Классы
Предметы
На сайте представлены уроки по отдельным произведениям школьной программы, а темы и содержание уроков не всегда строго соответствуют учебникам.

Дело в том, что мнения автора учебника и преподавателя в школе могут не совпадать, и это нормально: литературное произведение – не теорема, у него могут быть разные трактовки.

На сайте мы разместили уроки, которые помогут ученикам при изучении некоторых произведений русской литературы. Со временем коллекция видео будет пополняться.

Марксизм, ницшеанство, толстовство

В разделах, доступных по абонементу, ответы на вопросы даются в течение 15 минут.
В остальных разделах — по мере возможности.
Пользователь Это вы
Пользователь Ученик
Пользователь 685660

В Вопросе 4 опечатка 1901 году

Пользователь Ученик
Пользователь 629130

Здравствуйте! В уроке не совсем понятно, на каких основных принципах основано ницшеанство. Дано лишь, что его поняли по разному: как новую религию, призыв к христианству или антихристианству, или как "эстетику", "игру слов" без смысла. В комментарии от anton022 вы дали понятный ответ.

Пользователь Ученик
sase1995

Здравствуйте. Лев Толстой был православным или же относился к другой ветви христианства?

Пользователь
Ответ редактора:Hazel komissarenkoaa@univertv.ru

В последние два десятилетия жизни Л.Н. Толстой, будучи верующим человеком, крещённым в православии, в некоторых своих произведениях ясно показал, что не принимает ряд важнейших догматов православной церкви. Он распространял брошюры с описанием своего собственного понимания христианства, далёкого от православного (подробнее см. статью « Толстовство» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE).

Пользователь Ученик
Пользователь 20876

А вот ницшеанство как-то стало для Гитлера одной из основ его идеологии?

Пользователь
Ответ редактора:Hazel komissarenkoaa@univertv.ru

Миф о сверхчеловеке стал основным связующим звеном Ницше и национал-социализма. Ницше воспевал «сверхчеловека», человека высшего типа, «великолепную белокурую бестию, алчно жаждущую добычи и побед». Только сильные люди, проявляющие себя в том, что они имеют волю к власти и властвуют, требуют подчинения, составляют, по мнению философа, счастье и надежду человечества.

Ницше утверждал, что люди делятся на повелевающих и повинующихся, на господ и рабов. Он призывал «высших» не забывать о своих привилегиях, о своем призвании быть господами земли и твердо помнить о том, что вся цивилизация и весь труд «низших» людей предназначен для наслаждения «высших». Ведь массы, по его мнению, - это стадо, нуждающееся в железной воле, они готовы подчиняться какому угодно рабству, если только будут чувствовать, что лица, стоящие над ними, обладают «высшей формой» и тем самым доказывают свое превосходство и право повелевать другими.
Философ не только дал начало новому направлению в науке, но и новому этапу политики. И в этом процессе нельзя отрицать роль Гитлера, воплотившего свое видение философии Ницше в политике и давшего импульс взгляду на философию Ницше как теорию насилия, национализма, политического экстремизма и аморализма.