Классы
Предметы

Форма, величина, расположение предметов

Этот видеоурок доступен по абонементу
Подробнее об абонементе, платных и бесплатных уроках

У вас уже есть абонемент? Войти

Оплатить абонементот 75 руб. в месяц
У вас уже есть абонемент? Войти
Форма, величина, расположение предметов

Данный урок поможет получить представление о теме «Форма, величина и расположение предметов». Здесь мы научимся различать предметы различных форм, разных цветов и разных размеров, а также познакомимся со словами, которыми обозначают расположение предметов в пространстве.

Введение

На данном уроке мы поговорим о форме, величине и расположении предметов.

Задание 1

Посмотрите на картинку (рис. 1) и дайте ответы на вопросы:

Рис. 1

1. Кто нарисован на картинке?

Правильный ответ: Моряк, повар, доктор, пожарный.

2. Как вы догадались?

Правильный ответ: Люди одеты в разную форму в зависимости от их профессии.

В математике у фигур тоже есть своя форма. Например, на картинке (рис. 2) нарисованы квадрат, треугольник и круг.

Рис. 2

Давайте потренируемся в определении форм.

Задание 2: определение форм

Посмотрите на картинку (рис. 3) и дайте ответы на вопросы.

Рис. 3

1. Сколько квадратов изображено на картинке?

Правильный ответ: 4 квадрата (рис. 4).

Рис. 4

2. Сколько треугольников изображено на картинке?

Правильный ответ: 3 треугольника (рис. 5).

 

Рис. 5

3. Сколько кругов изображено на картинке?

Правильный ответ: 2 круга (рис. 6).

 

Рис. 6

Предметы, окружающие нас, имеют такую же форму.

Задание 3: определение форм

Посмотрите на картинку (рис. 7) и дайте ответы на вопросы:

Рис. 7

1. Какие предметы на картинке имеют квадратную форму?

Правильный ответ: Шахматная доска, часы, стол.

2. Какие предметы на картинке имеют круглую форму?

Правильный ответ: Тарелка, солнце, монета.

3. Какие предметы на картинке имеют треугольную форму?

Правильный ответ: Дорожный знак, платок.

Задание 4: сходства и отличия фигур

Рис. 8

Рис. 9 

Рис. 10

Рассмотрите фигуры на картинках (рис. 8-10). Чем они похожи? Чем они отличаются?

Правильный ответ:

1. Фигуры похожи формой, это круги. Отличаются фигуры цветом (желтый, красный, зеленый).

2. Фигуры похожи цветом, все они желтые. Отличаются фигуры формой (квадрат, треугольник, круг).

3. Фигуры похожи и формой (круги) и цветом (синий). Отличаются фигуры размером (большой и маленький).

Закрепим полученные знания:

Задание для любознательных

Задание для любознательных: Посмотрите вокруг и назовите, какие предметы в вашей комнате имеют форму круга, квадрата, треугольника.

Задание 5: свойства фигур

Посмотрите на картинку (рис. 11) и дайте ответы на вопросы:

 

Рис. 11

1. Сколько синих фигур на картинке?

Правильный ответ: 7 фигур (рис. 12).

Рис. 12

2. Сколько красных фигур на картинке?

Правильный ответ: 3 фигуры (рис. 13).

Рис. 13

3. Сколько кругов на картинке?

Правильный ответ: 3 круга (рис. 14).

Рис. 14

4. Сколько квадратов на картинке?

Правильный ответ: 3 квадрата (рис. 15).

Рис. 15

5. Сколько треугольников на картинке?

Правильный ответ: 4 треугольника (рис. 16).

Рис. 16

6. Сколько больших фигур на картинке?

Правильный ответ: 4 большие фигуры (рис. 17).

Рис. 17

7. Сколько маленьких фигур на картинке?

Правильный ответ: 6 маленьких фигур (рис. 18).

Рис. 18

Подведем итог:

Фигуры могут отличаться друг от друга формой, размером и цветом.

Теперь поговорим о величине.

Задание 6: сравнение размеров предметов

Посмотрите на картинки (рис. 19, рис. 21, рис. 23) и сравните предметы:

1.

Рис. 19

Что можно сказать о длине карандашей?

Правильный ответ (рис. 20): Синий карандаш длиннее красного. Красный карандаш короче синего.

Рис. 20

2.

Рис. 21

Что можно сказать о слоне и мышке?

Правильный ответ (рис. 22): Слон больше мышки. Мышка меньше слона.

Рис. 22

3.

Рис. 23

Что можно сказать о толщине книги и блокнота?

Правильный ответ: Книга толще блокнота. Блокнот тоньше книги.

Задание 7: сравнение размеров предметов

1. Перед вами две ленты (рис. 24): синяя и зеленая. Сравните их по ширине.

Рис. 24

Какая лента шире, а какая уже?

Правильный ответ: Зеленая лента шире синей ленты. Синяя лента уже зеленой ленты.

2. Сравните дерево и кустарник (рис. 25) по высоте:

Рис. 25

Что ниже, а что выше?

Правильный ответ: Дерево выше кустарника. Кустарник ниже дерева.

Подведем итог:

Предметы можно сравнивать по размеру, длине, высоте, ширине.

Задание 8: расположение предметов

К нам на урок пришел котенок. Он такой непоседливый. Посмотрите на картинки (рис. 26-31).

Где сидит котенок?

1.

Рис. 26

Правильный ответ: На стуле.

2.

Рис. 27

Правильный ответ: У стула.

3.

Рис. 28

Правильный ответ: Между стульями.

4.

Рис. 29

Правильный ответ: Перед стульями.

5.

Рис. 30

Правильный ответ: За корзиной.

6.

Рис. 31

Правильный ответ: В корзине.

Левая и правая руки

Мы уже знаем, что у человека две руки: левая (рис. 32) и правая (рис. 33).

Рис. 32

 

Рис. 33

Задание 9: левая и правая стороны

Проведем наблюдение. Определим у человека на картинке (рис. 34) левую и правую сторону.

Рис. 34

Покажем, где его правое ухо (рис. 35):

Рис. 35

Покажем, где его левое ухо (рис. 36):

Рис. 36

Покажем, где его правый глаз (рис. 37):

Рис. 37

А теперь покажем, где его левый глаз (рис. 38):

 

Рис. 38

Что вы заметили?

Правильный ответ: У человека, стоящего к вам лицом, левая и правая стороны противоположны по отношению к вам.

Задание 10: левая и правая стороны

1. Определите, где правая и левая рука у мальчика на картинках (рис. 39-40).

Рис. 39

Рис. 40

Правильный ответ (рис. 41-42):

Рис. 41

Рис. 42

2. Определите, в какой руке шарик у Винни Пуха (рис. 43-44).

Рис. 43

Рис. 44

Правильный ответ: 1. В левой, 2. В правой.

3. Теперь определите, с какой стороны стоят Пятачок и Иа от Винни Пуха по отношению к вам (рис. 45).

Рис. 45

Правильный ответ: Пятачок стоит с правой стороны, Иа стоит с левой стороны.

Заключение

Подведем итог:

Расположение предметов можно указать с помощью слов: «выше», «ниже», «за», «на», «под», «у», «слева», «справа» и т. д.

На данном уроке мы узнали о форме предметов, их величине и расположении.

 

Список литературы

1. Александрова Л.А., Мордкович А.Г. Математика. 1 класс. – М: Мнемозина, 2012.

2. Башмаков М.И., Нефёдова М.Г. Математика. 1 класс. – М: Астрель, 2012.

3. Беденко М.В. Математика. 1 класс. – М.: Русское слово, 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. De.slideshare.net (Источник).

2. De.slideshare.net (Источник).

3. Сайт учителя начальных классов (Источник).

 

Домашнее задание

1. Встаньте перед зеркалом. Поднимите левую руку. Какую руку подняло ваше отражение в зеркале? Выполните аналогичную операцию с правой рукой.

2. Что больше: школьная парта или кухонный стол? Что больше: ваша квартира или школьный кабинет?