Классы
Предметы

Как построить график функции у = f (x + t) + m, если известен график функции у = f(x)

Чтобы задать вопрос учителю, оплатите абонемент
Подробнее об абонементе, платных и бесплатных уроках

У вас уже есть абонемент? Войти

Оплатить абонементот 150 руб. в месяц
У вас уже есть абонемент? Войти
Пользователь Ученик
Пользователь 830210

как в номере 2 в преобразовании уравнения х-1/х-2 где получилось х-2+2-1/х-2, из этого получилось (х-2)+1/х-2? Почему "х-2" взялось в скобки и куда делось +2?

Пользователь Ученик
Ответ :Ржевская Анастасия Леонидовна

Для того, чтобы выполнить почленное деление нам необходимо выделить выражение, которое стоит в знаменателе - в числителе. Для этого прибавляем и вычитаем 2 в числителе. Чтобы это выделенное выражение было лучше видно, берем его в скобки: (х-2)+2-1/х-2; выполняем вычисления (2-1=1) и получаем (х-2)+1/х-2.

Пользователь Ученик
Пользователь 830210

спасибо)

Пользователь Ученик
Пользователь 348416

Что такое f?

Пользователь
Ответ учителя:Шпак Андрей

f - это общепринятое обозначение функции.

Пользователь Ученик
Пользователь 527544

Объясните почему получилось y=(x-1)/(x-2) =1+(1/x-2)? Просто я так и не понял какие действия предпринимались, чтобы привести функцию к такому виду.

Пользователь Ученик
Пользователь 520491

что значит f от x

Пользователь Ученик
Артемий Алексеевич Марков

В задаче номер 2- как получился квадрат двух?

Пользователь
Ответ учителя:Стрелец Лидия Олеговна

Вам стоит обратить внимание на метод выделения полного квадрата, посмотрите урок: http://interneturok.ru/ru/school/algebra/7-klass/glava-5-razlozhenie-mnogochlenov-na-mnozhiteli/razlozhenie-mnogochlenov-na-mnozhiteli-metod-vydeleniya-polnogo-kvadrata-kombinatsiya-metodov?seconds=0

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

F(x-1)= -2x+6. А при каком условии задачи метод решения использовать таким F(x-1)=-2(x-1)+6 --- F(x)= -2x +8.

Пользователь
Ответ учителя:Стрелец Лидия Олеговна

Если стоит задача выразить функцию от другого аргумента (не того, который задан изначально), стоит применять этот метод

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

Спасибо

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

Вот например функция F(x-1)= -2x+6. Чтобы найти аналитически эту функцию её надо сначала преобразовать в F(x). Но как это сделать так F(x-1)= -2(x-1)+4 ---- x-1=t. F(t)=-2t+6. t=x. F(x)= -2x +4. Или так F(x-1)=-2(x-1)+6 --- F(x)= -2x +8.

Пользователь
Ответ учителя:Стрелец Лидия Олеговна

Первый вариант верен, второй - нет

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

Спасибо большое!!

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

Решение я понял! Но никак не могу понять при каком условии выполнять просто подстановку и упрощение ,а при каких надо выполнять замену переменой. Если на пример сказано найти аналитически функцию , то это надо выполнять замену переменой для того чтоб найти эту функцию? И не могли бы вы дать похожие примеры для тренировки?

Пользователь
Ответ учителя:Стрелец Лидия Олеговна

Ваш вопрос не совсем понятен - о какой замене и подстановке идет речь?

Примеры для закрепления можете найти в тренажерах и тестах

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

Это задание с интернета. Точно не помню откуда это.Вот точнее напишу какое там решение; F(x-1)= -2x+6 --- F(x-1)= -2(x-1)+4. x-1=t. F(t)= -2t+4 --- F(x)= -2x+4.

Пользователь
Ответ учителя:Стрелец Лидия Олеговна

Тогда здесь все верно, Вы просто немного неточно указали условие. Задана функция от х-1, а нужно найти выражение для х. Поэтому мы в заданной функции вместо х ставим х-1, а остальную функцию преобразовываем так, чтобы она сравнялась с исходной (то есть F(x-1)= -2x+6 <=>- F(x-1)= -2(x-1)+4=-2x+6), а далее выполняем замену переменной

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

Большое Спасибо!!

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

Простите за беспокойство!! Можете показать это на даном примере? F(x-1)= -2x +6. Ответ должен быть F(x)= -2x+4. Вот F(x-1)= -2(x-1)+6. Упрощаем- F(x)= -2x+2+6 или F(x)=-2x+8. Ответ получается другой. Возможно где то я допустил ошибку.

Пользователь
Ответ учителя:Стрелец Лидия Олеговна

Согласно данному условию Ваше решение и ответ верны. Если это пример из урока, уточните, пожалуйста, где Вы конкретно его увидели, чтобы можно было точно разобраться

Пользователь Ученик
Пользователь 366444

Это задание с интернета. Это олимпиадные задания. Вот точнее напишу какое там решение; F(x-1)= -2x+6 --- F(x-1)= -2(x-1)+4. x-1=t. F(t)= -2t+4 --- F(x)= -2x+4ю