Классы
Предметы
На сайте представлены уроки по отдельным произведениям школьной программы, а темы и содержание уроков не всегда строго соответствуют учебникам.

Дело в том, что мнения автора учебника и преподавателя в школе могут не совпадать, и это нормально: литературное произведение – не теорема, у него могут быть разные трактовки.

На сайте мы разместили уроки, которые помогут ученикам при изучении некоторых произведений русской литературы. Со временем коллекция видео будет пополняться.

Черты романтизма в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль»

В разделах, доступных по абонементу, ответы на вопросы даются в течение 15 минут.
В остальных разделах — по мере возможности.
Пользователь Это вы
Пользователь Родитель
Larisa Vasilyeva

Здрав­ствуй­те !!!! По­че­му учи­тель про­из­но­сит фа­ми­лию с уда­ре­ни­ем на пер­вый слог ПЕш­ков , а не Пеш­кОв ???? В филь­ме ре­жис­се­ра Дон­ско­го 1938-1939 года актер иг­ра­ю­щий роль Мак­си­ма Горь­ко­го про­из­но­сит фа­ми­лию Пеш­ков как Пеш­кОв. В со­вет­ской школе учи­тель­ни­ца рус­ско­го языка и ли­те­ра­ту­ры ста­ви­ла уда­ре­ние в фа­ми­лии Пеш­ков на по­след­ний слог , зна­чит Пеш­кОВ

Пользователь Ученик
Осипова Екатерина Дмитриевна

Кто такой акерман,или что такое лампа акермана?

Пользователь
Ответ учителя:Маханова Елена Александровна

Это лампы наружного ( уличного) освещения.

Пользователь Ученик
Осипова Екатерина Дмитриевна

Благодарю

Пользователь Ученик
Пользователь 328024

какими романтическими красками нарисована Ларра

Пользователь
Ответ учителя:Маханова Елена Александровна

 Ларра— сын женщины и орла, «сверхчеловек» , презирающий людей («он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего»).      Гордость, по мнению автора, — чудеснейшая черта характера. Она делает раба свободным, слабого — сильным, ничтожество превращает в личность. Но гордыня порождает абсолютную свободу, свободу от общества, свободу от всех моральных устоев и принципов, которая в итоге приводит к ужасным последствиям. Именно эта мысль Горького является ключевой в рассказе старухи Изергиль о Ларре, который, будучи именно таким — абсолютно свободным — индивидуумом, умирает духовно для всех (и прежде всего для самого себя).