой и Белой роз, которая разгорелась между двумя династиями, Ланкастеров и Йорков, за английский престол. Эта война длилась 30 лет и привела к истреблению верхушек английской знати и приходу к власти новой династии – Тюдоров.

Безусловно, эта усобица связана с концом Столетней войны. Большая часть военной английской элиты, привыкшая успешно сражаться во Франции, потеряла и свои завоеванные владения, и французские доходы, внутренняя война в Англии за свои позиции стала для них главной задачей. Отсюда и возникают истоки грандиозной феодальной распри – войны Алой и Белой роз (рис. 9). Эта война называется так потому, что в гербе двух боровшихся династий были розы: династия Ланкастеров – алая роза, а династия Йорков – белая. Символом династии Тюдоров стала совмещенная алая и белая розы (рис. 10).

Рис. 9. Символы династии Ланкастеров – алая роза, династии Йорков – белая роза (Источник)

Рис. 10. Символ династии Тюдоров (Источник)

 

Список литературы

1. Басовская Н.И. Столетняя война 1337–1453 гг.: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1985.

2. Басовская Н.И. Столетняя война: леопард против лилии. – М.: Астрель, АСТ, 2007.

3. Волобуев О.В., Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.

4. Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.: Вентана-Граф, 2013.

5. Корриган Гордон. Столетняя война. Великое и славное приключение. – М.: АСТ, 2015.

6. Майорова Е.И. Женские лики Столетней войны. – М.: Вече, 2013.

7. Перруа Э. Столетняя война / Пер. с франц. М.Ю. Некрасова. – СПб.: Евразия, 2002. 

8. Фаулер К. Эпоха Плантагенетов и Валуа / Пер. с англ. С.А. Кириленко. – СПб.: Евразия, 2002.

9. Фавье Ж. Столетняя война. – СПб.: Евразия, 2009.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Fb.ru (Источник)

2. Mirfb.ru (Источник)

3. Medieval-wars.com (Источник)

4. Idetperformance.com (Источник)

 

Домашнее задание

1. Какие основные причины, которые изменили ход войны в пользу французов, вы можете выделить?

2. Из кого англичане попытались создать образ «героя войны»? Получилось ли это у них?

3. Расскажите о борьбе за освобождение Нормандии и крупнейших битвах последнего этапа Столетней войны.

4. Подведите итоги Столетней войны. Как вы считаете, что могла сделать Англия, чтобы повернуть ход войны в свою пользу?