Классы
Предметы
Классы
Предметы

Земледельцы Аттики теряют землю и свободу

В VIII–VII вв. до н. э. греки населяли южную часть Балкан­ского полуострова, острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии. В древности единого греческого государства не су­ществовало, почти в каждой горной долине, на каждом острове образовалось самостоятельное государство – город-полис. В каждом таком, очень небольшом по территории, государстве были свои правители и войско, были установлены законы, на основе которых судили население. Наибольшую роль в истории Древней Греции сыграли два полиса – Афины и Спарта. На сегодняшнем занятии вы познакомитесь с историей Афинского полиса.

Предыстория

К VIII в. до н.э. греки населяли большую часть Балканского полуострова. Несмотря на то, что на данной территории не сформировалось единое централизованное государство, греческие полисы (города-государства) были тесно связаны между собой благодаря религиозному и культурному единству, а также экономическому и торговому взаимодействию.

Одним из наиболее развитых и сильных полисов были Афины – главный город области Аттика. Как и остальные земли Балканского полуострова, Аттика не отличалась особым плодородием: большая часть этой области была занята горами, в долинах выращивали оливки, виноград и злаковые, но это не давало местным жителям достаточного количества продовольствия.

События

VII в. до н.э. – вся политическая власть в Афинах сконцентрирована в руках родовой аристократии (полисом управлял ареопаг – совет знати), которая владела большей частью плодородных земель. Остальное население полиса было вынуждено жить на грани полной нищеты, нередки были и случаи голода. Всё это вынуждало бедных землевладельцев занимать деньги у богатых аристократов, что в конечном итоге приводило к долговому рабству и еще большему имущественному и экономическому расслоению.

Середина VIII в. до н.э. – эпоха древнегреческой колонизации: греки были прекрасными воинами и мореходами, а недостаток плодородной земли побуждал их к ее поискам за пределами Балканского полуострова. Поэтому в течение трех веков греками было основано множество колоний по всему Средиземноморью и побережью Черного моря. Это способствовало бурному развитию торговли и обогащению власть имущих и торговцев, что в свою очередь приводило к усилению имущественного расслоения между демосом (народом) и родовой аристократией.

Законы Афин этого периода отличались суровостью, за многие мелкие провинности приговаривали к смертной казни. По отношению к рабам законы были еще более суровыми, можно сказать, что человек, попавший в рабство из-за долгов, полностью лишался своих прав.

Участники

Драконт – полулегендарный афинянин, один из древнейших законодателей Древней Греции, автор свода законов, отличавшихся особой суровостью.

Солон – афинский законодатель, провел ряд реформ, направленных на разрешение проблемы долгового рабства и социального расслоения.

Заключение

К концу VII в. до н.э. имущественное расслоение достигло апогея, все большее количество граждан теряло свободу и права, попадая в долговое рабство. Росло недовольство среди демоса, который желал лишить родовую аристократию монополии на власть и добиться равных с ней прав. Афинский полис находился на грани открытого политического конфликта, который был разрешен благодаря реформам, проведенным Солоном: были отменены все долги и роль народного собрания стала более значительной.