Классы
Предметы
На сайте представлены уроки по отдельным произведениям школьной программы, а темы и содержание уроков не всегда строго соответствуют учебникам.

Дело в том, что мнения автора учебника и преподавателя в школе могут не совпадать, и это нормально: литературное произведение – не теорема, у него могут быть разные трактовки.

На сайте мы разместили уроки, которые помогут ученикам при изучении некоторых произведений русской литературы. Со временем коллекция видео будет пополняться.

Античная лирика

Творчество античного лирика Анакреонта

На прошлом уроке мы познакомились с древнегреческими поэтами, узнали значения слов «лирика» и «мелос», а также что идеалы поэтов, живших в разных городах, были отличны друг от друга. Упомянули лирика Анакреонта (см. рис. 1).

Рис. 1. Анакреонт

Анакреонт жил в VI–V веках до нашей эры. Все ли стихи он написал сам, неизвестно. Анакреонт породил огромную литературную традицию, у него было множество подражателей и продолжателей в его и следующих поколениях. Его стихи, посвященные радости, дружбе, пирам, так вдохновили древнегреческих поэтов, что не подражать им было невозможно. Идеал счастья земной жизни как бесконечной череды восхищающих возможностей. Этот идеал оказался близок современникам и потомкам Анакреонта. Оказался он близок и русским поэтам. Поэтому поговорим об анакреонтической поэзии в русской классике.

Анакреонтическая поэзия в русской классике

Одним из первых в русской литературе стал переводить свободным стихом Анакреонта Михаил Ломоносов (см. рис. 2).

Рис. 2. Михаил Васильевич Ломоносов

Ломоносов был человеком другой эпохи, у него совершенно другие жизненные, общественные и человеческие идеалы. Он находился в некотором противоречии. С одной стороны, Анакреонт ему нравился, но согласиться с проповедью беззаботной, безответственной радости жизни, счастья и пиров он не мог. Идеалы у самого Ломоносова были другими. Поэтому Михаил Васильевич сочинил «Разговор с Анакреонтом» – поэтический цикл, который состоит из спора. Одно стихотворение состоит из переложения Анакреонта, а другое – ответ Ломоносова.

Анакреонт

Мне петь было о Трое,
О Кадме мне бы петь,
Да гусли мне в покое
Любовь велят звенеть.
Я гусли со струнами
Вчера переменил
И славными делами
Алкида возносил;
Да гусли поневоле
Любовь мне петь велят,
О вас, герои, боле,
Прощайте, не хотят.

Ответ Анакреонту:

Ответ

Мне петь было о нежной,
Анакреон, любви;
Я чувствовал жар прежней
В согревшейся крови,
Я бегать стал перстами
По тоненьким струнам
И сладкими словами
Последовать стопам.
Мне струны поневоле
Звучат геройский шум.
Не возмущайте боле,
Любовны мысли, ум;
Хоть нежности сердечной
В любви я не лишен,
Героев славой вечной
Я больше восхищен.

М.В. Ломоносов

Этот спор через многие столетия рождает в русской литературе традицию, которую подхватывает Гавриил Державин (см. рис. 3).

Рис. 3. Гавриил Державин

В конце XVIII века Державин пишет целый цикл анакреонтических песен. В 1784 году он выпускает поэтический сборник, который эту традицию передает как эстафету следующим поколениям.

Пушкин, опираясь на опыт Ломоносова и Державина, перелагает стихи Анакреонта и включается в эту традицию.

Кобылица молодая,

Честь кавказского тавра̀,

Что ты мчишься, удалая?

И тебе пришла пора;

Не косись пугливым оком,

Ног на воздух не мечи,

В поле гладком и широком

Своенравно не скачи.

Погоди; тебя заставлю

Я смириться подо мной:

В мерный круг твой бег направлю

Укороченной уздой.

 А.С. Пушкин

С одной стороны, это оригинальные стихи Пушкина, поэт не скрывает, кто и когда пишет эти строки. «Честь кавказского тавра», это связано не с Анакреоном, а с Российской империей. С другой стороны, настроение восходит к анакреонтической поэзии.

Анакреонтическая поэзия – жизнеутверждающая лирическая поэзия, воспевающая земные радости, чаще всего любовь к женщине, вино, веселье и свободу. Название этого вида лирики образовано от имени древнегреческого поэта Анакреонта.

Пушкину этот идеал оказывается близок. Поэт нового времени, к которому принадлежал Александр Сергеевич Пушкин, мог разделять идеалы разных эпох и культур. В одном случае он разделял идеал Анакреонта, в другом – идеалы французской легкой поэзии или идеалы Шекспира, Сервантеса. Поэт открыт для встречи с миром и мировой культурой.

Домашнее задание

Узнать о древнегреческом поэте Анакреонте вы сможете, пройдя по ссылке.

Предлагаем познакомиться с русскими образцами анакреонтической поэзии и попытаться ответить на следующие вопросы:

  • Почему имя Анакреона стало нарицательным?
  • Каковы основные мотивы анакреонтической поэзии.

Предлагаем прочитать следующие произведения: